Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Не бей ужа - солнце заплачет (Рассказ)

Играющий на узкой отмели Мориц намотал на палец длинные желто-зеленые пряди речной травы.
- Пап, чьи это волосы?
- Не волосы, а тина, - наставительно заметил я, провожая взглядом сонно дрейфующий по мелкой серебряной ряби поплавок. - Она выгорела на солнце. Сними сандалии, смотри, все мокрые.
Высокие берега Саара сплошь поросли камышами и фиолетовыми ирисами, только в одном месте к реке спускался пологий песчаный пляж. Мориц возился с ведром и совочком, лепил из влажной массы большие мягкие куличики, а я растянулся на траве под горячим, пятнисто-бирюзовым небом, окутанный бледными облаками цветочной пыльцы и монотонным стрекотом кузнечиков. Бесполезная удочка валялась поодаль, придавленная камнем — чтобы течением не унесло.
Улов был, можно сказать, никакой. Мы с сыном торчали на берегу полдня, и до сих пор только одна рыбешка бестолково слонялась из угла в угол наполненного водой целлофанового пакета. Пару раз начинало клевать, но как-то вяло. К тому же рыболов из меня никудышный, из Морица тем более, так что подсечь не удавалось.
Разомлев от жары и ослепленный ярким светом неба, я опустил ресницы и не заметил, как задремал. Очнулся, почувствовав, что малыш теребит меня за рукав футболки и что-то кричит прямо в ухо, безбожно мешая русский с немецким. Когда сын волновался, его становилось невозможно понять.
Я взглянул в сторону реки. Поплавок радостно танцевал на волнах, то полностью погружался, точно черноголовая уточка-нырок, то выскакивал на поверхность и снова тонул — что-то большое тянуло его вглубь.
Тут и подсекать не понадобилось, еще секунда и… Мориц даже вскрикнул от удивления. На берегу извивалась и била по земле чешуйчатым хвостом крошечная русалочка. Cамая настоящая, только миниатюрная, не больше десяти сантиметров в длину. Рыболовный крючок проткнул ей горло.
Мы с Морицем присели на корточки и, ошеломленные, разглядывали ее, не решаясь дотронуться. Зеленые искорки глаз, замутненные болью, спутанные золотые волосы и точеная фигурка эльфа… но только до пояса. Дальше шел хвостик, короткий, нежно-перламутровый.
«Как ее угораздило насадиться на крючок? - недоумевал я. - Неужели хотела съесть червяка? Это всего лишь животное», - убеждал я себя.
Маленькое существо умирало у наших ног, дергаясь в конвульсиях и окропляя рыжий речной песок бледно-розовой кровью.
- Папа, кто это? - ребенок смотрел на несчастное создание потемневшими от ужаса глазами. - Ей больно?
- Это рыбка, Мориц! Да, ей больно. Она поранилась. Но мы сейчас отпустим ее обратно в воду, и там ее вылечат другие рыбки.
Что еще я мог сказать? И что можно было сделать? Я осторожно взял русалку в руки — ее кожа оказалась теплой на ощупь — перегрыз леску и, размахнувшись, зашвырнул обмякшее тельце подальше в реку. И поспешно отвернулся, стыдливо пряча глаза.
А потом мы выпустили из пакета малька - совсем еще мелкий, пускай подрастет - и пошли домой по блекло-желтой, в огненных пятнах цветов, степи. Мориц тихо всхлипывал и шмыгал носом, а я смотрел себе под ноги, чтобы, не дай Бог, не наступить на разбегавшихся во все стороны малахитовых ящерок. Мир неожиданно показался мне беззащитным и хрупким; захотелось взять его бережно и согреть, как цыпленка в ладонях.
Я шел и размышлял о том, как все-таки глупо… и как по-человечески - столкнуться лицом к лицу с чудом и тут же его убить. Волшебство, оно такое уязвимое. Ему легко распороть горло обычным рыболовным крючком или растоптать его ненароком и даже не заметить. Куда нам в космос? Разобраться бы с тем, что у нас под ногами.


  

© Джон Маверик, 24.06.2010 в 14:04
Свидетельство о публикации № 24062010140408-00170656
Читателей произведения за все время — 183, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Хель
Хель, 24.06.2010 в 17:37
Вы правы, разобраться б... Жаль, что не у всех взрослых остается детское видение мира... Благодарю за мысли...
Джон Маверик
Джон Маверик, 25.06.2010 в 12:12
Спасибо большое! Да, мне кажется, это важно, ства взрослым, сохранить ребенка в душе. Спасибо, что прочли.
Марина Кузина
Марина Кузина, 24.06.2010 в 18:05
Джон, глубокая философия в Ваших рассказах побуждает думать о важном, осознавая свою роль во Вселенной, с ее невероятными и порой непонятными для нас явлениями...
что я сейчас сказала? не поняла)))
Хороший, поучительный рассказ!
Джон Маверик
Джон Маверик, 25.06.2010 в 12:13
Спасибо, я понял, что Вы сказали. Рад, что понравился рассказик.
Надежда Колноузенко
"...Волшебство, оно такое уязвимое..."
Спасибо, Джон.
Каждый наш день - волшебство... И каждый человек тоже...
Джон Маверик
Джон Маверик, 19.07.2010 в 10:39
Спасибо большое, Надежда! Вы правы, мир полон волшебства, надо только суметь его увидеть и почувствовать...
Надежда Колноузенко
Вам это удается...
А рассказ этот напомнил мне рассказ Рэя Брэдбери - об экскурсии в машине времени, после возвращения герои попали в другую страну, так как нечаянно убили крошечную мошку...
Джон Маверик
Джон Маверик, 19.07.2010 в 11:30
Тот рассказ назывался "И грянул гром...". Он скорее о другом, о том, что мелочей не бывает, и даже крошечное событие способно повлечь необратимые последствия для человечества. По крайней мере, так я его понял. Хотя, возможно, какое-то сходство есть...
Надежда Колноузенко
Все так... И сходство в том, что ко всему бережнее бы, бережнее...
Я Вам забыла сказать, что рассказ Ваш очень понравился...
С теплом,
Джон Маверик
Джон Маверик, 19.07.2010 в 14:27
Спасибо большое!
С теплом,
Джон
ГЕМ
ГЕМ, 28.12.2010 в 17:46
Вообще-то  нехорошо   маленьких  обманывать. Да и  шваркать русалочку  с размаху  куда  подальше от берега - тоже не  по-рыбацки! Лирика пропала именно там...
С уважением,
ГЕМ (Ст. Ст.)
Джон Маверик
Джон Маверик, 28.12.2010 в 18:29
Ну да, ГГ растерялся. Конечно, неправильно сделал. Но он хотел уберечь ребенка от психической травмы.
ГЕМ
ГЕМ, 28.12.2010 в 18:44
Ну, не знаю, не знаю... А мог  ведь и  больше  нанести!

Это произведение рекомендуют