Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава 1

Очень хорошо, когда рок-фестивали устраиваются не только для развлечения, но и приносят какую-то пользу. Тогда и правительство лояльнее относится к шумящим рокерам, да и польза, она и есть польза. Фестиваль, о котором пойдет речь, проводился в помощь больным детям, и организаторы рассчитывали этим без особых хлопот привлечь к нему самых именитых деятелей рок-музыки. Когда артисты узнавали, на что пойдут средства, вырученные от их выступлений, они, не задумываясь, давали свое согласие. Хедлайнерами стали весельчаки Like-minded friends, экспериментаторы Undermiss и англичане  Threepenny, с которыми организаторам пришлось немало повозиться. Кантлеры никак не хотели соглашаться, то, ссылаясь на страшную занятость, то им не нравилось место проведения фестиваля, то отсутствие гонорара.
-Да, я меркантильный жлоб, – прокомментировал это Роэун Кантлер. – Почему я должен играть тут бесплатно, когда я могу получать за это деньги в другом месте.
-Да, но дети, - начал было организатор.
-Мои дети дома, – отрезал музыкант.
Тот уже почти отчаялся, но на помощь пришел менеджер Threepenny, сказавший артистам, что, если они не согласятся, это может негативно отразиться на их репутации, а, следовательно, и на продажах альбомов и билетов на шоу, тогда группа потеряет гораздо больше, чем хочет выгадать, отказавшись от выступления.
-Ладно, мы сыграем, – нехотя согласился Роуэн.
-Скажите, кто еще заявлен, – потребовал Йан.
-Хедлайнерами вместе с вами будут Like-minded friends и Undermiss, – ответил организатор.
-Кажется, будет отличное шоу, – язвительно заметил Йан, и, в ответ на непонимающий взгляд мужчины, пояснил. – Эти две группы ненавидят друг друга, они ни за что не согласятся играть на одной сцене, они хотя бы в курсе, что им предстоит встретиться тут?
Организатор испуганно покачал головой.
-Вот, – удовлетворенно кивнул Роуэн. – Значит, еще повеселимся. Увидимся восьмого августа.
Музыканты ушли, а несчастный мужчина принялся ходить взад-вперед, нервно заламывая руки. Он не имел возможности удалить одну из групп – почти все билеты проданы, пятьдесят грузовиков уже везли сценическое оборудование и аппаратуру общим весом девяносто тонн.

Глава 2

Фестиваль проходил в Уэльсе, площадка была уже подготовлена и организатор (его звали Билли Грей), заметно повеселел,  когда кто-то сказал ему, что не стоит верить Кантлерам, и он решил поверить тому, чтобы было для него выгоднее. Билли тщательно изучил бытовые райдеры американских звезд, удивившись тому, что главным требованием Undermiss была недельная подборка прессы США, а Like-minded friends просят охранников не притеснять их фанатов.
Итак, восьмое августа. День фестиваля, на небе ни облачка, погода просто чудесная. Охрана расставлена по периметру стройными рядами, неподалеку с лотков торгуют прохладительными напитками. Большая часть музыкантов, включая группу Threepenny, уже прибыла на место. Кто-то сейчас репетировал, кто-то прогуливался по окрестностям, кто-то заправлялся горячительными напитками. На пропускном пункте уже проверяли билеты, фестиваль должен был стартовать в полдень, а Like-minded friends и Undermiss еще не приехали. Это волновало Билли больше всего, ведь большинство зрителей пришли сюда именно ради них.
Наконец, первая четверка, во главе с Тони Алгаром, прибыла.
-Как добрались? – поинтересовался у них Билли, который после встречи с Кантлерами боялся музыкантов, как огня.
-Все нормально, – ответил Джон, их гитарист. – Мы так давно не выезжали за пределы США, что безумно рады возможности поиграть тут.
-Ты говоришь, как для интервью, – улыбнулся Тони.
Билли понравился их позитивный настрой, и он спросил:
-Может, вам что-нибудь нужно?
-Да, мой дорогой, – устало отозвался Сид. – Попроси приготовить мне зеленый чай и помещение для медитации.
Организатор кивнул:
-Что-нибудь еще?
Тони и Джон озвучили свои пожелания, после чего он повернулся к Ройсу.
-Мне ничего не нужно, – сказал тот. – Просто посмотри, чтобы техники были поаккуратнее с моими барабанами.
-Все будет, – улыбнулся Билли. – Все будет.
Он отправился отдавать распоряжения, а музыканты разошлись кто куда. И вот, Ройс бесцельно бродя по площадке, снова наткнулся на Билли.
-Я сделал все, о чем вы просили, - отрапортовал тот.
-Расслабься! – отмахнулся ударник. – Скажи лучше, кто заявлен хедлайнерами, кроме нас? С кем мы будем делить сцену?
Организатор побледнел.
-Эй, друг! – Ройс помахал рукой. – С тобой все в порядке?
-Да-да, – ответил тот, вздыхая. – Это группа  Undermiss.
Музыкант нахмурился:
-Почему нам не сообщили? – спросил он.
-Вы…вы не интересовались. Я не знал, что у вас конфликт с Паттерсоном, пока Йан Кантлер не сказал мне. Но было уже поздно и…
Ройс покачал головой.
-Вы ведь не откажетесь, нет? – с надеждой спросил Билли.
-Не знаю, – пожал плечами тот. – Лично от меня очень далеки все эти трения с Паттерсоном, но остальные будут недовольны.
-Но дети, – пролепетал организатор. – А ваши поклонники, они ждут вас.
-Да-да-да, – нараспев проговорил барабанщик. – Слушай, я ничего не скажу парням, поэтому ты можешь быть спокоен до самого вечера.
Билли не торопился вздыхать с облегчением, а Ройс подумал, что, когда его друзья узнают про Undermiss, Тони захочет спустить на Паттерсона всех своих телохранителей, Сид скажет, что организаторы проявили ужасную некомпетентность, может, откажется выступать, а Джон просто расстроится, ведь Like-minded friends так долго не играли в других странах.

Глава 3

Дело шло к вечеру. Скоро должны были выступать первые хедлайнеры, то есть Threepenny, а Undermiss до сих пор не приехали. Билли в глубине души даже надеялся, что у них возникнут срочные дела в США, или еще лучше, что их рейс отменили.
Кантлеры, вместе со своими музыкантами, готовились к выступлению, и Роуэн не преминул обрушить свой гнев на голову кого-то из техников:
-Что вы сделали с моей гитарой? – грозно вопрошал он.
-Уверяю вас, мистер Кантлер, ничего! – божился тот.
-Господи! – закатил глаза музыкант. – Эти люди не могут доставить инструмент из Лондона в Уэльс, не повредив его! Да знаешь ли ты, что эта гитара стоит столько, сколько тебе за год не заработать!
-Брось, - вмешался Йан, до этого игравший роль безучастного наблюдателя. – Эта гитара стоит не больше двадцати тысяч фунтов.
-Заткнись, – бросил Роуэн, не глядя на брата, и обратился к технику. – Позови вашего главного.
Тот кинулся за Билли и привел его в тот момент, когда у Кантлеров разыгрывалась, чуть ли не семейная сцена.
-Я не могу играть! – пафосно восклицал Роуэн, возводя руки к небу.
-То, что ты не можешь нормально играть, я знаю давно, – ответил Йан. – Но, если я не ошибаюсь, нам выходить через двадцать минут, так что играй.
-Как я могу играть, когда эта штука постоянно бьет меня током? – злился Роуэн, тыча брата головкой грифа.
-Убери ее от меня, – поморщился тот.
-Господа! – воскликнул Билли. – Я заменю гитару немедленно, не беспокойтесь об этом.
-Мистер Грей! – прокричал на бегу его помощник.
-Ну что еще?
-Undermiss приехали.
-О, господи! – простонал организатор, это был его первый фестивальный опыт, поэтому мужчина надеялся, что это просто проявляется закон «первый блин комом».
-Пойду, их встречу, – сказал он и повернулся к помощнику. – Найдите другую гитару для мистера Кантлера и настройте ее.
Тот помчался выполнять поручение, а Билли отправился встречать Undermiss.
-Мистер Грей, я полагаю? – осведомился их вокалист, увидев его.
-Да.
-Джордж Паттерсон, – сказал музыкант, пожимая ему руку. – Проводите нас туда, где мы можем отдохнуть перед выступлением.
-За мной, – попробовал улыбнуться тот, и повел группу через площадку, надеясь по пути не встретить никого из Like-minded friends.
-Мистер Грей! – окликнул его барабанщик.
Организатор обернулся.
-Мы можем быть на сто процентов уверенны, что деньги действительно пойдут на помощь детям?
Билли удивился этому вопросу и, даже немного обиделся.
-Не поймите его превратно, – сказал Паттерсон. – Просто мы хотим быть уверенными. У нас слишком мало времени, чтобы играть бесплатно, обогащая этим самым какого-то бизнесмена. Мы здесь только ради детей.
-И на многое ли вы готовы ради детей? – решился Билли.
-Что за вопрос? – нахмурился музыкант.
-Нет-нет, ничего. Извините, – пробормотал тот.
Без дальнейших разговоров он провел группу к их фургончику, напомнив, что они могут позвать его, как только им что-то понадобится.
Оставив их, Билли вышел и услышал со стороны сцены музыку Threepenny. Значит, Кантлеры без проблем приступили к выступлению. Ну, и, слава богу. А если ему еще когда-нибудь придется заниматься организацией фестивалей, то, будь они хоть тысячу раз популярны, ни за что он не пригласит эту группу. Единственное, на что он сейчас надеялся, это на то, что он не будет жалеть об этой мысли, когда станет свидетелем встречи Undermiss и Like-minded friends.
Последних он нашел у сцены. Алгар распевался, Сид – делал какие-то упражнения, Джон настраивал гитару, а Ройс разминал руки.
-Все в порядке? - Поинтересовался у музыкантов Билли.
-Все отлично! – улыбнулся Тони и продолжил тренировать горло.
-Полотенца и воду приготовили? – спросил Ройс.
-Да, как вы просили. Без газов.
-Хорошо, – кивнул ударник. – Наш выход ведь через пятнадцать минут.
-Да.
-Тогда, я сейчас отлучусь ненадолго. Без меня не начинать!
-При всем желании не получится! – крикнул ему вслед Сид. – Только не задерживайся!
-А ты чего такой измученный? – Джон повернулся к Билли. – Мы делаем хорошее дело, помогаем детям. Бог все видит, у нас еще есть возможность попасть в рай.
Значит, они верующие, отметил про себя организатор и спросил:
-Вы даже готовы выступать бесплатно ради детей?
-Конечно! – живо ответил Тони. – Играть вместе доставляет нам огромное удовольствие, а если это принесет кому-то пользу – то вдвойне.
Тот несколько сконфуженно кивнул. Хоть музыканты и были рады принять участие в фестивале, встреча с  Undermiss их вряд ли обрадует еще больше.

Глава 4

-Я сейчас вернусь, – сказал Джон, водрузив гитару на подставку.
-Куда все разбежались? – недовольно спросил Сид.
-Если хочешь, ты можешь пройти со мной вон к тем зеленым кабиночкам, – улыбнулся гитарист и ушел.
Тем временем Threepenny закончили выступление, шестьдесят пять тысяч человек, слушавших их, разразились бурными овациями. Йан подождал, пока они успокоятся, и заявил:
-Спасибо за эту жижу…
Роуэн Кантлер насмешливо отсалютовал зрителям, и музыканты покинули сцену.
-Эпатаж, – грустно прошептал Билли.
Техники кинулись менять инструменты, Тони тревожно огляделся по сторонам:
-Нам сейчас выходить, а эти двое где-то разгуливают.
-Да, сейчас они придут, – отмахнулся Сид, он хотел попросить Билли разыскать Ройса, но тот разговаривал с Threepenny и музыкант не стал его беспокоить, тем более, судя по виду организатора, он себя не очень хорошо чувствовал.
-Я позову Ройса, – сказал Тони, надев концертную майку.
Он вышел на площадку и, под брезентовым тентом, где должна была проводиться пресс-конференция, нос к носу столкнулся с Паттерсоном. С минуту музыканты молча смотрели друг на друга, наконец, лидер Undermiss поставил на столик бокал, который он держал в руке и произнес:
-Какого черта?
Тони даже не нашелся, что ответить. Он боялся, что потеряет самообладание и бросится на Паттерсона прямо здесь. На помощь пришел неожиданно появившийся Сид.
-Тони, Джон вернулся, – начал он, но мгновенно замолчал, увидев Паттерсона.
Удивление его, однако, быстро рассеялось и басист, посмотрев на друга, спросил:
-А этот что тут делает?
-То же самое я могу спросить у вас, господа, – почти безучастно отозвался вокалист Undermiss.
-Мы будет тут играть, – начал закипать Сид. – А вот, как вы тут оказались – еще большой вопрос!
В этот момент появился Билли. Казалось, эта сцена привела его в еще больший ужас и оцепенение. Из этого состояния его вывел оклик Паттерсона:
-Мистер Грей!
-Да? – дрожащим голосом пролепетал тот.
-Как вы могли допустить, чтобы мы выступали после этих? Лично я не желаю петь в микрофон после Тони Алгара.
-У вас будут разные микрофоны! – простонал Билли.
Сид закатил глаза – даже он понял фразеологический оборот.
-Мне надоела эта комедия! – махнул рукой Тони. – Если этот тип не хочет выступать после нас, может не выступать вообще!
-Отличная идея, Алгар, только, может, это ты отсюда уберешься?
-Это не мне решать, – пожал плечами тот. – Мистер Грей – организатор, ему и решать, кому из нас уйти.
Все взгляды устремились на Билли, он был ни живой, ни мертвый – потерять одну из групп означало крах фестиваля.
-Ну? – поторопил его Сид.
-Я не могу выбирать, – заговорил, наконец, организатор. – Обе группы достойны остаться. Я не знал, что у вас есть какой-то конфликт, иначе не пригласил бы вас вместе. Но, подумайте, там стоят шестьдесят пять тысяч ваших поклонников, они ждут вас. И, к тому же, этот фестиваль задумывался, как благотворительная кампания в помощь детям. Подумайте, если кто-то из вас откажется выступать, сотни детей останутся, если не без еды, то без лекарств и одежды. Представьте, если бы ваши дети оказались на их месте!
-Типун тебе на язык, идиот! – воскликнул Тони.
-Ладно, – сказал Паттерсон. – Мы сыграем, но только ради детей.
-Сыграем, – коротко кивнул Тони, и они с Сидом пошли к сцене, где Ройс и Джон места себе не могли найти от беспокойства.
-В чем дело? – напал на друзей гитарист. – Стоит только отойти…
-Undermiss здесь, – проговорил Сид.
-И что? – насторожился ударник. – Мы будем играть?
-Будем, – ответил Тони, и музыканты последовали за ним к сцене.
Когда зрители увидели Like-minded friends, они приветственно закричали и захлопали в ладоши. Вокалист сказал им несколько слов, и группа приступила к работе. С площадки могло показаться, что они халтурят, но все находящиеся за сценой знали – музыканты хотят побыстрее доиграть свой сет и убраться отсюда.
После них на сцену поднялись Undermiss, приветствуемые все теми же радостными возгласами, они играли свои песни, звукорежиссер быстро переключал каналы на пульте, но все же некоторые были еще настроены под Like-minded friends (артисты так торопились, что не стали делать техническую паузу). Билли отвел только что спустившихся музыкантов в сторону, обсудить некоторые формальности, но разговор несколько затянулся.
Поэтому, когда Undermiss вернулись, отыграв свой сет, первым вопросом Паттерсона был:
-А эти почему еще здесь?
-Это не твое дело, понял? – раздраженно крикнул Ройс, которому сегодня еще не доводилось общаться с лидером Undermiss.
-Сейчас все разъедутся, – примирительно сказал Билли. – Фестиваль окончен, зрители покидают площадку.
-Очень хорошо, – устало отозвался Сид, и в эту минуту к Билли подбежал один из охранников.
-Мистер Грей! – прокричал он. – Сэр, там зрители, они…
Организатор попросил его спокойно все объяснить. Когда тот закончил Билли даже застонал. Оказывается, неприятности на сегодня еще не закончились.
Глава 5

Если верить словам охранника, шестьдесят пять тысяч человек условно поделились на две группы (поклонников Undermiss и поклонников Like-minded friends) и сейчас эта огромная толпа превратилась в одну большую драку.
-Мы не справляемся, – доложил он. – Их слишком много.
-Господи! – схватился за голову Билли. – Что же вы предлагаете мне делать?
-Я не знаю, – честно ответил охранник. – Это настоящая бойня! Наши парни бегут оттуда.
-Боже мой, боже мой! – организатор метался из стороны в сторону. – Там же девушки…
Он выбежал на сцену, чтобы воочию увидеть то, о чем говорил охранник. Увы, зрелище было просто ужасное. Музыканты, которые тоже все слышали, так же вышли посмотреть.
-Матерь божья, – пробормотал Ройс, глядя на происходящее. – Их надо остановить.
-Да, господи! Но как? – Билли чуть не плакал, но тут его словно осенило. – Это же ваши фанаты! И дерутся они из-за вас, следовательно, только вы и можете положить этому конец.
-Как, интересно? – злобно спросил Паттерсон. – Мы их, по-твоему, разнимать сейчас пойдем?
Билли еще не успел ничего ответить, а Тони уже взял микрофон и решительным шагом направился к середине сцены.
-Друзья! – воскликнул он. – Прекратите драку!
Но едва ли его кто-нибудь слушал.
-Отвали отсюда! – толкнул его плечом Паттерсон, забрав микрофон.
-Остановитесь! Я приказываю! – прогремел он.
Некоторые из дерущихся остановились и сейчас удивленно смотрели на сцену.
-Вы что себе позволяете? – кричал Паттерсон. – И это для вас мы играли полтора часа?
И тут же он понял, что совершил ошибку. Поклонники Like-minded friends, недовольные тем, что их недруг говорит такие вещи, с еще большей агрессией напали на поклонников Undermiss.
-Да что же вы творите? – воззвал к ним Тони.
-Билли плохо! – закричал сзади Сид.
-Вызовите подкрепление! – орали в рацию охранники. – Пусть пускают в ход слезоточивый газ!
-Это будет такой скандал, такой скандал, – причитал менеджер.
Джон побежал за врачом для Билли, Паттерсон ругался сквозь зубы, Тони соображал, что делать дальше.
-Черт возьми! Это совсем не наше дело! – воскликнул ударник Undermiss. – Пусть себе дерутся, Джордж, пойдем!
-Спятил? – напустился на него Ройс. – Они же сейчас поубивают друг друга! Ты хочешь остаться без поклонников?
-У враждующих команд враждующие фанаты, – подвел итог кто-то из охранников.
-Проклятые англичане, – прорычал Паттерсон и схватил Тони за руку.
-Ты чего делаешь? – заорал тот, но он не стал тратить время на объяснения и заговорил в микрофон:
-Если вы сейчас же не прекратите драку, концерт продолжаться не будет!
Дерущиеся замерли и повернули головы к сцене. Продолжаться? Они явно не понимали, в чем дело. Техники тоже не понимали, но, на всякий случай подключили уже отключенные инструменты.
-Сейчас мы сыграем что-нибудь, - объяснял Сид организатору. - И все будет нормально.
Но, видимо, не все зрители поверили словам Паттерсона, то и дело вспыхивали стычки, со сцены выглядевшие, как слэм.
-Пока все не успокоятся, – уточнил он.
С первых рядов на сцену полетело ведро от попкорна.
-Дуэт! – заорал кто-то, и этот крик тут же подхватили шестьдесят пять тысяч человек.
-Они, кажется, забыли, из-за чего дрались, – заметил Сид.
Мы не будем играть дуэтом! – объявил Тони и тут же на сцену полетел всяческий мусор.
-Прекратить! – рявкнул Паттерсон.
-У него проблемы с сердцем! – прокричал врач, осматривающий Билли.
-Дуэт! Дуэт! – ревела публика.
-Черт с тобой, Паттерсон, – сказал Тони. – Давай сыграем.
-Все будет хорошо, – убеждал организатора Сид, пока врач вкалывал тому успокоительное.  
Фронтмены подозвали своих музыкантов, чтобы наскоро объяснить им, что они задумали. Те, естественно, были против, но что им еще оставалось? Стиснув зубы, ударники пошли за установки, заботливо приготовленные техниками, гитаристы взяли инструменты.
Билли, держась за сердце, доковылял до сценического укрепления, кивком дав понять музыкантам, что полностью одобряет их решение.
-Я думал, британцы дерутся только на футболе, – проворчал Ройс, проверяя свои барабаны.
-Что играть-то будем? – обратился к Паттерсону Тони, которому решительно ничего не приходило в голову.
-Надо что-то из классики, – ответил тот.
Тем временем Сид и Джон подошли друг к другу, начав играть простенькую мелодию, чтобы хоть как-то отвлечь зрителей от «мордобоя», как назвал происходящее Ройс. Музыканты Undermiss, которые не были сильны в импровизации, в отличие от Like-minded friends, сейчас удивленно таращились на своих коллег.
Молчание затягивалось.
-Думай, – прошипел Тони, злобно глядя на Паттерсона.
От необходимости размышлять, вокалиста Undermiss спас Билли, который шепнул музыкантам название песни, считавшейся гимном рок`н`ролла во всем мире и которую каждый знал почти с пеленок. И, не теряя времени, группы начали играть. Стоящие перед сценой не верили своим глазам. Like-minded friends и Undermiss вместе, Тони Алгар и Джордж Паттерсон поют дуэтом, а сзади надрываются четыре гитары, стучат два ударника и все это дополняется клавишами. Такое событие могло бы стать поистине эпохальным.
Закончив, музыканты быстро покинули сцену, потребовав, чтобы охрана немедленно разогнала толпу, а журналисты, ждавшие удобного момента, накинулись на них, словно голодные хищники.
-Пресс-конференция отменяется, – заявил телохранитель Тони, ведя музыканта через толпу.
-Ну, хотя бы пару слов.
-Без комментариев! – отвечал Сид, отстраняя от себя камеры и микрофоны.
Зато Кантлеры охотно сказали свою пару слов.
-Этот дуэт был самым ужасным из всех, что мне приходилось видеть, – высказался Йан, после чего Threepenny поспешно покинули Уэльс.
Однако их мнение мало кто разделял. Большинство все же считало, что эти две группы выступили так, словно были созданы, чтобы играть вместе. Правда, сами музыканты не давали никаких ответов на настойчивые вопросы о совместном проекте. Они остановили драку, этого было достаточно, чтобы предотвратить распри между их фанатами и немного успокоить неприязнь между группами. Но, в любом случае, о совместном выступлении этих легенд рок-музыки будут говорить еще очень долго.


Свидетельство о публикации № 05072010084607-00171893
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют