Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Письма в Запределье. Письмо 2.Постоянство.ЭЛ (Эпистолярный жанр)

ЭЛ***
ПИСЬМО 2.
ПОСТОЯНСТВО = ОДИНОЧЕСТВО:  «….быть  одному – хорошо…… некоторое время…»
    
   Не  раз слышала, как говоришь ( с мальчишеским  хвастовством и превосходством Буратино над голубоволосой занудой-Мальвиной),
- …Я очень постоянен…почти 30лет стригусь у одного парикмахера…хожу на одну почту, в один банк…. живу с одной женщиной…  
   Сам знаешь, как редко мне удаётся хоть что-то услышать от тебя, потому все эти «детальки» бережно складываются мною,в ожидании минуты прозренья – прорастания  в  о б р а з. Рождение Понимания.

«…нужна даже не сама с в о б о д а, а просто ощущенье, что она  -  е с т ь…»

Правда ли, но, говорят- зверь, угодивший в капкан, может отгрызть лапу, только чтоб оказаться на свободе?  Время от времени  в тебе просыпается …порыв. Неодолимое желание стартовать, чтобы бежать, мчаться, нестись. К чёрту, дьяволу, на край света- в Прибалтику...? Европу...? Исландию ( там - древнейшая цивилизация…  там - уровень… там – свобода ….  личности, слова...  там -… там…там… за облаками…. там …  там-та-рам, там—та-рам…).Ты оформляешь визы, учишь языки с изящными переводчицами, раздариваешь имущество и симпатии. И…?  Никакие дома- якоря-связи  не держат судна.  Куда ж  его тут пристроить, твоё «постоянство»?  Страх связанности, пленённости как у дикого зверя - вот что такое твоё постоянство. Ведь, когда знаешь кого-то чёртову уйму  лет, становится достаточным изредка задавать вопросы, типа «…как дочь? …ах,уже  диплом защитила …? сын…? собрался жениться…?....» и мимо…мимо…мимо…. вот теперь можно -  на много дней вперёд ограничить общение милой улыбкой давнознакомого . Так, да? На новом месте - новая  передышка. Пока никто ещё тебя не знает, даже и не присматриваются ещё. Зато ты можешь наблюдать от души. И молчать, молчать, молчать… Ты убийственно постоянен лишь в одном - желании быть оставленным в покое. Навсегда и  всеми (…чёрт бы вас всех, всех до единого побрал - н  а д о е л о….!).

«…ты даешь мне понять себя  ровно настолько, насколько  сам этого хочешь, остальное мне приходится придумывать. А я – не  хочу, чтоб МОЙ язык был ТОЛЬКО МОЙ …»

И эта твоя мечта - учительствовать…  В какой-нибудь сельской школе, не означенной на карте . Зимние вечера - книга, кресло-качалка, огонь за приоткрытой дверцей печи, голос итальянской примы, скрип снега под валенками  за тёмным окном. Последнее время мерещится, что дни твои закончатся именно т а м. Моё воображение покорно  следует  за твоим, приплясывающим в треснувшем пенсне клетчатого Коровьева-Фагота и внутри комарино зудит под стать дурашливый вопросик - есть ли в том селе баба (…с задом с мотоциклетную коляску), церковь  и поп ( с кольцом в носу – «…для авантажности …» )?

Целую....
Люблю...
Скучаю....

© Каховская Людмила, 29.06.2010 в 18:34
Свидетельство о публикации № 29062010183443-00171293
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют