Без искуса нет искусства
I. Искусительный, т.е. соблазнительный. Соблазнительный значит на волосок от скандала.
Соблазн — буквальное значение _el. σκάνδαλον [скандалон]— «колышек, поддерживающий дверцу ловушки».
ΣΚΆΝΔΑΛΟΝ более отвлеченно обозначает также «толчок», «удар». В основе понятия соблазн лежит представление о препятствии на пути, которое сбивает с толку, останавливает или приводит к падению. Искушение, приманка, нечто влекущее и обольщающее, прелесть, бесовское наваждение, камень преткновения.
Источники: Библейский энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона; Толковый словарь русского языка Ушакова, Этимологический словарь Фасмера.
В нормативно-оценочном понятии нравственности слово искусительный/
соблазнительный принадлежит к категории порока, греховности, следовательно нравственная категория- порок
II. Искусный, т.е. опытный/умелый
πειράζειν, δοκιμάζειν
[ΠΕΙΡΆΖΕΙΝ, ΔΟΚΙΜΆΖΕΙΝ]
иску́с иску́сный, искуси́ть, укр. куси́ти "испытывать", ст.-слав. искоусити πειράζειν, δοκιμάζειν. От куси́ть, праслав. *kusiti, заимств. из гот. kausjan "γεύεσθαι, δοκιμάζειν"; см. Бернекер 1, 652 и сл.
ИСКУ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.
1.Тонко знающий свое дело, обладающий высоким мастерством в чем-л.; умелый.
Нравственная категория – добродетель
III.Вкусный,т.е. пристрастный
Слово вкус, первоначально обозначавшее действие по глаголу вкусить (ср. церковнославянское выражение: «вкусить от древа познания добра и зла»), а затем соответствующее ощущение от вкушаемой, принимаемой пищи (сладкий, горький, неприятный вкус; кислое на вкус яблоко и т. п.)
ВКУ́С ( ◄ скус, укус), а и у, м. 1. ед. Одно из пяти внешних чувств.
2. Разборчивость, тонкость, понимание прекрасного (ср. фр. goût).
3. Склонность, приверженность, любовь к чему-л. (ср. фр. goût)
◊ Во вкусе, по вкусу, на вкус быть, прийтись ..; не по (чьему) вкусу, не на (чей) вкус, не чьего вкуса. Нравиться; не нравиться кому-л.
ПРИСТРА́СТИЕ, -я, ср.
1. Сильная склонность, влечение к чему-л
2. С пристрастием — с особой, чрезвычайной тщательностью и вниманием.
3. Предвзятое отношение к кому-, чему-л.; предубеждение. Пристрастие // Словарь русского языка в 4-х томах. Т. 3. — 1999
В нормативно-оценочном понятии нравственности принадлежит к категории как порока так и добродетели. Следовательно в самом значении слова заложена двоякость.
Что получается: порок(соблазнительный) + добродетель(опытный/умелый) + порок/добродетель(пристрастный), где в последнем перевешивает, то порок, то добродетель. В таком виде и балансирует искусство уже тысячелетия.
Искусство- существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).
Корень: -искусств-; окончание: -о.
Но я различаю в слове ис-кус-ство приставку(префикс) –ис, корень –кус, суффикс –ств и окончание –о.
Словообразовательная единица (префикс)- из, вариант перед глухой согласной: ис-. В безударной позиции при добавлении к глаголам образует глаголы со значением уничтожения, сведения на нет в результате использования ◆ писать → исписать ◆ курить → искурить ◆ стрелять → исстрелять-искусать
Корень: -кус-. Значение-большая порция какой-либо твёрдой пищи.
Словообразовательная единица (суффикс) -ств(-о́). Значение: при добавлении к основе прилагательного образует существительное со значением свойства ◆ родство, свойство
Суффикс- ств
Окончание- о –
Ство- Свет творения, твой свет
ис-ку́с-ство
1. Извести(искусать) светом/творчеством
2. Преобразить светом материальную твердь посредством соблазна граничащего со скандалом, путём умелым и пристрастным
3. Откусить от материального умело и соблазнительно.
@2008