Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Прощанье
В последний раз твой образ милый  
Дерзаю мысленно ласкать,                                                      
Будить мечту сердечной силой                                                      
И с негой робкой и унылой                                                      
Твою любовь воспоминать.
Бегут, меняясь, наши лета,                                                        
Меняя всё, меняя нас,                                                      
Уж ты для своего поэта                                                      
Могильным сумраком одета,                                                      
И для тебя твой друг угас.
Прими же, дальняя подруга,
Прощанье сердца моего,                                                      
Как овдовевшая супруга,                                                      
Как друг, обнявший молча друга  
Пред заточением его.
1830     А.С.Пушкин
                                                      
Территория областного военкомата в тот холодный ноябрьский день была заполнена людьми как никогда. И напоминала не большой улей. Все что-то живо обсуждали, спорили, смеялись. Некоторые женщины  плакали, застенчиво вытирая слёзы. Воздух был пропитан табачным дымом. В этой пёстрой массе людей особенно выделялись: призывники, их родственники, друзья, молодые девушки,  люди в военной форме - «купцы», как их тогда называли или представители воинских частей прибывших за очередной пар-тией новобранцев. Последние выделялись своей новенькой формой: моряки, пограничники, артиллеристы,  танкисты. Их можно было видеть среди со-бравшихся на плацу молодых ребят призывников одетых в старые поношен-ные, ватники, куртки и пальто, с такими же старыми рюкзаками и чемодана-ми. Которые живо обсуждали с военными будущие условия их воинской службы.
Время медленно и томительно тянулось час за часом. Руслан стоял за-думчивый и хмурый в окружении своих родителей, знакомой девушки и внимательно слушал напутствия матери и отца военного офицера. Вся обста-новка и атмосфера царившая на территории военкомата больше была похожа на проводы этих ребят на войну. Серьёзные лица военных и слёзы расстава-ния на глазах женщин и молодых девушек, наводили тоску и уныние на бу-дущих защитников Родины. Впереди их ждала полная неизвестность, а мно-гих и разочарование. Внезапно заиграл духовой оркестр «Прощание славян-ки» и тут же прозвучала в мегафон команда по автобусам. Молодые призыв-ники, толкая друг друга, бросились в стоящий рядом с военкоматом заранее подготовленный транспорт. Следом за ними устремились провожающие. Ко-лонна автобусов в сопровождении автомашины ГАИ направилась в сторону железнодорожного вокзала. Однако к удивлению всех, они не поехали к зда-нию вокзала, а повернули, куда-то дальше и остановились в конце станции. На улице был вечер, стемнело, и было холодно. Мощные галогеновые лампы, установленные на высоких мачтах, ярко освещали дневным холодным светом железнодорожные пути, очерчивая в ночи контуры железнодорожных соста-вов и закопчённых, старых пассажирских вагонов, а также  территорию стан-ции.                          
Автобусы развернулись вдоль железной дороги, высадили всех пасса-жиров и уехали. До отправления поезда оставалось ещё немного времени. Провожающие в лице родителей и друзей  призывников решили скрасить на-последок торжественное расставание. Они доставали из своих пакетов и су-мок всевозможные продукты и спиртное, которое было припасено ими зара-нее для этих целей, и тут же разливали его, распивая с призывниками. Воен-ные, заметив это импровизированное застолье, с негодованием высказывали своё не довольство, подходя то к одной группе провожающих, то к другой.                                                                
Они отчитывали  родителей и  пытались изъять вино и водку.   Однако убедившись в бесполезности своих намерений, отступили, наблюдая за про-исходящим со стороны, поскольку проводы приняли массовый характер. Руслану родители не предлагали горячительных напитков. Это было не при-нято в их семье. Наблюдая за сверстниками, Руслан испытывал не скрывае-мое удивление и  тревогу. Он стоял с родителями в стороне, беседуя о буду-щей военной службе, и редко переводил свой взгляд на стоящих рядом под-выпивших ребят в окружении своих родителей, которые заметно повеселели и оживились. Над провожающими в ночном небе равномерно поднимался пар. Зима предстояла холодной, и это ощущалось в этот ноябрьский вечер. Чтобы проводить Руслана и доставить ему немного радости,  вместе с роди-телями пришла  его знакомая девушка Татьяна. Они, молча смотрели друг на друга, совершенно не предполагая, что их ждёт впереди. Волнение, которое не покидало Руслана, он пытался скрыть от своих близких. Постоянно меняя тему разговора и выдавливая из себя улыбку, демонстрируя приподнятое на-строение. Однако внутреннее беспокойство и тревога переполняли его душу. И его переживания не ускользнули от внимательных глаз матери. Она заме-тила это задолго до этого дня. Видела и чувствовала состояние  своего сына. Она  подошла к Руслану и прижала его к себе. Слёзы расставания появились на её глазах. Нежно поглаживая рукой его шелковистые русые волосы, она, тихо причитая, сказала:
«- Сынок служи хорошо, слушай своих командиров, не нарушай воин-скую дисциплину, будь мужчиной. Все служат ребята и ты должен пройти эту школу жизни».
Руслан, молча смотря ей в глаза, чувствовал, как сердце его сжимается от волнения словно пружина. Ему казалось, что оно вот-вот выпрыгнет из груди. Отец изредка вмешивался в их разговор, одобрительно  повторяя сло-ва матери. Когда закончились наставления родителей, Руслан перевёл свой взгляд на Татьяну. Её карие восточного типа, необычайно красивые глаза из-лучали нежность, теплоту и любовь. Всем своим видом она демонстрировала спокойствие и еле заметное волнение. Он обнял девушку за плечи и прижал-ся губами к её холодной щеке. В это мгновение он почувствовал прилив не-обычайной тоски и одиночества в связи с предстоящей разлукой и расстава-нием с близкими ему людьми, и любимой девушкой. Нервы его не выдержа-ли, и Татьяна ощутила на своих щеках горячие слёзы Руслана,  хлынувшие  из его темно синих глаз.
«- Ну, Русланчик ты же защитник Отечества, плакать тебе мужчине ни-как нельзя».
И она стала горячо целовать его губы. Но он её не слышал.
«- Солнышко моё, любовь моя!» - не переставая, повторял он. Задыха-ясь от чувств охвативших его в это мгновение. Руслан объяснялся Татьяне в любви, словно они прощались навсегда. Ему казалось, что он и она больше никогда не увидят друг друга. Такое состояние души обычно испытывают те кто, не объяснимым образом предчувствуют приближение беды. Но Руслан быстро успокоился и взял себя в руки. Он понимал, что эмоциями он себе не поможет. Необходимо теперь подумать о предстоящей воинской службе, и о тех переменах, которые произойдут в ближайшее время в его жизни. Прозву-чала команда.
- По вагонам!
И Руслан, на ходу прощаясь с матерью, отцом и Татьяной побежал в сторону стоящего неподалёку железнодорожного состава.  Грязные, пожел-тевшие от времени, видавшие виды плацкартные вагоны негостеприимно встретили молодых призывников.   Молодые ребята не обращали на это вни-мания, и быстро разместившись каждый по своим местам,  продолжили нача-тое с родителями застолье. Они раскладывали на столиках всевозможные продукты, переданные им в дорогу родственниками и друзьями. А также спрятанную водку и вино, которую не успели отнять у них военные.  В ваго-не было очень тепло и многих от выпитого алкоголя стало развозить. Чтобы  поднять  настроение кто-то, прихватив с собой гитару, громко пел что-то из репертуара ансамбля «Поющие гитары». Пьяное пение периодически под-хватывали и другие. Останавливаясь, а потом опять продолжая его, постоян-но забывая при этом слова песни и путая текст. Постепенно вагон заволокло табачным дымом, в котором можно было  видеть, как в тумане, силуэты го-ворящих между собой людей. В тамбуре уже никто не курил, поскольку всем желающим протиснуться туда было не возможно. И каждый дымил на своём месте. Руслан, прислонившись щекой к запотевшему холодному оконному стеклу, внимательно вглядывался в темноту. Он с трудом пытался увидеть своих родителей и Татьяну. Но их не было видно. Лишь застывшие фигуры  людей,  стоящих вдоль вагона, молчаливо провожали тревожными взглядами призывников. Послышался протяжный гудок тепловоза, и вагон медленно тронулся с места. Поезд набирал скорость. В темноте замелькали пробегаю-щие огни домов, фонарных столбов, железнодорожные станции. Прошло  бо-лее часа с момента отправления железнодорожного состава.
Как вдруг по вагонам начали ходить военные, проверяя всё ли в поряд-ке. Тот кто не успел выпить запасы спиртного они забирали не оставляя ни-какой надежды на его возвращение. Постепенно в вагоне всё стало затихать, и кое-где послышался храп. Призывники, уставшие за целый день от впечат-лений и принявшие большое количество алкоголя, быстро уснули, не обра-щая внимания на стеснённые условия и отсутствие комфорта. Руслан мучи-тельно и долго не мог заснуть. Сидя у окна, он в который раз перебирал в памяти произошедшие события пытаясь смириться со своим положением.  Но неуютная обстановка вокруг, сбивала его с мысли и не давала ему покоя. На конец, он уснул. Ему снился его родной дом, родители и Татьяна, с кото-рой он гулял  в цветущем, полном зелени парке в тёплый солнечный летний день. И его город, такой родной и близкий. Чья-то громкая команда «Подъ-ём!» прервала недолгий сон Руслана и заставила его проснуться. В вагоне всё пришло в движение. Было такое впечатление, что случился пожар. Поезд подъезжал к Москве. Было шесть часов утра. Военные, сопровождавшие при-зывников, бегали по вагонам взад и вперёд, крича и подгоняя тех, кто ещё не поднялся. Проснувшиеся призывники были похожи на беспризорных, кото-рые выползли из подвалов. Их заспанные лица говорили о том, что они нака-нуне хорошо отметили свои проводы и повеселились. А мятая и неопрятная верхняя одежда  напоминала о бурно проведённой ночи в старом плацкарт-ном вагоне без удобств. Поезд прибыл в Москву на Казанский вокзал. При-зывники вышли из вагонов. Те не многие из москвичей кто в это раннее утро увидели их с недоумением, любопытством и опаской разглядывали идущих по перрону строем заспанных, с кислыми выражениями лица  молодых лю-дей одетых в  старые, поношенные,  ватники, куртки и пальто.
В сопровождении военных призывники несли в руках потёртые чемо-даны, изношенные сумки и выцветшие рюкзаки на плечах. Они своим внеш-ним видом были больше похожи не на призывников, а на этапированных осуждённых, а которых, скорей всего, их и принимали смотревшие на них люди. Руслан чувствовал на себе неприятные взгляды прохожих, и ему было стыдно.
Быстрее бы они дошли до конечного пункта назначения, думал он про себя. Вскоре они подошли к не большому двухэтажному зданию старой по-стройки, как оказалось, это был пересыльный пункт. Находился он не далеко от железнодорожного вокзала. Помещение изнутри напоминало, что-то сред-нее между провинциальной станцией и старым общежитием. На первом эта-же располагались несколько изолированных помещений похожих на кабине-ты и небольшой зал, переоборудованный в спальный корпус казармы. Прав-да, порядка там не было совсем. Видавшие виды одиноко стоящие металли-ческие кровати, покрытые сверху жёлтыми в пятнах от разводов старыми матрасами, свидетельствовали об их заслугах перед армией. Рядом стояли неряшливо расставленные  табуретки и тумбочки, доставшиеся по наследст-ву не от одного поколения призывников. Аналогичная картина открывалась и на втором этаже. Народу на двух этажах было как на вокзале летом в пору отпусков. В воздухе стояла дымовая завеса от табачного дыма. Это всё напо-минало картину «большевики в штабе Смольного в 1917 году накануне штурма Зимнего дворца в Петрограде». Причём здесь были призывники и солдаты срочной службы, а также офицеры сопровождавшие их. Одни ждали отправки в другую  военную часть, другие возвращались домой после демо-билизации. Руслан с ребятами ожидали распределения в одну из частей Мос-ковского военного округа. Но куда и кого отправят, никто не знал. Собрав-шись вместе, они  обсуждали возможные варианты. Время тянулось медлен-но. Прибывшие с ними офицеры заверили, что сегодня  всех доставят по во-инским частям. Около одиннадцати часов утра к призывникам подошёл офи-цер с пересыльного пункта со списком и начал зачитывать фамилии ребят, которым предстояло отправиться в  воинскую часть. Руслан и ещё несколько человек были распределены в Подольск, который находился под Москвой. Это была  военная часть связи или, как здесь её называли, «учебка». Им предстояло отправиться туда на электричке в сопровождении  прапорщика. Прибыли на место около часа дня. Дежурный по части вместе с сопровож-дающим  офицером отвели их всех в казарму.                                                          
Встреча была прохладной. Первыми к призывникам проявили  не дру-жественный интерес старослужащие или, как их здесь называли, «старики» или «деды». Они внимательно рассматривали новеньких, а затем предлагали по одному зайти в небольшое помещение под названием «каптёрка». Приём здесь осуществлялся тремя «стариками», которые забирали у всех всё самое ценное и не обходимое, что они захватил с собой с гражданки. От наручных часов, обручальных колец и перстней до сигарет и денег. Одежду они не тро-гали, поскольку больше чем на свалку она никуда не годилась. Здесь Руслан понял, почему все были одеты в рваное старьё на призывном пункте военко-мата. Потому, как одень он приличные вещи, они могли сразу попасть без-возвратно в руки, кому-нибудь из «стариков».                                                        
Если кто-то из призывников был не доволен или пытался сопротив-ляться и высказывать негодование, его сразу же здесь успокаивали путём фи-зического воздействия. В два часа дня вновь прибывшую молодёжь размес-тили в казарме. А в семь часов вечера,  впервые за весь день, повели в сол-датскую столовую на ужин. Так начался и закончился первый день в воин-ской части. На следующий день была армейская баня. После бани выдали обмундирование:  сапоги, портянки, шинели, рукавицы, шапки, гимнастёрки, ремни и галифе. И ещё погоны и знаки отличия применительно к данному роду войск. Целый день мы приводили в порядок военную форму. Пришива-ли погоны, петлицы и пуговицы, белые воротнички к гимнастёркам, глади-лись. Труднее всего было пришить погоны на шинели. Пальцы болели и кро-воточили от ран полученных уколами швейной иглы. Но никто не жаловался. Всем непременно хотелось привести свою форму в надлежащий вид и поско-рее примерить её на себя. Те, кто успевал раньше закончить эту работу, спешно принимались за написание  писем своим родным и близким домой. И каждый стремился как можно подробнее  рассказать обо всех своих впечат-лениях. Руслан, как и все молодые призывники, тоже уселся на табуретку около прикроватной тумбочки и начал писать первое письмо любимой де-вушке Татьяне на листке, вырванном из школьной тетрадки, которым с ним поделился кто-то из ребят. Он подробно описывал свои впечатления, стара-ясь не упустить ни одной мелочи. При этом  замечая, что места на бумаге для описания своих чувств к девушке уже не остаётся. Письмо к матери, в отли-чие от письма к Татьяне, было написано коротко и лаконично,  словно воен-ный рапорт. Так прошёл ещё один день в воинской части. Утро следующего дня началось строго по воинскому распорядку.
«- Рота подъём! На зарядку становись!» - прогремел звонкий голос де-журного в спальном корпусе казармы. И все, словно по тревоге, бросились к своей аккуратно сложенной на табуретках форме, спешно надевая на себя га-лифе и сапоги, быстро становились в строй. К построившимся молодым сол-датам твёрдым шагом подошёл сержант из числа старослужащих и по его команде все побежали друг за другом из казармы на улицу. Утренняя зарядка представляла собой трёхкилометровый забег по территории воинской части. Затем разминка с выполнением физических упражнений.
«- Салаги! Запомните! Вы будущие воины! И должны быть физически крепкими и выносливыми» -  обращаясь к молодым солдатам, стоящим на плацу с голым торсом начал с наставлений свою речь сержант.
«- Маменькиными сыночками Вы были на гражданке, а здесь из Вас сделают настоящих мужчин, солдат, защитников Родины. Каждый из Вас должен терпеливо переносить все тяготы, лишения и невзгоды воинской службы. Понятно! Делай, как я. Раз, два!»  
Приседая, сержант продемонстрировал несколько простых упражне-ний, и все дружно повторили за ним. Утренняя зарядка продолжалась ещё полчаса, а потом все гурьбой, наперегонки, бросились в тёплую казарму. Следующей по распорядку дня значилась утренняя проверка, а затем завтрак. Облачившись в военную форму и по-быстрому приведя себя в порядок, мо-лодые  солдаты построились в одну шеренгу в спальном корпусе казармы. Затаив дыхание они с любопытством стали наблюдать, словно  дети, что же с ними будет дальше. Сержант в сопровождении ещё двух старослужащих еф-рейторов, молча, обошёл строй солдат и, обращаясь к одному из них, кото-рый стоял ближе всего к самому краю, вдруг истерично заорал:
«-Я ещё вчера, Вам, салабоны, ясно сказал, чтобы мох на лице сбрили. Что это за воротнички на гимнастёрках? Где видно, что они белые и накрах-маленные? Что за тряпки вы попришивали?»
И он в ярости набросился на испуганного, долговязого солдата пытаясь сорвать с его гимнастёрки намертво пришитый воротничок. Но, не добив-шись успеха, переключился на другую часть форменной одежды солдат, ре-мень и сапоги.
«-Воины! Как Вы стоите? Кто Вас учил так носить ремень? Вы только посмотрите на себя. Шпана Одесская. Бляшка болтается между ног. Что на «дембель» собрались? Прослужите сначала с наше, а потом ходите, как кому вздумается. А пока всё будет по уставу»
Сержант на выбор подошёл к одному из солдат и скомандовал:
«-А ну-ка набрал в себя воздух»
Растерявшийся солдат что есть сил сделал вдох и так глубоко, что ре-мень на гимнастёрке чуть было не упал на пол с его тощей фигуры.
«-Ну вот» - продолжал сержант.
«-А теперь в самый раз»
И он изо всей силы затянул на парне ремень. Да так, что тот чуть не за-дохнулся.
«-Вот так должен быть затянут ремень! Если ещё увижу, что кто-нибудь его отпустил, будет наказан. Смотрите все сюда».
Сержант расстегнул свой ремень и подошёл к одному из солдат.
«-Чтобы вы не ошибались, показываю, как регулируется длинна рем-ня».
Сержант обхватил солдатским ремнём голову солдата так, чтобы ниж-няя его часть прошла под подбородком, и затянул ремень. Ремень образовал кольцо вокруг головы  солдата, лицо которого было пунцово красным от на-пряжения.
«-Всем всё понятно? А теперь каждый затянул ремень, как я показал».
Укоротив ремни до объёма талии балерины, молодые солдаты стояли в строю, словно перетянутые пополам дистрофики, не имея возможности сво-бодно вдохнуть воздуха, а тем более его выдохнуть
«-Вот же болван, и откуда такие берутся». - подумал про себя Руслан, когда сержант  в очередной раз обходил строй стоящих на вытяжку солдат, тщательно разглядывая  их внешний вид.
«-Сейчас опять к кому-нибудь придерётся» - почти шепотом произнёс стоящий рядом с Русланом  худощавый, невысокого роста, парень.  
«-Они нас здесь, в учебке, замордуют. Говорят, шесть месяцев нас так будут дрессировать» - поддержал разговор, другой парень, обращаясь к ху-дощавому солдату.
«-Разговорчики в строю!» - взревел сержант.
«-В наряд в не очереди захотели салаги!»
В казарме воцарилась мёртвая тишина. Сержант монотонно продолжал говорить, наставляя солдат премудростям воинской службы и требованиям воинского устава, прохаживаясь вдоль строя, словно испытывал  терпение молодых призывников.
«-А теперь мы уделим время и займёмся строевой подготовкой. Рав-няйсь! Смирно! Налево, шагом марш!» - скомандовал сержант.
И мы вновь оказались на улице, только в этот раз на плацу.
Строевая подготовка продолжалась до самого обеда лишь с небольши-ми перерывами на перекур. В курилке, которая располагалась у входа в ка-зарму, солдаты живо делились впечатлениями и обсуждали очередной день их пребывания в части. А также высказывались по поводу сержанта, разгово-ры о котором  больше напоминали комментарий из телевизионных новостей последних известий. Руслан, как и другие ребята, направленные в эту часть, понемногу привыкал к воинской службе. Но бывали минуты, когда мысли переносили его, возвращая к  родному дому и близким ему людям. И тогда невыносимое беспокойство и тоска,  заполняли его душу. Вот и сейчас он в очередной раз задумался о своей Татьяне, которая осталась ждать его там да-леко-далеко, в небольшом городе на реке Урал. И он решил, мысленно рас-суждая с самим собою, что не будет дожидаться от неё письма, а напишет второе. А может быть третье и четвёртое, в которых будет рассказывать ей как нежно и тепло он любит единственную для него девушку. При этих мыс-лях у него появилась идея,  что если написать письмо в стихотворной форме.
В конце концов, он должен чем-то удивить её и расположить к себе. Это было бы для неё полной неожиданностью, его поэтическим сюрпризом и одновременно подарком. С этими мыслями он глубоко погрузился в себя и перед ним предстал образ его любимой девушки, её черты лица. Спокойный, мягкий, женственный взгляд Татьяны. Тонкие тёмные брови, длинные рес-ницы, карие глаза, и длинные до плеч волнистые волосы с тёмно каштановым оттенком. Она, молча, смотрела на него, своим завораживающим взглядом пряча обаятельную улыбку на красивых губах. Её необыкновенные восточ-ного типа глаза, словно притягивали к себе Руслана, как будто спрашивая его о чём-то. И в эту минуту он ощутил, как из глубины его души вырывается наружу поток необычайного тепла и безграничной любви, словно лучи  сол-нечного света выглянувшие из-за тучи. Строки письма задуманного в стихо-творной форме сами собой полились вслед за чувствами Руслана. Чтобы не потерять мысль и спокойно, сосредоточившись написать задуманное, он не обращая ни на кого внимания, быстрым шагом направился в казарму. Подой-дя к своей аккуратно застланной кровати, он присел на табуретку,  и  спешно достав из гимнастёрки карандаш, и небольшой блокнот стал записывать  текст.                            
Во сне иль может наяву                                            
Когда тебя ещё увижу?                                        
Твои счастливые глаза                                        
С улыбкой смотрят на меня.                                
Твой взгляд спокойный, молчаливый,
как Свет проснувшейся зари                                        
Такой знакомый, сердцу милый,                                  
Порой наполненный любви.                                        
Где ты, там солнце, много света                                        
И для меня ты так близка,                                        
Как переполненной любовью                                        
Моя счастливая душа.        
Как для любви душа ранима,                                        
Её пределам нет границ                                        
И бесконечные терзанья,                                        
Как всё сказать? Молчать и жить?                                        
Как жить с надеждой одинокой?                                
О дне, что будет впереди                                      
Любовь то близко, то далёко,                                
Как эха звук, лишь позови
Ты снишься мне, тебя я вижу,                                      
Приходишь ты, как свет звезды.                                      
Твой облик светлый, чистый, нежный,                                      
Как капли утренней росы.                                      
Приди ко мне, побудь со мною,                                      
Хоть на мгновенье сохрани                                      
В моих руках тепло ладоней                                      
И теплоту своей души.                                                        
Закончив,  Руслан внимательно перечитал написанное, и ему стало гру-стно и одиноко. Он представил Татьяну получившею его письмо. Как волну-ясь, она открывает долгожданный конверт и  читает эти самые строки, кото-рые совсем недавно сами попросились наружу из его души. Запечатав письмо Татьяне, он принялся писать следующее - матери. Текст и содержание его ра-зительно отличались от письма его любимой девушке. Татьяне он не жалел ни любви, ни тепла, ни нежности. «Моя мама». На мгновение Руслан пред-ставил себе лицо матери, её добрый, ласковый взгляд, и эти заботливые, тёп-лые материнские руки. Почему в его письмах к матери нет столько любви сколько в письмах к Татьяне? Где эти добрые слова благодарности и предан-ной любви к единственному, близкому и родному человеку на Земле, пода-рившему ему жизнь и воспитавшего его? Откуда эта холодность и сдержан-ность в чувствах и выражениях? Куда делась, его сыновья любовь к своей матери? Руслан, задавал себе эти вопросы, ни находя при этом вразумитель-ного ответа, заканчивая очередное письмо матери обычными сухими фраза-ми. Он отчётливо понимал, что не преодолимая сила влечёт его к Татьяне, и он не в состоянии ни забыть, ни выбросить её из своего сердца. Его душа и мысли были всецело сосредоточены на одной единственной, которую он лю-бит. И эта сила любви  настолько велика, и благородна, что переполняет сво-им теплом его юное, молодое сердце. Запечатав конверты, Руслан вышел из казармы и направился через плац к штабу, у входа в который на стене  висел почтовый ящик. Необычайное внутреннее волнение и радость испытал он ко-гда  опускал письма, и видел, как два почтовых конверта мелькнули на его глазах своими белоснежными  уголками в узком окошке почтового ящика и исчезли. На душе был маленький праздник. Руслан был счастлив от того, что имеет возможность общения с близкими и дорогими ему людьми посредст-вом почтовой связи. Гениальный человек, который придумал письма и саму почту, подумал про себя Руслан, возвращаясь в казарму. На улице был мороз и светило яркое зимнее солнце, под ногами хрустел снег. Проходя мимо клу-ба, он услышал музыку, которая исполнялась  на электроинструментах. Лю-бопытство заставило его отклониться от заданного маршрута и войти внутрь здания. В кинозале, на сцене была установлена старенькая музыкальная ап-паратура и электроинструменты, внешний вид которых говорил о том, что они  пережили не один призыв солдат.
Молодые солдаты и старослужащие исполняли каждый любимые им песни и мелодии. Руслан, устроившись у самой сцены, стал наблюдать за иг-рающими. Слушая их, он вспомнил, как в девятом классе ему впервые дове-лось участвовать в качестве солиста и соло-гитариста самодеятельной груп-пы музыкантов на выпускном вечере в одной из средних школ города. Тогда выступить его пригласили знакомые друзья, которые однажды в компании услышали  игру на гитаре и песни Руслана. Эти ребята были на много старше его сверстников и лучше разбирались в самодеятельном музыкальном твор-честве. Они зарабатывали деньги, играя на различных вечерах, и хорошо зна-ли репертуар песен, которые любит молодёжь. Слушая игру на электрогитаре в исполнении молодого солдата, Руслан невольно захотел сам сыграть что-нибудь из собственного репертуара. Он подошёл к парню и попросил у него гитару.
«-А что будешь играть?» - передавая гитару Руслану, с интересом по-любопытствовал, молодой солдат.
«-Что ни будь из зарубежных исполнителей» - ответил Руслан.
«-А ты можешь сыграть что-нибудь из репертуара группы «SLADE»?» - не успокаивался парень.                                                        
«-Не всё, конечно, но несколько композиций знаю»
И Руслан принялся исполнять по памяти на английском языке малоиз-вестную всем песню популярной английской группы.
«-Послушай, а ты помнишь, у них была одна заводная песня со стран-ным названием «Мама мы сошли с ума»? Она всегда мне очень нравилась. Перед призывом мы с моей подружкой под неё танцевали. Может, испол-нишь?» - и парень с надеждой посмотрел на Руслана.                                                          
«-Проще простого. Но вначале я спою нечто лучшее»
И Руслан, резко сбросив последний аккорд на гитаре, мощно заиграл известную композицию из репертуара ансамбля «SLADE» «Comе on feel the noise» подражая солисту группы  Noddy Holder.
Так прошёл ещё один день в учебке, а за ним неделя и целый месяц. Руслан понемногу стал привыкать к своему новому месту службы. Как вдруг произошло событие, которое изменило дальнейшую судьбу молодого солда-та. Медицинская комиссия и тщательное освидетельствование о пригодности к военной службе поставили крест на его дальнейшем пребывании в учебке. Заключение медицинской комиссии было категоричным и гласило - «не го-ден к строевой службе в мирное время». И всё началось сначала. Руслана вернули на сборный пункт в Москву, где он две недели ожидал своего нового назначения в другую воинскую часть, но уже не строевую, а совсем в дру-гую, о которой он даже и не подозревал.
А пока он знакомился с  новыми армейскими друзьями на сборном пункте. Одних, как и его направляли в новую воинскую часть для дальней-шего прохождения военной службы. Другие использовали пересылочный пункт как некое общежитие для проживания в Москве, находясь в команди-ровке и сопровождая военный груз железной дорогой до места его назначе-ния. Здесь были военные из Сибири, Казахстана, Поволжья и других регио-нов нашей необъятной страны. Строгой военной дисциплины, как таковой не было, но был свой  уставной порядок, который существует в мужском кол-лективе сформированным из военных людей. Это был некий островок остав-ленных на временное пребывание в Москве молодых солдат и старослужа-щих, которые имели возможность воспользоваться этой свободой и насла-диться ею в столице нашей Родины. Конечно, на пересылочном пункте были офицеры, осуществляющие координацию и контроль над отправкой солдат в ту или иную воинскую часть Московского военного округа. Однако они даже и не пытались  командовать рядовым и сержантским составом, поскольку понимали, что последние находятся в их распоряжении временно и в бли-жайшее время покинут Москву. Руслан быстро подружился с молодыми сол-датами и они все вместе уже не испытывали ностальгии и тоски по дому и гражданке. Время даёт каждому возможность переосмыслить, смириться и привыкнуть к новым условиям жизни.  Однако на пересыльном пункте время летело быстрее, чем в учебке, и дни пробегали не заметно. Прибывавшие время от времени старослужащие с разных воинских частей угощали моло-дых солдат вином и солдатскими деликатесами из сухого пайка. Они совер-шенно не были похожи на тех «стариков» и «дедов», которых видел Руслан в учебке. Эти старослужащие были общительными и добродушными и не от-личались ни чем от молодых солдат. И тогда случалось всеобщее  братание и дружба за одним столом в этом смешанном коллективе солдат, не смотря на различия в званиях, возрасте и сроках службы. И в этой компании было весе-ло и по-армейски хорошо. Руслан тоже новому коллективу пришёлся по ду-ше, его часто просили сыграть, что-нибудь из зарубежной эстрады на гитаре, которая была здесь дежурным инструментом неизвестно кем оставленная. «Harrison» по фамилии известного музыканта Ливерпульской группы The Beatles, так по-дружески называли Руслана старослужащие, за его умение подражать своим исполнением популярным зарубежным музыкантам. Про-шло ещё несколько дней и Руслан, не успев привыкнуть к новому месту сво-его пребывания на пересыльном пункте, оказался на Курском вокзале в ваго-не с прапорщиком по пути следования в новую воинскую часть, расположен-ную где-то между Орлом и Курском. Добрались они до нового места на сле-дующий день вечером. Военный «газик», с трудом преодолевая ямы и ухабы разбитой до невозможности дороги, въехал на территорию воинской части, обнесённой высоким деревянным забором, и остановился у деревянного ба-рака. Руслан вышел из машины и в сопровождении прапорщика направился в штаб. Дежурный офицер, ознакомившись с документами молодого солдата, предложил ему подождать на улице. Было темно и холодно, одинокий свет прожекторов, освещавших территорию части, навивал Руслану тяжёлые и мрачные мысли. Что-то подобное он уже где-то в своей жизни видел. Вся ок-ружавшая его обстановка напоминала ему зону, колонию для заключённых.  Только находясь здесь, он понял, куда он попал. Ссыльное место - это не во-енная часть, которую представлял себе Руслан. Это был стройбат на террито-рии бывшей колонии, где, когда-то отбывали наказание заключённые. Тоск-ливое чувство тревоги охватило молодого солдата.
«-И здесь мне предстоит служить целых два года?» - пронеслось в го-лове Руслана. По периметру забора, отделявшего новое место службы от ос-тального мира, располагалось несколько вышек для часовых. На них  были установлены прожектора, освещавшие всю территорию части.
Площадь её была равна небольшому футбольному полю, на котором, по краям и в центре, размещались несколько одноэтажных деревянных бара-ков. На территории части из военных никого не было видно.
Тусклый свет в окнах бараков свидетельствовал о том, что там есть люди. Из одного из бараков вышел человек в военной форме и направился прямо навстречу Руслану. Подойдя поближе, Руслан разглядел в нём офице-ра в звании капитана.
«-Как Ваша фамилия, товарищ солдат?» - обращаясь к Руслану, спро-сил офицер.
«-Рядовой Савельев!» - отрапортовал Руслан.
«-Следуйте за мной»
И офицер повёл Руслана к стоящему перед ними деревянному бараку.                                                        
Внутри помещения, по обеим сторонам, стояли металлические кровати в два яруса. Воздух в казарме был пропитан специфически неприятным тя-жёлым запахом сырости и плесени вперемешку с мастикой, которой недавно натирали полы. В бараке было холодно и не уютно. Тускло светящие у по-толка несколько лампочек внушали уныние и скуку. Конструкция барака больше была похожа на летний щитовой домик, который раньше приходи-лось видеть в пионерских лагерях. На первый взгляд он не был достаточно хорошо утеплён и пригоден для зимних погодных условий. Лишь одиноко стоящий у тумбочки дневальный солдат с красной повязкой на руке свиде-тельствовал, что данный барак имеет статус казармы на территории данной военной части, а соответственно он пригоден для проживания независимо от времени года. Весь личный состав в это время находился в столовой на ужи-не. Ждать пришлось не долго. Молодые солдаты одногодки, под стать воз-расту Руслана, спустя какое-то времени стали заходить в помещение барака. Сержанты старослужащие увидев офицера, по команде построили всех сол-дат в одну шеренгу в спальном корпусе для вечерней проверки. Руслан, дер-жа в руках вещмешок, продолжал стоять в гордом одиночестве около тум-бочки дневального, не решаясь пройти в помещение казармы. Он вниматель-но, вместе с дневальным, наблюдали за церемонией вечерней проверки и за тем диалогом, который состоялся между капитаном и сержантами. Наконец капитан вспомнил про Руслана и, обращаясь ко всем присутствующим, объя-вил.
«-Нашему полку прибыло! Сегодня к нам в часть для прохождения во-енной службы прибыл новый молодой солдат, рядовой Савельев». И, обра-щаясь к Руслану, капитан скомандовал.
«-Рядовой Савельев ко мне!»
Руслан, чётко чеканя шаг, приблизился к капитану. Отдавая правой ру-кой честь, и следуя строго воинскому уставу, доложил.                                                        
«-Товарищ капитан, рядовой Савельев по вашему приказанию при-был!»
И Руслан замер словно ожидал последующей команды капитана. Но капитан не обращая внимания на Руслана, продолжал начатую речь.                                                                
«-Товарищи солдаты, с сегодняшнего дня  в вашем коллективе будет служить рядовой Савельев. Помогите ему быстрее освоиться и привыкнуть к новым условиям воинской службы».
«-Командиру взвода, рядового Савельева поставить на довольствие, а также выполнить все необходимые формальности, связанные с этим».                                                          
Не высокого роста сержант, стоящий рядом с капитаном,  приказал Руслану стать в строй. Он быстрым шагом занял свободное место в конце шеренги и стал наблюдать за происходящим дальше. Вечерняя проверка за-кончилась перекличкой, а затем по команде «отход ко сну» и «отбой». Русла-ну показали его кровать и ознакомили с расположением казармы и бытовыми помещениями. Он быстро подружился со своим соседом, которого звали Са-ша, занимавшим нижний ярус кровати.  Руслану достался второй ярус - на-верху.
«- Прямо как в вагоне поезда» - заметил Руслан, обращаясь к соседу по кровати.  Саша оказался общительным и весёлым парнем.
«-Тебе явно не повезло, что направили служить в нашу часть» - обра-щаясь к Руслану начал свой разговор Саша.
«-Ты ещё не раз убедишься в том, что я был прав. Но не унывай, служ-ба есть служба, не мы первые и не мы последние. Хотя здесь порой происхо-дит такое, что хочется махнуть через забор и убежать прочь как можно даль-ше из этой проклятой части».
Руслана заинтересовало это сообщение нового товарища, и он решил перенести разговор в курилку.
«-Саша,  ты куришь?» - спросил Руслан.
«-Да конечно! Ты лучше спроси, кто здесь не курит. Таких здесь нет».
«-А где вы курите?» - поинтересовался Руслан.
«-На улице в курилке это днём. Ну а ночью, если сержанты не заловят в туалете».
«-Послушай Саша» - продолжал Руслан.
«-А можем мы с тобой перекурим сейчас перед сном?»
«-Конечно, но только быстро и на улице».
Они выбежали в темноту, и, забежав за угол казармы, закурили. Рус-лана не покидало любопытство. Ему хотелось как можно больше узнать от товарища о здешней воинской части и порядках царивших в ней. Но времени было мало. И Руслан ограничился одним вопросом.
«-Саша, а что мы здесь будем делать в этой части и как служить?»
«-О, это самый интересный вопрос, на который я и сам не знаю ответа» - многозначительно произнёс Саша.
«-Поговаривают, что одни будут работать на местном ЖБИ, а другие на стройках. Строительство военных городков и военных объектов. Но это ста-нет известно ближе к присяге».                                                        
«-А когда присяга?» - не отставал Руслан.                                                        
«-Сержанты говорили на днях. До конца этой недели. Обязательно до нового года».
При этих словах Саша последний раз затянулся и бросил остаток не по-гашенной сигареты в урну.
«-Ну, что бежим в казарму?» - обращаясь к Руслану, заторопился Саша.
«-Да, побежали, а то ещё чего доброго начнут искать» - бросая окурок, заволновался Руслан.
«-Вы, что в наряд захотели? Где вы шляетесь, после отбоя?» - набро-сился на них сержант, когда товарищи вбежали в помещение казармы.
«-Ни как нет, товарищ сержант!» - почти одновременно отрапортовали Руслан и Саша.
«-Курили! Даю сорок пять секунд на отбой. Если не уложитесь, будете до утра мне драить толчок. Бегом! Время пошло!»
И сержант, словно танк, двинулся следом за убегающими солдатами к их кроватям. Руслан не понаслышке знал, что такое одеться и раздеться за сорок пять секунд. Их как проклятых в учебке  дрессировали каждый день перед отбоем. Поэтому они с товарищем пулей долетели до своих кроватей, также быстро разделись и, запрыгнув каждый на свой ярус, спрятались под одеялами.
Заснуть в ледяной постели, под тонким солдатским одеялом на сырых простынях оказалось делом не простым. Руслан сразу всем телом ощутил хо-лод чужой казармы. Съёжившись  под одеялом, он долго не мог согреться. В казарме было холодно, около оконных рам  гулял зимний ветер. За окном яр-ко светила одинокая луна. Руслан равнодушно смотрел на её голубовато-белый свет, мысленно убеждая себя заснуть. Он ещё какое-то время ворочал-ся и, наконец, заснул. Команда дежурного «Рота подъём! Становись!» пре-рвала сон молодых солдат, в том числе и Руслана. Все вскакивали как на по-жар со своих кроватей и бежали в строй, на ходу надевая галифе и натягивая на босые ноги кирзовые сапоги.
«-На первый, второй рассчитайся!» - скомандовал дежурный старшина, когда все построились.
«-Младший сержант Ладутько!»
« Я!» - ответил сержант.
«-Сегодня ты проведёшь зарядку».
«-Есть!»
«-Налево!» - скомандовал младший сержант солдатам.
«-Бегом марш!»
И все дружно устремились за сержантом на территорию части. На улице было холодно, и мела метель. Вьюга кружила между бараками, поды-мая в воздух облака снега, и заметая дорожки. Полусонные, раздетые до поя-са молодые солдаты бежали вокруг бараков за сержантом, который с каждым кругом увеличивал темп. Наконец он остановился и все по его команде стали выполнять не сложные  гимнастические упражнения. Закончив, все верну-лись в барак. Утреннее построение и проверка в этой части была аналогич-ной, как и в учебке связи, точно по уставу. С одним лишь отличием - не такая строгая и нудная. Никто из сержантов не придирался и не рассматривал при-стально свежесть белого воротничка на гимнастёрке, и не хватал тебя за ре-мень, проверяя, как он затянут на талии. Когда утренняя проверка подходила к концу, пришёл командир роты, вчерашний капитан. Он объявил, что после завтрака молодые солдаты призывники должны будут получить  у старшины парадную форму, а также погоны, пуговицы, петлицы и привести её в поря-док. Присяга, по его словам, должна состояться через три дня. На завтрак все шли в строю с приподнятым настроением. Известие о предстоящей присяге воспринято как праздник. Направляясь к столовой, некоторые из солдат пе-реговаривались и обсуждали подготовку к предстоящей присяге. Идущий ря-дом с Русланом крепкий широкоплечий парень, обращаясь к своему соседу, заметил.                                                        
«- Слышь, Вовчик! А как ты думаешь, что нам выдадут в этой части в качестве оружия, когда мы будем принимать присягу? По уставу  присягу принимают с оружием в руках. Интересно, что у них здесь имеется, винтовки или автоматы? Что мы будем держать в руках?»
«-Я думаю!» - разволновался его сосед, « -Что-то одно на выбор: лом, лопату или грабли».
Все в строю рассмеялись.
«-Ты видел, что у них изображено на петлицах?» - не успокаивался здоровяк.
«-Трактор»
«-Не трактор, а бульдозер» - поправил его сосед.                                                    
«- Скажи спасибо, что присягу не в бульдозере будем принимать».                                                          
Все солдаты опять рассмеялись. В это время рота подошла к бараку, где находилась столовая и остановилась перед входом. Здесь стояли солдаты из других казарм, и было видно, что они намного старше этих молодых при-зывников, как по возрасту, так и по сроку службы. Это были «деды» или, как ещё здесь их называли, «дембеля». Внешний вид у них был далеко не устав-ной и ни армейский. Они демонстрировали перед всеми расстёгнутые на всю грудь гимнастёрки, под которыми были видны  всевозможные свитера, ру-башки и майки всех цветов и фасонов. Погоны и петлицы были обёрнуты на кустарный манер разноцветной фольгой, словно эти военнослужащие отно-сились к какому-то особому  роду войск. На груди у каждого висело множе-ство всевозможных значков и блестящих побрякушек, наподобие орденов и медалей. На ногах были одеты офицерские сапоги, подогнанные на индиви-дуальный манер каждого, с высокими скошенными внутрь каблуками, заост-рёнными носами и смятыми в гармошку голенищами. Они нецензурно выра-жались, с пренебрежением посматривая в сторону молодых солдат. Цепляясь то к одному то к другому парню, угрожали физической расправой. Кто-то из молодых ребят не выдержал этой наглости и с дерзостью ответил тем же, но тут же получил от стариков кулаком в лицо и замолчал. Остальные из моло-дых солдат не вмешивались, продолжая наблюдать со стороны за происхо-дящим.
« -Стадо трусливых баранов» - подумал про себя Руслан.
« -Их на много меньше нас, а мы даже не попытались защитить и всту-питься за своего товарища. Теперь они сядут нам на голову»
Барак, в котором находилась солдатская столовая, был переполнен людьми. Те, кто приняли пищу, выходили на улицу для построения, на смену им заходили другие в порядке живой очереди. Дошла очередь и до роты Рус-лана. Они  зашли внутрь столовой, быстро рассевшись на длинные деревян-ные лавки и стали ждать. На столах стояли несколько больших алюминиевых кастрюль с кашей, чайники с горячим чаем, и  рядом с ними лежали  буханки  хлеба серого цвета, а в алюминиевых тарелках небрежно были разбросаны формованные куски сливочного масла и сахар. Командиры отделений и двое солдат принесли с посудомоечной столовые ложки,  тарелки, чашки и стали из кастрюль накладывать каждому по порции каши, разливать чай и нарезать хлеб. Молодые  солдаты, словно дети, внимательно наблюдали за своими ко-мандирами. Когда все тарелки были наполнены, поступила команда  - «При-ступить к приёму пищи! Время для завтрака пять минут. Время по-шло!»
Все дружно набросились на кашу пытаясь уложиться по времени. Хлеб с маслом запивали чаем без сахара, поскольку времени уже не оставалось, чтобы его размешать в кипятке. Руслан и многие другие молодые солдаты взяли тайком от командиров со стола  несколько кусков сахара и хлеба с со-бой в казарму, потому как знали, что через несколько часов голод даст о себе знать. Командиры отделений, посмотрев на часы, вышли из-за стола и ско-мандовали.
«-Приём пищи окончен! Всем выйти из-за стола и построиться на ули-це».
Возвращаясь в барак все думали о предстоящей присяге, наивно пола-гая, что это положительно повлияет на условия их дальнейшей воинской жизни и изменит её к лучшему. До самого обеда командир роты проводил усиленные занятия по изучению воинского устава. А затем всем раздали ли-стки с присягой, которую надо было выучить наизусть к следующему дню. Командиры отделений, ефрейторы и сержанты, прослужившие кто один год, кто полтора посмеиваясь,  ехидничали над молодыми солдатами, высказывая каждый своё мнение о предстоящей присяге.
«-Ну, что салабоны! Сейчас вы никто» - заметил один сержант.
«-И спросить с вас нельзя по полной, а вот примите присягу, тогда мы с вас две шкуры драть будем, так как вы станете воинами».
Руслан слушал все эти бредни и думал про себя: «- Действительно, сейчас мы ни под чем не подписываемся, а завтра, приняв присягу, мы пись-менно берём на себя обязательства служить и подчиняться своим команди-рам в строгом соответствии с воинским уставом, даже если последние пол-ные идиоты. А их приказы - бред и глупость». К Руслану подошёл его сосед по кровати Саша и на полном серьёзе заявил.
«-А ты знаешь Руслан, что после присяги нам полностью перекроют кислород?»
«-Это как?» - поинтересовался Руслан.
«-Да очень просто! Из людей гражданских мы превращаемся в людей военных. По существу в подневольных оловянных солдатиков. Шаг вправо, шаг влево дизбат, военная тюрьма. Любые другие наказания, как то наряды вне очереди или гауптвахта - мелочи жизни по сравнению с дисциплинарным батальоном. А кто залетит во время срочной службы  в дизбат, тот после ос-вобождения будет дослуживать оставшийся срок. Представь, так можно слу-жить в армии до бесконечности, не выходя на гражданку».  
«-Получается не армия, а тюрьма?» - возмутился Руслан.
«-Да! Колония общего режима» - успокаивал Саша.
«-Для того чтобы занять самую низшую ступень необходимо отслу-жить в армии не менее года, а то и полтора» - продолжал Саша.
«-Вначале ты ещё салага зелёный, молодой, через год службы ты уже черпак, а через полтора дембель или дед. Эти традиции и законы блатного мира перешли к нам в армию от уголовников тогда, когда служить призыва-ли бывших зеков, от них всё и перешло. Теперь все с этим мучаются, а сде-лать ничего не могут. По большому счёту эта стройбатовская часть тоже  ко-лония, поскольку находится на территории бывшей зоны, ни говоря  уже о том, кто здесь находится.
И Саша посмотрел в окно барака, через которое было видно вышку  часового.
«-Теперь каждый наш шаг будут контролировать деды, и нам не будет ни какой поблажки и пощады. Это же стройбат! Посмотри! Здесь  собрали одно отребье со всей страны. Бывшие уголовники, всякая шпана, больные и дистрофики».
Саша замолчал. Молчал и Руслан, он задумался над произнесёнными только что Сашиными словами. Вырисовывалась в сознании обеих солдат мрачная картина их предстоящей службы. Как служить дальше? Ни ужели они станут такими же, как эти старослужащие и их тоже будут называть де-дами. И они опустятся до их уровня. Всё это не укладывалось в голове Рус-лана. Что-то внутри его сознания пыталось сопротивляться и не принимать во внимание эту реальную  действительность. Он, ещё вчера гражданский парень, со своими привычками и взглядами на совершенно другую жизнь, се-годня столкнулся с противоположной реальностью, о которой он слышал, но никогда её не видел и не мог предвидеть, что встретится с ней лицом к лицу. Вот она  - суровая правда. И каждому из них предстоит это испытание, но, ни все смогут его пройти. Последующие три дня пролетели быстро, и настал долгожданный день принятия торжественно воинской присяги. С самого утра в роте наводили порядок, и тщательно натирали полы мастикой. Двое взмы-ленных дневальных по очереди терпеливо, изо всех сил наваливаясь на не-подъёмный полотёр, толкали его перед собой, словно тяжёлую вагонетку, проклиная того кто изобрёл это чудище. Чудо технику здесь  называли «тё-ща».
«-Какой дурак придумал эту конструкцию?» - обращаясь к своему то-варищу, негодовал один из дневальных.
«-Её не поднять, и не сдвинуть с места, «тёща» и есть «тёща», одно слово!»
«-Ничего! Это физзарядка» - отвечал, отшучиваясь другой, продолжая толкать перед собой полотёр.
«-Зато посмотри, как блестят полы, словно выглаженные утюгом. Идея создать эту швабру, скорее всего, пришла в голову дедам, чтобы можно было измываться над молодыми солдатами. Не зря и название придумали подхо-дящее «тёща», лучше не придумаешь».
«-Заставить бы дедов накануне дембеля подраить полы в казарме, я по-смотрел бы, как они со своими животами потаскали эту «тёщу». А то слоня-ются взад и вперёд без дела, как беременные тараканы, только мешают убор-ке».
Все остальные обитатели казармы приводили в порядок новенькую па-радную форму только, что полученную со склада из рук своих командиров. Времени на подготовку оставалось совсем не много, и каждый стремился ус-петь во время. Наконец прозвучала команда на построение.
«-Рота, стройся!»
И все дружно бросились в строй. Командир роты не спеша обошёл сол-дат, внимательно рассматривая внешний вид каждого, и делая отдельные за-мечания.
«-Товарищи сержанты! Почему Вы не показали молодым солдатам, как пришивать пагоны на парадный китель? Вы посмотрите, они пришиты у них почти на спину, да ещё и криво. А кто Вас учил петлицы пришивать белыми нитками? А брюки, как на дембель, у всех дудочки в обтяжку. Ну и видок! Что в каптёрке нет нормальных размеров? Один час даю на устранение всех замечаний. Разойтись!»
Спустя час все опять стояли по стойке смирно. Однако капитан решил ещё раз провести контрольное занятие с личным составом по изучению во-енной присяги, и уже не обращал внимания на внешний вид солдат. По его команде все отправились в единственный на территории казармы учебный класс. Усевшись за столы, молодые воины внимательно слушали выступле-ние своего командира. Капитан рассказывал о патриотизме и воинском долге, о почётной службе в армии, о том, как он в 1968 году участвовал в подавле-нии вооружённого путча на территории Чехословакии, в составе наших войск оказывая братскую интернациональную помощь по защите суверенитета и независимости молодой социалистической республики от внутренних и внешних врагов. Был тяжело ранен, а затем и контужен, потерял руку. Так потом и ходил с протезом на правой руке, на которую была одета чёрная ко-жаная перчатка. После госпиталя военно-врачебная комиссия хотела его ко-миссовать и отправить на гражданку, но он настоял на том, чтобы его оста-вили на военной службе в армии, пусть не в строевых войсках, но хотя бы в строительных. Так он оказался в составе военно-строительной части на должности командира роты. Затем капитан ещё раз подробно остановился на военной присяге и несколько раз вся аудитория, вслух повторила за ним её текст. День подходил к концу, поэтому было решено перенести принятие присяги на утро следующего дня. Так прошёл очередной день. После отбоя в казарме воцарилась мёртвая тишина. Молодые солдаты спали крепким сном. Руслан ни как не мог заснуть от холода, изредка поворачиваясь с одного бока на другой. Уже была глубокая ночь, когда за окном с улицы послышалась чья-то пьяная речь и ругань с отборной нецензурной бранью. С шумом рас-пахнулись входные двери казармы, и в помещение громко топая сапогами, ввалились четверо пьяных старослужащих дембелей из соседнего барака. На их пути первым оказался молодой солдат дневальный.
«-Вход в казарму во время отбоя посторонним строго воспрещен!» -  предупредительно объявил он.                                                        
«-Ты как стоишь перед старослужащими, старшими по званию, салага? Смирно! Упал и двадцать раз отжался от пола».
Солдат лёг на грудь и начал медленно отжиматься от пола. Внезапный приход незваных гостей, их окрики и шум разбудили и других солдат. Все не сразу поняли, что происходит. Проснулся и Руслан. Трое дембелей, которым надоело смотреть на неторопливые отжимания дневального, решили про-должить своё знакомство с молодыми  и направились прямо к спящим в спальном  помещении солдатам. Они подходили к кроватям, и наносили ка-ждому удары кулаком в лицо и грудную клетку. Эта забава доставляла им удовольствие.
«-Подъём, тревога! Играем отходную для дедушек» - кричали они на всю казарму.
«-День прошёл и что?» - громогласно орал один из дедов на проснув-шегося солдата.
«-И хрен с ним! Что запомнить не можешь? Ещё раз и громко, что бы мы все слышали, повторил».
Молодой солдат, испуганно таращась по сторонам, предпринял не-удачную попытку повторить невнятным голосом, но тут же получил кулаком в лицо за плохую дикцию. Другим не повезло ещё больше. Их просто силой выволакивали в умывальную комнату, и превращали в боксёрскую грушу, избивая ради забавы. Так развлекались старослужащие. Натешившись, они ушли, пообещав на следующий день ночью вернуться снова. Животный страх  парализовал молодых солдат. Крепких и физически сильных  ребят, ещё недавно способных постоять за себя на гражданке, смогли запугать не-сколько отмороженных пьяных подонков. Многие возмущались вслух.
«-Как же так? Нас большинство и мы не смогли дать отпор?» - услы-шал Руслан где то рядом в темноте незнакомый голос. На что кто-то другой ответил.
«-После драки кулаками не машут!». После чего все замолчали.
«- Где же их решительность и смелость?» - думал про себя Руслан. Но скоро дебаты утихли, и солдатам больше ничего не оставалось, как побыст-рее уснуть. До подъёма оставалось чуть больше трёх часов. На утренней про-верке многие в строю выделялись появившимися у них синяками и ссадина-ми на лице, словно это была армейская команда по боксу, вернувшаяся с оче-редной тренировки. Больше всех завёлся командир роты. Он медленным ша-гом нервно прохаживался вдоль строя солдат, внимательно разглядывая каж-дого, и  вслух ругал себя за то, что не досмотрел за ними в эту злополучную ночь. По обыкновению в таких случаях он отчитывал своих подчинённых из числа младшего сержантского состава за то, что последние позволили посто-ронним находиться в расположении роты. Но сейчас он всю вину  и ответст-венности полностью возложил на себя, словно каялся перед самим собою и молодыми солдатами.
«-Я должен был предвидеть, что эти мерзавцы захотят покуражиться над Вами. Чёрт дёрнул меня уйти к дежурному по части. И чего я туда пошёл вечером? Можно было пойти и на следующий день, и ничего бы не случи-лось. Всё как специально, как назло накануне присяги».
Капитан весь день провёл в казарме, будто  предчувствуя не ладное. Перед самым отбоем он внезапно ушёл, ни кому ничего не говоря.                                                  
После вечерней поверки прозвучала команда «отбой», и молодые сол-даты  дружно улеглись спать, в казарме наступила тишина. В полночь пожа-ловали старые знакомые из соседних бараков. На этот раз их уже было пять человек. Они, не церемонясь, подняли первых двух солдат, и повели их в комнату для умывания. А затем стали  избивать полусонных ребят сопрово-ждая свою речь отборным матом. Не прошло и пяти минут с начала экзеку-ции, как в помещение казармы быстрой походкой вошёл командир роты и направился  туда, откуда доносились крики и ругань. На мгновение всё стих-ло, как перед бурей, и вновь послышались крики и хлёсткие удары, но это были крики старослужащих солдат, которых застал на месте преступления капитан. Они, как нашкодившие коты, выбегали из помещения с перекошен-ными от злобы лицами, держась рукой за  нижнюю челюсть, словно боялись, что она отвалиться на ходу, выкрикивая в адрес офицера угрозы и проклятья.
«- Ладно, капитан, мы тебе ещё это припомним! Подожди! Встретимся с тобой  на гражданке и поговорим по-другому».
В очередной раз ночь была испорчена незваными гостями, и солдаты, взбудораженные этим происшествием, долго не могли заснуть. Утро сле-дующего дня ознаменовалось принятием воинской присяги. В казарме цари-ло праздничное настроение.
Молодые солдаты, переодетые в новенькую парадную форму, выгляде-ли нарядными и красивыми. На лицах светилась радость и лёгкое волнение. Присяга прошла быстро и банально, как и всё в армейской жизни, по заранее спланированному сценарию. А дальше наступили будни, серые и тягостные. Руслана и других солдат направили на работы. Одни трудились на строи-тельстве жилых домов, а другие на местном заводе ЖБИ. На это предпри-ятие, выпускающее железобетонные конструкции, Руслана распределили в арматурный цех. Первый рабочий день выдался не лёгким, в вечернюю сме-ну. Арматурный цех представлял собой огромный корпус по площади, с вы-сокими потолками, выстроенный из больших железобетонных конструкций. Температура воздуха здесь ничем ни отличалась от той, что была на улице. Надо было постоянно двигаться, чтобы не замёрзнуть. В цеху стояли всевоз-можные станки и оборудование. На сером, замусоренном грязном бетонном полу беспорядочно валялись обрезки арматуры различной длинны и диамет-ра, а также другой металлолом. Людей здесь работало не много, одни зани-мались сварочными работами, собирая из арматуры всевозможные конструк-ции, другие разрезали её на заготовки. Руслана приставили в качестве учени-ка к старослужащему. Солдат оказался общительным,  добродушным и раз-говорчивым.
«-Тебя как зовут?» - обращаясь к Руслану, поинтересовался старослу-жащий.                                                        
«-Руслан!»
«-А меня Сергей!»
И он протянул Руслану руку для рукопожатия.
«-Ты сам, откуда?» - продолжал интересоваться Сергей.
«-С Южного Урала» - отвечал Руслан.
«-А я с самой Москвы» - подчёркнуто и гордо произнёс Сергей.
«-Ты как суда попал служить Руслан?»
-«Да с учебки с Подольска направили после медкомиссии» - с досадой ответил Руслан, разочарованно глядя в глаза Сергея.
«-Да, это не часть, а какой-то отстойник» - недовольно посочувствовал Сергей.
«-Отсюда надо бежать, и чем быстрее, тем лучше» - продолжал Сергей.
«-Как бежать?» - недоумённо поинтересовался Руслан.
«-А вот так. Выбираться любыми путями. Это не служба, а каторга».
«-Ты на гражданке, до призыва, чем занимался?» - поинтересовался Сергей.                                                        
«-Учился в медучилище, готовился поступать в мединститут» - ответил Руслан.
«-Да  ты медик!» - восторженно произнёс Сергей. И заключил.
«-У меня есть идея! А что если тебе написать рапорт на имя коман-дующего Московским военным округом с просьбой перевести тебя в другую воинскую часть с учётом твоей гражданской специальности, и послать это письмом в Москву. А вдруг тебе повезёт. Только письмо это ни в коем случае не передавай через наших офицеров, они его не отправят в округ. И ещё о нашем разговоре ни кому, ни слова. Ты знаешь Руслан, я тебе  помогу! Я бы-ваю часто в увольнении, поэтому сам отправлю твоё письмо в городе  на почте. Договорились!»
Откровенный разговор с Сергеем внушил Руслану определённый оп-тимизм и уверенность в завтрашнем дне, а также надежду выбраться из этой злополучной части. После общения с Сергеем он уже не чувствовал себя одиноким и беспомощным.                                                          
Однако знакомство с арматурным цехом и условиями работы в нём продолжились до конца вечерней смены. Сергей водил Руслана по цеху, словно на экскурсии, рассказывая и показывая, чем ему предстоит занимать-ся в ближайшее время. В заключение он подвёл его к одному из станков и сказал.
«-Этот станок называется «гильотина», на нём ты будешь работать».  И он показал, в чём будет заключаться работа Руслана. Сергей поднял с пола длинный прут арматуры и, положив его один конец на станок, начал  разре-зать  на равные части, при этом повторяя.
«-Во время работы на «гильотине» надо быть предельно осторожным и внимательным. Поскольку из-за невнимания можно получить серьёзные травмы и увечья».
И он рассказал Руслану про несчастный случай, произошедший нака-нуне с одним из солдат, которому отрезало пальцы обеих рук. Руслан, слу-шая эту историю, зрительно представлял  страшную картину происходящего, и ему становилось жутко от одной только мысли, что ему предстоит работать на этом станке. Вернувшись поздно вечером в казарму после рабочей смены, он постоянно думал над предложением нового знакомого Сергея написать рапорт в Москву и поменять место службы. Только бы быстрее покинуть  эту злополучную часть. Он представил себе, как ему, молодому солдату, пойдут на встречу большие начальники генералы в Москве, которым поступит его рапорт. И его без проволочек переведут в другую часть, где он сможет  слу-жить в нормальных условиях на благо своей Родины, выполняя свой воин-ский долг.                                                        
После отбоя, ложась в очередной раз в холодную пастель, Руслан уже не обращал внимания на леденящий холод пронизывающий его тело. Его со-гревала одна единственная мысль и надежда, как можно быстрее выбраться отсюда. Он сразу для себя решил, что завтра, до рабочей смены, напишет нужный ему рапорт в Москву и передаст его Сергею. Поворочавшись ещё немного от холода, Руслан заснул крепким сном. Ему снилась зимняя, засне-женная, златоглавая Москва, красивая в новогоднем убранстве. А потом, вдруг что-то невероятно страшное и кошмарное. Ему вдруг привиделся завод ЖБИ, арматурный цех и «гильотина». И никого рядом ни одного человека, ни одной живой души. Только он, Руслан, изо всех сил, весь залитый кровью, пытается положить длинный прут арматуры на станок «гильотины». И в этот момент ему станком отрезает кисть руки. Он чувствует нарастающую, силь-ную и острую боль, и видит перед собой окровавленную руки без кисти. А потом слышит где-то, совсем близко, чей-то душераздирающий крик. Руслан внезапно проснулся, чувствуя холодный пот на своём теле. Он машинально вытащил из-под одеяла обе руки и посмотрел на них. Они были целы и не-вредимы. В следующую минуту в спальное помещение казармы вошёл де-журный, и прозвучала команда.
«-Подъём!»
Все, дружно вскочив с постелей, принялись быстро одеваться, занимая место в строю. Далее всё было как по расписанию. После завтрака Руслан, устроившись возле своей тумбочки, написал рапорт в Московский военный округ с просьбой о его переводе в другую часть. А затем подробное письмо матери о своих намерениях перевестись в другую часть Московского военно-го округа.
Во второй половине дня Руслан как обычно заступил на работу с дру-гими солдатами на завод ЖБИ. Первым делом он нашёл Сергея и передал ему письмо с рапортом для отправки в Москву. А затем приступил к работе, помогая Сергею подносить арматуру к станкам. В этом ему помогал ещё один молодой солдат с его роты, которого прислали в помощь. Прутья арма-туры, как обычно, лежали в пачке, перевязанной толстой проволокой в не-скольких метрах от станков. За смену арматура расходовалась полностью, и порой её не хватало. Вот и в этот раз её пришлось доставлять краном с про-тивоположной стороны корпуса. Крановщик, подняв почти к самому потолку несколько пачек арматуры, медленно передвигался с грузом в сторону, где трудились молодые солдаты. Пока Сергей разрезал на «гильотине» послед-ние куски арматуры, Руслан и его молодой напарник наблюдали за тем, как кран с арматурой движется в их сторону. Крановщик, пронеся над их голова-ми груз, внезапно остановил кран, а затем начал движение в обратном на-правлении, от чего пачки с арматурой, словно большой маятник начали рас-качиваться. И в этот момент проволочная обвязка на одной из пачек ослабла, и с высоты пяти метров на голову солдат посыпались тонкие прутья армату-ры.
«-Ложись!». В самый последний момент, увидев страшную картину, закричал Сергей, бросившись на помощь к солдатам. Руслан и его напарник не успели ни спрятаться, ни отбежать в сторону на безопасное расстояние, потому, что всё произошло очень быстро и внезапно. Они смогли лишь ин-стинктивно, в страхе, присесть на корточки между станками, прикрывая го-лову руками. От беспорядочных ударов арматурой по голове и по телу ребята упали на цементный пол, теряя сознание. Сергей первым добежал до солдат пытаясь привезти их в чувства.
«-Руслан! Ты жив?» - оцепенев от страха, повторил несколько раз Сер-гей, склонившись над его телом. Руслан и второй солдат не подавали призна-ков жизни. В это время подбежали ещё несколько человек.
«- Скорую! Надо немедленно и побыстрее ребят в больницу!» -  на-стойчиво повторял кто-то из подбежавших рабочих.
Машина скорой помощи с врачами подоспела вовремя. Солдат поло-жили на носилки и в сопровождении Сергея направили в   ближайшую боль-ницу, которая находилась в Курске. Дежурный врач осмотр солдат начал с Руслана. Убедившись, что на его теле нет открытых переломов и травм, док-тор осторожно, пальцами, приоткрыл веки глаз, оценивая реакцию зрачков на свет, и спросил.
«-Вы меня слышите? Если можете, ответьте».
Открывая медленно глаза и приходя в сознание, на какое-то время, Руслан увидел перед собой яркую, огненно красную пелену, словно солнеч-ное свечение, и чьё-то не знакомое лицо, внимательно разглядывающее его. Он попытался, что-то ответить, но тут же потерял сознание. Состояние здо-ровья второго солдата было аналогичное Руслана.
«-У обоих солдат сотрясение мозга и ушибы» - дал заключение врач присутствующему Сергею, сопровождавшему солдат.
«-Вы военнослужащие, не гражданские, поэтому мы не можем их гос-питализировать в нашу больницу. Везите в военный госпиталь».
«-Единственное, чем мы можем помочь, это перевести их на машине скорой медицинской помощи до места».
Сергей, сопровождавший солдат, понимал, что он не вправе решать единолично дальнейшую судьбу травмированных ребят и решил отвезти их в стройбат, где находилась медсанчасть. В помещении медсанчасти было мрачно и не уютно, как и в казарме Руслана. Пахло луком и чесноком вместо медикаментов и хлорки. Самым главным начальником здесь был сержант медицинской службы - в прошлом  фельдшер на гражданке. Он помог Сер-гею перенести Руслана и его товарища в единственную в медсанчасти двуме-стную палату, положив их на кровати. Ребята периодически приходили в сознание, испытывая слабость и болезненные ощущения по всему телу, а по-том засыпали. Спустя неделю после случившегося молодым солдатам стало немного легче. Однако головная боль,  головокружение и слабость ещё дава-ли о себе знать. Фельдшер обещал, что для консультации с госпиталя вызо-вут невропатолога, который их осмотрит и даст своё заключение. Оставалось только ждать, полагаясь на время и на своё собственное здоровье. Дни про-ходили медленно. Особенно было тоскливо днём. Серое, в свинцовых обла-ках небо, и грязные окна, выходящие на территорию воинской части, омра-чали болезненное состояние ребят. Этот пейзаж приходилось видеть еже-дневно. Из их роты ни кто не приходил и не навещал ребят. Только однажды зашёл капитан справиться об их состоянии. Единственным человеком, кото-рый поддерживал моральный дух молодых солдат и навещал их почти каж-дый день, был старослужащий Сергей. Он рассказывал обо всех новостях, которые происходили за стенами медсанчасти, а также приносил газеты. А недавно он принёс Руслану письмо от матери. Это была самая дорогая но-вость и подарок.
«-Как тебе удалось его получить Сергей?» - с недоумением спросил Руслан.
«-А у меня в штабе свой человек, вместе призывались. Через его руки проходят все письма, поступающие в часть. Я его ещё раньше предупредил на счет любой корреспонденции, касающейся тебя. Вот он и передал мне письмо на твоё имя. Кстати, я его предупредил и в отношении ответа из ок-руга по твою душу. Так что будем знать первыми».
«-Сергей, а больше ни каких писем не приходило мне?» - с надеждой спросил Руслан.
«-Нет, пишут».
И попрощавшись, Сергей ушёл. Его ждала вторая смена на заводе.                                                        
Руслан с любопытством и не терпением распечатал письмо матери, ад-ресованное ему. Из первых строчек он почувствовал обеспокоенность близ-кого и родного ему человека за его судьбу. Письмо было длинным, с множе-ством вопросов, на которые ему предстояло ответить в своём ответном пись-ме матери. Это касалось последнего места его службы, а также рапорта, от-правленного в Московский военный округ. Руслан решил не медлить и напи-сать ответное письмо. Он подробно описывал матери все события, произо-шедшие с ним за последнее время, совершенно не подозревая, что это письмо будет последней каплей материнского терпения, которое подтолкнёт её бро-ситься на выручку к своему единственному сыну в дальнюю, дальнюю доро-гу. Заканчивая последние строки своего письма матери, Руслан вдруг поймал себя на мысли, что его слова в письме перестали быть сухими и безразлич-ными. Они были открытыми и душевными, словно написаны любимой де-вушке. Он вдруг вспомнил, что за последние три месяца он получал письма в основном от матери. Их количество соответствовало количеству писем от-правленных им его любимой девушке Татьяне. В то же время от Татьяны за этот же период он получил всего два письма, содержание которых было без-различным и холодным. Почему? В который раз задавался он  вопросом. По-чему тот, кого он любит, не обращает на него внимания и относится на его обращения и чувства в письмах с прохладцей, а тот, на кого он не обращает внимания, наоборот, души своей в нём ни чает, беспокоится, переживает и готов броситься в любую минуту ему на помощь? Мама! Вот он момент ис-тины. Ещё перед самым призывом в армию отец как то сказал ему.
«-Сынок! Запомни навсегда, запомни на всю оставшуюся жизнь и ни-когда этого не забывай, то, что я тебе сейчас скажу самое важное. Девушек у тебя может быть бесконечное множество, а мать у тебя одна. Люби её, береги и не огорчай, не делай ей больно. Как бы тяжело тебе не было на душе, она всегда примет, поймёт и простит. Согреет своей заботой и любовью. Ни кто на свете не способен так сильно и преданно любить, как твоя мать. На неё ты должен молиться. Запомни это!»
Утром следующего дня письмо Руслана, адресованное матери, Сергей опустил в почтовый ящик на территории воинской части, и оно отправилось малой скоростью в далёкий Уральский город. Спустя две недели из военного госпиталя города Орла в стройбат приехал на военном санитарном уазике старший лейтенант медицинской службы. Тот самый врач, которого с нетер-пением так ждали Руслан и его товарищ. Осмотрев солдат, он в шутку заме-тил.
«-Ну что бойцы! Страшного ничего я у Вас ни нахожу. Организм у Вас молодой, сильный думаю, до свадьбы всё заживёт».
И поворачиваясь лицом к товарищу Руслана, добавил.
«-А Вам, молодой человек, тот час надлежит собраться, и мы едим в госпиталь в Орёл для дальнейшего обследования и лечения. Всё уже с ко-мандиром части согласованно».
«-А что будет со мной, товарищ старший лейтенант?» - взволнованным голосом спросил Руслан.
«-Если не ошибаюсь, Ваша фамилия Савельев?» - обратился к Руслану офицер.
«-Так точно, товарищ старший лейтенант! Рядовой Савельев!» - отче-канил Руслан.
«-В отношении Вас, насколько мне известно» - продолжал офицер, « - Есть распоряжение отправить сегодня вечером в Москву в главный госпиталь Советской Армии имени Бурденко. Для обследования,  лечения и дальнейше-го прохождения службы».                                                        
На мгновение у Руслана от волнения перехватило дыхание. Даже в са-мом хорошем и добром сне он не мог  предположить, что такое возможно в реальной жизни. Тем более, здесь, в этой глуши. И это свершилось словно в сказке. Старший лейтенант вышел из палаты, и было слышно на коридоре, как он отдаёт указания фельдшеру принести обмундирование солдат и под-готовить им все необходимые документы. Руслан и его товарищ по палате заметно оживились, обсуждая визит военного врача из госпиталя и высказы-вая свои впечатления.
«-Да, тебе повезло»  - обращаясь к Руслану, с грустью заметил его то-варищ и продолжил.
«-Вот мы сейчас разъедимся с тобой и уже, наверное, не увидимся больше? Интересно. А почему они тебя в Москву отправляют, а не в Орёл?»
«-Я, вот что думаю» - продолжил мысль Руслан.
«-Это связано с моим рапортом, который я накануне отправил в Моск-ву в Московский военный округ с тем, чтобы меня перевели в другую часть».
И Руслан посмотрел в окно. Прямо к медсанчасти быстрой походкой направлялись офицер в сопровождении солдата, который нёс в руках свёр-ток.
По коридору послышались шаги, и дверь в палату открылась. На поро-ге появились капитан, командир роты и знакомый Сергей с вещмешком.
«-Ну, что ребята! Пришёл Вас навестить, а заодно и попрощаться» - на-чал свою речь капитан.
«-Расходятся наши дороги. Бог даст, больше не свидимся. Может это и к лучшему. Только зла не держите, если что было не так. Эта воинская часть ещё не все вооружённые силы нашей страны. Поэтому не судите строго».
И капитан подошёл к каждому из солдат и пожал им крепко руки.
«-Савельев!» - обращаясь к Руслану и глядя ему прямо в глаза, сказал капитан.
«-В роте собрали все Ваши вещи, в том числе и парадное обмундиро-вание, здесь они все в вещмешке» - и он жестом приказал стоящему рядом с ним старослужащему солдату, передать вещмешок Руслану.
«-За Вами со штаба придёт прапорщик и отвезёт на вокзал. Так что из медсанчасти ни куда не отлучаться» - и капитан ушёл.
В это время по коридору вновь послышались  шаги, и на пороге поя-вился фельдшер. Он передал солдатам документы и принёс их обмундирова-ние.
«-Одевайтесь! Скоро ехать» - с недовольным видом буркнул фельдшер и ушёл.
Пока друзья облачались в военную форму Сергей, сидя на стуле рядом с кроватью Руслана, молча наблюдал за солдатами.
«-Руслан!» - обращаясь к своему знакомому, нарушил молчание Сер-гей.
«-Хорошо, что хорошо всё кончилось. Я тебе немного завидую. Нако-нец-то ты вырвешься из этой дыры. Москва это не Курск, столица, центр ци-вилизации. Я же говорил тебе, что надо верить и жить надеждой, и тогда всё получится».
«-Сергей, я обязательно напишу тебе, как только устроюсь на новом месте» - бодро ответил Руслан.
«-Да не стоит. Я скоро на дембель. Увидимся в Москве на гражданке».  И Сергей весело подмигнул Руслану.                                                          
«-Кстати! Чуть было не забыл». И Сергей, развязав вещмешок Руслана, с самого низа достал бумажный свёрток из плотной бумаги, и потряс им пе-ред солдатами.
«-Знаете, что это? Это сухой паёк». И он положил свёрток обратно.
В это время в помещение санчасти вошёл старший лейтенант медицин-ской службы и, переступив порог палаты, объявил, обращаясь к товарищу Руслана.
«-Ну, что голубчик, поехали. Время не ждёт. Твои документы у меня на руках».
Руслан бодро пожал руку товарищу, провожая его взглядом до двери, и посмотрел на Сергея.
«-Один уехал» - констатировал Сергей.
«-И мне пора заступать на работу. Удачи. Счастливо доехать до места». И он на прощанье крепко пожал руку Руслана, бросив на него грустный взгляд, и ушёл.
На улице темнело.
Спустя час за Русланом из штаба пришёл прапорщик, вежливо предло-жив с вещами пройти с ним к командиру части. Командир части стоял на улице у входа в штаб, ожидая своего офицера и солдата. Когда они прибли-зились к нему прапорщик, отдавая честь старшему по званию подполковни-ку, доложил.
«-Товарищ подполковник! Рядовой Савельев к отправке в Москву го-тов».
Командир части жестом дал понять прапорщику, чтобы тот оставил солдата с ним наедине. Прапорщик отошёл в сторону.
Подполковник подошёл вплотную к Руслану и, услужливо, поинтере-совался.
«-А что в Москве у Вас может быть есть военные родственники среди начсостава?»
«-Никак нет, товарищ подполковник» - настороженно ответил Руслан.                                                          
«-Мне здесь на днях позвонили из Московского военного округа в от-ношении Вас, и приказали откомандировать в Москву, в главный госпиталь Советской Армии имени Бурденко».  И подполковник замолчал.
Воцарилась пауза. Потом он продолжил.
«-Сейчас с прапорщиком поедите на моей машине, на железнодорож-ный вокзал, он проводит Вас. Скажите, может у Вас есть какие-нибудь пре-тензии, жалобы? Я готов их выслушать и рассмотреть. Вы не в обиде на на-ших офицеров, к Вам хорошо относились?» - настойчиво пытался добиться искреннего, признательного ответа от Руслана подполковник.
«-Нет, я всем доволен товарищ подполковник» - смущённо отвечал солдат.
Никогда ещё Руслан не находился в таком неловком положении. Странным было то, что ранее они не встречались, и видели друг друга впер-вые. Однако, не смотря на это,  командир воинской части изо всех сил ста-рался выглядеть добродушным и заботливым по отношению к молодому  солдату. Явно опасаясь, что в Москве у Руслана есть влиятельные покрови-тели, которым станет известно в подробностях об этих проводах. К штабу подъехала машина, командирский газик. Осветив светом фар стоящие две фигуры, остановился. Открылась дверь, и показалось лицо прапорщика.
«-Можем ехать, товарищ подполковник!» - доложил прапорщик.
«-С Богом! Счастливо Вам добраться товарищ солдат» - напутствовал подполковник. И пожал руку Руслану.
«-Спасибо, товарищ подполковник! Разрешите идти?» - прощаясь, об-ратился Руслан.
«- Идите рядовой Савельев!».  И Руслан быстрым шагом направился к машине.
Газик тронулся с места, и Руслан, испытывая необычайную душевную радость  от того, что он, наконец, вырвался на свободу,  прижал обеими ру-ками к себе вещмешок, почувствовав как сердце от необычайного волнения готово выпрыгнуть из его груди. Они миновали въездные ворота воинской части и выехали на грунтовую, в ухабах и ямах, дорогу. Руслан, в последний раз, проводил взглядом удаляющийся высокий забор, одиноко стоящие выш-ки для часовых и фонарные столбы.
Железнодорожный вокзал в Курске в этот тёмный вечер выглядел так же, как и любой провинциальный вокзал провинциального города. Прапор-щик передал Руслану проездные документы, военный билет и предупредил.
«-У Вас одни сутки на проезд. Чтобы в части были вовремя. Не опаз-дывайте».  И он уехал не попрощавшись.
Внутри здания вокзала было много народа, словно в крытом колхозном рынке. Очереди за билетами около железнодорожных касс напоминали оче-реди за колбасой в гастрономах. Руслан отыскал воинскую кассу, но здесь военнослужащих было не меньше чем гражданских в обычные кассы. Делать было не чего, и он стал в очередь. Ближайший поезд на Москву отправлялся через час. Остальные поезда по расписанию в этом направлении уходили только на следующий день. Очередь продвигалась очень медленно, кассир словно испытывала терпение солдат, не торопливо оформляя проездные би-леты. Руслан окинул взглядом всю очередь и обнаружил, что он самый моло-дой из стоящих здесь солдат. Все  перед ним дембеля, старослужащие, воз-вращавшиеся домой после увольнения из армии. Это было заметно по внеш-нему виду одетой на них военной форме и всему тому, что было пришито и прикреплено на эту форму. Они выглядели, словно новогодние ёлки в рожде-ственскую ночь. Однако вели они себя скромно и степенно. Время летело не-умолимо быстро, а очередь не продвигалась. Как вдруг кассир объявила, что билетов на Москву больше нет. Это сообщение для Руслана было как гром среди ясного неба. И тогда кто-то из солдат предложил обратиться всем к во-енному коменданту по вокзалу. Военный комендант встретил обратившихся к нему солдат недоброжелательно и даже равнодушно, формально пообещав, что он разберётся позже, а сейчас ему не до них. Тогда Руслан решил про-явить инициативу. Пробравшись через стоящих перед ним солдат, он предъя-вил капитану проездные документы, пояснив, что ему необходимо уже зав-тра утром быть в Москве. Комендант кому-то позвонил и заявил, что имеют-ся три билета в общий вагон без места, один из которых он отдаёт Руслану. Через полчаса прибывший поезд мчался в направлении Москвы, оставляя ночной Курск. Руслан стоял в холодном, заснеженном, словно рефрижератор тамбуре, и, наслаждаясь, затягивался ароматным дымом купленных на же-лезнодорожном вокзале болгарских сигарет. Он был счастлив в который раз, что судьба не оставила его и пришла на помощь. В вагоне было много народу и все места заняты. Люди в основном спали сидя. Ближе к Москве народу в вагоне заметно поубавилось. Некоторые вышли на ближайших станциях, и их места освободились. Руслан, пристроившись на свободное место за сто-лом у окна, крепко заснул одетый в шинель,  положив под голову военную шапку-ушанку,  обняв её руками. Резкий толчок в спину заставил его про-снуться. Поезд, замедлив ход, останавливался на не знакомой железнодорож-ной станции в пригороде Москвы. За окном по не многу светало. Руслан под-нял голову, и, только сейчас, увидел сидящую перед собой за столиком по-жилую женщину, которая внимательно, по-матерински разглядывала его. В глазах женщины он заметил сочувствие и тревогу. Она не торопливо достала из сетки несколько яблок, и, тихо сказав, протянула их Руслану.                                                        
«-Возьми сынок». Руслан  взял яблоки, поблагодарив женщину.
Москва встретила Руслана шумно звуками проносящихся бурным по-током легковых машин, а также идущих и бегущих в разных направлениях людей, порой говорящих на разных языках. Выходя из Ярославского вокзала, он увидел постового милиционера и сразу направился к нему.
«-Товарищ сержант! Как проехать к военному госпиталю имени Бур-денко?» - обратился Руслан.
Милиционер показал на вход в метро и назвал нужную станцию. Бла-гополучно доехав до места, Руслан вышел из метро и оказался на узенькой улочке, по которой ходил трамвай. Было ощущение, что он вернулся в свой родной город. По обеим сторонам улицы его окружали дома старинной по-стройки. А мостовая была выложена булыжником. В отличие от Москвы, по-думал Руслан, его город не видел ни воин, ни пожаров, ни разрушений. Но ощущение окружающей его старины создавало какое-то близкое и родное чувство на душе. Наверное, потому, что город, из которого его призвали в армию, имеет тоже, как и Москва, своё богатое историческое прошлое, и представляет собой историческую и культурную ценность. Военный госпи-таль располагался на небольшой улице, где фасады старинных зданий были продолжением архитектурного ансамбля, которые спроектировали  зодчие прошлого или позапрошлого века. На КПП военного госпиталя Руслан предъявил дежурному солдату свои документы, и тот по телефону вызвал офицера. Со слов дежурного солдата, Руслан узнал, что на территории воен-ного госпиталя располагается взвод санитарных войск, в котором он служит. Этому свидетельствовали малиновый цвет погон и петлиц на его шинели, а также медицинские знаки отличия с изображением данного рода войск в виде чаши со змеёй. Уточнив фамилию Руслана, дежурный солдат вдруг вспом-нил, что уже целые сутки в Москве его ждёт женщина, приехавшая издалека. Она оставила для него записку командиру взвода, который с минуты на ми-нуту  должен
появиться на КПП.
«-В Москве? Близкая ему женщина? Но кто? Неужели Татьяна!» - гадал Руслан. « -Она действительно любит меня, если решилась поехать в такую даль».
Хлопнула дверь, и в помещение КПП, с территории госпиталя вошёл молодой лейтенант, обращаясь к дежурному солдату по КПП.
«-Ну, и кто у нас здесь прибыл из Курска?»-
«-Разрешите обратиться, товарищ лейтенант?» - не дожидаясь ответа солдата, вмешался в разговор Руслан.
«-Обращайтесь!»
«-Рядовой Савельев! Прибыл с Курска для прохождения дальнейшей службы» - доложил лейтенанту Руслан.
«-А мы Вас, рядовой Савельев со вчерашнего дня ждём» - добродушно улыбаясь, ответил лейтенант.
«-Ну что, идите за мной».  И офицер повёл Руслана в расположение взвода.
Здание, где находился санитарный взвод, состояло из двух этажей. На первом этаже размещались: столовая, санитарные комнаты, каптёрка, душе-вая, фотолаборатория и другие подсобные помещения. На втором этаже на-ходилась спальная комната, или, как её здесь называли, «спальный корпус». При входе в помещение, у тумбочки, с красной повязкой на руке, стоял мо-лодой солдат дневальный. Лейтенант остановился около дневального и по-звал дежурного по взводу. Из находящейся рядом комнаты вышел дежурный сержант.
«-Дежурный, у нас пополнение. Ознакомьте рядового Савельева с рас-положением взвода и покажите ему его спальное место и тумбочку.                                                    
«-Есть! Товарищ лейтенант!» И дежурный сержант, словно экскурсо-вод, повёл Руслана знакомиться с условиями и бытом солдат. Закончив, они вернулись в кабинет командира взвода.                                                    
Лейтенант сидел в своём кабинете, наклонившись над столом,  внима-тельно изучая  документы Руслана.
«-Разрешите войти, товарищ лейтенант?» - обратился дежурный сер-жант.
«-Входите!» - не поднимая головы и не обращая внимания на вошед-ших, ответил офицер. Оба солдата молча вошли в комнату,  и стали у самого стола по стойке смирно.
«-Дежурный, Вы всё показали рядовому Савельеву?» - подняв голову и посмотрев на сержанта, спросил лейтенант.
«-Так точно товарищ лейтенант!» - бойко ответил дежурный.
«-Тогда Вы можете быть свободны» - продолжал офицер.
«-Разрешите идти?»
«-Идите».
И Руслан остался с командиром взвода в кабинете вдвоём.
«-Вольно, рядовой Савельев!» - обращаясь, на этот раз, к Руслану  ско-мандовал лейтенант. И предложил.                                                        
«-Присаживайтесь. У меня для Вас есть записка». И офицер протянул солдату сложенный пополам листок из школьной тетрадки.
«-Спасибо, товарищ лейтенант!» - поблагодарил Руслан и развернул лист бумаги.
До боли  знакомый почерк его матери и содержание записки отражали нескрываемое волнение и беспокойство близкого ему человека. В записке было написано.

   Сынок!                                                        
Я в Москве. Жду тебя. Договорилась в госпитале, что тебя отпустят ко мне в гостиницу под мою личную ответственность на трое суток. Я тебе по-звоню. Крепко целую и обнимаю.
                                                                    Твоя мама

Руслан несколько раз прочитал записку и посмотрел на лейтенанта.
«-Ваша мама недавно звонила мне. Я сказал ей, что Вы прибыли, она должна за Вами приехать. Я отпускаю Вас сегодня в увольнение сроком на трое суток, и прошу не опаздывать по возвращении» - известил Руслана офи-цер, и передал ему увольнительную.
Эта неожиданная новость обрадовала Руслана. Его мысли и чувства словно столкнулись между собой, стремясь от волнения навстречу друг дру-гу.
«-Мама в Москве!» - проносилось в его голове раз за разом.
«-Она всё бросила и прилетела к нему, не смотря ни на что. Это как сон. Даже не верится» - рассуждал с самим собою Руслан. Течение его мыс-лей нарушил лейтенант.
«-Рядовой Савельев! Вы можете быть свободны. До приезда Вашей ма-тери находитесь в расположении взвода. Вас вызовут на КПП».
«-Слушаюсь, товарищ лейтенант!» -  отчеканил Руслан и вышел из ка-бинета в коридор.
В конце коридора одиноко, у тумбочки, стоял молодой солдат дневаль-ный. Руслан, пользуясь случаем, что  никого нет по близости, в том числе и дежурного, решил немного познакомиться с дневальным.
«-Тебя как зовут?» -  обратился к солдату Руслан.
«-Я на посту, и разговаривать со мной нельзя» - недовольно ответил дневальный.
«-Послушай друг, я сегодня утром приехал из-под Курска. Покурить бы.  Подскажи где у Вас курилка?» - пытаясь подружиться, продолжал разго-вор Руслан.                                  
«-Слева первая дверь» - уже более дружелюбно ответил дневальный.
Руслан вошёл в белоснежно чистое, тёплое, светлое помещение, стены которого были облицованы белым кафелем, словно в душевой. На полу ле-жал линолеум с рисунком, напоминающим паркет. Везде был порядок и по-домашнему уютно. Он вспомнил стройбат. Серые, некрашеные стены и склизкий, замызганный от грязи пол в курительной комнате, где находились одновременно несколько умывальников и туалет. Руслан достал из галифе смятую пачку болгарских сигарет с фильтром и закурил. На душе было легко и празднично. За несколько месяцев  пребывания в армии он впервые почув-ствовал  себя счастливым. Это состояние  души было связано с предстоящей встречей с мамой. И мысли о ней, и охватившее внезапно волнение, всецело овладели им. В этот момент дверь курилки открылась, и на пороге появился дневальный.                                                        
«-Слушай боец, не угостишь сигаретой? Пока дежурного и взводного нет. Хочу перекурить». И он важно, облокотившись на стенку, обхватил ру-ками за рукоятки два штык-ножа, висевшие на его ремне, один из которых явно принадлежал дежурному по взводу.
«-Угощайся».  И Руслан протянул пачку сигарет дневальному.
«-Ты к нам надолго?» - закурив сигарету и затянувшись, поинтересо-вался дневальный у Руслана.
«-Я служил под Курском в стройбате, а сейчас направили к Вам в гос-питаль. Что будет дальше, даже не знаю. А тут вот мама ко мне приехала в Москву, жду её. Должна забрать меня в гостиницу на трое суток. Взводный отпустил».  И Руслан замолчал.
«-Везёт тебе» - с нескрываемым любопытством и завистью произнёс солдат.                                                              
«-Вот бы ко мне тоже кто-нибудь приехал» - рассуждал дневальный.
«-А ты сам, откуда будешь?» - поинтересовался Руслан.
«-Сибиряк я, из Омска» - с улыбкой добродушно ответил солдат.    
Неожиданно резко зазвонил стоящий на тумбочке  телефон. И дневаль-ный бросился на своё место.                                                        
«-Дневальный по взводу, рядовой Фёдоров слушает!» - доложил кому-то солдат. И тут же продолжил.
«-Слушаюсь! Так точно! Есть! Передам».
Положив телефонную трубку, дневальный вернулся в курилку к Русла-ну.
«-Твоя фамилия случаем не Савельев?» - обращаясь к Руслану, поинте-ресовался солдат.
«-Савельев. А что случилось?» - насторожился Руслан.
«-За тобой приехали. На КПП тебя ждёт твоя мама» - обрадовал Русла-на дневальный.
«-Ну, я пошёл» - почти скороговоркой, словно прося разрешения, про-изнёс Руслан, бросив на ходу прощальный взгляд на солдата.
Это долгожданное, радостное известие от неожиданности, в мгновение, переполнило  его душу детскими воспоминаниями. Вот так в детстве, когда мама на какое-то время оставляла его одного с чужими незнакомыми людь-ми,  без её привычного внимания и заботы, он,  скрывая в своей детской ду-ше страх разлуки, волнение и тревогу, терпеливо ждал её возвращения. Словно доверчивый щенок. И радовался, был счастлив, когда она вновь воз-вращалась, и забирала его у чужих людей, успокаивая принесённым сладким гостинцем, и согревая своим материнским теплом.
Покинув расположение взвода, Руслан вышел во внутренний двор и оказался на территории госпиталя. На улице был лёгкий морозец, и дыша-лось легко и свободно. Быстрым шагом он направился в сторону КПП. Под ногами приятно похрустывал голубовато белый снег. Руслану на мгновение показалось, что он не идёт, а летит. Его душа словно вырвалась на свободу и стремительно несётся где-то там, впереди, обгоняя всех, на встречу с самым любимым и дорогим на свете человеком. На последних метрах Руслан вбе-жал в помещение КПП. Дежурный солдат,  словно регулировщик, указал ру-кой на женщину, стоявшую на улице у ворот, перед центральным входом на КПП. Мама взволнованно смотрела на территорию госпиталя, ожидая  уви-деть своего сына. Она, словно почувствовав его приближение, пошла на-встречу Руслану, на ходу вытирая появившееся первые слёзы. Он как в дет-стве бежал к ней на встречу со всех ног,  не веря своим глазам, что перед ним его мама. Она, плача обняла сына, и прижала его к себе, приговаривая сквозь слёзы.
«-Сыночек мой! Русланчик! Худющий-то какой!»
Они оба так стояли ещё какое-то время, не обращая внимания на про-ходящих мимо людей, вытирая слёзы радости и счастья того, что они, нако-нец, встретились. Гостиница, в которой остановилась мама Руслана, находи-лась недалеко от госпиталя, в небольшом и тихом переулке. С её слов он уз-нал, что она приехала в Москву не одна, а с сотрудницей по работе, в коман-дировку на трое суток, из которых оставалось только двое. В двухместном номере гостиницы, где остановились женщины, Руслан почувствовал частич-ку домашнего уюта. Его окружили теплом и заботой, старались угостить все-возможными мясными и рыбными деликатесами, кондитерскими сладостями и фруктами.  Они неофициально договорились с горничной по этажу, и она предоставила в номер раскладушку и пастель для Руслана. Вечером они втроём пошли ужинать в гостиничный ресторан. Настроение у всех было приподнятое. Устроившись поудобнее за свободный столик, Руслан почувст-вовал себя снова на гражданке, лишь только солдатская форма напоминала ему о принадлежности к военной службе. Подошедшая официантка приняла у женщин заказ и ушла на кухню. Руслан внимательно разглядывал посети-телей ресторана, у него было ощущение, что всё происходящее с ним это хо-роший и добрый сон. Ему до сих пор не верилось, что он в Москве, на граж-данке, а не под Курском, на территории стройбата за забором бывшей коло-нии для осуждённых. Мать Руслана подробно расспрашивала о военной службе сына, вспоминая некоторые отрывки из его писем. Они не могли на-говориться. Вопросов и впечатлений у обоих накопилось огромное множест-во. Со слов матери Руслан узнал, что в действительности не рапорт, послан-ный почтой в Московский военный округ, повлиял на его перевод в военный госпиталь имени Бурденко, а вмешательство в его солдатскую судьбу матери. Это она обратилась в Министерство обороны за помощью, с просьбой о пе-реводе сына в Москву для лечения и прохождения дальнейшей службы в ар-мии. И эта просьба матери солдата военным Министерством была удовле-творена. Слушая внимательно мамин рассказ, Руслан поражался её смелости и находчивости, упорству, с которым она добилась поставленной цели. Он не мог до конца осознать всем своим существом, что это в реальности было возможно. За ужином они старались говорить на все интересующие их темы, но было ощущение, что они что-то упустили важное из своего разговора. Руслан, наблюдая за тем, как живо и жизнерадостно описывала его мама свои хождения по кабинетам различных военных инстанций в интересах сына, по-ражался красоте и лучезарному блеску её необычайно добрых, горящих оп-тимизмом и жизнелюбием обаятельных глаз. Только сейчас он впервые в своей жизни смог так пристально и внимательно всмотреться и рассмотреть глаза своей мамы. Увидеть тот необычайный внутренний свет и почувство-вать материнское тепло, исходившее из её души и сердца. Проведённый в гостиничном ресторане ужин добавил Руслану и без того много впечатлений и переживаний, свалившихся на него за последние несколько суток.                                                                                                                
Укладываясь спать на раскладушке в тёплом, хорошо отапливаемом номере гостиницы, он испытывал истинное наслаждение, предвкушая креп-кий и здоровый сон, поскольку Руслан имел возможность впервые за всё это время по-настоящему спокойно уснуть. Вместе с тем он прекрасно понимал, что эта единственная ночь, которую ему предстоит провести  вне территории воинской части. А завтра наступит другой день, который будет последним в этой встрече с мамой. Руслан уснул быстро. Также быстро, как это бывало в родительском доме. Мама, по обычаю, села рядом с засыпающим сыном, и своей мягкой и тёплой рукой нежно прикоснулась к его коротко острижен-ной причёске, словно пыталась успокоить и пожалеть Руслана. Утро сле-дующего дня встретило обитателей гостиничного номера лучами яркого солнца и чистым голубым небом. У всех было хорошее настроение. Лишь только Руслан, проснувшись, сожалел о том, что быстро пролетело время, и его увольнительная сегодня заканчивается, и к трём часам дня ему надлежит вернуться обратно в госпиталь. И все разъедутся и разойдутся, как будто ни-чего и не было. После завтрака женщины принялись собирать свои вещи и укладывать их в чемоданы и сумки. Они тоже уезжали, сегодня домой. Рус-лан, молча наблюдал со стороны за матерью, пытаясь уловить хотя бы самую малую тень её волнения, но безуспешно. Она не обращала на него внимания. Время неумолимо подходило к расставанию матери и сына в непродолжи-тельной их встрече. Когда женщины закончили собираться, мать, обращаясь к Руслану, сказала.
«-Ну что сынок мы готовы. Осталось мне тебя проводить до госпиталя. Собирайся, времени у нас не много».
Её простые слова прозвучали в сознании Руслана как приговор, за ко-торым больше никогда, ничего не будет. Будет только пустота и холодные  серые будни. На душе праздник вдруг сменился страхом одиночества.                                                        
Руслан не спеша надел шинель и сапоги, и они с матерью вышли из номера гостиницы на улицу. По дороге в госпиталь она что-то рассказывала и напутствовала сына, а он не спеша шёл с ней рядом, внимательно слушая её. Весь его душевный подъём и жизнерадостное настроение сменились апа-тией и безразличием. Его сердце словно камень превратилось в лёд и замёрз-ло. Руслан шёл обреченный, словно на казнь, с чувством потерянной надеж-ды на счастье и перемены к лучшему в своей судьбе. Чем ближе они подхо-дили к госпиталю, тем тяжелее и мучительнее становилось на его душе от мысли о предстоящей разлуке с матерью. И тут же всплывали в памяти не-давние серые будни его пребывания в стройбате. Он вдруг вспомнил  эпизод из своего далёкого детства, который  врезался в его памяти на всю жизнь, как ранним утром мама с подругой перед работой, отводят его в ясли-сад. И за-тем оставляют на чужих не знакомых  ему людей, а он вырывается от них, и бросившись со слезами к матери, обхватывает двумя руками её за ноги, умо-ляя не оставлять его здесь одного. Но, несмотря на его слёзы и просьбы, она уходит. Течение мыслей Руслана прерывают слова матери.
«-Ну, вот Руслан, мы и пришли».
Она протягивает сыну небольшую сумку с продуктами и бумажный па-кет с большими красными яблоками. Руслан берёт в одну руку сумку, а дру-гую бумажный пакет с яблоками, осторожно прижимая его к груди, чтобы не уронить. Он хочет что-то сказать на прощанье матери, но нахлынувшее на него волнение и наступившая  пауза вынуждают его замолчать. Мать Руслана замечает печальный  взгляд сына, и его душевное состояние передаётся ей. Они, подавленные разлукой, молча смотрят в глаза друг другу, не отрываясь, чувствуя, как подкативший комок к горлу и появившиеся слёзы, не дают им возможности проронить ни одного слова. Одиноко, падающие с неба сне-жинки, опускаясь на покрасневшие щёки Руслана, быстро тают у него на гла-зах, скатываясь вместе с каплями горячих слёз по его щекам. Чтобы  успоко-ить и морально поддержать сына, мать Руслана прерывает затянувшуюся паузу.
«-Сынок, не расстраивайся, всё будет хорошо! Я буду тебе часто пи-сать. Если получится - звони нам с папой домой. Служить осталось тебе не много. Мы с нетерпением будем тебя ждать. Держись, будь умницей. Ну, а теперь, иди. Уже время». Обняв по-матерински Руслана, она поцеловала его в обе щёки, и платком вытерла слёзы.
Руслан прошёл через КПП и оглянулся.  Мама стояла на прежнем мес-те, глядя ему вслед и махая на прощанье рукой.
Не отводя от неё глаз, он достал из бумажного пакета большое красное яблоко и, прижавшись к нему губами, вдохнул тонкий аромат свежего ябло-ка, который напомнил Руслану лето и отчий дом. Спустя десять дней после этой встречи, мать Руслана получит письмо из Москвы, которое будет сле-дующего содержания.

Мама.  
Прекрасней слов
Ты не найдёшь на свете,
Которых можно бы собрать
В букет цветов,
И чувства эти
Одним лишь словом
Всё назвать.
Мой ангел, нежная душа!
Цветов любви и доброта.
О, мама милая моя!                                                        
Одна лишь ты
Поймёшь меня.
Согреешь в холод, непогоду,
Обнимешь тёплою рукой,
Поможешь справиться с бедой,
Укроешь от любых ненастий.
Ты лучик мой, ты моё счастье
Я дорожу тобой одной.
Спасибо тебе за всё. За любовь и заботу. Крепко целую и обнимаю.
Твой сын Руслан.

От автора.
Настоящий рассказ я посвящаю нашим матерям, солдатским матерям. Добрым ангелам хранителям, которые свои крылом, как птицы, готовы все-гда укрыть и согреть, спасая и оберегая своих детей от беды и смерти.

© Игорь Михалев, 23.06.2010 в 15:53
Свидетельство о публикации № 23062010155319-00170575
Читателей произведения за все время — 144, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют