Эти заметки писались в конце 2007 года, когда сборная Англии не попала в финал чемпионата Европы по футболу.
Сюжет был закручен триллерски – сначала мы дуем России, потом Израиль россиян наказывает, и вдруг, откуда ни возьмись – Хорватия оставляет Англию с носом…
Как говорит Первый Президент Республики Беларусь – жэстачайшэ…
Я знаю, что родился не там. Моё сердце принадлежит Туманному Альбиону. И сегодня, когда мои пацаны потерпели фиаско на чемпионате мира, ему нанесена новая кровоточащая рана…
Рана такова, что писать я об этом пока не могу.
Но хочу отдать честь англичанам – и вспомнить…
* * *
Неделя началась насыщенно.
Был в Лужниках.
Англия проиграла.
80-тысячный стадион – страшная сила…
И вот я пустой-препустой, как в тумане, добрался до вокзала, набрал пива, потом залез на полку и уснул.
Снилось что-то фантасмагорическое, типа голого президента Российского Футбольного Союза, бегающего по стадиону.
Потом я приехал домой – с каким-то осенним настроением. Потом лег спать. Потом проснулся и поехал в баню. Как обычно. Вырулил на кольцевую, вдавил тапку в пол…
И понял.
Мне все безразлично. Я убит. Я сейчас лечу 130 в трафике – и мне все равно. Вокруг фуры, гонщики на БМВ, мокрый асфальт – и мне на это наплевать. Сейчас вот чуть-чуть что-то не так, резкий чей-нибудь маневр – и я даже понять ничего не успею. Но это – НЕВАЖНО.
Мне пофиг.
Жить не хочется.
По барабану.
Такие вот дела.
Такой вот футбол.
* * *
Уик-энд начался бодро – мы, наконец, выиграли тендер. Поэтому ли, а может просто так сложились магнитные бури с антициклонами, но шел я в «Овертайм» с улыбкой.
Все будет хорошо! – пело внутри и отражалось на лице.
Да, я ничего не боялся. Снова в самой гуще вражеских болельщиков, а ведь младенцу известно, что поклонник противной команды – это кретин, дебил, олигофрен и вообще существо, недостойное человеческого звания. Его, в сущности, даже жалко, если он не агрессивный…
Я не боялся. Орал, улюлюкал и пел «Хава Нагилу», впервые в жизни чувствуя себя евреем и приплясывая чуть ли не на столе. В одиночку ходил в туалет, спокойно сжав кулаки, готовый, если чё, дорого продать свое здоровье…
Было много звонков. Все поздравляли. И мне бы, по уму, отвечать – мол, рано, подождем до среды – но не было сил, да и желания, да и ночь была волшебной – какие могут быть сомнения в такую ночь!..
Даже жена в этот уик-энд мозг не сверлила на предмет моего недостаточного участия в ее духовном развитии. С глупостями не приставала – мусор вынеси, или еще чего…
Короче, это называется – скажи наркотикам: «Нет!»
* * *
Вечер начался буднично. Коньяк из горла на углу; воспоминания двенадцатисполовинойлетней давности, как вот здесь, на этом месте, размазывая счастливые сопли, обнимались и начинали торжественный запой в честь победы над голландцами; удачный пронос спиртного на стадион; выигрыш белорусов, никому не интересный…
Буднично и почти рутинно.
А потом – уютный подвальчик в кафешке, нефильтрованный «Бивер», фрикасе с трюфелями и проектор, показывавший футбол. Эта бесовская машина иногда гасла – перегревалась, что ли? – и в эти минуты хорваты забивали нам голы. Было полное достоверное ощущение, что сей электрический агрегат переживает и стыдится того, что происходило в этот вечер на «Wembley»…
О, английские женщины…
Потом я поехал домой. Таксист опасливо на меня косился и был, кажется, рад, когда я вышел из машины.
Автоматически, без участия мозга, добавил в организм яду и лег спать. Потом проснулся и поехал в баню. Как обычно…
Билл Шенкли, тренер легендарного «Ливерпуля» 70-х, говорил: «Некоторые считают, что футбол – дело жизни и смерти. Это, конечно, не так. Футбол гораздо важнее».
А я живу дальше. Хожу в баню, сплю после обеда и звоню маме… И – отказываюсь помнить, запрещаю себе думать о том, что в жизненном картридже вдруг закончилась целая яркая краска… У поставщиков проблемы, в наличии нету, под заказ не берутся…
Сколько ждать?
Стоит ли ждать?
Впрочем, печатаю ведь. Оставляю след…
Жить – это весело, это интересно, это НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. Почему бы этим не заняться?..