Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 100
Авторов: 0
Гостей: 100
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ISKARIOT
Anaesthesia psychica dolorosa...

    

      Без наушников меня трудно представить, как без бровей или носа. Плеер играет постоянно, его басы хороши, и мне не хочется менять их на унылые  звуки улицы. Я шагаю спокойно и уверенно: моё спокойствие – это равнодушие, уверенность – глупость. Всё вокруг – кадры немого кино.Этот  мир заключён во мне самом, и я не даю ему расширяться.

     В памяти плеера много песен, все они дороги мне, и рука всегда подолгу сомневается, удаляя какую-либо старую композицию. Песни живут со мной подолгу, умирают, затираясь до дыр.

  «Но если ты слеп, не стоит идти – ты разобьёшь лоб.Мы держим путь в сторону леса...»

   Еду на аэродром: буду прыгать с неба на землю.Сегодня ещё многое  можно сделать – стоит  подумать, что я успею. Давно хотел – и прыгну сегодня, благослови, Господи, мой парашют.

« Люди не летают, не летают, как птицы, потому что отрастили большие ягодицы...»

Старенький «кукурузник» дрожит, как осенний лист – больше похож на трактор «Беларусь», нежели на самолёт, но мы летим. Высовываюсь. Ветер ударяет в лицо. Ууух. Высота – красота, чёрт возьми. Не страшно,  потому что не ясно, что есть подо мной: земля, опасная своим притяжением, или  неумелая  аппликация из папье-маше.

    «Пошёл!»

     Лечу: никогда ещё время не было так содержательно. Секунды вбирают в себя страх, безумный интерес и лёгкость  моего тела. Никогда ещё моя жизнь не стоила так мало – не дороже этих строп. Парашют не подвёл, я не сомневался – случается только то, чего не ждёшь.Приземляюсь и снова секунды идут привычным ходом. Восторг от прыжка проходит через несколько сотен маленьких капель времени, но те четыре капли — секунды паденья,  остались со мной.

«Я знаю зачем иду по земле, мне будет легко улетать.Без трёх минут бал восковых фигур, без четверти – смерть...»

     Ещё полчаса назад я не был уверен, что поеду к ней. Не то, чтобы  взвешивал «за» и «против» –никогда не взвешиваю:  я по гороскопу не весы –  просто не хотел. Теперь же решил, что поеду,  и не ищу  других причин.Знаю, что она ждёт меня всегда.

    Захожу в прохладное метро. Разгоняемый по тоннелям воздух сушит мои глаза, я часто моргаю. «Музыка громче, глаза закрыты» – смеюсь просебя. Людей немного в такое время в подземке. Прибавляю громкость.

«Чувством и долгом, и жить будем долго, и вместе взорвёмся в метро...»

   Выхожу на поверхность: погода радует. Я хочу прогуляться с ней по набережной, набираю номер – через двадцать минут она рядом. Моя сигарета гаснет, я обнимаю её и холодно, для ритуала, целую. Она, как всегда, печальна, но я не пытаюсь развеселить: мне такой она нравится больше. Солнце печёт наши головы и плечи. Она рассказывает мне про свои проблемы, я  что-то отвечаю, а между тем думаю, что всё это ужасно скучно и надо бы скорее прекратить.

   Мы стоим на набережной. Маленькая река сливается с большой. Она рассказала мне всё, что хотела, а я молчу. Когда-то  мы были едва знакомы, и я болтал без остановки – сейчас мне нечего добавить к давно сказанному.

   Я решаю, что пора к ней. Солнце скрывается за облаком, городу  чуть легче дышать. Едем в её квартирку. Щёлкает замок, скрипит, открваясь, дверь – я снова в этом прибранном уголке её жизни. В спальне всё происходит по давней схеме.Никакие чувства не тревожат  меня и не заставляют задержаться у неё слишком долго. Медленно одеваюсь, собирая одежду по полу, она молчит: не смеет меня остановить. Целую её нежный лоб и ухожу, зная, что зелёные глаза печально провожают меня.

   На улице гроза, и я рад этому. Плеер снова работает. Иду, куда смотрят глаза, а дождь ласково капает на макушку. Гроза стихает.

« Тихие дома, улицы все спят, я запомню эти глаза, что мне говорят.Свежая листва, огоньки горят, я запомню эти слова, что мне говорят...»

    Понимаю, что хочу быть пьяным. Звоню по номеру, владелец которого всегда не прочь набухаться. Через час мы сидим в знакомом баре. Он решил, что платит сегодня, я не протестую. Мы пьём, едим, опять пьём. Этот сорт пива мне по нраву. Водка идёт хуже, но всё же идёт. Он говорит мне всякую чушь, я отвечаю ещё большей чушью  – и мы счастливы.

В баре на сцене играет местная рок-группа:

«Да, я выпил, а в чём здесь вина – правда всегда одна...»

    Мне  надоедает пить, и я выхожу на воздух. Дождя нет, лишь лужи и серое небо в них. «Собутыльник» плетётся рядом и, почему-то, называет меня «братом». Он вдруг становится чужим и мерзким. Вспоминая крылатую фразу из любимого  фильма, зачем-то, сильно бью его по лицу – «не брат ты мне...». Он падает, будто неживой, я иду дальше на неверных ногах.Знаю, что позвоню ему завтра, и мы опять пойдём пить.

     Вечер входит в город, тени плодятся под ногами прохожих. Дикое равнодушие наваливается на меня. Куда идти? Не нахожу ответа и шатаюсь, как блудный пёс,  по обезлюдевшим проулкам. Верный плеер со мной.

« Father, yes son, I   want  to kill you
Mother… I want to… fuck you …»

     Я курю последнюю сигарету. «Бычок» искромётно улетает в кусты. Светящаяся дуга его полёта остаётся на сетчатке моих глаз ещё долго. Встречаю ночь у чёрта на куличиках. Ночь накрывает всё вокруг, оставляя меня в одиночестве. Хмель потихоньку уходит, голова становится чуть легче. Чувствую телефон в кармане.

«Алло»

     Это звонит она. Она ждёт от меня нежности – знаю, но молчу. Я не могу даже пожелать ей доброй ночи:  язык не поворачивается. Заканчиваю разговор сухим прощанием. Слышу в трубке то ли всхлип, то ли вздох.Обрываю соединение. Она никогда не плачет – вспоминаю я. Луна закрыта клочками ночного облака.

« Я резиновый мужик, ты резиновая баба...»

    Почему-то вспоминаю первую… любовь  – наивное и торжественное чувство. А глупая жадная память хранит все моменты, будто они мне нужны. Это, как музыкальные треки в  памяти айпода –  просто так, про запас.

« И где-то в обрывках памяти девушка в белом платье...»

    Иду вдоль тёмного городского парка. В центре, меж деревьев, большое строение, похожее на барскую усадьбу – мелькает мысль: никто из прежних хозяев не посмел бы подумать, что их вековые дубы в саду у дома станут достоянием общенародным, а именно, будут освоены самой «весёлой» частью социума. Смешно. Плеер  заливается басами.

« Нас зачинали в космический час под стольный салют, а над страной звездою сиял указ, разоблачающий культ...»

   Шагаю, смотрю на ноги: ботинки в грязи – топаю, чтобы сбить её. Слышу, сквозь громкую музыку, что кто-то кричит. Я больше никого не вижу на тропинке. Это даже не крик – дикий ор, должно быть из парка. Понимая, что кричат мне, иду дальше, не ускоряю шаг и не оглядываюсь.Песня заканчивается, слышу: «Стой, я сказал, ё...!» Мне становится интересно, продолжаю идти  туда, где светят ещё не разбитые фонари. Подогретая опасностью кровь быстро пульсирует в висках. Загромыхала тяжёлая песенка.

   «… питер-питерпитерпитерпитерпитер-терпи!!!!»

Через мгновение – резкая боль в боку, отскакиваю в сторону с тротуара. Вижу двух человек. Лиц не различить, да и не очень хочется. Один  подходит ко мне ближе, теперь вижу лицо, шевелящее губами.Он замахивается, уворачиваюсь – попадает в плечо. Получаю ногой в лицо от второго – будто заморозка в кабинете у стамотолога. Отхожу назад. Потом кидаюсь на того, кто меня ударил грязным ботинком. Бью: дико машу руками – мажу, потом попадаю, тоже, кажется, в лицо. Дальше суета под песню «Вечно молодой» –  наушники всё ещё на мне. Снова секунды становятся содержательными. Вижу мелькающие ноги, моё тело тормозит их пинающие движения.

  «… мог бы выпить море, мог бы стать другим...»

  Всё закончилось, и я, будто проснувшись, ощущаю себя лежащим. Мне не жёстко:  валяюсь на скошенной траве. Пахнет сеном. Вспоминаю сенокос в деревне. Вкус ржавчины во рту. Трогаю лицо: разбит нос, губы тоже. Блуждающая боль засела в животе ноющим бременем.

      Тихо: плеера на мне нет. Поднимаюсь: получается не очень ловко – голова кружится; выпитое и съеденное за день просится на воздух. Шатаюсь, ощупываю карманы: нет телефона и  последней мелочи. Шарю взглядом по траве, нахожу плеер – видимо, слетел минут пять назад – не заметили. Наушники с одним «ухом». В парке ухает сова. Вставляю наушник, нажимаю «плэй» ,  делаю громче. Машинально отряхиваю брюки  и  выхожу на парковую дорожку. Иду туда, где светят  фонари, что  там за ними – неизвестно.

  «… такая свобода скрипит на зубах...»

Смеюсь.

© ISKARIOT, 08.07.2010 в 23:10
Свидетельство о публикации № 08072010231006-00172310
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют