Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Хроника пикирующего (Эссе)

God save our gracious Queen…


Эти заметки писались в конце 2007 года, когда сборная Англии не попала в финал чемпионата Европы по футболу.
Сюжет был закручен триллерски – сначала мы дуем России, потом Израиль россиян наказывает, и вдруг, откуда ни возьмись – Хорватия оставляет Англию с носом…
Как говорит Первый Президент Республики Беларусь – жэстачайшэ…

Я знаю, что родился не там. Моё сердце принадлежит Туманному Альбиону. И сегодня, когда мои пацаны потерпели фиаско на чемпионате мира, ему нанесена новая кровоточащая рана…

Рана такова, что писать я об этом пока не могу.
Но хочу отдать честь англичанам – и вспомнить…

* * *

Неделя началась насыщенно.

Был в Лужниках.

Англия проиграла.

80-тысячный стадион – страшная сила…

И вот я пустой-препустой, как в тумане, добрался до вокзала, набрал пива, потом залез на полку и уснул.

Снилось что-то фантасмагорическое, типа голого президента Российского Футбольного Союза, бегающего по стадиону.

Потом я приехал домой – с каким-то осенним настроением. Потом лег спать. Потом проснулся и поехал в баню. Как обычно. Вырулил на кольцевую, вдавил тапку в пол…

И понял.

Мне все безразлично. Я убит. Я сейчас лечу 130 в трафике – и мне все равно. Вокруг фуры, гонщики на БМВ, мокрый асфальт – и мне на это наплевать. Сейчас вот чуть-чуть что-то не так, резкий чей-нибудь маневр – и я даже понять ничего не успею. Но это – НЕВАЖНО.

Мне пофиг.

Жить не хочется.

По барабану.

Такие вот дела.

Такой вот футбол.

* * *

Уик-энд начался бодро – мы, наконец, выиграли тендер. Поэтому ли, а может просто так сложились магнитные бури с антициклонами, но шел я в «Овертайм» с улыбкой.

Все будет хорошо! – пело внутри и отражалось на лице.

Да, я ничего не боялся. Снова в самой гуще вражеских болельщиков, а ведь младенцу известно, что поклонник противной команды – это кретин, дебил, олигофрен и вообще существо, недостойное человеческого звания. Его, в сущности, даже жалко, если он не агрессивный…

Я не боялся. Орал, улюлюкал и пел «Хава Нагилу», впервые в жизни чувствуя себя евреем и приплясывая чуть ли не на столе. В одиночку ходил в туалет, спокойно сжав кулаки, готовый, если чё, дорого продать свое здоровье…

Было много звонков. Все поздравляли. И мне бы, по уму, отвечать – мол, рано, подождем до среды – но не было сил, да и желания, да и ночь была волшебной – какие могут быть сомнения в такую ночь!..

Даже жена в этот уик-энд мозг не сверлила на предмет моего недостаточного участия в ее духовном развитии. С глупостями не приставала – мусор вынеси, или еще чего…

Короче, это называется – скажи наркотикам: «Нет!»

* * *

Вечер начался буднично. Коньяк из горла на углу; воспоминания двенадцатисполовинойлетней давности, как вот здесь, на этом месте, размазывая счастливые сопли, обнимались и начинали торжественный запой в честь победы над голландцами; удачный пронос спиртного на стадион; выигрыш белорусов, никому не интересный…

Буднично и почти рутинно.

А потом – уютный подвальчик в кафешке, нефильтрованный «Бивер», фрикасе с трюфелями и проектор, показывавший футбол. Эта бесовская машина иногда гасла – перегревалась, что ли? – и в эти минуты хорваты забивали нам голы. Было полное достоверное ощущение, что сей электрический агрегат переживает и стыдится того, что происходило в этот вечер на «Wembley»…

О, английские женщины…

Потом я поехал домой. Таксист опасливо на меня косился и был, кажется, рад, когда я вышел из машины.

Автоматически, без участия мозга, добавил в организм яду и лег спать. Потом проснулся и поехал в баню. Как обычно…


Билл Шенкли, тренер легендарного «Ливерпуля» 70-х, говорил: «Некоторые считают, что футбол – дело жизни и смерти. Это, конечно, не так. Футбол гораздо важнее».

А я живу дальше. Хожу в баню, сплю после обеда и звоню маме… И – отказываюсь помнить, запрещаю себе думать о том, что в жизненном картридже вдруг закончилась целая яркая краска… У поставщиков проблемы, в наличии нету, под заказ не берутся…

Сколько ждать?

Стоит ли ждать?

Впрочем, печатаю ведь. Оставляю след…

Жить – это весело, это интересно, это НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. Почему бы этим не заняться?..

© Артур Петрушин, 04.07.2010 в 12:04
Свидетельство о публикации № 04072010120415-00171791
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют