Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ács
      
                                                        (Описание)  

Нос сплющенный, глаза блестящие, чёрные.
Губы большие, толстые.
Ансамбль лица монгольский.
Тело жирное, крепко сбитое и шарообразное, особенно в одежде. Одет со вкусом и изяществом в одежду из кишок и пузырей, украшенной беличьим и лисьим мехом, с утиными шейками и заячьими лапками. До и в XIX веке зимой щеголял в дубленке из птичьих шкурок перьями внутрь, после знакомства с чукчами стал шить одежду из меха оленя, так быстрее и теплее.
Лев Толстой пишет как женская особь сыроеда кладёт детей в широкие голенища сапогов и так и носит их - враки. У женской особи сапоги и штаны составляют одно целое, а детей она носит в капюшоне.
Детей  сыроед любит, убивает их редко. Размножается не прытко, до двух особей в жизнь.
Сыроед роет норы, строит ледяные избушки из снежных кирпичей, где вместо оконного стекла использует толстые глыбины льда, стены покрывает шкурами и сидит там голышем(2)  при жировом светильнике.
В качестве музыкального инструмента использует бубен в теплое время года.
Под монотонные звуки бубна однообразно танцует, повторяя одни и те же движения много много раз. Поёт горлом.
Любит кататься зимой в лёгких санках запряжённых собаками, а летом в лодках покрытых шкурами. Духовную потребность удовлетворяет вышивая раскрашенными сухожилиями и бисером, занимаясь меховой мозаикой и резьбой по моржовой кости(3).
Жизнь ведёт тварную.
Боязлив, потому что смертен.

1)  Называется так оттого, что предпочитает есть варёное мясо, но в основном питается сырым. Любимое лакомство кровь, кишки, содержимое голов рыб и оленей(а). Зубов не чистит, но кариесом не страдает, зубы имеет здоровые грязно-зеленого цвета. Не моется или моется по подобию ластоногих, млекопитающих и парнокопытных.
(а) ”Когда в разделке туш наступает перерыв, эскимосы вспарывают моржу брюхо и досыта напиваются теплой крови.” С.Йильсетер,1962
(2)  “Не обижай голыша: у голыша та же душа.” В.Даль, Толковый словарь
(3)  “Летом, когда почти нечего делать, - пишет Йильсетер, - целые семьи эскимосов сидят и вырезают сувениры для туристов: кольца, браслеты, серьги, "лису с гусями" и прочие безделицы.”

                      Ссылки и заимствования помимо сносок: K.Bahnson, Ethnographien(I, 223, Copenhagen, 1894); F.Boas, The central Eskimo ("6-th Ann. Rep. Bur. Ethn.",
                      Washington, 1888);.Dix Bolles, A Preliminary Catalogue of the Eskimo Collection in the U. S. National Museum ("Rep. U. S. Nation. Mus. for 1887");
                      R.L.K.Virchow; Fridtjof Nansen, Eskimo life, London, 1893;  E. Petitot, Monogr. Esquim. Tchiglet du Mackenzie (П., 1876); H.Rink, The eskimo Tribes,
                      Medelel om Groenland (т. XI); R.E.Peary,  Northward over the Great Ice (New York, 1898)Ж A. H. Keane, Ethnology (Cambridge, 1901); D.J.Ray, Eskimo art, Seattle - L., 1977.


© Ács, 26.06.2010 в 19:12
Свидетельство о публикации № 26062010191208-00170933
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют