Вон лупанул Д. Бэкхэм и его жена Виктория своему ребенку имя Бруклин –видите ли зачат он был в этом районе…
Или вот Джон Траволта назвал свое чадо Джетт (реактивный), он (актер) очень любит самолеты…это, конечно повод…
Было и у нас время имен Даздрасперма (Да Здравствует Первое Мая…эдак можно подумать Да Здравствует Сперма), Лориэрик (Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация, Радиофикация и Коммунизм)…, но и на Западе чудят так, что лоси с медведями в лесах дохнут…
В моем, описываемом случае, может это и нормально, может транскрипция другая, произношение там…но…
1.
1995 год.
Звонит мне раз одно чучело, которое я совсем не уважал, по причине его невероятной трусости и еще целого набора схожих выдающихся качеств…
-Марк, здорово…как дела?
-Твоими, Батон, молитвами…
-А у меня к тебе дело…да…
"Гм…-какие у нас с Батоном могут быть дела?", меня аж покоробило…, но я знал, что если это чудо звонит, значит что-то есть…иначе он бы денег на звонок телефонный пожалел…
-Да, Марк, дело…
-Ну излагай, не тяни….
-Есть немецкая журналистка…Едет на Северный Кавказ, ей нужен помощник…ты же шпрехаешь немного на бюргерском?
-Ну есть…чутка…
-Вот…поездка на неделю не считая дороги. Все дорожные расходы ее и плюс 700 марок твоих за работу.
-А что за работа?
-Да не воевать же она туда едет! Писать будет, а ты вроде как переводчик, принеси, подай там…тоже…
700 марок –это были деньги на описываемые времена…
Вечная нехватка баблосов просто сводила с ума. Мысли, где бы заработать постоянно жгли мозг…Отмазка –студент не работала совершенно.
«700…это бабки» -шептало мне что-то… «Марк, ты будешь весь в шоколаде, не надо будет придумывать очередной барышне (хотя у меня была уже постоянная девушка, но разное может случиться…ага…как в воду глядел) почему вы не можете посидеть в кафе…, не надо будет просить у батьков деньги на тренировки…Марк, 700 –это бабки».
Кроме того, я был, конечно, авантюристом…
-Ну давай ее телефон…что-ли…
Батон продиктовал телефон и я записал его в первой попавшейся под руку тетрадке, которая как это наверное бывает у многих студентов служила мне в качестве таковой для всех предметов… Или почти для всех.
-Так, хорошо…а зовут ее как? –не выпуская ручку спросил я
-Миньет…
-????????
Я даже оторвал трубку от уха и покосился на нее, как будто это она надо мной прикалывается…
«Наверное, послышалось…ха…что у кого в голове, тот то и слышит»
-Не понял, Батон, как зовут бабу-то?
-Миньет
«Хрень какая-то, как так могут звать?!»
-Миньет?
-Миньет…
-Че за имя такое?
-Имя как имя, че ты буровишь?
Здесь надо сказать, что Батон был хроническим неудачником у девчонок, и то, что он не знал значение этого слова…в общем-то…меня не особо удивляло…Ладно…
-Я подумаю, Батон…давай…-и я положил трубку
На самом деле решение было принято. То, что Батон имеет с этого навар мне было ясно как дважды два…Но в данный момент меня это совершенно не интересовало…В конце концов каждый зарабатывает как может.
Возле записанного телефона я аккуратно вывел «Миньет»…
Хм…миньет…миньет…нда
«Баба с именем Миньет пострашнее, чем кастет» -пронеслось у меня в голове ни к селу ни к городу…
Однако…Надо звонить…
Я набираю номер…(Разговор велся, естественно на немецком)
-Фрау Миньет?
-Да…
«Во блин, чудеса, в натуре Миньет, прикинь, имя -то»
-Я от Бат..гм..км…от Владислава…
-Да –да…
-Он сказал, что вам нужен сопровождающий в командировку…
-На Северный Кавказ –уточнила она…
-Ну да…
-Вы хотите предложить свои услуги?
-В общем…по этому и звоню…
-А сколько Вам лет?
-25-накинул я себе пару годочков на всякий случай…
-Хорошо…
-А какие условия – задал я вопрос, чтоб проверить Батона, которому подставить было, что мне пивка в выходные с пацанами дернуть…
-Сопровождение, перевод…в основном…перевод…700 марок…неделя там не считая дороги…Выезд через 5 дней…
-Когда?!
-Через 5 дней…
Вот же итическая сила и тропическая жара! Каких через 5 дней. Я мог уехать только через 18 дней – у меня была сессия!
-А позже никак нельзя?
-На день-два не больше. У меня установленные редакцией сроки…
-А если Вы не найдете за это время спеца с немецким?
-Приедет наш с русским…
Засада…и никаких вариантов…
Я объяснил ей ситуацию…поблагодарил…и положил трубку…
Тетрадку я закинул в тумбочку.
В сне я целую ночь считал марки и злился –их было только 500. А Батон, сволочь, обещал 700…
2.
Сессия захватила меня врасплох, как военные разведчики языка…Я крутился как угорь…как последний змей, чтоб не запалиться на летней сессии и с чистой душой уйти на два месяца в праздник души… Я списывал, пользовался подсказками, вспоминал что-нибудь хоть издали похожее на задаваемые мне вопросы…Я носился , обманывал, просил, обещал…и проклинал свою дурацкую привычку все откладывать на последний день…В конце-концов я молился и обещал небу стать самым примерным студентом, если Высшие силы помогут мне сдать эту сессию. Только эту больше не надо…(Ага…)
Но все когда-нибудь заканчивается. Закончился и этот геморрой. Фарт мой меня не подвел, а может какой-нибудь студенческий бог заступился, не знаю. Но факт в том, что всеми правдами и неправдами я откусался.
И вот долгожданные каникулы. Расслабуха. Традиционные 3 дня пьянства в общаге. Ритуал незыблемый и неизменный, хотя жутковатый для человека со стороны…
В первые выходные каникул я был при параде. Ведь сегодня у меня гости…Вернее гостья. Да, моя девушка…Наташа…И я уже чувствовал, как оторвусь на полную катушку…Да…ужо я сегодня продемонстрирую всю силушку богатырскую!
Наташа пришла почти без опоздания. Поцелуй в щечку, и вот она сидит у меня в комнате. Эдакий неспешный разговор ни о чем…
Будучи профессиональным педагогом, она очень любила листать мои тетрадки…а ежели ей удавалось находить там ошибку – то была на седьмом небе от счастья…
Вот и сейчас она достала тетрадь из тумбочки…и уже красный стержень ее ручки с упорством охотника выискивает в моей тетради дичь…Ага…бровки нахмурились и Наташа что-то подправив ставит на полях птичку…Это была наша игра…И мы соблюдали все правила…
-Дорогая, кофе сделать?
-Да…
-Сахар?
Наташа подняла вверх один пальчик…Я пошел на кухню…
Сделав кофе, я вернулся в комнату…
Мне не надо было что-то говорить…что-то объяснять…Я и так понял, что произошла катастрофа…
Такого лица я у Наташи не видел за весь год (год!!! Что для меня было ох как много!) нашего общения…Только вот причину этой катастрофы я, укуси меня питбуль, понять не мог…
-Марк –ледянющим голосом прозвенела она…-что это, -и ткнула пальцем в тетрадь…
«Е-мое..че ж там такое…может жи –ши через «ы» написал…или деепричастный оборот запятыми не выделил? Вроде мелковато»
Наташа, между тем сверлила меня совершенно бешенными глазами…
«Точно…не с глаголом слитно написал…Это косяк, конечно, серьезный» -подумал я…все еще не понимая какая бездна разверзлась подо мной…
Поставив кофе на столик, я подошел…Наташка держала палец у какой-то надписи…
-Подонок…какой подонок…-прошипела она черной мамбой…
«Ни фига себе заявки…, что ж там такое может-то быть» -я уже честно говоря начал сам волноваться…
Так…телефон…и дальше…Да что за хрень??!!! Телефон и дальше миньет.. Стой, ерунда какая…Какой еще миньет? Не, точно телефон и дальше миньет…
Я совсем забыл этот пятиминутный разговор с немкой, который ничего не дал…Потом сессия, пьянка…Ну…не знаю, я на память не жалуюсь, но здесь –как тряпкой вымыло из головы…Ничего…
-Что это, Марк?! –уже закричала она
-Я не знаю, -честно я признался…
-Почерк твой?
-Ну да…мой…
-Тогда что это?- опять закричала Наташа уже плача…
Да кто бы мне смог ответить что это…
-Смотри мне в глаза…
Я смотрел в ее глаза…в эти голубые озера, наполненные слезами, и не мог (кто бы поверил…) выдержать этот взгляд…Я чувствовал вину…
Так…не, ну почерк мой, однозначно…откуда ж эта хрень…так…общага –там все чисто…Может пьяный был? Я еще раз взглянул на надпись, тоже не подходит. Я свои надписи пьяным сам прочитать не могу. А здесь все ровно…
-Так что это, Марк? –аж захлебывалась от плача Наташа…
-Не знаю…
-А хочешь, я скажу тебе?
-Гм…давай…
-В этой надписи вся твоя душа, Марк…Понимаешь, все что у тебя есть за душой –это здесь…Все твое богатство духовное –это телефон, по которому можно позвонить и удовлетворить свою похоть….-Наташа опять зарыдала…
Я молчал…Как можно объяснить человеку то, что сам не понимаешь? А у меня в тот момент –ну как затмение какое то наступило…
-Молчишь…все ясно…-Наташа встала и направилась к двери…
-Наташ ,подожди, я тебе клянусь…
-Твою клятву я прочитала в тетрадке…Не провожай меня…И не звони мне…
Она ушла…Надо сказать, что до меня она встречалась с хлопцем и то ли застукала его в постели с подругой, то ли он только пытался подругу прокатить с ветерком…, подробностей не знаю. Но кукундель у девки, видать малька на этой почве сдвинулся…
-Марк, почему Наташа ушла в слезах, а ты ее даже не проводил?…-спросила меня зашедшая в комнату мама –Вы что поссорились?
-Типа того…
-Из - за чего?
«Из-за того, что я не помню кто, когда и как делал мне миньет» -чуть не ляпнул я…
-Не сошлись во взглядах на исполнение удара маваши гери. Она говорит что начало идет по прямой а потом резко доворачивается бедром…А я говорю, что слово мава –обозначает круг –поэтому удар маваши изначально идет по кругу.
Мама глянула на меня и покрутила пальцем у виска…
«Ну да…похоже…»,-подумал я…
3.
Ночью я видел сон…Наташка что-то мне кричала и бросала в лицо какие-то бумажки…Приглядевшись, я увидел что это немецкие марки…марки…МАРКИ…
Я вскочил с кровати как ошпаренный. От сна не осталось и следа…
Я вспомнил все…И звонок Батона, и то что я еще тогда удивился странному имени…и то, как я все это записал в тетрадку. И разговор с фрау Миньет…Я все вспомнил настолько ясно, что мне казалось смог бы дословно воспроизвести весь разговор…
И здесь я захохотал…Громко, словно это ревел бизон и безудержно как падающий водопад…
-Ха-ха-ха…миньет…ха—а-а-а…Батон, сволочь…подставил…ха-ха-ха…А душа моя в миньете…ха-ха-ха-а-а-а-а…ой…блин…ха-ха…а-а-а…а клятвы мои там же…ха-ха-ха –а-а…ой блин…
В комнату зашли родители…Оба…
Я прижимал к себе тетрадку и заходился в истерическом смехе…
-Марк…ты чего? –обеспокоено спросила мать
-Да..так…ха-ха…а…анекдот вот… в тетрадке нашел….ха-ха-ха…
-Ну ты…даешь…2 часа ночи…нашел время читать…ты же перебудишь всех соседей…
-Марк…, может тебе это…в санаторий отдохнуть?…-спросил отец
И в это время я вспомнил действительно анекдот про миньет, когда Волк говорит Зайцу, мол, сделай мне миньет…а Заяц отвечает, что не умеет. Волк предлагает ему сделать как тот умеет. И Заяц делает хрум-хрум-хрум (это как зайцы, или там кролики жрут морковку)…
Я завыл как индеец и забился в новом приступе смеха…
-Ха-ха-ха…айййй…хрум…айййяяя ха-ха-ха…ха-ха-ха…
Батя подошел ко мне и обнюхал на всякий случай…
-Хм…вроде нет ничего…ладно…не ори только…
Утром они на меня здорово косились…
Наташе я не звонил…Во- первых, она сама просила. Во-вторых, я совершенно не понимал как ей все это объяснить…а в третьих –я увидел в ней что-то, что меня просто оттолкнуло от нее…
Был еще и четвертый момент…когда я даже в мыслях прокручивал разговор у меня перед глазами вставала картина: я иду к немке, а она мне делает хрум-хрум…и я начинал хохотать…
© Copyright: Марк Яровой, 2009
Свидетельство о публикации №2907290918
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить