Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Все на борьбу с графоманией! (заметки на полях) (Памфлет)

Автор: Ирина Акс-1
Почему-то периодически на всех сайтах со свободным размещением вспыхивает дискуссия «о графоманах», начинается охота на ведьм, попытка кого-то научить, кого-то отсеять и вообще отделить зерна от плевел. Я уже высказала один раз свою позицию по этому вопросу, кому интересно – это тут:

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/78651/
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/79970/

Но страсти не утихают! Обзоры Главной Страницы портала появляются – один за другим, страсти бушуют... И опять все те же мотивы: очистим наши ряды от поэтов Цветиков!

А ведь эти самые доморощенные стихоплеты - и есть тот самый Его Величество Читатель, для которого пишут Поэты! Они открывают свои странички, выкладывают свои скромные экзерсисы – и идут читать других. Потому что они любят стихи.

Да, большинство любителей поэзии – это те, кто сами помаленьку балуются стихоплетством. Ну просто потому, что чтение поэзии – это особый труд души, не всем он по силам. Точно так же как на симфонические концерты ходят лишь те подростки, кто сам занимается в музыкальной школе, а из взрослых – те, кого приучили с детства и кто, возможно, тоже понемногу музицирует. На бардовском концерте половина аудитории (если не больше) – те, кто дома поет эти же песни под собственный гитарный аккомпанемент. Ну, на сцену-то они не полезут, а за столом или у костерка споют вполне душевно, и даже свое споют, и послушает их народ вполне доброжелательно. А сайт со свободным размещением – это тот самый костерочек и есть: не любо – не слушай, а другим не мешай, душевно ж сидят!

Вот теперь, окончательно определившись с личной позицией, я позволю себе высказать мысль довольно крамольную, причем высказать ее жестко, без реверансов. Вобще-то говоря мысль эта довольно очевидна, и все без меня это понимают: яростнее всех воюют с «засилием бездарей» те, кто, сами будучи «на среднем уровне», просто боятся смешаться с толпой.

Если мысленно поставить самого талантливого современного литератора  на ступеньку №100, а всех самых безнадежных - на ступеньку №1, то те, кто занимают ступеньку №85, об этой огромной массе с первой ступеньки и думать не думают. Даже одобрительное что-то промычат, если их спросят. Из воспоминаний о Бродском: он якобы признавался, что ему настолько все эти стишки безразличны, что он пожалуй скажет что-нибудь хорошее. Это, кстати, объясняет происхождение доброжелательных отзывов Бродского, которые с гордостью цитируют нынче многочисленные современные авторы, успевшие при жизни Мэтра подсунуть ему свои тексты.

Но вот те, кто на ступеньке №15, яростно борются с бездарностями, гневаются и критикуют. Потому что надо быть достаточно искушенным читателем, чтоб их самих, которые повыше и получше, из общей массы выделить. Ведь их творения – «осетрина второй свежести». Конечно, не третьей и не четвертой, но если исходить из постулата «свежесть бывает первая – и она же последняя», а стихи делятся на Поэзию и все остальное, то, увы, мы все по разряду «всего остального» и проходим... Так из-за чего копья ломаем? Я вот догадываюсь, например, что расстояние между мною и самым последним автором Графоманов существенно меньше, чем – в другую сторону – между мною и Юрием Левитанским. А кто-то – не догадывается, он себя вполне так рядом с Левитанским ставит, а то в чем-то и повыше. А эти бездари, которые тут примазываются, под ногами путаются – в шею их с нашего элитного сайта, где есть такие таланты, как мы с Петей, Васей и Сережей!

Не верите – проэкспериментируйте сами. Вот вам для сравнения пять небольших поэтических отрывков (для чистоты эксперимента все они – из стихов «про природу и погоду»):

За тучею туча,
За ветра порывом порыв...
И наступит гроза кипуча,
Куполом тёмным землю накрыв...

----
Весна моя свой круг свершила,
Уже и лето протекло;
Своих ты радостей лишила;
Я твой полет не чту за зло.

---------

Стекла плачут дождем…
И деревья в листву не одеты.
Там серо за окном.
И прохожие в поисках лета…

---------

Нас напугала туча грозовая ,
воронья стая ,
поднявшаяся в небо столь поспешно,
что тотчас стало нам известно:
сопротивленье — бесполезно
и отступленье неизбежно.

----------------

…В преддверии студёных дней
Дождит ноябрь в окно уныло,
Как пасмурно в душе моей,
Так за окном - серо и стыло...

...Поблекла синева небес
В лесной глуши темно и голо
И ветер, словно старый бес
Понурым волком воет соло
_______


Все отрывки – из стихов разных авторов. И вовсе не сговариваясь между собой два разных стихотворца употребили в своих стихах наречие «серо», причем оба – не с привычным нам ударением сЕро, а – серО (впрочем, вопреки словарю «русское словесное ударение», Большой толковый словарь допускает этот вариант – как разговорный:  http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F1%E5%F0%FB%E9&all=x ) Что-то, согласитесь, есть общее в этих отрывках, а? Не то чтоб совсем уж неумело, но... ну, вы ж сами видите, да?

Да, примеры взяты отнюдь не с Главной страницы портала и не с ВИП-страниц, а из произведений аторов, не удостоенных «почетной рыжей точки», с рейтингом от нуля до максимум 26. Но не все примеры, а только три. А вот остальные два – один из журнала «Октябрь» (из одного моего «любимого автора»: хочешь написать пародию – ткни наугад, не ошибешься, а тыкать есть куда! В Журнальном Зале – 58 публикаций), а другой...  ну да, это строки корифея прошлых лет, того самого графа Хвостова! (помните «ты богат – я очень беден» Пушкина? Ну, про «я же грешную дыру не балую детской модой и Хвостова жесткой одой хоть и морщуся, да тру»? Он самый!)  Кто попробует угадать – которые два из пяти? Делайте ваши ставки, господа (чур не гуглить!) – комментариями к этим заметкам.

Я, собственно, к чему это все веду. Вот ехидный Пушкин не упускал случая слегка поддеть плодовитого и знаменитого современника («...граф Хвостов, поэт, любимый небесами, уж пел бессмертными стихами несчастье Невских берегов») –  но не снисходил до гневной критики и уж тем паче не пытался научить Хвостова писать лучше. А вот сам Хвостов – он, пожалуй, вполне мог бы, будь он нашим современником - высокорейтинговым ВИП-автором Графоманов - заняться «борьбой за чистоту рядов». Он приветствовал бы нелицеприятную критику, поучал бы своих товарищей по несчастью (ибо плодовитость и амбиции в сочетании со скромным дарованием – несчастье, согласитесь!)  - ну, думаю, можно не продолжать, мысль ясна.

Вы только не подумайте, бога ради, что я тут выступаю против критических статей или обзоров – ничуть не бывало! Эти литературные произведения имеют такое же право на жизнь, как любые другие. И имеют такое же (если не большее) право быть неудачными, плохо написанными, несправедливыми и т.д. – ведь жанр этот требует еще и специальных знаний, которых у дилетанта нет. Это ж не стихи – на голом таланте далеко не уедешь, надо хоть парочку слов умных знать. А если ни призвания критического, ни знаний? Ну, тогда получится то, что получилось сейчас у меня: сугубо частное мнение по сугубо частному вопросу!

(PS – приношу на всякий случай свои извинения тем трем авторам, чьи стихи я позволила себе использовать «для примера». Если их это обидело – могут мне написать, я заменю примеры на другие).

© Ирина Акс-1, 25.06.2010 в 06:32
Свидетельство о публикации № 25062010063240-00170723
Читателей произведения за все время — 494, полученных рецензий — 15.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Я все Кедрина вспоминаю, Ириш:
"У поэтов есть такой обычай".
:0)
Мысль не особо, кстати, крамольная.
:0)
За место на "главной" еще ничего; "смерть" пока виртуальная; а в годах 30-х прошлого столетия тоже учили друг друга, как "надо". Ну и "доучились" ребята.
:0)
"оловяных солдатиков строем" (Беранже, по-моему?:0))
:0)
Потому как "несолдатиком" вряд ли выучишь.
Потому, как с точки зрения того же аккмеиста, футурист завсегда "не так" пишет.
:0)
А уж "соц-реалист" ни того ни другого не примет, а в обзоре хорошо "припечатает". Что и происходило в реальности...
Увы.
С теплом,
Марина
Ирина Акс
Ирина Акс, 25.06.2010 в 16:25
ну да, «не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы, не бойтесь мора и глада - а бойтесь единственно только того, кто скажет: я знаю, как надо» (Галич)
А- Стерх Петров
А- Стерх Петров, 25.06.2010 в 11:30
Доброго времени суток, Ирина! Мне кажется, каждый имеет право на высказывание собственного мнения...по этому, не считаю, что Ваша статья как-то задела, и, тем более, обидела авторов стихотворений, которые Вы выставили на всеобщее обозрение в роли "подопытных кроликов". Удачи в творчестве, с уважением, Стерх Петров!
Ирина Акс
Ирина Акс, 25.06.2010 в 16:39
Спасибо за понимание! Если не против - дам потом ссылку в конце статьи на все источники.
А- Стерх Петров
А- Стерх Петров, 25.06.2010 в 16:42
Я не против.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Да ну, Ирина, Хвостова все "пинали" и в Общество русской словесности приняли так, за ради Христа, по родственным связям и чтобы отвязался наконец.:)))
Мне нравятся обзоры, которые существуют на портале. Я сделаю вид, что не поняла на каких критиков Вы намекаете, можно? Но эти "оба-два" весьма грамотно разбирают:)
Вам спасибо за мнение по этому вопросу.
Успехов:)

Ирина

Ирина Акс
Ирина Акс, 25.06.2010 в 23:22
Так а я как раз не про обзоры, тут я всецело за! ибо каждый резвится как умеет, пишет о чем нравится - хоть про солнышко и дождик, а хоть про стихи. И если Автор дождика терпит то, как об этом дождике стихописуют, так уж авторам стишков тем паче негоже возникать. Я-то - про многочисленные реплики на тему "доколе": мол, понаехали графоманы - талантливому человеку плюнуть некуда!
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
А, ну я такие реплики и не читаю:))) /читаю, но не вижу, идут фоном/ Жизнь рассудит ху из ху:)))
Михаил Левин В ПЕРЕВОДАХ
Ирочка, ты, по-моему, совершенно права и верно расставила точки над i. Самое тревожное, что поиски и обличения "графоманов" (а этим порой...эээ... озабочены вовсе не слабые авторы, зато имеющие в "свите" своей, в "группах поддержки" самых отъявленных графоманов, с наличием которых они по понятной причине готовы сосуществовать и мириться) грозят разрушить главное, на мой взгляд, достоинство сайта "Графоманов.нет" - атмосферу доброжелательности, бережного отношения к авторам. Хорошим и разным.
Ирина Акс
Ирина Акс, 25.06.2010 в 23:24
О, спасибо! хоть кто-то понял из моей невнятной речи, что я собственно имела в виду!

А поугадывать авторов цитат не пробовал?

Михаил Левин В ПЕРЕВОДАХ
Не-а... Но примеры вполне убедительные. :)
И мы с тобой, замечу, не только мыслим, но и действуем, в общем-то, в одном направлении: я тоже последнее время предпочитаю свю критику подавать в виде пародий ;)
И вообще, это (ну, в лучших своих образцах, разумеется) очень достойный сатирический жанр, а отнюдь не пустячное развлечение
Алексей Ушаков
Алексей Ушаков, 25.06.2010 в 19:24
Здравствуйте, Ирина!
Мне думается так: пусть критикуют и "вычищают", умный человек не обидится, а извлечет пользу или позабавится (смотря, какая критика). Лично я конструктивную критику очень хорошо различаю, в противном случае у меня что-то происходит со слухом и зрением http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/144497/
Ирина Акс
Ирина Акс, 25.06.2010 в 23:25
Ай, какой подарочек! СПАСИБО! вернусь непременно!
Андрей Писной .
Андрей Писной ., 25.06.2010 в 21:13
Ну просто потому, что чтение поэзии – это особый труд души, не всем он по силам.
--------------------
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СТАТЬЯ. ПРОЧЕЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ !
Ирина Акс
Ирина Акс, 26.06.2010 в 17:24
Спасибо!
Ю Рэк
Ю Рэк, 25.06.2010 в 21:23
Сражалась дамочка с собой!
И все вокруш кричат...
Бог мой!
Она одна и против всех...
По мне так все курам на смех...

С собой сражался Дон Кихот...
Такой испанский полиглот...
Сражался... С кем... Кто это помнит?....
Все в нащей жизни в спаме тонет!!!

Ирина Акс
Ирина Акс, 25.06.2010 в 23:26
наверное, опечатка - не курам, а курям, да? правда, я не очень поняла, но все равно - спасибо!
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 25.06.2010 в 22:41
Э-э-э-... Я не думаю, что Алекс на ступеньке №15, его уровень гораздо выше! Утверждениие, что Вам до Левитанского, как до Пекина пешком, тоже весьма и весьма сомнительно: тут либо заниженная самооценка, либо элементарное лукавство. Я одинаково люблю и Левитанского, и Акс. У обоих есть сильные вещи, есть проходные. И ваще, прекратите себя оценивать, не вырывайте кусок хлеба из ротовой полости потомков! А так...всё по делу, Ириша! Малацца!
Ирина Акс
Ирина Акс, 25.06.2010 в 23:30
Да я вообще-то ни к какому конкретному Алексу (Грифону, Петру, Ивану - нужное вставить) не прикапываюсь! Я ж не про то!
Я про то, что с точки зрения Читателя, которому недосуг ковыряться, 15 ступенька от 65 не сильно отличается, как осетрина второй свежести - от осетрины четвертой. Но, с другой стороны, востребованы-то не так хорошие, как разные, и тиражи Асадова в разы превосходят тиражи Мандельштама...
Александр Дмитровский
Эх, Ирина!
Давно же понятно, что тут междусобойчик...
Одесса-мама.
Но, коли ностальгия - тогда понятно...
Может и Вас приветят?!
Попутного ветра, я - пас...
Ирина Акс
Ирина Акс, 25.06.2010 в 23:33
хм... а вот этого - вообще не поняла... или меня не поняли? Ностальгия - по ЛИТО моей юности? так я и поныне с ПИИТером общаюсь - и в виртуале, и в реале когда приезжаю. А по чему еще?
Александр Дмитровский
Ну, не поняли друг друга...
И что?!
Лично я всегда радуюсь чему-нибудь от Ирины Акс.
:))
Павел Голушко
Павел Голушко, 26.06.2010 в 03:21
Как всё-таки приятно, что мудрая женщина за мир и порядок в доме... Спасибо, Ира!!!
Авторов не угадывал, но загуглил... улыбаюсь...

Всегда дружески,
Павел

Ирина Акс
Ирина Акс, 26.06.2010 в 04:28
Спасибо за "мудрую женщину" - лестно :)

А автора загугленного почитайте на досуге, рекомендую. Для повышения самооценки :) Вот, 58 публикаций в элитных журналах - Новоый Мир, Знамя... Не сегодня-завтра их и под сотню будет. Как говорится, граф Хвостов нервно курит в сторонке...

Павел Голушко
Павел Голушко, 26.06.2010 в 04:40
Непременно почитаю...  =))
Оксана Картельян (Каркуша)
Критика - вещь полезная. Но иногда от нее так устаешь... И тогда возвращаешься на Графов и радуешься добрым рецкам. Я, как экстримал, полазила по многим критическим порталам... Рискованная затея, Ир, либо полностью в себе разуверишься, либо вынесешь рациональное зерно, либо научишься пропускать половину мимо ушей. А на Графах я и критики-то особой не вижу. Где она?
Ирина Акс
Ирина Акс, 26.06.2010 в 21:28
да вообще-то любая обратная связь - вещь полезная и для автора интересная.
Я собственно не про то. Меня удивляет и огорчает попытка создания "элитных" свободних сайтов: мол, мы тут будем искусственно уровень поддерживать и недостойных изгонять. Наверное, во мне еще живы воспоминания советских лет, когда специально обученные тети и дяди из обкома решали, что нужно советскому читателю, а что ему вредно :)))
Янушевский Дмитрий
Для краткого критического слова столь обязательны специальные знания?
Не нужно обладать особыми знаниями, чтобы заметить откровенный ляп -
например, что поэт "вымрет", если не будет "звучать" под гитару...
В большинстве случаев вполне достаточно знания русского языка.
Касательно пяти стихотворных примеров - лишь два последних имеют  
какую-то образность и смысл. Остальное - дистиллированная вода...


Ирина Акс
Ирина Акс, 27.06.2010 в 20:39
Ну, сперва, наверное, надо бы ответить на замечание к моему последнему стишку, да? Естественно, начать следует с благодарности: мои творения внимательно изучили и цитируют как аргумент в разговоре! Кроме шуток - прятно :)
А вот для того чтоб отличить "ляп" от авторского прикола - действительно нужно либо быть в теме, либо обладать "специальными знаниями". Стишок писался для бардовского слета, где каждый знает шуточную песенку "графиня, мне приснились Ваши зубы" - по меньшей мере припев: "прошу Вас, Ваша честь, вниманья мало-мальского, а то я вымру весь, как лошадь Пржевальского", то есть для аудитории это был не просто прикол, но еще и некая аллюзия. Если б не основная тема разговора - я бы, конечно, ограничилась благодарностью за "замеченный ляп", не вдаваясь в детали :)

Что до приведенных мною примеров - я, вообще-то, полагала, что все они очень так себе, но вот видите - Вы нашли хотя бы в парочке из них "образность и смысл"!

Никола Важский
Никола Важский, 28.06.2010 в 23:10
Великолепно! Подборочка хороша! Спасибо, Ирина!
Ну а "зачитанным в толстых журналах" на фига в сети тусоваться?! Они даже гусям не товарищи!
А насчет восприятия критики - тоже есть 3 категории:
1. Принимающие с благодарностью, дискутирующие;
2. "Не замечающие";
3. "Не понимаешь типа ни хрена, а лезешь учить меня..."
Кто из них с какой ступеньки?

С уважением - Н.В.

Ирина Акс
Ирина Акс, 29.06.2010 в 16:49
Выкладывают свои вещи в Инете не те, кто «не дорос» до толстых журналов, а те, кто умеет пользоваться компом. Мэтры, которые «гусям не товарищи» - они может и рады бы, да в основном это - старшее поколение, элементарно не умеют они. А аудитория в Инете в разы больше, чем у «толстых журналов». Ну, да я про это писала уже в заметке про «литературу и сетературу» :)

А про критику и реакцию на нее - я как раз тут начала статью одну писать, допишу - выложу.

Никола Важский
Никола Важский, 29.06.2010 в 20:18
Ну и на Графоманах далеко не все восьмиклассники и первокурсницы (можно наоборот). Есть и которым сильно за тридцать. А с компом сейчас могут практически все. Я думаю, что в сетях свои творения выкладывает большинство - ради общения, может быть - самообразования (интересно, а в Штатах есть любительские литературные интернет-тусовки?)
Ну а "хорошими делами - Прославиться нельзя"(с)))
Что касается "толстых журналов" - у "сетевиков" (да и у меня лично) туда желания попасть немного...
С уважением  - Н.В.
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 29.06.2010 в 20:33
Добрый вечер, Ирина!
Интересные "заметки на полях". Но мне кажется, что нет никакой "охоты на ведьм". Никто никого, по-моему, с сайта не гонит. Тем более, что... бесполезное это занятие)))
Главное, посмотрите насколько людям интересны разборы, мнения. Насколько увеличивается активность от таких вот "встряхиваний".
А так... Общество в миниатюре)))
Кто-то сильнее, кто-то слабее. Кто-то умеет держать удар, кто-то нет. Кто-то пытается разговаривать, кто-то орёт как базарная бабка/дедка...
А грань графоман/талант настолько тонкая... Кто сейчас с уверенностью может сказать, что Пушкин не был графоманом?))) Писал-то поэт очень много))) Просто он ещё и учился... Тот же Маяковский "ломал", зная "как писать правильно" досконально. Вот о чём стоит задуматься...
Где-то были слова Ленина приведены: "учиться, учиться и учиться..." в юмористическом подтексте. А правильные ведь слова... Только у него было "коммунизму", а нам надо "поэзии"...
Ирина Акс
Ирина Акс, 02.07.2010 в 17:37
активность-то увеличивается, но, по-моему, немного искусственно: третьи лица, чьи произведения никто не разбирал, разборов этих не читают (или читают по диагонали) - зато с удовольствием флудят на тему :))))
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 02.07.2010 в 18:31
ну, хоть так... а то, действительно, напоминает "болото")
Михаил Ледокол
Михаил Ледокол, 01.07.2010 в 12:19
Вы знаете, остаётся как минимум двоякое ощущение. Первое – "не судите да...", а второе... Похоже, есть разные графоманы. Мне лично НЕ нравятся те, которые с претензиями (а часто ещё и с деньгами). Тем же, кто искренен, но пока не умеет (талант бывает закопан очень глубоко), я сочувствую и желаю удачи. Однако трудиться придётся основательно.
  "Пользуясь случаем, хочу..." (незабвенный Фоменко!) привести свой стих 30-летней давности, который так и называется:


        ГРАФОМАНАМ
Привет всем графоманам!
Настойчивость и труд
Вдруг поздно или рано
К чему-то приведут?

И вот уж среди ночи
Наедине с собой
За строчкой лепит строчку
Мечтатель голубой. *)

До Пушкина не вырос.
Читает лишь жена.
Вновь муза удалилась,
Терпенья лишена,

А он живёт и пишет.
Вдруг кто-нибудь услышит?
======================
*) в 1980 году этот цвет ещё не успели опошлить.

Михаил Ледокол
Михаил Ледокол, 02.07.2010 в 11:30
Поместил стих под названием "Кем быть?.." на ту же тему.
Ирина Акс
Ирина Акс, 02.07.2010 в 17:33
вот еще на ту же тему - очень славный стиш: http://www.ironicpoetry.ru/autors/20-f/filatov/grafoman.html

Это произведение рекомендуют