Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О критике и критиках (Эссе)

Автор: Эразея
Если какое либо понятие отнести к позитиву - в категоричной форме, то это чревато игнорированием изъянов. Если какое либо понятие отнести всецело к негативу, то это приведет к игнорированию пользы.

Как и все в этом мире, критика бывает полезной и ущербной. То есть критика со знаком "+" и со знаком "-".

При этом к полезной критике нельзя относить только ту, которая лишь поощряет, а к ущербной ту, которая выражает несогласие. Бывают ущербными как поощрения, так и несогласие, равно как и то, и другое, бывает полезным.

В умении обнаружить все полезное и отсекать ущербное и состоит искусство выделения золота, которое пополняет вашу собственную сокровищницу.

Соответственно - в неумении обнаружить полезное и в приятии ущербного - состоит трагика,которая разоряет вашу сокровищницу.

Несомненно стоит учесть, что сколько людей, столько и мнений, а следовательно все мнения о себе стоит рассматривать критично - как поощрения, так и порицания. Самокритичность, в данном случае, должна преследовать цель саморазвития и самосовершенствования. Например, если похвала чаще поощряет в вас что-то определенное, то это вовсе не означает, что только это в вас и ценно, а остальное стоит забросить или вытоптать.
Каждый человек уникален, у каждого собственный набор свойств, однако не смотря на это существует нечто, которое объединяет всех. Развивать в себе только то, что объединяет всех, означает отрицать свою уникальность.

В своей критике люди базируются на сугубо индивидуальном взгляде на вас. Таких взглядов может быть сотни и тысячи, а вы - один. Как же в этом случае, не отрицая критику в свой адрес, сохранить свою уникальность? Несомненно, это сложно, но вполне достижимо. Научившись видеть и чувствовать мир глазами тех, кто вас окружает, вы сможете определить чем обоснована позиция смотрящих на вас.

Итак, каков мотив критика?
(В данном случае не важно, относится ли это к вашей личности или к плоду вашего самовыражения)

- выражение альтернативного взгляда?
- принципиальное несогласие?
- неприятие ваших вкусов и стилей?
- искреннее желание вам помочь?
- желание вам понравиться или произвести впечатление?
- желание вас уколоть или отыграться?

Верно определив мотив критика, вы для себя сформируете правильное отношение к его позиции.

Если критика мотивирована желанием понравиться или уколоть, то это не критика вообще, а только психологическая игра. Воспринимать такую критику нельзя всерьез и тем более, нельзя обижаться или воспринимать как личностное оскорбление - это всего лишь игра.

Принципиальное несогласие может быть вызвано разностью мировоззрений. Однако такая критика должна быть аргументирована обоснована и подкреплена фактами. На голословные обвинения в стиле "Фуфло", "дрянь" и т.д. - не стоит обращать внимания вообще.
Аргументированную критику стоит рассматривать противопоставляя аргументы собственным - вывод остается за вами. При этом учитывайте, что вы оба правы по-своему и ни в ком нет кривизны. Мир прекрасен своим разнообразием. А чтобы извлечь пользу из такой критики, можно рассмотреть себя глазами человека иного восприятия - это расширяет кругозор и развивает ваше понимание разнообразных взглядов на мир.

Критика, мотивированная неприятием ваших вкусов и стилей - также нельзя отнести к разделу критики. На вкус и цвет товарищей нет, и если одному ваш стиль кажется гадким, то другому ваш стиль покажется прелестным. Здесь очень важно не подражать никому, кроме себя и не пытаться понравиться всем и вся, ибо это невозможно по определению.

Критика, основанная на искреннем желании помочь - самая безобидная критика. Здесь вы сами для себя решаете, принять ее во внимание или пропустить мимо ушей.

Выражение альтернативного взгляда - наиболее полезный вид критики, который позволяет вам рассмотреть себя с других сторон, а также исправить неточности, подкорректировать неровности таким образом, чтобы быть более понятным окружающим, дополнить и продолжить свои выводы.

Суть процесса миропознания всегда и во всех случаях сводится к тому, чтобы научиться отличать белое от черного, в белом находить черное, а в черном - белое. Таков закон мирозданья и самоориентация в этом процессе будет зависеть от глубины вашего воззрения на мир.

© Эразея, 19.06.2010 в 20:22
Свидетельство о публикации № 19062010202210-00169889
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют