Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 20-00 (21-00 мск).

Двадцать шестой блиц - АНОНИМНЫЙ - состоится 8 июля.


Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы (кроме ведущего), зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты только вне конкурса.

2. В 20-00 по времени сайта (в 21-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему.
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 1,5 часа. В 21-30 (22-30 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, блиц считается недействительным, голосование не проводится (или проводится "не в зачет").

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 20-00 9 июля). Шорт-лист включает не менее 3 экспромтов и не более 30% от их общего числа (размер шорта будет уточнён по окончании блица).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
от 10 до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
Приз за 1 место - 100 графобаллов, за 2-е - 70, за 3-е - 50.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Ведущая двадцать шестого блица - Светлана Алексеева (Братислава)

Свидетельство о публикации № 08072010193944-00172282
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Светлана Алексеева (Братислава)
У меня, к сожалению,  отключили инет на компе, а с сотового провести не могу(

Есть ли добровольцы?
Чеширский Орф
Чеширский Орф, 08.07.2010 в 20:03
ОК, я веду))

Тема: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
фигассе скорость...
Алекс Фо
Алекс Фо, 08.07.2010 в 20:04
Болван.. стихи в личку МНЕ))) ПГ, в смысле.
Алекс Фо
Алекс Фо, 08.07.2010 в 20:05
Фигассе скорость у меня была щас на экспромтах.. а это уже не скорость, а тормозной путь по инерции)))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Я пас, у меня день Петра и Февронии. Отмечаем.
Алекс Фо
Алекс Фо, 08.07.2010 в 20:07
Фигассе скорость у меня была щас на экспромтах.. а это уже не скорость, а тормозной путь по инерции)))
Алекс Фо
Алекс Фо, 08.07.2010 в 20:08
ууу.. ну точно тормоз)))
Koterina L
Koterina L, 08.07.2010 в 20:08
У меня инет дома полчаса назад рубануло, но я выбралась в клуб:) у нас их четыре возле дома:)
провела бы, но Алекс раньше среагировал:)
Алекс Фо
Алекс Фо, 08.07.2010 в 20:09
Хеееее)))) патамушта я самый ленивый блицератор))) Лучше пойду поэкспромтю, пока кураж прорезался..
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Ире повезло)))))))))))))))))))))
Алекс Фо
Алекс Фо, 08.07.2010 в 21:01
Эх вы.. я уже счет потерял своим травестишкам, а блиц никто не осилил..
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
А я не поняла, я одна что ли день Петра и Февронии отмечаю, а все остальные Валентина святого?:))) Мы вчера с Малаховым душевно отметили, за семью Прокловых порадовались. Это же надо, столько лет вместе, я бы так не смогла.:))
Светлана Алексеева (Братислава)
Ир, меня тоже родственники заставили праздновать))) как единственную по женской линии полносемейную)))
Даже подарков подарили) поэтому я и проворонила,что меня инет отключён) села без пяти девять - а он отсутствует)
Ковыряла стих с сотового, а вести блиц не смогла - это с телефона практически нереально, и долго очень.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
ы)) я всегда радуюсь за тех, кто может в одном браке всю жизнь жить, но это же не реально, граждане:))))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ СТИХОВ
Алекс Фо
Алекс Фо, 08.07.2010 в 21:24
Анонимный автор 1

Это время скорости, век безумия:
Кибернетика, клоны, иная дрянь.
В телефоне рингтон заменяет зуммер,
Телефон заменяет успешно нянь.

Мы торопимся жить, а точнее выжить -
Дом-работа-дом как десятый круг.
Из себя человека по капле выжать,
Человечность нынче не ко двору.

Словно жизнь - войнушка, игра перестрелка,
Загрузили карту и контрстрайк,
Всё равно респаум, а после - велком,
Переход на уровень. И никак,

Нет, никак не можем, не знаем - иначе.
Разучившись видеть, научились глазеть.
И надеемся в то, что далёкий мальчик
Не нажмёт нечаянно на резет.

Алекс Фо
Алекс Фо, 08.07.2010 в 21:26
Анонимный автор 2

После пятой перезагрузки оказалось, что я блондинка, что в глазах отразилось море, что короткою стала шерсть. Заострились клыки и чувства. В родословной, ужасно длинной, будет вписана строчкой ровной жизнь кошачая номер шесть.
Я не буду бродить по свалкам, как когда-то в четвёртой жизни, и не буду влюбляться страстно и гулять до потери сил. Мне пока что немного жалко человека, что был мне близок, сердобольную бабу Настю, но Кошачий Вершитель был, как всегда, неподкупно честен, нажимая RESЕТ для старой полосатой пушистой Мурки. Девять жизней - недолгий век. Может быть, мы сойдемся вместе, девять кошек, за той заставой, за девятой перезагрузкой, что всегда настает для всех.

Алекс Фо
Алекс Фо, 08.07.2010 в 21:27
Анонимный автор 3

Загружается мир - по фрагменту, по строчке, по шву,
На заставке июль. А в душе по-сентябрьски штормит,
Странный путь - то ли матрицы сбой, то ли бред наяву,
Как понять и пройти, исчерпать впечатлений лимит?

Здесь людские потоки текут, умножая печаль,
Здесь нормально - бродить, закрывая окно за окном,
Под штампованным ником забытого друга встречать,
Говорить с ним о чем-то случайном, пустом и смешном.

Ноша давних клише, ритуалов и слов нелегка,
Запинаюсь - мешает запавший на клаве пробел...
Если было бы можно, зависнув на слове "пока..."
Комбинацией клавиш привычной вернуться к себе...

Алекс Фо
Алекс Фо, 08.07.2010 в 21:29
Анонимный автор 4

Вот и перезагрузка.
Пристегните ремни и дышите ровней.
Тень в изломе искусства
Это пыль под копытами красных коней.
И сияющий полдень
Золотой за тебя заложили давно,
Чтобы светом заполнить
Этот зал, уводящий галёрками в ночь.
Притворись, что не больно,
Что слова не твои – сценарист написал,
И ступай по угольям,
Рукоплещет тебе зачарованный зал.

Алекс Фо
Алекс Фо, 08.07.2010 в 21:33
Анонимный автор 5

Здравствуй милая, сегодня понедельник.
Лето с тучами поссорилось жестоко -
Нет дождей десятую неделю,
И тебя со мной примерно столько.

Мне вчера твоя подруга Катя
Книгу притащила про этрусков.
Знаешь, а в твоём она халате…
Стоп… пишу не то…перезагрузка…
___

Здравствуй, солнышко, у нас дожди и слякоть -
Лето в осень, видно, заигралось.
Ночью выла глупая собака
У соседа, будто что украла.

Я не спал, смотрел футбол и пиво
Через силу пил, и было грустно.
Не ко мне соседка приходила…
Нет, опять не то…перезагрузка!

Приезжай...

Алекс Фо
Алекс Фо, 08.07.2010 в 21:35
Анонимный автор 6

Детвора, прилипшая к экрану,
Увлечённо борется со злом,
Нанося игрушечные раны,
Пробиваясь к счастью напролом.

Одолевший миссию – мессия.
Проиграл – ну, значит, поделом..
Мальчуганы подвиги мужские
Совершают, сидя за столом.

Ну, а если вдруг убьют героя,
Ничего, на кнопочку нажмут,
И по новой на экране – Троя,
Ватерлоо, сталкерский маршрут…

Пареньки, конечно же – не трусы.
Пареньки, конечно, подрастут
И в надежде на перезагрузку
Выберут единственный маршрут…

Чеширский Орф
Чеширский Орф, 08.07.2010 в 21:40
Анонимный автор 7

***
Ох, сколько раз себе давала клятву:
Начать все в жизни с чистого листа,
Оставить в прошлом кляксы, дырки, пятна,
Семью работу, дом эт се те ра..
Не выйдет. Память все же не компьютер.
Формат-С-Enter – в омут головой.
Нажать и все счастливые минуты
Сожгу, как письма жгли порой ночной.

***
Когда слова закончатся во мне,
Я буду только странным инструментом.
Перезагрузка где-то в глубине –
Вот это-то и будет озареньем.

Алекс Фо
Алекс Фо, 08.07.2010 в 21:42
Кворума нет, блиц недействителен, голосуем для спортивного интереса ниже.
Алекс Фо
Алекс Фо, 08.07.2010 в 21:43
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе - 3.

Голосование продлится до 20-00 по времени сайта (21-00 по Москве) 9 июля.

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 08.07.2010 в 22:07
Второй раз пишу....больше наверное не буду. Алекс, надо это унижающее правило убирать - кворум. Посмотрите на стишки....ведь классные большинство! Ну не надо этих балов и прочих сопутствующих...а если надо уж очень давайте сбрасываться, жалко просто, что такой блиц теряется.... а теряется он по той причине, что спортивный интерес это для зрителей, а тот кто пишет хочет знать как его экспромт оценили хочет победить в достойной борьбе) а когда люди видят..ну хотите голосуйте хотите нет...это такая засада! Вот было бы интересно если бы Бродскому Пастернаку и Цветаевой когда б они пришли состязаться в блиц сказали...кворума нет...свободны... Шутка конечно. Но ведь не определяется блиц количеством авторов...это не правильно. Из-за этого многие потом не приходят...думают - ай, опять не состоится...но ведь доля правды в моём сумбуре всё таки есть, а?
Koterina L
Koterina L, 08.07.2010 в 22:20
1,
2 - 1 место,
5
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Есть-есть, Валерий. Вот я сегодня прорвалась с дачи. Написала ерунду, и не стала бы посылать, но думаю, вдруг для кворума сгодится. А теперь обидно - зря позорилась:)
Koterina L
Koterina L, 08.07.2010 в 22:27
Мне тоже кажется, что вот эти формальности - статистика, баллы в данном случае не так важны, как результат, возможность написать что-то порой неожиданное (я о теме) в формате блица и потом увидеть примерную оценку по результатам голосования. Т.е. согласна, что не стоит привязываться к количеству, важнее качество...
Надежда Ле (Принцесса .ирка)
А мне кажется, что кворум всё-таки нужен, как бы там ни было.
Жаль, конечно, что сегодня такие прекрасные стихи пропадают как деволяи...

3, 5, 6.

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 08.07.2010 в 23:12
2
3  
5 -1 место
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 08.07.2010 в 23:17
3 и 6
Авторам - респект!
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 08.07.2010 в 23:52
2!!! - 1 место
3
4
Ёж Конкурсный
Ёж Конкурсный, 09.07.2010 в 06:54
2
5 - первое место
Азачем
Азачем, 09.07.2010 в 08:50
Согласен с Валерием.

Надо или кворум отменить, или блицы.

*)

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Голосую: 1, 3.

Кошки, как и собаки, по моему твердому убеждению, уходят за радугу, поэтому №2 не в шорт.

Радоснова Елена
Радоснова Елена, 09.07.2010 в 11:04
2,5,3.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.07.2010 в 13:05
2,3,5
Алекс Фо
Алекс Фо, 09.07.2010 в 20:01
Лан, раз пошла такая пьянка, откроем на Инфо голосилку насчет лимитирования блицев - там и мнения повысказываем.
А пока голосование закончили, ушол щитать)
Алекс Фо
Алекс Фо, 09.07.2010 в 20:10
И чего вы возмущаетесь?))) Да такие голосования у нас редкость при самом полном кворуме)

ИТОГО:

+ Еж Лиру 1111=5
+2 Братислава 2112111=10
+3 Екатерина Ладных 111111111=10
+4 Надежда Ле 1=2
+5 Валерий Носуленко 1122111=10
+6 Клавдия Смирягина 11=3
+7 Радоснова Елена =1

Поздравляю трио победителей)) (если, конечно, не обсчитался))  

Koterina L
Koterina L, 09.07.2010 в 20:26
Валера, Света, поздравляю!:)
Свет, очень симпатичная квадратная рифмовка в стихе (это если в столбик записать), но мне последние рифмы показались не очень точными... при записи в А4 особенно сбивает эта нечеткость...
А вообще я так и думала, что это ты:)
Аня, спасибо за респект, но 3я, 4я строки в стихе, конечно, были просто ужасны (последними их домучивала:), поправила уже: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/161593/
кстати, реально вчера в интернет-клубе сильно пробел западал:)))
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Света, Катя и Валерий! Поздравляю!
Аня, за что респект? Даже в том цейтноте, который у меня постоянно на даче, такие ляпы, как в этом стихе, непростительны. Вот результат длительных прогулов:)
Зато после вчерашнего блица сегодня сразу четыре стиша состряпала, такая уж тут атмосфера:))
Светлана Алексеева (Братислава)
Катя и Валера! Праздра! Рада постоять на одной виртуально-бескворумной ступеньке)
Катя, стих писался в режиме абсолютного цейтнота) надо было успеть его с сотового набить) постараюсь довести до ума)
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 09.07.2010 в 23:45
Света, Екатерина, поздравляю!)постоять, это - да! но лучше бы конешно посидеть где нибудь в тихом бескворумном ресторане)
Ёж Конкурсный
Ёж Конкурсный, 10.07.2010 в 07:39
Апофис - молодец, ага. Бра тоже молодец но это как бы привычно уже : ) Екатерина молодец (раз многим понра) хотя мне не очень : )
поздравляю.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Валера, вчера слышу - мои сыновья цитируют Ваш стиш (я зачитывала накануне вслух). Потом прибежали ко мне и потребовали рассказать про автора:) Доложила, что знаю:)
Вот так и приходит слава:))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Ну конечно, а меня все бросили:((( Сижу тут под ёлками бедная.
Koterina L
Koterina L, 10.07.2010 в 10:46
Ёж, да и мне не очень:) вот удивилась даже...
сочинялось на автопилоте в экстремальных условиях можно сказать, не думая почти... дома накануне блица интернет накрылся, поскольку все-таки хотелось поучаствовать - пошла в клуб... но мне трудно сочинять вдумчиво, когда накурено и громкая музыка:)
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 10.07.2010 в 20:04
Ежу, спасибо)
Клавдия, спасибище) вот ничего приятней нет, когда говорят, что в реале кто-то читает твои стишки...понимаю, что не всегда это правда...но ничего с собой поделать не могу) а какой стишик?))

Это произведение рекомендуют