Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Боль... Это слово вызывает массу эмоций, миллион ссылок в интернете, слезы в глазах и сжатые от бессилия кулаки. Что мы знаем о ней? У каждого будет свое определение и описание этого состояния. Для кого-то - укол булавкой, а для кого-то - смерть родственника. Есть только одна общая черта: она всегда с нами. Нет, не верьте, когда говорят, что боль проходит. Однажды полученный порез сначала горит огнем и кровоточит, потом затягивается, но при малейшем прикосновение открывается новыми кровавыми потерями, потом остается тянущая боль и шрам на месте раны. Но стоит провести легонько по нему пальцами, как вы тут же вспомните как неаккуратно тогда обращались с ножом. И самая страшная боль не физическая. От нее еще можно спастись, но от другой боли не придумали пока анестезию.
Боль не уходит. Бежать от нее бесполезно и глупо. Но жить с ней можно.
Пытаться убежать от нее, это то же самое, что пытаться убежать от самого себя, от своей сущности. Потому что боль уже стала частью этой сущности. Въелась в душу и течет по венам вместе с кровью. Рано или поздно, ты поймешь, что бежать некуда. Рано или поздно разум примет неизбежное, и тогда боль захлестнет тебя с головой. Многие этого не выдерживают. У многих просто не хватает сил или чьей-то поддержки рядом. Я видел к чему это приводит. Я видел этих людей...
Я не переношу людей, упивающихся своей болью. Они напоминают мне наркоманов, которым необходима новая доза, иначе начинается ломка. На них страшно смотреть. Они уже больше ничего не замечают вокруг себя, не видят мир, людей. Они больше не способны ни на какие чувства, кроме своей боли. Они, как паразиты, которые болеют сами и несут эту заразу окружающим. Мне жаль их. У них слишком мало сил и желания, чтобы избавиться от своей зависимости и снова начать жить.
Говорят, что у боли больше оттенков вкуса, чем у кофе. И ведь это правда. Легкая, почти неощутимая и почти приятная, совсем на грани. Повседневная, которую мы ощущаем каждый день, которая стала частью нашего распорядка дня, как умывание, обед или разговор по телефону. Жгучая и всепоглощающая, она разливается по всему телу, парализует чувства и разум, когда хочется свернуться калачиком и забиться в ближайший угол тихо поскуливая. Резкая и внезапная, как удар под дых, она неожиданная и болезненная, но проходит так же быстро.
Моя боль... Я не бегу от нее. Я живу с ней. Каждый день. Как и у всех вас, она разнообразна. Это мы просто так обобщаем в одно слово, чтобы было проще. А на самом деле ее много и каждая индивидуальна. Это как шрамы и раны на теле. Некоторые уже давно зарубцевались, некоторые еще немного беспокоят, но не более, а некоторые лучшее вообще не трогать и не пытаться снять повязки. Мы все такие...Побитые, перевязанные и со шрамами. Отличие лишь в том, что каждый к этому относиться по разному.
Я помню каждую свою «единицу боли», будь то «порез» или «пулевое». Помню до малейших подробностей, как будто это записано на магнитной ленте моей памяти специально на будущее. И, может быть, кому-то это покажется странным, но я берегу эти воспоминания. Они – часть меня.
Я вижу боль близких мне людей, как бы они не старались ее скрыть внутри себя. В глазах, в жестах, в интонации. Запах боли нельзя перепутать ни с одним другим. Я чувствую его почти всегда. Порой, я почти физически ощущаю чужую боль. Это бывает невыносимо. Как будто мне не хватает своей. Но это помогает лучше понять человека.
Многое уже осталось в прошлом, многое зарубцевалось и лишь изредка напоминает о себе, но есть две раны, на которых я регулярно меняю повязки, а кровь так и не перестает идти. Они не хотят затягиваться и постоянно напоминают о себе. Может быть они еще слишком свежие, а может быть так будет всегда. Они где-то в области груди. Как будто вырвали часть тебя голыми руками, оставив ошметки плоти и кровь вокруг. Так теряют что-то дорогое в жизни. Теряют навсегда и безвозвратно. Когда эти раны начинают в очередной раз кровоточить, рука непроизвольно тянется за народными анестетиками, хотя головой прекрасно понимаешь, что они не помогут, а сделают только хуже.
«Моя боль принадлежит мне».
© Новиков Николай, 01.07.2010 в 13:25
Свидетельство о публикации № 01072010132512-00171485
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Иванка
Иванка, 02.08.2010 в 00:48
понимаю ...

Это произведение рекомендуют