Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ЗА-ДИГ
Фильм-балет по мотивам
Философской повести Вольтера
«Задиг, или Судьба»
ЛИЦА:
ЗАДИГ -  молодой вавилонянин, преисполненный всех мыслимых достоинств.
ИЕЗАРД -  воплощение Судьбы.
АСТАРТА - Царица Вавилонская. Жена Моабдара. Возлюбленная Задига. Олицетворение всего женственного. Почти идеал.
МОАБДАР - Царь Вавилона. Муж Астарты. Просвещенный деспот.
ЗАВИСТНИК - антипод Задига, снедаемый завистью и непомерным честолюбием.
ЖЕНА ЗАВИСТНИКА - светская особа вполне подстать своему супругу: смазлива, тщеславна, глупа - протоплазма.
КАДОР -  Друг Задига. Казначей. Благой вестник.
МИСУФА -  египтянка. Особа вздорная и непоследовательная.
Внешне похожа на Астарту, как утрированная копия на оригинал. Вся - сумма чрезмерностей.
НАБУСАН - владыка Серендиба. Просвещающийся деспот, тоскующий по истинной любви.
ФАЛИДА -  одна из жен Набусана.
МАГИ, ВОИНЫ, СЛУГИ, ПРИДВОРНЫЕ, ЖЕНЫ, РАБЫ, РАБЫНИ и прочая.
Действие происходит в Вавилоне, Египте, на Серендибе и где еще
вздумается.
Время действия - сколько-то тысяч лет до библейского сотворения
мира.

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ.
Все действие должно развиваться без сколько-нибудь существенных пауз, калейдоскопично.
Основной принцип массовых сцен - непрерывное движение и максимальная индивидуализация каждого участвующего; главные персонажи как бы выхватываются из общего потока и снова в него погружаются. Основа этого движения - суетность. Может быть, чтобы подчеркнуть эту суетность человеческих устремлений, во всяком случае, подавляющего большинства их, стоит подумать о введении в действие иррегулярного прохода по авансцене символического шествия пахаря, сеятеля и жнеца, вроде бы вне музыки, вне действия, выдержанных в стилистике древних, скорее шумерских нежели египетских, барельефов. Во всяком случае если это делать, то ненавязчиво, очень четко определив моменты таких проходов. Причем, единственный раз, когда эти фигуры имеют право задержаться, не вовлекаясь в действие, но реагируя на него - Большое адажио. С возобновлением же суеты они, продолжая прерванное движение, уходят.
Вся пластика должна, по возможности, иметь этакую патину куртуазности кроме эпизодов, в которых преобладают открытые страсти.
Музыкально все действие строится на трех темах: Судьба, Власть,
Любовь.
Желательно, чтобы эти темы могли трансформироваться одна в другую, особенно это относится к Судьбе и Власти, и при этом оставались абсолютно узнаваемы во всех трансформациях. Но это - на усмотрение композитора.
ПРОЛОГ
В хаотически мятущемся мраке возникают две фигуры, идентичные во всем, кроме цвета: темная -Зло, светлая - Добро. Между ними танец борьба. В ходе танца в глубине появляется сплетенная в клубок компактная группа - все персонажи балета, которые под воздействием противоборствующих сил совершают хаотические движения, не нарушая при этом целостности группы, но постепенно расширяя ее границы в пространстве, до тех пор, пока группа не поглотит, не включит в свое «броуново движение» фигуры символы. После этого движение, экспансия еще более резко ускоряется, и, наконец, целостность группы разрушается. Персонажи, словно подхваченные некой силой, разлетаются , и остаются Иезард и Задиг.
Иезард - костюм как у Добра и Зла, но - черный с белым - равная масса, расположение пятен по усмотрению художника. Возможно -двуцветный плащ, обращаемый в зависимости от ситуации то черным, то белым.
Музыкально - тема судьбы на контрастных звучаниях о гротесковыми репликами любви и власти переходящая в звуковой хаос, этакое оркестровое хулиганство, довольно, впрочем, гармонизованное; к моменту разлета - - взрывное Tutti оркестра, проще - оркестровый "Пук!" - и манящая мелодия соблазна, мечты, надежды, под эту мелодию идет панорама.
Всхолмленная пустынная местность, напоминающая очертаниями рельеф человеческой ладони. Асоциация должна возникнуть, но не навязчиво, мельком, чтобы не продать до поры эпилога. По этой равнине предводительствуемый Иезардом движется Задиг. Появляются по сторонам земледельцы, погоняющие на своих наделах впряженных в примитивные сохи быков, по дороге неспешно тянутся повозки с громадными скрипучими колесами, но никто не обращает внимания на путников,устремленных к встающим на горизонте стенам и башням Вавилона.
ДЕБЮТ ЗАДИГА
Вавилон. Торжественный марш - тема власти - шествие Моабдара на казнь казначея. Глашатай объявляет, что тому, кто знает, как найти честного казначея, в награду будет выдана сумма, украденая предыдущим за год, в случае неудачной рекомендации - ответственность пополам. Все шарахаются от глашатая. Иезард выталкивает в образовавшееся пустое пространство Задига.
Задиг -Иезард являются почти всегда вместе, во всяком случае в моментах существенных, поворотных для Задига. Иезард - движитель дуэта. Инициатива, поначалу, всегда от него, как во благе, так и во зле. Задиг отчасти сродни марионетке, но порой вступает, проявляя попытку действовать самостоятельно, в некое подобие борьбы о Иезардом. При этом, пожалуй, нужно иметь в виду, что Иезард -фигура активнейшая, но для всех, в том числе и для Задига, несуществующая.
Дуэт Задига и Иезарда перед Моабдаром. Моабдар увлечен замыслом Задига.
ПРОХОД КАНДИДАТОВ ПО ГАЛЕРЕЕ СОКРОВИЩ
ТАНЕЦ КАНДИДАТОВ / ЗАВИСТНИК /
Тронный зал дворца. На троне Моабдар, Астарта под покрывалом. Ниже Задиг, придворные, среди них Набусан. Поодаль кандидаты, среди них Завистник в непомерно раздутом наряде. По знаку царя кандидаты начинают танец. Короткие вариации гротескового характера с разной степенью приземленности. Каждая неудачная попытка прыжка сопровождается в оркестре ударными - Бум! - и - звон с разной интенсивностью. По окончании вариации к кандидату приставляется по два стража. Выделяется вариация Завистника, самая тяжелая, и вариация Кадора, вся на прыжках, устремленная вертикально. Может быть одна и та же тема, но в разной оркестровке, от чистой мелодии у победителя, до максимума гротесковой фальши у Завистника. Вариация Кадора, видимо, четвертая по счету, После нее Задиг представляет победителя Моабдару. В это же время стражи вытрясают из остальных кандидатов награбленное в галерее сокровищ. Из Завистника вытряхают такую груду, что он уменьшается в объеме вчетверо. Моабдар намеревается отправить незадачливых соискателей на виселицу, но Задиг, побуждаемый Иезардом, а пуще того женой Завистника, вступается за них.
Жена Завистника выделяется в массе придворных во время всего действия бурной реакцией на все происходящее, особенно восхищаясь танцем Завистника. При гневном решении царя выказывает такое униженно жалкое пресмыкательство перед Моабдаром и Задигом, что заступничество одного и милосердие другого вызваны более снисходительной -брезгливостью, нежели сочувствием.
Моабдар милует провинившихся и объявляет Задига первым министром. Затем подводит его для представления царице .
I ПА ДЕ ТРУА
Астарта, Задиг, Иезард.
Музыкально: Власть. Судьба. Любовь. Причем тема Любви как бы нащупывает свое развитие, весьма робко и далеко от кульминации, а уж тем паче от завершения.
Астарта - царица, чопорная, стесненная этикетом,
Задиг - полон уважения к сану, благодарности, почтительного восхищения, в котором поначалу чувственности и в помине. Иезард - ведя свою линию между Задигом и Астартой, обращаясь подстрекательски то к нему, то к ней, вносит в чинный придворный танец ноту страсти, вынуждая танцующих придать своим движениям против воли несколько чувственный характер. В финале Моабдар выступает вперед - в музыке тема Любви, резко прерываясь, сменяется темой Власти - подхватывает руку Астарты.
Тут же выстраивается шествие, Задиг занимает место непосредственно за царской четой. Торжественный уход.
ЗАВИСТНИК. ЗАВИСТНИЦА. ИЕЗАРД:
Дуэт Завистника и Завистницы. Параллельные монологи. Каждый переживает и по своему излагает перипетии случившегося во дворце, постоянно обращаясь за поддержкой и сочувствием к супругу, но не дожидаясь отклика, не потому что его не следует, а оттого что в нем нет нужды. При этом следует учесть, что и Завистник, и в еще большей мере Завистница при всей своей гротесковости ни в коей степени не занимаются пародированием. Напротив, они предельно искренни во всех своих проявлениях и оттого не столько смешны, сколько трагикомичны. Появляется Иезард. Он внушает Завистнице мысль о визите благодарности к ставшему визирем Задигу.
Завистница убегает.
Вариация завистника - ревность, ярость, месть.
МИНИСТР
Задиг. Затем Завистница, Иезард. Почти вместе с ними Завистник. Позже всех Аетарта.
Покои Задига во дворце. Задиг наслаждается положением визиря и мечтает, неосознанно, об Астарте. В музыке - прихотливое сочетание тем Власти и Любви. В движении - реплики танца представления, может быть чуть более откровенно; причудливое единство решительности и незавершенности, робости и горделивого самоупоения.
Появляются Завистница, Иезард. Чуть позже Завистник - соглядатаем.
Попытка Завистницы соблазнить Задига : лесть, чувственность до откровенного эротизма. Желательно в музыке в одновременности выделить, разъединить линии персонажей: пластически Задиг ведет как сомнамбула линию мечтаний об Астарте, не замечая, тем самым пуще распаляя Завистницу, которая не то что из одежд - чуть ли из кожи не лезет. В некоторые моменты столкновения, соприкосновения этих линий, при всей их несовместимости поразительно в эти мгновения гармонично списывающихся и тут же снова распадающихся.
Завистник в стороне исходит желчью.
Иезард в этом эпизоде выступает в роли провокатора, демонстрируя Задигу прелесть чувственных наслаждений, распаляя Завистницу, доводя Завистника до иступления, преследуя цель побороть робость Задига перед Асартой, подготавливая взрыв ярости Моабдара после неминуемого доноса четы завистников. Заварив всю эту кашу, Иезард ненадолго исчезает и в момент наиболее откровенного столкновения Задига с Завистницей вводит в сцену Астарту.
Задиг, выходя из сомнамбулического состояния, отталкивает Завистницу и устремляется к Астарте. Завистница отлетает и случайно натыкается на мужа. Оба в бешенстве, но обращено оно не друг на друга, а на Задига. Теперь соглядатаи – оба.
II ПА ДЕ ТРУА
Астарта. Задиг. Иезард.
Иезард - сводник. Астарта, возбужденная виденым, Задиг, расторможенный Завистницей, - менее сдержаны, несмотря на робость, в стремлении друг к другу, любопытствующие, уже почти влюбленные, смутно опасающиеся дать некоторую волю своим - не чувствам еще, - ощущениям, и невзначай выказывающие их в каждом движении.
В музыке - тема Любви в полном подчинении темы Судьбы, уже увереннее, но еще далеко от полной завершенности.
Завистник и Завистница, оскорбленные, алчущие мести, кидаются о доносом к Моабдару.
КРАХ
Моабдар. Завистник. Завистница. Придворные. Стража.
Покои царя. Чета Завистников врывается к Моабдару и в меру своего понимания изображают перед царем дуэт Задига и Астарты.
Это выглядит жалко, гнусно может быть, но ни в коем случае не карикатурно. Пошло - скорее всего. Моабдар в ярости.
Вариация Моабдара: ревность - меньше всего, в основе - гнев и безудержная жестокость. Музыкально - Власть.
На зов царя сбегаются придворные, стража. Увлекаемые примером Моабдара, впадают в вакханалию неистовства. Среди всех выделяются кликушеством Завистник и Завистница. Кадор, единственный не поддавшийся безумию, убегает предупредить Задига и Астарту. Вслед за ним устремляется во главе с царем вся взбесившаяся толпа придворных, сокрушая вое на своем пути.
БЕГСТВО.
Задиг. Астарта. Иезард. Затем - Кадор. В финале - вся орава во главе с Моабдаром.
Музыкально: Любовь -элегично. Нарастающий гул - Власть.
Финал - Судьба.
Иезард в стороне. Дуэт Задига и Астарты: не любовники -влюбленные. Гул толпы. Вбегает Кадор. Вариация Кадора: "Ярость Царя". Устремляется к влюбленным. Отталкивает Задига - Беги! - увлекает Астарту - Прячься! Укрою! Гуд нарастает. Астарта с Кадором, Задиг убегают в разные стороны. Врывается разъяренная толпа во главе с Моабдаром. Суматошные поиски.
В оркестре Ярость, она же Власть, вместе с убавкой света стихает, и возникает одной группой ( деревянные духовые ? ) тема Судьбы.
Задиг, влекомый Иезардом, грустно бредет по пустыне, постоянно оглядываясь на еле видные на горизонте стены и башни Вавилона.
ЕГИПЕТ
Задиг, Иезард, Мисуфа, ее любовник, гонцы Моабдара, египтяне.
Окраина египетского селения. Задиг отдыхает после бегства из Вавилона, предаваясь горестным размышлениям о превратности судьбы. Вбегает Мисуфа, преследуемая разгневанным любовником. Задиг безучастен до тех пор, пока Иезард не побуждает его отвлечься от раздумий и обратить внимание на происходящее. Заинтересованый Задиг подходит ближе. Мисуфа бросается к его ногам с мольбой о защите. Движимый галантностью и привлеченный некоторым сходством Мисуфы с Астартой, Задиг вступается за нее. Дуэт Задиг - Любовник. Разница в пластике вытекает из разницы в темпераментах. Иезард подстрекает Любовника. Схватка. Задиг побеждает и прощает противника, но Иезард рукой Любовника ранит, легко, Задига. Задиг, защищаясь, протыкает противника мечем. Мисуфа в ярости набрасывается на Задига. Появляются гонцы из Вавилона. Не обращая на Задига внимания, они подхватывают Мисуфу и пытаются ее унести. Она вырывается и - снова резкая перемена - умоляет Задига спасти ее и от этой напасти. Задиг уклоняется. Мисуфу уносят. Появляются египтяне предводительствуемые Иезардом. Задиг схвачен и закован в цепи за убийство Любовника и похищение прекрасной Мисуфы.
Музыкально весь эпизод строится на теме Судьбы. Возможен специфический "египетский" колорит. Вообще, желательно, чтобы каждый эпизод в Египте, Серевдибе, на невольничьем рынке имел музыкально свою псевдонациональную окраску общих для всего действа "вавилонских" музыкальных тем.
НЕВОЛЬНИЧИЙ РЫНОК
Задиг, Иеэард, Работорговец, Покупатель, Набусан, рабы, невольницы, свита Набусана, покупатели и пр.
Задиг - раб. В цепях, среди других рабов выставлен на продажу. Танец рабов по требованию Покупателя. Олицетворение грубой силы и тупой покорности. Задиг выделяется среди невольников. Его достоинство, грацию, изящество не могут скрыть лохмотья и цепи. Работорговец обращает внимание Покупателя на качества Задига, но тот поднимает торговца на смех и решительно отказывается приобрести такого раба. Работорговец в гневе хлещет Задига бичем.
Появляется возвращающийся из Вавилона владыка Серендиба Набусан, решивший прикупить на известном невольничьем рынке пополнение для своего гарема.
Танец невольниц - подавленость, безысходность, страх. Под угрозой бича - имитация страстности, чувственности, но - имитация. Набусан рассеяно глядит на танцующих рабынь. В это время Иезард обращает его внимание на Задига. Набусан узнает его. По поведению владыки Серендиба с Задига снимают цепи и облачают его в придворное одеяние. Набусан, Задиг, свита уходят. Все это время невольницы продолжают свой танец.
СЕРЕНДИБ. ДВОРЕЦ НАБУСАНА
Набусан, Задиг, жены Набусана.
Набусан жалуется Задигу что не знает кто из его жен любит не царя, а Набусана - человека, мужчину. Вариация Набусана - тема Любви звучит элегично и безнадежно, подавляемая темой Власти. Появляются жены и включаются в танец. В музыке - тема Власти. В пластике -страсть, состязательность, покорность малейшей прихоти, малейшему движению повелителя, - чувственность без чувства, - асоциация с танцем рабынь. Набусан резко обрывает танец, жестом прогоняя жен. Задиг предлагает Набусану испытать жен: подослать в гарем горбунов и уродов, наделенных из казны золотом, самых красноречивых магов, только с их красноречием, и самых юных и красивых придворных пажей, не обладающих ничем, кроме юности и красоты, и посмотреть, что из этого подучится. Набусан соглашается.
ОРГИЯ
Жены, среди них Фалида. Горбуны и уроды, наделенные золотом и украшениями. Маги - сладострастные ханжи; пластика поначалу довольно статичная, оонованая на утрированой, тартюфичеекой жестикуляции, постепенно переходящая в оргаистическую. Пажи - юные красавцы.
Музыкально - разработка темы Любви, но ее страстного, чувственного начала, да еще с некоторой Серендибской окраской. Нарастание этого начала, к моменту кульминации достигающее черт знает чего Эрото-Приапо-Кибелического.                                            
Гарем Набусана. К скучающим женам входят сначала горбуны и уроды, соблазняя их золотом и драгоценными побрякушками. Затем появляются маги и начинают проповедовать. Наконец - пажи, выделывая замысловатые па. По мере заполнения пространства и нарастания в оркестре атмосфера вакханалии соблазна достигает уровня всеобщего помешательства. Оргия идет по нарастающей. Все жены постепенно оказываются во власти иступленных, по сути уже животных страстей. Одна Фалида мечется в отчаянии среди этого непотребства, отвергая поползновения соблазнителей. Все настолько поглощены происходящим, что не обращают никакого внимания на появившихся Набусана и Задига. Фалида бросается к Набусану. В оркестре в этот момент чистая мелодия, выделяющаяся из оргаистического звучания, но не заглушающая его. Дуэт Фалиды и Набусана на фоне оргии. Появляется стража, сметающая в пирамиду к ногам царской четы жен, горбунов, магов. Пажи подхватывают Набуоана и Фали-ду и возносят их на пирамиду. В оркестре оргичеоки-любовная тема трансформируется в тему Власти. В это время к Задигу подходит гонец с письмом от Кадора. Задиг обращается к Набусану с просьбой разрешить ему отправиться в Вавилон. Набусан с высоты милостиво разрешает.

Нужно заметить, что по мере развития действия роль Иезарда становится все менее и менее значимой. Он продолжает присутствовать постоянно рядом с Задигом, но ему остается все меньше поводов для вмешательства. Видимо это должно найти какое либо отражение в музыкальной разработке темы Судьбы. Вообще же, с развитием Задига роль Фатума все больше подменяется опытом, умением видеть истинные побудительные мотивы человеческих поступков, что, видимо, должно отразиться на пластической характеристике отношения Задиг-Иезард.
МЯТЕЖ
Моабдар, Мисуфа, придворные, Завистник, Завистница, Кадор,
Астарта, стража, мятежные горожане.
Вавилон. Дворец Моабдара. Бедлам, произведенный Мисуфой. Все придворные и сам царь в роли шутов при прелестной сумасбродке, полностью подчинившей себе Моабдара. Она милует по прихоти, но чаще казнит. Например, заставляет всех визирей, старых почтенных, неистово выплясывать себе на забаву, когда же те не выдерживают темпа, в гневе отбирает у них знаки достоинства и тут же раздает молодым прислужникам, чем переполняет чашу терпения. Недовольство выливается в открытый мятеж. Во главе мятежников Кадор и Астарта. Кадор сражается с  Моабдаром, тут же Астарта с Мисуфой. Параллелизм этих охваток может дать забавный эфект. Посреди неразберихи - чета Завистников. Завистница подстрекает мужа воспользоваться плодами мятежа. Вариация Завистника на фоне схватки. Моабдар убит. Завистник хватает Астарту, Завистница Миеуфу. Те, отбиваясь от новой напасти, продолжают пытаться воевать друг с другом, пока их не уволакивают Завистники. Схватка прекращается. Из руин выходит Кадор и посылает гонца к Задигу.
ВСТРЕЧА ВЛЮБЛЕННЫХ
Невольницы, Астарта, Завистник, Завистница, Задиг, Иезард.
Имение Завистника. Невольницы работают в саду. Входит Астарта, за ней Завистник, Завистница. Они убеждают Астарту стать женой Завистника и вместе с ним взойти на престол Вавилона. Не добившись успеха, срывают с Астарты царские украшения и, прогнав ее к невольницам, удаляются. Вариация Астарты -тема Судьбы. Появляется Задиг. Иезард за ним следом. Встреча влюбленных. Иезард пытается вмешаться, стать как и прежде посредником, но Задиг и Астарта попросту игнорируют его. Иезард в этом эпизоде дисгармонирующее начало. Убедившись, что его вмешательство ни к чему не приводит, Иезард исполняет танец-угрозу, предупреждение. Параллельно с этим развивается большое адажио Задига и Астарты. Музыкально - в начале противоборство тем Любви и Судьбы. Любовь, возобладав, достигает кульминационного разрешения, впервые и единственный раз. Но к Судьбе как бы приходит на помощь тема Власти, и в итоге эти две темы слившись разрешаются в финальном шествии и торжествующей вариации Иезарда.
По ходу адажио Иезард пытается вступить в него, но всякий раз оказывается в ситуации "третий лишний".Не оставляя своих козней, Иезард к финалу адажио приводит Завистника.
ФИНАЛ
Астарта, Задиг, Иезард, Завистник, Кадор, вавилоняне - все персонажи.
Завистник пытается предъявить свои права на Астарту. Следует вариация Задига. Он полон решимости отстаивать свою любовь и возлюбленую. Иезард во время этой вариации признает, временно, свое новое поражение и исчезает. Завистник, струсив, испаряется, но в этот момент Иезард, не допуская соединения влюбленных, появляется снова во главе предводительствуемых Кадором вавилонян. Возникает всеобщая суета, в которой Задиг и Астарта оказываются окончательно разъединенными. Их чествуют, вручают им знаки царской власти, Они пытаются отказываться, пробуют пробиться друг к другу, но - тщетно. Их удерживают, упаковывают в царские мантии, увенчивают коронами и, наконец, ставят рядом во главе организующейся в торжественное шествие толпы. Влюбленные снова рядом, но - разъединены более чем раньше. Они тянутся друг к другу, но царские регалии сковывают их надежнее цепей. К тому же приближенные внешне почтительно, но с жесткой решительностью пресекают попытки прогрешения против этикета. В итоге Задиг и Астарта подчиняются. Шествие набирает мощь и удаляется в постепенно нарастающую темноту, сворачиваясь в полумраке в единую глыбу, в которой уже неразличимы отдельные фигуры. На этом фоне идет торжествующая вариация Иеаарда, тоже уходящая в мятущуюся темноту.
ЭПИЛОГ
Повторение пролога - борьба двух фигур, рост людской глыбы, оркестровое Tutti, раздет действующих лиц; снова из темноты в пустом пространстве появляется Иезард, но вместо Задига - кто-то иной, человек без индивидуальных черт, не то маска, не то белое пятно, и они идут по пустыне…
Камера удаляется.
Вместо пустыни - человеческая ладонь, по которой ползут две букашки - Неизвестный и Иезард.
Еще более общий план.
Вольтер в кресле, стоящем посреди равнины, рассматривает свою ладонь.
Камера еще более удаляется.
Медленная диафрагма.
В сгущающемся сумраке Вольтер в кресле на громадной руке, и два пальца , берущие кресло с Вольтером за спинку.
Полная темнота.
КОНЕЦ.

Свидетельство о публикации № 09072010110021-00172360
Читателей произведения за все время — 118, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют