Все на борьбу с графоманией! (заметки на полях) (Памфлет)

Почему-то периодически на всех сайтах со свободным размещением вспыхивает дискуссия «о графоманах», начинается охота на ведьм, попытка кого-то научить, кого-то отсеять и вообще отделить зерна от плевел. Я уже высказала один раз свою позицию по этому вопросу, кому интересно – это тут:

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/78651/
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/79970/

Но страсти не утихают! Обзоры Главной Страницы портала появляются – один за другим, страсти бушуют... И опять все те же мотивы: очистим наши ряды от поэтов Цветиков!

А ведь эти самые доморощенные стихоплеты - и есть тот самый Его Величество Читатель, для которого пишут Поэты! Они открывают свои странички, выкладывают свои скромные экзерсисы – и идут читать других. Потому что они любят стихи.

Да, большинство любителей поэзии – это те, кто сами помаленьку балуются стихоплетством. Ну просто потому, что чтение поэзии – это особый труд души, не всем он по силам. Точно так же как на симфонические концерты ходят лишь те подростки, кто сам занимается в музыкальной школе, а из взрослых – те, кого приучили с детства и кто, возможно, тоже понемногу музицирует. На бардовском концерте половина аудитории (если не больше) – те, кто дома поет эти же песни под собственный гитарный аккомпанемент. Ну, на сцену-то они не полезут, а за столом или у костерка споют вполне душевно, и даже свое споют, и послушает их народ вполне доброжелательно. А сайт со свободным размещением – это тот самый костерочек и есть: не любо – не слушай, а другим не мешай, душевно ж сидят!

Вот теперь, окончательно определившись с личной позицией, я позволю себе высказать мысль довольно крамольную, причем высказать ее жестко, без реверансов. Вобще-то говоря мысль эта довольно очевидна, и все без меня это понимают: яростнее всех воюют с «засилием бездарей» те, кто, сами будучи «на среднем уровне», просто боятся смешаться с толпой.

Если мысленно поставить самого талантливого современного литератора  на ступеньку №100, а всех самых безнадежных - на ступеньку №1, то те, кто занимают ступеньку №85, об этой огромной массе с первой ступеньки и думать не думают. Даже одобрительное что-то промычат, если их спросят. Из воспоминаний о Бродском: он якобы признавался, что ему настолько все эти стишки безразличны, что он пожалуй скажет что-нибудь хорошее. Это, кстати, объясняет происхождение доброжелательных отзывов Бродского, которые с гордостью цитируют нынче многочисленные современные авторы, успевшие при жизни Мэтра подсунуть ему свои тексты.

Но вот те, кто на ступеньке №15, яростно борются с бездарностями, гневаются и критикуют. Потому что надо быть достаточно искушенным читателем, чтоб их самих, которые повыше и получше, из общей массы выделить. Ведь их творения – «осетрина второй свежести». Конечно, не третьей и не четвертой, но если исходить из постулата «свежесть бывает первая – и она же последняя», а стихи делятся на Поэзию и все остальное, то, увы, мы все по разряду «всего остального» и проходим... Так из-за чего копья ломаем? Я вот догадываюсь, например, что расстояние между мною и самым последним автором Графоманов существенно меньше, чем – в другую сторону – между мною и Юрием Левитанским. А кто-то – не догадывается, он себя вполне так рядом с Левитанским ставит, а то в чем-то и повыше. А эти бездари, которые тут примазываются, под ногами путаются – в шею их с нашего элитного сайта, где есть такие таланты, как мы с Петей, Васей и Сережей!

Не верите – проэкспериментируйте сами. Вот вам для сравнения пять небольших поэтических отрывков (для чистоты эксперимента все они – из стихов «про природу и погоду»):

За тучею туча,
За ветра порывом порыв...
И наступит гроза кипуча,
Куполом тёмным землю накрыв...

----
Весна моя свой круг свершила,
Уже и лето протекло;
Своих ты радостей лишила;
Я твой полет не чту за зло.

---------

Стекла плачут дождем…
И деревья в листву не одеты.
Там серо за окном.
И прохожие в поисках лета…

---------

Нас напугала туча грозовая ,
воронья стая ,
поднявшаяся в небо столь поспешно,
что тотчас стало нам известно:
сопротивленье — бесполезно
и отступленье неизбежно.

----------------

…В преддверии студёных дней
Дождит ноябрь в окно уныло,
Как пасмурно в душе моей,
Так за окном - серо и стыло...

...Поблекла синева небес
В лесной глуши темно и голо
И ветер, словно старый бес
Понурым волком воет соло
_______


Все отрывки – из стихов разных авторов. И вовсе не сговариваясь между собой два разных стихотворца употребили в своих стихах наречие «серо», причем оба – не с привычным нам ударением сЕро, а – серО (впрочем, вопреки словарю «русское словесное ударение», Большой толковый словарь допускает этот вариант – как разговорный:  http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F1%E5%F0%FB%E9&all=x ) Что-то, согласитесь, есть общее в этих отрывках, а? Не то чтоб совсем уж неумело, но... ну, вы ж сами видите, да?

Да, примеры взяты отнюдь не с Главной страницы портала и не с ВИП-страниц, а из произведений аторов, не удостоенных «почетной рыжей точки», с рейтингом от нуля до максимум 26. Но не все примеры, а только три. А вот остальные два – один из журнала «Октябрь» (из одного моего «любимого автора»: хочешь написать пародию – ткни наугад, не ошибешься, а тыкать есть куда! В Журнальном Зале – 58 публикаций), а другой...  ну да, это строки корифея прошлых лет, того самого графа Хвостова! (помните «ты богат – я очень беден» Пушкина? Ну, про «я же грешную дыру не балую детской модой и Хвостова жесткой одой хоть и морщуся, да тру»? Он самый!)  Кто попробует угадать – которые два из пяти? Делайте ваши ставки, господа (чур не гуглить!) – комментариями к этим заметкам.

Я, собственно, к чему это все веду. Вот ехидный Пушкин не упускал случая слегка поддеть плодовитого и знаменитого современника («...граф Хвостов, поэт, любимый небесами, уж пел бессмертными стихами несчастье Невских берегов») –  но не снисходил до гневной критики и уж тем паче не пытался научить Хвостова писать лучше. А вот сам Хвостов – он, пожалуй, вполне мог бы, будь он нашим современником - высокорейтинговым ВИП-автором Графоманов - заняться «борьбой за чистоту рядов». Он приветствовал бы нелицеприятную критику, поучал бы своих товарищей по несчастью (ибо плодовитость и амбиции в сочетании со скромным дарованием – несчастье, согласитесь!)  - ну, думаю, можно не продолжать, мысль ясна.

Вы только не подумайте, бога ради, что я тут выступаю против критических статей или обзоров – ничуть не бывало! Эти литературные произведения имеют такое же право на жизнь, как любые другие. И имеют такое же (если не большее) право быть неудачными, плохо написанными, несправедливыми и т.д. – ведь жанр этот требует еще и специальных знаний, которых у дилетанта нет. Это ж не стихи – на голом таланте далеко не уедешь, надо хоть парочку слов умных знать. А если ни призвания критического, ни знаний? Ну, тогда получится то, что получилось сейчас у меня: сугубо частное мнение по сугубо частному вопросу!

(PS – приношу на всякий случай свои извинения тем трем авторам, чьи стихи я позволила себе использовать «для примера». Если их это обидело – могут мне написать, я заменю примеры на другие).

© Ирина Акс-1, 25.06.2010 в 06:32
Свидетельство о публикации № 25062010063240-00170723 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 15.
Голосов еще нет