Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 396
Авторов: 0
Гостей: 396
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ПЛЕШКА.УРОДСКИЕ ЗАПИСКИ (Рассказ)

Автор: Фосси Паццо

6 июня 2006

начало

плешка. такой особый организм. я пришел сюда впервые. зачем? не знаю. попытка кого-то найти? не думаю. хотя, определенная доля надежды была.(надежда сияет сердцу глупому(С) Маяковский)
какой-то неопрятного вида туркмен (или казах – я не силен в антропометрических различиях) принял меня за драг-дилера. потом стал что-то говорить о возможности нашей с ним совместной жизни. (Боже! неужели все так плохо со мной?) когда я сказал, что он не в моем вкусе, он подозвал вполне симпатичного юношу, и спросил, нравится ли он мне. юноша был в состоянии полной прострации, я спросил, не занимаю ли я чье-то место (кто знает, как здесь распределяется территория). юноша извинился и ушел. туркмен продолжил свой со мной монолог. он говорил что-то о желании изменить свою жизнь, о своей бывшей жене и дочери, о том, как его возбуждают работающие с ним мужчины…
я в это время пытался найти в толпе (хм, «толпа» - несколько громко сказано!) «свое» лицо и не мог ни на ком остановить свой взгляд.

21 июня 2006

скверный сквер

я здесь всего полчаса, а рядом уже куча негатива.
сначала рядом на лавочку присела пара геев. нескладный немного мальчик, растрепанный и взъерошенный, в грязных (видимо после вчерашней прогулки по дождю) джинсах и его спутник – мужчина лет сорока, кудрявый с удивительно апельсиновым цветом волос. мальчик жаловался на жизнь: на мать-алкоголичку, отсутствие достойной работы и хорошего заработка, поминутно спрашивая у спутника, отчего тот такой напряженный (я бы удивился, если бы было иначе). воробьи и голуби, слетевшиеся на семечки, которые действительно, несколько нервно грыз Апельсиновый, предоставили тему для беседы:
- вот где беззаботное житье!
- а у людей свои проблемы - у каждого.
- а без проблем людей не существует…
- а потому что все люди – разные.
заискивающая поза Мальчика, напряжение, которое излучал его спутник, Маяковский, которого я пытался читать в тот момент – все это готово было взорваться во мне фейерверком эмоций. только я знал, что это чужая жизнь, и я не имею права вмешиваться, даже, если я потерял свою.
потом они решили выпить по баночке коктейля. при этом Мальчик заявил, что он угощает – с каким-то вызовом что ли, - и стал говорить, что всегда рад угостить, если у него есть такая возможность, но почему-то не все это понимают (читай: «оценивают»). спутник улыбнулся и многозначительно сказал: - а потому что все люди – разные.
они ушли вдвоем в сторону магазина.

через какое-то время рядом присели две дамы, одна из которых начала разговор о том, как ухаживала за мамой после перенесенного инсульта. потом сказала, что сначала ждала свою спутницу на скамейке напротив, в тени деревьев (она, действительно там сидела, когда со мной рядом были Апельсиновый с Мальчиком). вторая дама ответила, что у нее с этим сквером связана печальная история (у меня в голове сложился каламбур: «скверный сквер» =)): здесь она встречалась последний раз со своей подругой накануне ее трагической гибели. первая дама начала вспоминать свою трагически погибшую подругу. потом она сказала: - давайте не будем о грустном!
на этой бодрой ноте обе дамы встали и ушли.

по тропинке со стороны магазина шел Апельсиновый. один. бросая взгляды на встречных мальчиков.

за полчаса я выучил это:

взрослое.

у взрослых дела
в рублях карманы
любить?
пожалуйста!
рубликов зА сто.
а я,
бездомный
ручища
в рваный
в карман засунул
шлялся глазастый.
ночь
надеваете лучшее платье.
душой отдыхаете на женах, на вдовах.
меня
Москва душила в объятьях
кольцом своих бесконечных Садовых.
в сердца,
в часишки
любовницы тикают.
в восторге партнеры любовного ложа.
столиц сердцебиение дикое
ловил я,
СтрастнОю площадью лежа.
враспашку –
сердце почти что снаружи –
себя открываю и солнцу, и луже.
входите страстями!
любовями влазьте!
отныне я сердцем править не властен.
у прочих знаю сердца дом я.
оно в груди – любому известно!
на мне ж
с ума сошла анатомия.
сплошное сердце –
гудит повсеместно.
о, сколько их,
одних только весен,
за 20 лет в распаленного ввалено!
их груз нерастраченный – просто несносен.
несносен не так,
для стиха,
а буквально.

В. Маяковский


19 июля 2006

Бэтти

плешка порадовала обилием новых лиц. впрочем, новых - это для меня, посещавшего ее по выходным. судя по живости общения, "новые лица" были завсегдатаями здесь. кое-кого я узнал, кто-то показался похожим на ЖЖ-шных френдов (но это лишь показалось). встречи и расставания, нежности и истерики - плешка живет своей обычной жизнью обычного организма. на выходе из перехода возникло некоторое оживление, и я увидел красавицу-трансвестита с почтидалматинцем на поводке. красавица была нетрезва, и во всех ее движениях чувствовалась излишняя дмонстративность. она обошла плешку по кругу, подходя к знакомым, целуя и обнимая их. собака, на которую обращали внимания не меньше, чем на хозяйку, вела себя несколько истерично. трансвестит пошла на второй круг. крашеные растрепанные волосы с какой-то нелепой заколкой, легкий, "на скорую руку", макияж, клетчатая сиреневая рубашка, повязанная вокруг талии - между серо-зеленым свитером и черными, "на бедрах", брюками, - все это выдавало ее пренебрежение к себе. я улыбнулся - мне понравилась эта парочка.
красавица поймала мой взгляд и улыбку и подошла ближе:
- ну, что? (*с вызовом) ну, напилась я сегодня!
я снова улыбнулся:
- тоже хорошо. собака у Вас замечательная.
- толку-то! мужиков не приносит!
- а зовут как?
-Бэтти.
- а чтоб приносила - дрессировать надо))))
- понимаешь, я сейчас запила. так что некому дрессировать. мне тридцать лет. я осталась одна. в квартире такое творится! а у меня диплом МГУ....

она пошла дальше по кругу, обнимая и целуя мужчин. а я подумал:"еще одна сломанная судьба".
и еще я подумал, что пошел бы за ней - позови она меня...

18 августа 2006

в гостях у сказки

приехал вчера на плешку - так просто, погулять.
а там - Сюрприз! целый ПаЗик с ментами=))
шляются по кругу - одинаковые такие - мелкие и серые, как оловянные солдатики. я подумал, что ожидается очередное "прибытиеособоважныхперсон", в связи с чем мусорА пытаются очистить пространство от "грязи" (хе, каламбурчик!). я сел на ступеньки у подножия часовни (гы, на паперть!)и стал наблюдать за действом.
"оловянные солдатики" прохаживались по площади, поминутно приставая к неуспевшим перейти на другую сторону красивым мальчикам. кого-то забирали в автобус(с задернутыми, кстати, наглухо шторками безобразно-малинового цвета. хм, выходили оттуда мальчики не сразу... стали появляться завсегдатаи. "папочки" сидели в припаркованных машинах и периодически приветствовали вновь прибывших. труженники "полиции нравов" устали. пьют газировку из пластиковых бутылок. им невдомек, что под самым их носом вершатся браки=))ну, или почти вершатся. или почти браки. лейтенант-недорослик с прикусом буратино метнулся взад-вперед перед часовней, пытаясь сориентироваться на местности. тащит тяжелую черную сумку. не местный. а вот этот, в черном костюме, с длинными(до плеч)прямыми пепельными волосами, сидит на работе в кожаном кресле. иначе с чего бы так лоснилась ткань на спине его пиджака? подошел парнишка. попросил закурить и рубль - на метро не хватает. сигарету дал сосед по ступеньке. рубль дал я. и был приглашен пареньком на водку. водки не хотелось. я не поехал. слепил из опустошенной банки "адреналина раш" какую-то абстрактную композицию. алюминий надорвался, и я порезал себе палец. записал на память: "алюминиевые банки травмоопасны. привет РУСАЛу!". появилась группа готичных молодых людей, потом к ним присоединились "дети цветов". скажите, а такое сочетание возможно? или это мой мираЖЖ? на паперти стало тесно, и я присел на парапет. "кто эти люди?"(С) на черном «мерине» приехал Большой Папа. в клетчатом сером пиджаке, лысоватый, с крупными пухлыми руками, он профилем напомнил мне одного из "трех толстяков"(помните старый советский фильм по сказке Ю.Олеши?). толстяков, собственно, было два:"дядя Саша" и его компаньон Марк - такой же пухлый, запятьдесят, муЩЩЩинка с лысинкой, покрытой седым пушком. дядя Саша нежно расцеловал в губы стоявших у перехода мальчиков, пожал руки "папикам", вышедшим из своих машин навстречу, и пошел прогуляться по плешке, окруженный преданной свитой. оловянные солдатики уехали...

я возвращался - будто бы извне -
орбитой - к дому, как хвостатая комета
и долго снились мне в тревожном сне
три толстяка и паперть парапета.

__________________
* «плешка» - так называют гей-пятачок у памятника героям Плевны
© Copyright: Фосси Паццо, 2009

© Фосси Паццо, 02.07.2010 в 21:32
Свидетельство о публикации № 02072010213234-00171651
Читателей произведения за все время — 263, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

*настя
*настя, 02.07.2010 в 22:32
начало - отлично.
конец смазан.
вцелом - впечатление спорное.
Фосси Паццо
Фосси Паццо, 02.07.2010 в 22:40
У этой истории нет конца. Пока жива плешка и её обитатели.
*настя
*настя, 02.07.2010 в 22:55
тот конец рассказа, что есть в данный момент
Фосси Паццо
Фосси Паццо, 03.07.2010 в 07:21
Если Вы не заметили, название миниатюры тоже предполагает незавершенность. Это записки. Каждый отрывок самостоятелен сюжетом и даже имеет свое название. Связаны отрывки местом действия и отчасти - временем.
*настя
*настя, 03.07.2010 в 10:24
я заметила. просто мы не понимаем друг друга...
на данный момент есть четыре записки. две - начальные, две - конечные. потом вообще по-другому будет может. но понравились именно данные на сегодня начальные и точно также не понравились данные на сегодня конечные. вот что я имела ввиду
Алла Бур
Алла Бур, 11.07.2010 в 23:20
Цепкий у тебя взгляд, чемо мтредо!)))
"...а этот...сидит на работе в кожаном кресле - иначе с чего бы так лоснилась ткань на спине его пиджака?"
Я вот обращаю внимание на локти. У меня локти гладкие - я не сижу на работе за столом...))))))))))))))))))))))))))))))
Алка.

Это произведение рекомендуют