Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Березка. Глава четвертая. Колючая Ветка (Сказки)

Глава 4

Колючая Ветка

Она была и больше, и ее везли не мотыльки или кузнечики, а злые, отвратительные гоблины. Они были просто ужасны. Дверца кареты медленно открылась и из нее вышла еще одна фея. Она было необыкнвенно красива. Я подумала,что это одна из добрых фей, которая опоздала.
- Я рада видеть вас в своем дворце и улыбнулась.
- Вот ты какая... – пристально рассматривала меня гостья. - Я давно ждала этой встречи, но все откладывала свой приезд, так как хотела, чтобы наше знакомство состоялась в присутствии этих глупых фей. Мне известно, что одна из них обучала тебя чудесам. Что ж, это даже хорошо, и может нам понадобиться.
Фея засмелась недобрым смехом. И тут я увидела, что она одета во все зеленое. Волшебница заметила, что я рассматриваю ее еще громче рассмеялась.
- Так ты спрашиваешь, почему они не носят зеленый цвет? Потому, что это мой цвет, цвет моего колдовства. А оно сильнее всех их чудес, и ни одна фея они не в силах перед ним устоять. Когда-то я тоже была одна из них и тоже наивно верила в доброту. Но в один день поняла, что доброта не нагоняет страх и стала изучать, как добиться, что бы все подчинялись тебе, трепетали перед тобой. В волшебных книгах я это нашла. А теперь смотри....- и она повернулась к одному из гоблинов. -Ты любишь меня?
- Я весь в вашей власти и вы моя госпожа - задрожал гоблин.
- Хочешь я еще больше заколдую тебя? Превращу в страшное и отвратительное чудовище?
Гоблин еще сильнее задрожал и упал на колени.
- Пощадите меня моя госпожа. В чем я провинился? Приказывайте что пожелаете и я все исполню.
- Вот видишь – улыбнулась колдунья.- Это и есть великое волшебство, настоящая власть.
- Хорошо, вставай, я передумала – прикрикнула колдунья на гоблина. Хватит с тебя и этого. А теперь расскажи всем, кем ты был раньше, никчемным гномом, который днями копался в земле. Я тебя предупреждала, что со иной лучше дружить, но ты мне не поверил. Пусть эти феи снимут колдовство, чтобы ты вновь стал гномом. Я не против, если они это сумеют. Ну, что, кто из вас хочет попробовать?
Мои гостьи молча сидели.
- Видите, что я сильнее всех вас. Да, пока мое колдовство бессильно перед феями, но в один день мне и это удастся. И тогда вы ничего не сможете сделать.
- А сейчас, Принцесса, давай займемся тобой. Прогони всех гостей и свою наставницу. Я сама начну обучать тебя чудесам. Давно пора иметь среди людей такую волшебницу. А то мне не успеть повсюду, а дел очень много. Так что не медли и сейчас же выгони их. А это еще что? Нектар и пыльца? Я научу тебя, как из нектара готовить волшебную пищу, которая даст такую силу, о которой ты и мечтать не смеешь. Давайте, уходите отсюда. Мне надо остаться с Принцессой и о многом поговорить.
- Пока в этом замке еще я хозяйка – возмутилась я. - И вы не смеете тут распоряжаться. Это мои гости, и я рада видеть их у себя. А вас здесь никто не ждал. Покиньте нас со своими мерзкими гоблинами и не мешайте.
В глазах гоблинов застыл ужас. Они не верили, что кто-то посмеет так разговаривать с их всесильной госпожей.
- Ты хорошо, подумала? – Зло посмотрела колдунья, и в ее глазах вспыхнули недобрые огоньки . - Может не поняла, что я предлагаю, и какая высокая честь оказана тебе, замарашка?
- Я все поняла! – Прозвучал мой ответ. - И чем скорее вы удалитесь из замка, тем будет лучше.
- Хорошо! – Разозлилась колдунья. - Я покину вас, но помни, что еще вернусь! Непременно вернусь! А за то, что ты сейчас меня прогнала, жестоко поплатишься и очень пожалеешь, что не приняла моего предложения. Я надену на тебя маску!!!
Когда она это произнесла, то в глазах фей появился ужас.
- Ты этого не посмеешь сделать!!! - Бросилась к ней моя добрая волшебница.
- Я уже все сказала, - усмехнулась колдунья. - И дважды никогда не повторяю. Но помни, Принцесса, маска будет надета тогда, когда ты полюбишь, чтобы ты постоянно страдала. Мне нравится, когда кто-то плачет от боли.
- Почему ты такая злая?! - Воскликнула моя добрая волшебница. - Ты же была одной из нас, и носила красивое имя Зеленая Ветка. Чем твое нынешнее, Колючая Ветка, лучше?
- Я не думала, что ты помнишь мои имена, - зло взглянула колдунья. - А чем Колючая Ветка хуже твоего имени -Утренняя Роса? Роса высыхает, а колючки всегда колятся.
- Вас зовут фея Утренняя Роса? – Обняла я свою наставницу.
- Да, милое дитя, мое имя Утренняя Роса. Но у нас не принято на людях произносить наши имена.
- А ты, - повернулась ко мне колдунья,- носишь имя Принцесса Лотта. Но оно чем-то тебя не устраивает и больше нравится , когда называют Серебряный Ручеек. Какая глупость... Серебряный Ручеек... Лучше бы выбрала Черная Гроза. Прислушай, как это красиво звучит. Но, я покидаю вас. До новой встречи... Прогремел гром и Колючая Ветка исчезла.
- Что теперь нам делать? – Стали переговариваться феи. - Она никогда не отступит от своих слов и обязательно наденет на Принцессу маску. Надо в волшебных книгах найти секрет этого зла и узнать, как можно его снять.
- Боюсь, что мы тут бессильны - горестно вздохнула Утрення Роса. - Я знала, что Колючая Ветка может придти, ждала ее, и читала много книг... Но нигде не встретила, как можно побороться. Только в одном месте нашла, что маску можно снять. Однако, как это сделать там не было написано. Я еще раз посмотрю волшебные книги и надо спросить других фей. Может они что- либо знают или слышали.
Праздник был омрачен, и феи стали покидать нас. Они были расстроены, и прежние, добрые улыбки исчезли с их лиц.
Ежик с Гномом молча слушали Принцессу, но тут Гном ее прервал.
- Ты хорошо помнишь, что она одного из гоблинов назвала бывшим гномом?
- Конечно! - Закивала Принцесса. - Я как сейчас помню и слова колдуньи, и этого гоблина, так как он был самым большим и страшным.
- Это точно Топаз, - как бы про себя произнес Гном.
- Какой еще Топаз?- Удивился Ежик. - Вы, гномы, имеете имена?
- Конечно имеем.
- Значит и у тебя есть имя? – Обрадоаплась Принцесса.
- Конечно есть, - кивнул Гном.- Я его не говорил, боялся. Колдунье могли донести, что в лесу живет гном по имени Агат, и она сразу поймет, что я брат заколдованных гномов.
Тут Ежик обиженно фыркнул.
- Что это с тобой? - погладила его Принцесса. - Не бойся, она пока нас не найдет.
- Я расстроился, что у вас у всех есть имена - засопел Ежик - а я, просто, Ежик. Ведь все ежики ежики. А мне тоже очень хочется иметь имя, - и он грустно фыркнул.
- Он прав. Гном стал расхаживать по комнате. - Надо и ему дать имя, но как же тебя назвать?
- А я уже знаю, - рассмеялась Принцесса. - Назовем его Фырк. Он так забавно фыркает и сопит.
-Фырк? - переспросил Гном.
- Конечно Фырк, если только Ежик не возражает.
Но, тот счастливо улыбался.
- Фырк - произнес он. - Какое красивое имя. Вот теперь я совсем счастлив.
Он начал вместе вместе с Принцессой смеяться и постоянно повторять.
- Я ежик Фырк, меня теперь зовут ежик Фырк. - и они, взявшись с Принцессай за руки, начали кружиться.
- Вы, кажется, совсем забыли о злой колдунье, - недовольно проворчал Агат. - А я уверен, что она повсюду ищет нас. У нее везде есть слуги. Она уже знает, как нам удалось расколдовать тебя, Принцесса и в любой момент явится сюда.
Услышав это Фырк и Принцесса перестали танцевать и уныло присели.
- Что же нам делать? - Огорчилась Принцесса. - Как спастись от этой колдуньи?
- Пока не знаю - вздохнул Агат, - но сидеть и ждать ее прихода тоже нельзя. Я знаю, что этот кинжал волшебный, - и достал тот самый кинжал, который был под березкой. -Надписи на нем имееют большую магическую силу.Но как их прочесть? Это умел только мой старший брат Топаз, тот самый больший гоблин, которого ты видела. Может в волшебных книгах что-то и написано. Но, когда колдунья ворвалась сюда, то унесла все книги.
- А за что она заколдовала твоих братьев? – поинтересовался Фырк. - Чем вы, гномы, ей так не угодили?
- Я все расскажу, тебе ежик но сейчас надо думать, что нам дальше делать.
- Ах! - воскликнула Принцесса. - Если бы с нами была фея Утрення Роса, то уверена она смогла бы помочь. Но где ее искать даже и не знаю.
- Ты лучше доскажи свою историю - попросил Гном. - Может она нам в чем-то поможет. Все равно уже поздняя ночь. Надеюсь, что и Колючая Ветка когда-то спит.
- Хорошо, я доскажу вам, что было дальше, - согласилась Принцесса. - Когда феи покинули нас, мы остались вдвоем с Утренней Росой. Она была очень расстроена и о чем-то думала.
- А что это за маска, которую можно надеть? - спросила я ее.
- Это очень злое колдовство – чуть не расплакалась Утренняя Роса. - Мы, добрые феи, не хотим знать, как можно колдовством причинять горе. Но, прежде чем рассказать тебе про маску, лучше расскажу, как добрая фея Зеленая Ветка стала Колючей Веткой.

Свидетельство о публикации № 12022007230659-00017085
Читателей произведения за все время — 142, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 04.03.2007 в 18:49
Здравствуй, Сказочник.
Не все феи добрые, к сожалению. И у фей всё как и в жизни - только если бы узнать - как становятся злыми? Ведь это - отчего-то? Злыми ведь не родятся ни люди, ни феи?
Наверное, я не о том думаю, - прости.
Буду читать дальше.
Спасибо.
Великий Странник - Сказки
спасибо, Лидия:)
Всякое бывает.
Даже среди фей.
Счастья и радости:)
Григорий.

Это произведение рекомендуют