Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


       Однажды моя тетя приехала в гости на дачу, и мы с ней пошли в лес за черникой. Тётя за мной идет и, слышу, - бормочет:
       -Ага! В лес заходим - солнышко справа, значит, выходить - солнышко слева должно быть.
       Я как-то не сообразила нечего плохого, краем уха слышала, да и внимания не обратила.
       Пришли мы на полянку, стали эту чернику собирать, а тётя мне:
       - Что-то мне здесь не очень - мало ягод. Ларисочка, я пойду вон там посмотрю. - И показала направление.
       - Ага, - говорю, - посмотрите.
       Направление-то приметила, потом, думаю, пойду туда к ней, может и правда ягод там больше будет.
       Минут через двадцать-тридцать спохватилась: надо пойти тётю проведать. Пошла в том направлении - нет её. Я давай кричать её, аукать, по имени звать.
       Орала-орала - нет тёти! и не откликается, и я вокруг брожу - не вижу её. Зато слышу - топот: а мы недалеко от реки были, там кабанчики на водопой ходили. Ну, думаю, всё: кабанчики ко мне на крик сейчас как прибегут - мне каюк. Скорей домой пошла, думаю, пока светло - соседей на ноги подыму: пусть со мной идут, тётю искать помогут. Собрала парней соседских двоих, как были в китайских тапочках на ремешке между большим и указательным пальцем, так и пошли. Искали, звали, пока темнеть не начало. Пошли назад, а там уже и мой муж приехал. Пошли с ним искать - не нашли. Обратно уже в темноте выходили.
       Что делать - не знаем: не спим, волнуемся. В этом лесу недавно двое взрослых - муж с женой - два дня блудили, местные, причем. А тут -тётя, сугубо городская, одна, без мужика.
       Наутро привела тётю соседка:
       - Пошла на колодец, - говорит, - смотрю - женщина какая-то через канаву переползает, я и подумала.. Ну, что, она или не она?
       Мы все обрадовались:
       - Она, она! - Тёте: - Да где ж вы были? Да куда вас занесло?
       А она:
       - Ой, я спать хочу...
       Отоспалась и рассказала:
       - Я пошла, нашла ягоды. Набрала, назад пошла и - заблудилась.
       Думаю, ну как же она так далеко зашла, что я её не нашла? В незнакомом лесу! Я была уверена, что она дальше пределов видимости от меня не отойдёт. И тут я вспомнила тётино бормотание: "В лес заходим - солнышко справа, выходим - солнышко слева" . А солнышко-то относительно нас на месте не стоит - оно по часовой стрелке перемещается. Конечно, не оно, а мы с Землёй вокруг него движемся, но видимость, что оно.
       А тётя продолжает:
       - Потом я к реке вышла, там дома на другой берегу стояли, но я никак через речку перейти не могла.
       Надо ж, думаю: речка в ширину где три метра, а где всего метр-полтора, да и мелкая, - по колено. Вода, правда, холодная. Но ведь через речку мостики есть. Спрашиваю:
       - Что же вы не покричали, чтоб вас перевели через речку, не показали мостик?
       - Так это чужих незнакомых людей просить? - удивилась тётя.
       Ну что ж, думаю, может, ей удобнее было в лесу ночевать? Спрашиваю:
       - Ну и как в лесу ночью было?
       - Ой, Ларисочка, страшно: всё звери какие-то вокруг ходили фырчали, всё фырчали...
       - Ну как же вы всё-таки не отозвались?! Ведь совсем недалеко были! - поражаюсь я. - Мы столько времени искали - до темноты! И ваше имя кричали!
       - Я слышала, что кого-то кричали, но думаю: мало ли кого, может, меня, может не меня. И вообще я думала, что по тропиночке пойду - и выйду, куда надо.
Вот утром она и вышла, куда надо: солнышко-то в это время как раз где надо и оказалось.

       Не знаю, какой урок вынесла из всего этого тётя, но я теперь, если кто мне такое скажет, - "В лес заходим - солнышко справа, выходим - солнышко слева", ( а такие встречаются), то тут же её вспоминаю. Понимаю, что такого человека надо за руку в лесу держать и не отпускать ни на шаг. Ну и посмеиваюсь: мне-то что? Это тогда не до смеху было, волновалась за тётю, а сейчас тот случай уже забавным кажется.

Свидетельство о публикации № 23062010091430-00170492
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Андрей
Андрей, 28.04.2012 в 04:55
А ягоды как, вкусные?
Хороший рассказ. Мне понравился. И много нового, интересного из астрономии. Однако.
Спасибо. Извините за шутку(она добрая) :)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
:))))) Там были вкусные. не, не читайте меня здесь, больше не буду отвечать здесь, не хочу, я на лс. Ссылку дала вам в личку.

Это произведение рекомендуют