ПИСЬМО 2.
ПОСТОЯНСТВО = ОДИНОЧЕСТВО: «….быть одному – хорошо…… некоторое время…»
Не раз слышала, как говоришь ( с мальчишеским хвастовством и превосходством Буратино над голубоволосой занудой-Мальвиной),
- …Я очень постоянен…почти 30лет стригусь у одного парикмахера…хожу на одну почту, в один банк…. живу с одной женщиной…
Сам знаешь, как редко мне удаётся хоть что-то услышать от тебя, потому все эти «детальки» бережно складываются мною,в ожидании минуты прозренья – прорастания в о б р а з. Рождение Понимания.
«…нужна даже не сама с в о б о д а, а просто ощущенье, что она - е с т ь…»
Правда ли, но, говорят- зверь, угодивший в капкан, может отгрызть лапу, только чтоб оказаться на свободе? Время от времени в тебе просыпается …порыв. Неодолимое желание стартовать, чтобы бежать, мчаться, нестись. К чёрту, дьяволу, на край света- в Прибалтику...? Европу...? Исландию ( там - древнейшая цивилизация… там - уровень… там – свобода …. личности, слова... там -… там…там… за облаками…. там … там-та-рам, там—та-рам…).Ты оформляешь визы, учишь языки с изящными переводчицами, раздариваешь имущество и симпатии. И…? Никакие дома- якоря-связи не держат судна. Куда ж его тут пристроить, твоё «постоянство»? Страх связанности, пленённости как у дикого зверя - вот что такое твоё постоянство. Ведь, когда знаешь кого-то чёртову уйму лет, становится достаточным изредка задавать вопросы, типа «…как дочь? …ах,уже диплом защитила …? сын…? собрался жениться…?....» и мимо…мимо…мимо…. вот теперь можно - на много дней вперёд ограничить общение милой улыбкой давнознакомого . Так, да? На новом месте - новая передышка. Пока никто ещё тебя не знает, даже и не присматриваются ещё. Зато ты можешь наблюдать от души. И молчать, молчать, молчать… Ты убийственно постоянен лишь в одном - желании быть оставленным в покое. Навсегда и всеми (…чёрт бы вас всех, всех до единого побрал - н а д о е л о….!).
«…ты даешь мне понять себя ровно настолько, насколько сам этого хочешь, остальное мне приходится придумывать. А я – не хочу, чтоб МОЙ язык был ТОЛЬКО МОЙ …»
И эта твоя мечта - учительствовать… В какой-нибудь сельской школе, не означенной на карте . Зимние вечера - книга, кресло-качалка, огонь за приоткрытой дверцей печи, голос итальянской примы, скрип снега под валенками за тёмным окном. Последнее время мерещится, что дни твои закончатся именно т а м. Моё воображение покорно следует за твоим, приплясывающим в треснувшем пенсне клетчатого Коровьева-Фагота и внутри комарино зудит под стать дурашливый вопросик - есть ли в том селе баба (…с задом с мотоциклетную коляску), церковь и поп ( с кольцом в носу – «…для авантажности …» )?
Целую....
Люблю...
Скучаю....