Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Koterina L
Загружается мир - по  строке, по фрагменту, по шву.
На заставке июль. А в душе по-сентябрьски штормит.
Многомерность опутавшей матрицы – бред наяву,
Но страшнее - пройти, исчерпать впечатлений лимит...

Здесь людские потоки текут, умножая печаль,
Здесь нормально - бродить, открывая окно за окном,
Под штампованным ником забытого друга встречать,
Говорить с ним о чем-то ненужном, пустом и смешном.

Ноша давних клише, ритуалов и слов нелегка,
Запинаюсь - мешает запавший на клаве пробел...
Если было бы можно, зависнув на слове "пока..."
Комбинацией клавиш привычной вернуться к себе...


оБЛИЦовка-26 ПКП, тема: "Перезагрузка"

© Koterina L, 09.07.2010 в 20:11
Свидетельство о публикации № 09072010201129-00172416
Читателей произведения за все время — 173, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 10.07.2010 в 17:50
Кать, я пришёл)))

Расскажу сначала об общем впечатлении от стихотворения.
Современная тема, которая подана автором достаточно тонко и аккуратно. Отличное использование названия стихотворения – вместе с последней строкой /которая не даёт излишней информации/ получается «ненавязчивая закольцовка». Стихотворение можно начинать читать заново.
Умелое и интересное использование синонимов /дуализмов, если хотите/:
«Но страшнее – пройти, исчерпать впечатлений лимит…»;
«Здесь нормально – бродить, закрывая окно за окном…»
Компьютерный сленг не мешает – он органично вписывается в стихотворение.
В целом, автор достигает необходимого настроения: этакой грустинки, неудовлетворённости от такого образа жизни, общения; которые обусловлены именно вот этой нашей реальностью – двадцать первым веком. Как часто мы бежим от себя, подходя к компьютеру и нажимая кнопку «пуск». Как часто сожалеем, что в реальной жизни нельзя решить все проблемы «комбинацией клавиш привычной…»

Теперь немножко о «технике исполнения».
Слово «шов» в первой строке показалось инородным. «Бред наяву» - штамп, который вызывает досаду.
«Штампованный ник» - неубедительный образ… может быть поискать замену?
И ещё… По-моему, необходима тщательнейшая работа со знаками препинания.

Стихотворение оставило ощущение небольшого бриллиантика, который требует более тщательной огранки…

Вот и всё…

Koterina L
Koterina L, 10.07.2010 в 18:54
Ну вот, а где обещанный экстрим?:)
Спасибо, на самом деле, ты разобрал тот стих, который действительно меня многим сомневал, и совсем не была уверена, что тут помимо довольно избитой идеи (противопоставления реального мира виртуальному) и штампов есть что-то еще...
По поводу шва... знаешь, наверное, он там кажется инородным после "строк" и "фрагментов"? (ассоциация в основном с текстом). А если написать "по строке, по отрезку, по шву"? ("отрезок" - уже больше похоже на ткань, у которой может быть шов... тут и имелась в виду ткань - ткань виртуальной реальности, если можно так выразиться).
Да, "штампованный ник" самой не нравится. Наверное, буду искать.
/И ещё… По-моему, необходима тщательнейшая работа со знаками препинания./ - тут мне не очень понятно. А где именно ты бы здесь заменил пунктуацию?
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 10.07.2010 в 22:23
Ну, сама посмотри... Зачем после "шву" запятая? зачем запятая после "штормит"? после "наяву"? Тире после "страшнее"... Другие знаки там должны быть...
Слишком много запятых!!!
У тебя акценты расставлены словами иначе...
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 10.07.2010 в 22:34
Нет, Кать... Шов - инороден. Строка и фрагмент - в теме... Отрезок тоже не то... У тебя классные аллюзии "в комп"... ну, найди нужные слова - ты же умеешь)
Koterina L
Koterina L, 11.07.2010 в 10:46
Слушай, по поводу препинаков - озадачил:( А какие другие? У меня тут даже и вариантов других нету... Ну, разве что первые три запятые (после "шву", "штормит" и "наяву") можно было бы ещё заменить точками, но тогда, мне кажется, ритм получился бы более рваным, как-то резче и отрывистее читалось бы, а там хотелось добиться медитативного и монотонного звучания... "Но страшнее - пройти" - вроде тут все правильно.
Ну, или предложи свой вариант препинаков в первом катрене?
Буду думать по поводу шва... односложное слово, как-то связанное с компом, там как раз трудно найти, если менять - то и фрагмент, наверное, тоже нужно.
Азачем
Азачем, 14.07.2010 в 21:36
*) мне каацца, лучшее сказать: ОТкрывая окно за окном *)

а так - душевно *)

Koterina L
Koterina L, 15.07.2010 в 10:46
Азачем, спасибо!:)
да, в первом варианте так и было - "открывая":) и на стихире сейчас (на одном конкурсе) посоветовали исправить на такой вариант... Наверное, действительно верну:)
Ю. Казаков
Ю. Казаков, 21.07.2010 в 14:59
А я там http://www.proza.ru/k537021
Koterina L
Koterina L, 22.07.2010 в 23:43
Юрий (Вас ведь так зовут?), честно говоря, немного удивила Ваша лаконичность... мы разве знакомы?
И не очень поняла, ссылка - это приглашение?
Koterina L
Koterina L, 22.07.2010 в 23:44
да, ссылка нерабочая, кстати.
Ю. Казаков
Ю. Казаков, 21.08.2011 в 14:22
прошу прощения http://www.proza.ru/avtor/k537021
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 21.08.2011 в 15:31
Юрий, а я усматриваю в Ваших весьма навязчивых ссылках весьма навязчивую рекламу.
Советую свернуть сию акцию немедленно.
От имени редсовета,
Ю. Казаков
Ю. Казаков, 24.03.2012 в 08:15
Ирина, Вы не ошиблись!
Реклама не может быть не навязчива...
Если редсовет рекомендует, нельзя не исполнить...
Не так ли, Корнеткова?
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 24.03.2012 в 10:59
Юрий, это Вы так шутите неуклюже, или пытаетесь на личность перейти?
Ю. Казаков
Ю. Казаков, 25.03.2012 в 19:44
Бываю неуклюж, шучу порою...
Мне личность Ваша - по душе!
Я этого не скрою...
И приглашаю Вас в Орёл http://youtu.be/mztXSxlKPtE
Александр Волков (makis)
По мне, так все нормально. Понравилось. Эмоция, легкость изложения, тема - все на месте.
Удачи. Макис.
Koterina L
Koterina L, 24.07.2010 в 21:59
Спасибо, Макис! чуть поправила тут уже:) вообще это блицевый стих, некоторые неровности тут уже вряд ли получится исправить.

Это произведение рекомендуют