Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 468
Авторов: 0
Гостей: 468
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Девочка моя, почему ты опять плачешь? Нет, конечно, ты не рыдаешь, размазывая тушь дрожащими руками по щекам. Ведь для этого ты уже слишком взрослая и сильная. И тебе уже давно не 18, когда ты, не стесняясь, плакала в подушку ночь напролет. Но сегодня ты плачешь... Мне не надо видеть мокрые соленые дорожки на твоих щеках, чтобы понять это. Снова одна в квартире, снова пепельница утыкана окурками тонких ментоловых сигарет и рядом с тобой полупустая бутылка красного вина. Твои тонкие пальцы сжимают бокал, и время от времени подносят его к губам. Да, им тоже уже не привыкать. И все это уже было. И сколько раз ты потом сама себе клялась, что такого больше не повториться. Но всегда в твоей квартире есть вино и упаковка бумажных платков. Так, на всякий случай.
Ты закрываешь глаза и думаешь, что безумно устала. Да, девочка моя, этот мир не сказка, как ты сначала думала. Помнишь, еще в детстве, когда мама на какой-нибудь праздник одевала тебя в красивое платье, ты представляла себя принцессой. Ты крутилась перед зеркалом и мечтала, что скоро ты вырастишь и станешь взрослой. И тогда ты станешь настоящей взаправдашней принцессой, и за тобой обязательно придет твой принц. Тот самый единственный, красивый, благородный. Он встанет на одно колено перед тобой, возьмет твою руку в свои ладони и, глядя тебе в глаза, расскажет, что любит тебя всем сердцем и не может без тебя жить. И это будет самой светлой, чистой и единственной любовью в твоей жизни.
Да, девочка моя... Хорошо, что хотя бы с одной иллюзией мы с тобой справились.
А помнишь, когда тебе исполнилось пятнадцать, и ты завела своей первый дневник? Тогда еще ты писала от руки в обычной тетрадки в линейку. Ты всегда была аккуратной девочкой и старательно выводила каждую буковку в строчке, ведь ты писала там самое дорогое. В то время ты прятала эту тетрадку под подушкой или носила с собой в ранце, чтобы, не дай Бог, мама ее не нашла дома. Изредка, ты достаешь ее и перелистываешь немного пожелтевшие от времени страницы и улыбаешься сквозь слезы. Сейчас ты ведешь дневник в Интернете. Теперь это модно и он есть у каждого. Но для тебя это все еще самая интимная вещь, и мало кому ты открываешь его. Ты по-прежнему рассказываешь ему все самое сокровенное для тебя. Наверно только я знаю больше, чем твой дневник.
Твоя первая любовь... Не сомневаюсь, что ты помнишь его. До последней слезинки, что ты пролила. Тяжелый был тогда период. Я думал, что потеряю тебя. Но мы справились. В тот момент ты поняла, что в этом мире ты должна быть сильной. Потому что люди, с такой ранимой и нежной душой, как у тебя, либо становятся сильными, либо сходят с ума. А этого я допустить не мог.
Сейчас я смотрю в твои глаза и вижу уже не ту разбитую и раздавленную девочку, а сильную женщину, которой порой бывает больно. Но меня ты можешь не стесняться и не скрывать своих чувств. Твои слезы я видел не раз. Но я никому не расскажу.
Знаешь, за что я больше всего уважаю тебя, моя девочка? После всего, что с тобой было, ты не разучилась любить. Ты не испытываешь патологического страха к этому чувству. Ты не закрыла свое сердце за стеной своей боли.
Но я вижу, как ты устала. Google, социальные сети, светские вечера, литературные кружки и клубные тусовки – ты искала его везде. И каждый, кто не оправдал твоих надежд, оставил в твоей душе свой отпечаток. От одного остался только запах одеколона на подушке, от другого – рваная рана в груди. Да, моя принцесса, я знаю, что после каждого такого «принца», ты долго приходишь в себя, и все приходиться начинать с самого начала. Собирать себя по частям трудно, но ты, с твоим опытом, достигла уже неплохих результатов в этом умении. Но в тебе еще живет та маленькая девочка в красивом платье, которая, при появлении нового претендента на руку и сердце прекрасной принцессы, радостно прыгает, хлопает в ладоши и думает, что вот он то и есть тот самый, единственный и долгожданный.
Ты мечтаешь о том, что мужчина будет любить тебя всю. Не только твое тело, но и твою душу. Каждый день открывать в тебе что-то новое, как в книге, перелистывая бережно страницу за страницей. Но пойми, моя девочка, что «принцы» нынче пошли неграмотные и способны только рассматривать картинки. Читать для них слишком сложно, утомительно и не интересно. Разве ты в этом еще не убедилась?
Хотя нет... Был в твоей жизни один, который любил читать. Ты знаешь, наверно, он любил тебя. Пусть не так, как ты этого хотела, но любил. Я видел, как он смотрел на тебя и как вдыхал запах твоих волос. Помнишь, он пришел к тебе на первое свидание с цветами. Но не с розами, для него это было бы слишком просто и банально. Он принес тебе огромный букет тюльпанов. Несколько лепестков от того букета до сих пор лежат где-то между страниц твоих любимых книг. Но ты не любишь вспоминать про него, эта рана еще не затянулась в твоем сердце. Слишком еще свежи воспоминания и слишком мало вина.
Вот мы и просидели с тобой до утра, моя родная. Скоро взойдет солнце и начнется новый день. Бутылка вина уже пуста, а пепельницу пора вытряхнуть. Тебе не привыкать ложиться с первыми лучами солнца. Но когда ты проснешься, горячий кофе согреет тебя и вернет в реальность. И снова вперед, моя девочка, только вперед.
И вот что я скажу тебе перед сном по секрету. Я видел его. Твоего принца. Он тоже ищет тебя и скоро найдет. Скоро. Главное, и ты ищи его. Вдвоем вы быстрее найдете друг друга.
А теперь спи, моя девочка.
Спокойной ночи.
© Новиков Николай, 01.07.2010 в 13:31
Свидетельство о публикации № 01072010133140-00171488
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют