Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Знаешь, как я живу?
Я не живу.
Я ем. Я пью. Я дышу. Но я не живу.
Я больше не живу. Так получилось. В один день жизнь оборвалась. Знаешь, так бывает. Сегодня есть, а завтра нет. И ничего уже с этим не поделать. Есть вещи, которые изменить мы не можем. Как бы ни хотели, как бы ни просили, как бы ни царапали разбитыми в кровь пальцами стены. Уже никто не услышит стонов и плача. Занавес опущен. Спектакль со смешным названием «Жизнь» окончен. Примерно так закончилась и моя пьеса. Внезапно. Просто стало пусто и темно вокруг. Ты скажешь, что такого не может быть? Я тоже так думал сначала. Не верил. Мой мозг отказывался принимать эту информацию и всячески противился. Но наша чертова реальность обычно не заморачивается по таким мелочам, как чужие переживания. Она, молча и методично, делает свое дело. А ты уже крутись, как можешь. Уже новая пьеса. Уже новая роль. Вот только я был к этому не готов... Глупо как-то получилось. И там уже не нужен, и здесь тоже не могу. Вот и болтаюсь где-то между.
А ты знаешь, что грусть для меня имеет цвет? Странно да?
Грусть имеет цвет. Дурацкая какая-то фраза. Но я же не виноват, что это на самом деле так! Моя грусть цвета твоих глаз. Знаю, это еще более странно. Но твои глаза всегда грустные. Даже когда ты улыбаешься или смеешься. Но в этом нет твоей вины. Просто так получилось. Наверное, твои глаза имеют право быть грустными. Сомневаюсь, что они сами захотели быть такими. Ведь они всего лишь отражение души.
А знаешь, что у меня всегда лежит в сумке? Тебе, правда, интересно?
Наушники. Без них никуда, так же как и без телефона. Не могу выживать без музыки. Это все, что у меня осталось. Это то, что еще как-то дает мне силы. Не знаю, что бы я без нее делал. Там столько всего. На каждый день недели, на каждое настроение и на каждый приступ одиночества. Незаменимая вещь.
Сигареты. С недавних пор они стали необходимым и обязательным составляющим сумки. Слишком много поводом курить. Слишком часто покупаю сигареты. Слишком много думаю о тебе. Мои сигареты. Терпкий, чуть сладковатый и густой дым. Иногда, мне хочется раствориться в нем и забыться. Никогда не думал, что буду курить и наслаждаться этим. Жизнь преподносит сюрпризы. К тому же кофе без сигареты это уже  совсем не то. Ощущение неполноценности. Хотя... Последнее время оно почти поселилось во мне.
Маленькая записная книжка Moleskine. Я так долго ее хотел. И радовался, как идиот, когда она таки попала ко мне в руки. Ее просто приятно держать в руках. Черная, шершавая обложка и чуть желтоватые страницы. Запах типографии и кожи. Наверное, это какой-то фетиш. Но мне не стыдно. Это действительно произведение искусства. Но сейчас она похожа на мою жизнь. Снаружи красивая, а внутри пустые листы. Она просто всегда со мной. Как я и обещал.
А знаешь, что я делаю, когда становиться совсем невыносимо?
Я беру сумку и иду к набережной. Включай музыку, закуриваю и сижу около воды. Она успокаивает меня. Я столько раз приходил сюда. Сколько тут было выкурено, прослушано и пережито. Какое-то место паломничества. Здесь я всегда один. Сам с собой. Здесь я в полной мере ощущаю свое одиночестве. Я точно знаю, что меня здесь никто и никогда не найдет. Никому даже в голову не придет искать здесь. А так хотелось, чтобы нашли…
© Новиков Николай, 01.07.2010 в 13:24
Свидетельство о публикации № 01072010132406-00171484
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют