Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ács

birds of a feather flock together

Графоманы очень любят графоманов. Они друг с дружкой апельсинничают, миндальничают, нежничают, деликатничают, милуются и один воркует другому: "волшебно, красота, завораживающе, царапнуло, у вас талант....  и вы не графоман".


Продолжение следует. Пошла кататься на водяных горках и каруселях...

"А ежели мы, по-вашему, выходим необразованные, так зачем вы к нам ходите? Шли бы к своим образованным!"

Когда-то графоманы были любителями пера и чернил, потом перешли на авторучки, теперь перекинулись на клавиши. Стук-постук...
Их писания журчат и светятся счастьем, они с удовольствием рифмуют "огни- сети", блажь-тираж", "шторы-узоры", "быка-родника"; не чужды и тавтологии  "... то, что было раньше, прежде", но и вольные формы их увлекают. Как правило это скопище различных слов и частей речи смысл их не столь важен, звучание, журчание вот самоцель. Некоторые из них так и пишут предельно откровенно "сочиняю ни про что" или "ни о чём".
Графоманы друг друга не критикуют, а  немножко мягко поправляют: "Вы знаете...немного засомневало "жмёт " вместо привычного "давит"". И оценивают легко и просто не усложняясь анализами: " очень порадовало первое!, второе тоже классное! ....финал логичный, но симпатичный", "выше всяких похвал", "Здорово! Мне понравилось!".

И какая отдушина. Какая прелесть этот сайт Наркоманов нет... Пиши когда хочешь какую хочешь отсебятину и тебя за это даже не просто хвалят, а называют Поэ́том, то есть в богоизбранные рядят, а одежды эти такие приятные и наощупь, и вообще так к телу льнут, что никогда бы их не снимал. Так уже и говорят о себе нескромно "мы поэты..." читаешь и маковым цветом покрываешься вместо них.
Графоманы делятся на виды и подвиды. Назовём несколько наиболее распространенных. Есть графоманы-лирические, графоманы-хулиганы, графоманы-философы, графоманы-писатели. Но самые пугающие, нещадные и безнадёжные из них это плодовитые графоманы.
Графоманы есть! так бы назвать сайт. Потому как утверждать, что графоманов нет всё равно как утверждать, что ослов(как типа хордовых животных) нет. А они есть! И пусть. Что ж такого, человек в свободное от работы и(или) сна время пишет и пишет с удовольствием. Есть виды и подвиды людей которые с удовольствием эту писанину читают. Так в чём проблема? Зачем насаживать хороший вкус? Насильно мил не будешь. А потом всякий пишуший графоманит, потому что пишет и не может остановится. Возьмите Льва Толстого или меня сейчас, чем я занята, тьфу да и только.

"Нет, милый читатель, мой критик слепой!
По крайности, есть у поэта
И косы, и тучки, и век золотой,
Тебе ж недоступно все это!"

Ан, на тебе выкуси, бесценный ты наш классик!
Это может в ваши времена это было и недоступно читателю.
Но теперь наступили другие "о, счастливые времена" интернета вседозволенности и вседоступности.
Теперь любой читатель сам же себе и писатель, и поэт благодаря сайту Графоманов нет! и другим не менее славным сайтам.  Аплодисменты!

Послесловие:
"Хорошие стихи меня томят,
Плохие же так милы почему-то:
Они души не жалят, не язвят,
В них теплота домашнего уюта.
Вот - истинно приятный лимонад.
Они легки, как шелковый халат.
Для гениев всего одна минута
Есть у меня. Зато бездарность...- о,
Я вечер целый трачу на нее."

Мораль у басни такова: Пора сматывать удочки.


                          
quiz:
абьдавс«1»  
клоб «2»
чивесадох«3»

© Ács, 01.07.2010 в 16:10
Свидетельство о публикации № 01072010161019-00171498
Читателей произведения за все время — 177, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Andrei Brem
Andrei Brem, 10.07.2010 в 16:29
Приветствую, Ács!
Зацепило, прочитал с удовольствием, Вы знаете... немного засомневало, но здОрово, мне понравилось! Веет свежим ветром. У Вас имеется своё мнение :)
Два вопроса:
1. 47 дней бьюсь над вопросом - кто такой графоман, с чем его едят? Везде искал ответ, но формулировка у всех одна и та же, какая-то расплывчатая, будто под штамп, разве что слова во фразах местами переставлены.
"Их писания журчат и светятся счастьем" - такая порода пишущих людей имеет место быть, неужели они все графоманы!? И Лев Толстой в том числе?
Хотелось бы также узнать - чем отличаются "плодовитые графоманы" от плодовитых авторов или писателей?
2. "Есть виды и подвиды людей которые с удовольствием эту писанину читают" - согласен.  Это причина сматывать удочки?
Ács
Ács, 11.07.2010 в 16:05
Для
AndreiBrem:
1. 47 дней бьюсь над вопросом - кто такой графоман, с чем его едят? Везде искал ответ, но формулировка у всех одна и та же, какая-то расплывчатая, будто под штамп, разве что слова во фразах местами переставлены.

Как Вы, верно, уже прочитали графомания в переводе с греческого есть страстное желание писать. Этот термин взяли на вооружение в клинической психиатрии. Затем воспользовавшись заданным психиатрами пейоративом им стали пользоваться пишушие люди, чтобы дразнить друг друга и испытывать чувство превосходства. Особо гигантские размеры злонамеренное употребление данного слова в виде пейоратива приобрело на территории бывшего Советского блока, что и по сей день очевидно.
Графомания маргинальна, т.е. черта отделяющая психопата-графомана от “здорового” графомана является весьма хрупкой.

√”Как человек становится графоманом? На бумаге мы выражаем свои чувства, эмоции и переживания, иногда заводим дневники, с которыми делимся наболевшим, в стихах выражаем восторг или скорбь, любовь или ненависть. Однако в большинстве случаев, у человека есть много собеседников и кроме листа бумаги. А у графомана — нет. Изначально одинокий, может быть, страдающий от заниженной самооценки или невозможности с кем-то поговорить по душам, он начинает писать. Его творения — это часть его болезненного и одинокого мира. “, таким образом описывает графомана некий сайт Пиши стихи.√
Всё правильно, такими были, назовём для наглядного примера несколько имён, Андрей Белый, Марина Цветаева, Владислав Ходасевич, Осип Мандельштам,  Александр Блок, Велемир Хлебников, Борис Поплавский. √На той же странице того же сайта: ”Графомания — это психиатрический термин, подразумевающий болезненную страсть к написанию текстов, чаще всего не представляющих никакой культурной ценности.”√ Такими в своё время были признаны тексты Хлебникова. Таковыми для Льва Толстого являлись тексты Шекспира:
“Шекспир не может быть признаваем не только великим, гениальным, но даже самым посредственным сочинителем.
Что бы ни говорили, как бы ни восхищались произведениями Шекспира, какие бы ни приписывали им достоинства, несомненно то, что он не был художником и произведения его не суть художественные произведения. Без чувства меры никогда не было и не может быть художника, так, как без чувства ритма не может быть музыканта.
Произведения же Шекспира, заимствованные, внешним образом, мозаически, искусственно склеенные из кусочков, выдуманные на случай сочинения, совершенно ничего не имеющие общего с художеством и поэзией.” ┘    
“Здоровые” графоманы делятся ещё по степени успеха на преуспевающих и неудачников. И это совсем не означает, что преуспевающие пишут лучше неудачников. Но также и не означает обратного.
_______________
√http://pishi-stihi.ru/detail.php?id=67
┘ Л.Н.Толстой О Шекспире и о драме (критический очерк)

"Их писания журчат и светятся счастьем" - такая порода пишущих людей имеет место быть, неужели они все графоманы!?
Да.
И Лев Толстой в том числе?
Конечно, великий графоманский главарь.

Хотелось бы также узнать - чем отличаются "плодовитые графоманы" от плодовитых авторов или писателей?
Тем, что последние признаны писателями и имеют соответствующие удостоверения и публикации, а первые нет.

2. "Есть виды и подвиды людей которые с удовольствием эту писанину читают" - согласен. Это причина сматывать удочки?  
Отчасти.

Andrei Brem
Andrei Brem, 11.07.2010 в 16:14
Спасибо за развёрнутй ответ.

"Хотелось бы также узнать - чем отличаются "плодовитые графоманы" от плодовитых авторов или писателей?
Тем, что последние признаны писателями и имеют соответствующие удостоверения и публикации, а первые нет."

Резюме:
Писатель=графоман?
или:
Графоман=писатель?


Это произведение рекомендуют