Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 115
Авторов: 0
Гостей: 115
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ты погоду умеешь увлечь за собой.
Жёлтым шариком солнце на нитке
Отправляется вслед по среде голубой.
Там, где ты - даже лето в избытке.

Уезжаешь... плевав на запрет "никогда",
Оставляешь мне каменный остров,
Где уютно нам было в дожди, холода;
Город вовсе не выглядел монстром.

Остаётся жалеть, что тебя потерял,
И обиды заглатывать стронций.
Предоставь мне дожди - черновой материал
для печали.
Влачи своё солнце!

09.07.2010

© Михаил Беликов, 09.07.2010 в 15:18
Свидетельство о публикации № 09072010151818-00172385
Читателей произведения за все время — 137, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Оксана Картельян (Каркуша)
Миша, понравилось, но кое-что бы поправить!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 09.07.2010 в 19:01
Спасибо, Ксю. А что не так? - Пиши, хоть и здесь прямо, я ж нормально к критике.;)
Оксана Картельян (Каркуша)
Там, где ты - его только в избытке. --- это не по-русски . "только" нужно убирать.

Уезжаешь... плевав -- ну фу... в лирическом стихо такое неудобоваримое слово. Предлагаю заменить на : уезжаешь, презрев....

Ну и стронция явно для рифмы, и матеРЬЯЛ явно не укладывается в ритм...

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 10.07.2010 в 10:19
Да, знакомые всё места... тобой подмечены.:)
С "только" думаю. Про "плевав" в ответе Тальяне написал и про стронций тоже (я его уже в этой роли использовал раньше).
А вот "материал (рьял)" - получается что вообще неприменимое что ли слово в стихе? Ну ни один человек ведь не произносит "матеРИАЛ"!:)

Ну, не рилический стих это! На вид только. С едкостью он. Как вино отравленное - вкус вроде не изменился, а таит опасность.

Спасибо, Ксю!
Пища для размышлений всегда на пользу!;)

Оксана Картельян (Каркуша)
"плевав" - даже ворд подчеркивает.

Где просто так валяется стронций, чтобы его наглотаться?

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 10.07.2010 в 12:54
да он много чего подчёркивает...:) ему только дай!

яды вообще не валяются, любые. понятно, что условно это, образ же...:)

Оксана Картельян (Каркуша)
Медведюшко, зря ты уперся - стихо-то славное. Почему бы его не довести до ума? Я только нынче сподобилась прочесть рецки. И увидела там те же замечания. Это тебе ни о чем не говорит?
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 11.07.2010 в 13:36
Ксюшечкин, миленькая! А то ты меня не знаешь, медведя сваво!:))) Ежли мне всё понятно в образах, то упрусь до посинения (видела синих медведей?).
А "только" я уже убрал, воть. Тут сразу у меня затычка с ним была. Но вот... общими усилиями...
Спасибо!:)))
Стадлер
Стадлер, 09.07.2010 в 15:50
Очень глубоко отзывается. Ценю. Хвалю.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 09.07.2010 в 19:00
Приятно, что поняли.:) Спасибо большое!
Надежда Колноузенко
Хорошо, Миша!
Ярко, эмоционально, илююстрация - за окном:)
А ЛГ твоему, как подсолнушку, следует...
Удачи вам обоим!
С теплом,
Надя.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 09.07.2010 в 18:58
Спасибо, Надюшка!
Да уж... заодно и намёк на то, что можно бы и этот палящий шарик забрать - жарко очень уж!:(
За пожелания - ещё одно спасибо!:)))

Лучше бы ты с прохладой, Надь!;)))
Я вот - с дружеским приветом!
Мишка.

Надежда Колноузенко
лады! - буду к тебе только с прохладой, а то на днях одному так сказала, потом разбор был - "почему, да за что эта прохлада?"

с прохладой, Надя

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 09.07.2010 в 22:57
с прохладой - это когда жара! а так - только с теплом, конечно!;)
Таль Яна
Таль Яна, 10.07.2010 в 00:11
Погоди ты, Миша, про прохладу. Завтра вам обещают 37!
В первой строчке зачем перестановка слов? Вполне звучит обычное 'Ты умеешь погоду увлечь за собой'... Несколько грубым кажется 'плевав':( 'только в избытке' тоже не понравилось. Слово 'только' для размера только:) 'обиды стронций' вообще не поняла, не иначе - для рифмы?
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 10.07.2010 в 08:16
Привет!
Так и хочется приманить прохладу, пользуясь случаем... отъезда магнита погоды!
Перестановка... да в принципе и так и так нормально. Но в моём случае акцент на "умеешь" хотелось бы.
Про "плевав" думал, но решил, что в не очень-то нежном стихе - тоже добавочка настроения.
Только не только для размера - категоричность оно должно прибавить. Да, не очень красиво... думаю ...
Стронций сильно ядовит, как известно - в какой-то степени - одна из метафор ядовитости. Обида разве не ядовита по сути?;)
Валентин Багинский
Миш! Будь я астрофизиком, то подтвердил бы истинность твоего прогноза о солнечном затмении, - в самый раз оно сегодня затмится!:))
А стиш - очень-очень образный и лирично-певучий, с поволокою таинственною..., с чем и поздравляю!!! Ё!

Не оскудеет рука пишущая!
Жму!!!

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 11.07.2010 в 13:22
Валь, ну то ж не прогноз, а пожелание только! Исходя из суровости сегодняшних реалий, в т.ч. и неимоверной жары тут рухнувшей с дуба...
За поздравления - спасибо!!! С образами стараюсь дружить.:)))

Кстати, редкий случай - не писал его на бумажке, набивал на компе сразу, но всёж пока рукой!;)))

Так что за наши руки!!!
Они жеж ещё и жать умеют, и быть пожимаемыми...
Так что и жму!!!

Минь де Линь
Минь де Линь, 14.07.2010 в 17:36
Дорогой Миша, стихО (как здесь говорят) понравилось... но только по создающемуся, всеми сразу узнаваемому настроению - всем, в т.ч. и мне, знакомы ощущения, связанные с подобными печальными ситуациями. В технике же исполнения - дыры, многие из которых уже отмечены в комментах. (Не согласен с критикой в части стронция, соли этого хим. элемента, действительно, чрезвычайно ядовиты и токсичны, что укладывается в образ обиды; а "где взял? где взял?.." - "купил!"). Добавлю следующее. "... по среде голубой" - здесь физическая среда не в контексте стихО, нужно искать слову замену; "город вовсе не выглядел монстром" - непонятно, кто его, город, в этом обвинил, от кого отбиваемся? если от себя, то лучше "и наш город не выглядел..."; "влачи свое солнце" - "на нитке" (1-ая строфа) что ли? резко выбивается из образа. Кстати, "тебя потерял" - "материал" - полноценная рифма, но здесь имеет право наличествовать только при перебивке ритмики.
Итак, читаем Вас дальше.
С уважением.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 14.07.2010 в 19:57
Эх, блин, такой ответ пропал...((( Есть свойство у портала - когда долго пишешь - вываливать автора из он-лайн и не сохранять набранного в окошке ответа.

тогда коротко суть...

Почему я избран в единственном числе Вами? Кто Вы? Почему считаете полномочным себя на такие разборы - Вы признанный Поэт, Критик? Согласитесь, что не лишена оснований даже такая мысль, что страничку завели для того, чтобы устроить "переговоры" со мной!;)
Вообще-то не стоит - толку мало будет, хотя я и буду отвечать из вежливости, по привычке. Не хочу к уровню "союза писателей", не уважаю. Я в свободном полёте и учусь только стихийным образом. Не стремлюсь к вершинам, в т.ч. к званию Поэта.:)

по замечаниям...
- небо - и физическая и образная среда. Почему не в контексте, не понял. Ещё, я - физик, часто употребляю проф-термины. Приёмчик такой...
- москвичи и тот кому адресован стих, прекрасно знают почему "монстр". Кроме того, образ использовал ранее, см, например "Перекрёсток"...
- влачить - "тянуть лямку", "нести бремя". Второе значение, в прямом смысле "тянуть" - вторично и лишь как дополнительная связь с началом стиха.

Всё... сорри, было раз в 5 обстоятельней, но на такой жаре не смогу второй раз набить...(((

С уважением,
Миша.

Минь де Линь
Минь де Линь, 14.07.2010 в 21:46
Дорогой Миша, успокойтесь! Я не из "союза писателей", ни на какие переговоры с Вами не напрашивался. Если Вам неприятны "разборы полетов", по существу, с моей стороны - их больше не будет (Вы сами, наверняка, знаете и чувствуете свои проколы). Все гораздо проще - и сложнее, одновременно, - чем Вы думаете.
С уважением
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 14.07.2010 в 21:55
Неприятна таинственность и простота со сложностью. Я привык открыто. Потому, если так и не буду ничего знать о Вас и будет висеть такая непонятка (односторонняя, заметьте!), то лучше не продолжайте. В противном случае - с удовольствием, честное слово!
С уважением,
Минь де Линь
Минь де Линь, 14.07.2010 в 22:19
О кей, объясняю. Я пришел сюда с другого портала - скучь и тоска необыкновенные! Наткнулся на Вас (показалось, что фамилия известная). Стихи так себе... да Вы, и очевидно, не стремитесь. Если могу чем-то помочь, помогу обязательно. Только не реагируйте Вы столь нервно, не подозревайте ни в чем на ровном месте!
С уважением
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 29.07.2010 в 05:45
Классные стихи, Миш! Правда.. так замечательно передано настроение... а дайте нам своё солнышко на нитке.. я ж скоро в отпуск ухожу.. мне бы ух как пригодилось!)

Увлекающей Солнце - привет! :-)

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 29.07.2010 в 08:31
Люсь, оно же проезжало там совсем рядом с тобой, что ж не воспользовалась?;) И я с радостью бы тебе отдал настоящее палящее солнышко - перестаралось оно - до 40 уже нагрело, пожары устроило, М вся в дыму, жуть...
Забирай, а, Люсенька?!!!

Спасибки тебе большие, и привет передал!:)))
Шлю пока мешочек поцелуев, а Солнце - забирай срочно! Хоть самовывозом! Вот тебе ниточка...;)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.04.2011 в 23:36
"Влачи своё солнце" - классно)
Напомнило мне чей-то аналогично-парадоксальный образ: "иконы с видами ада".

Мишк, ты чё исчез с сайта? Или мне показалось?

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 18.04.2011 в 08:25
Юль, ну по сути здесь это типа "и не писай в мой горшок!"))), хотя я понимаю, что ты с другой стороны на эту фразу глянула. Спасибо, и ты мне напомнила об этом стихе, вернее о приближающемся лете с его возможными вновь подобного же рода проблемами.;)

Я не исчез, появляюсь примерно так же часто.;) Но посещения коротки (время, Юльк, время) и желания написать что-то часто просто не успевает возникнуть...

Надеюсь, что у тебя всё же успехи появились,
Шлю горячий и большой...
Мишка.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.04.2011 в 09:31
Мне понравилась именно "несочетаемость" понятий: солнце - символ всего прекрасного, а влачат, сам понимаешь, сплошной негатив...))) В данном случае это - худ. прием (оксюморон), а не речевая ошибка.)
Про горшок, конечно, я не думала)))))))

Успехи у меня появились? Ну, если говорить о работе реала - то здесь они стабильные - и не пропадают никуда. Я ж трудяго)))
Если о творчестве - то я пока прозой занимаюсь: старые задумки воплощаю, до которых годами руки не доходили - пока не появилось стимула в виде виртуального читателя - благо, есть люди, которые постоянно заходят в гости)))
Если о чем-то ином глаголишь... а догадайся сам) Всё х.орошо у меня))) Видишь, даже почти не запнулась)))

Наверно, скоро переквалифицируюсь просто в зрителя - молчаливого, пресного, с рыбьими глазами. Ничё уже не хочу, Мишк... Уйти отовсюду хочу. Но пока не могу, поэтому и не рыпаюсь, как некоторые, открывающие-закрывающие страницу по десятку раз))) (Но сайт не при чем - мне тут нравится)
Разболталась я лишка... ну да и ладно.
Давай прощацца)
Бывай)

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 18.04.2011 в 11:47
Да догадался и без заикания, Юль.((( Жаль... Блин, да хоть у кого-нибудь есть оно в жизни??((( счастье, солнце, радость...
Я те дам "ничего не хочу"! Хоти! И вовсе даже не вредно, как грицца.
И нащёт прощацца эт ты в каком смысле, ааа??? Не пущщщу!!!!;)))
Да лан... сам как рыба, Юльк... А сайт и проч. десительно не при чём, так что просто так вот уходить низя - можно отсидеться молча, эт да, до лучших времён. Если конечно помощи здесь не находится. Но на этот счёт ты как следват подумай!!!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.04.2011 в 13:22
Спасибо, Мишк)

Здорово, когда ты кому-то нужен и интересен, когда хотя бы одному человеку не пофигу - есть ты на сайте или нет)))
Да нет, я прощалась с тобой только на тот момент, не боись)))
У меня, Миш, иная ситуация - я ж в редакции ПКП, мне нельзя неделями не появляться на сайте - некрасиво это по отношению к коллегам - не по-человечески как-то... И так уже активность снизила до позорного минимума - как только терпят меня... Дальше только полное молчание.

Ну посмотрим) У нас с тобой много сходных "лекарств" от жизни). Иногда помогают, да ведь?))))

Да думаю, Миш, думаю - давно) Я не взбалмошная девица, чтоб семь пятниц на неделе было. Импульсам не поддаюсь. Но... продуманное решение тем хуже - его уже щелчком не перешибёшь)
Да ладно, в личке надо подобные разговоры вести - не здесь, под твоим стихом)))
Пока!)


Это произведение рекомендуют