Уже и название написано: "Тот город, который я вижу во сне"...
Я закрываю глаза, вспоминаю местечки и мегаполисы, куда меня забрасывала судьба. И, словно в калейдоскопе, сменяя друг друга, проносятся кадры-вырезки моих воспоминаний...
Иерусалим... такой почтенный, спокойный. Я иду узенькими улочками в сторону Стены Плача, укрываясь от безжалостного палящего солнца... Девочка лет 11 поёт с русским акцентом под аккомпанемент аккордеона "Ерушалаим шель захав"* Её голос, чистый, звонкий, многократно отражённый эхом, навсегда задержался в потайном уголке моей души..
Будто туман опускается на древний город, оставляя лишь тёмные силуэты. Затем он рассеивается и на месте белых улочек блестят, отражая низкие тучи, каналы Амстердама. Толкаются дома вдоль набережных, пугая друг друга огромными, на весь этаж окнами-глазами.
Неизвестный мне оператор скользит по домам снизу вверх, устремляет объектив в вечернее небо, задерживается на надкушенной луне, и снова опускается к земле. На меня, открыв рты и выставив напоказ клыки, смотрят свирепые горгульи - грозные стражи Нотр-Дама, оживающие по ночам. А у ног собора, разрезанная огоньками мостов, Сена играет перед сном корабликами....
Но и это видение исчезает. И появляется ничем не приметный подъезд без домофона. Слева от него ателье "Весна", а справа - скупка золота. Я поднимаюсь на четвёртый этаж без лифта, звоню в квартиру справа. И открывает мне дверь паренёк, так похожий на меня. И я говорю ему: "Алёш, выходи гулять". И мы идём с ним через проходные дворы к старому парку с цветущими каштанами, садимся на скамейку у маленького пруда. И я рассказываю маленькому Лёше о чудесных странах, а он мне всё время повторяет: "Нет города лучше чем тот, где ты родился. Вот вырастешь - обязательно поймёшь"...
Я открываю глаза. Прав он, мальчишка из моего детства. Теперь я точно знаю о чём писать своё эссе...
*
Ерушалаим шель захав — Иерусалим золотой город (слова из песни)