Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Иллюстрация: Сьюзан ХербертВсе фобии кошек родом из пришлых снов, Клубком дежавю вплетенных в кошачью память. В них сотни котов уныло гремят цепями И, как по этапу, ходят вокруг дубов. В них каждую ночь угрюмый старик Зенон Упрямо твердит, что Том не догонит Джерри. И призрачен свет, и крепко закрыты двери, И Шредингер, добрый доктор, приходит в сон. В руках неизбежный примус. «Ноблесс оближ»,- Наполнен прозрачным спиртом стакан лафитный. А небо как будто стерто куском графита, И звёзды слезами Бастет стекают с крыш… К несчастью боятся кошки всего и всех – Соседских собак, пингвинов, медведей гризли. Но больше всего на свете – девятой жизни. За каждый сиюминутный кошачий грех В обличье людском ответить придется им, На ворох мирских забот променяв свободу. И вроде бы дольше жизнь, но короче годы. И поздно кричать «Не ведали, что творим»… А дальше – часы, недели, десятки лет. Но если на мир кошачий взглянуть с изнанки, То чаще всего не кошки, а самозванки Являют себя под вывеской «pussy-cat». Притворно мурлычут, когти и хищный взгляд Скрывая за аватаром с чужой мордашкой. При этом, едва не плача, вздыхают тяжко, Греша на судьбину, взятую напрокат… У истинных кошек время течет назад. Девятая жизнь диктует свои резоны. По этой причине кошки традиционно, В надежде на рай, всегда выбирают ад. Они - одиноки, ценят земной уют, Всю жизнь прозябают в маленьких коммуналках. Настолько порой себя драгоценных жалко, Что впору запить, но кошки, увы, не пьют. Здоровье у них ни к черту – живут вразнос, Грехи искупая день изо дня сторицей… …Но мышкиным слёзкам не суждено отлиться, И что после этой жизни – большой вопрос…
Свидетельство о публикации № 18062010204716-00169755
Читателей произведения за все время — 1492, полученных рецензий — 20.
Оценки
Рецензии
Володя, какое глубокое погружение! "У истинных кошек время течет назад. Девятая жизнь диктует свои резоны. По этой причине кошки традиционно, В надежде на мнимый рай, выбирают ад." Так много эмоций, мыслей, образов - я лучше тихонечко унесу к себе, а то сумбур захлестнет... :)))
Ира, спасибо большое! Тут целая цепочка всякого разного навела меня на мысль о том, что может интересное стихотворение получиться. А пока писал - цепочка всё длиннее становилась... :)
разделяю восторг по поводу процитированного очень ёмко
Но если на мир кошачий взглянуть с изнанки, То чаще всего не кошки, а самозванки Являют себя под вывеской «pussy-cat»... Володя, ты близко подошёл к решению логической загадки =))) Но всё равно, либо да - либо нет... большой вопрос... Всегда дружески, Павел
Паша, для себя я решил логическую загадку. :) И подсказки оставил.... Спасибо большое!
...и что после этой жизни – большой вопрос... Спасибо. Большое. Очень. Н.Л.
Так ведь действительно - большой вопрос... Ната, большое спасибо! Рад Вам!)
не люблю кошек, но стих классный! :)) с теплом, Майки
Майк, спасибо! Как ты, наверное, понял у меня тоже отношение к кошкам, так скажем, противоречивое. К разным - по-разному... :) Но в целом, они загадочные, но хорошие...
спасибо, Володя, интересное стихо, очень! пойду кошке его прочту:)) с теплом, Надя
Если кошке, то лучше всего пропустить первую часть. Кошмары бедняге будут сниться.)) Хотя именно для них это и писалось. Они каждую строчку поймут... Надя, спасибо! Рад встрече! :)
Володенька, здравствуй) Давно не была и у тебя в гостях, и вообще не Графоманах. Жизнь сумасшедшая - "ворох мирских забот" )) Нигде не успеваю! (( А ты, как всегда, умница, и стихи твои блещут талантом и мудростью. Действительно, столько эмоций и мыслей вызывают твои "кошки"... просто дух захватило...)) до печёнок достаёт)) "И вроде бы дольше жизнь, но короче годы" = это про нас, грешных ((( "У истинных кошек время течет назад. Девятая жизнь диктует свои резоны. По этой причине кошки традиционно, В надежде на мнимый рай, выбирают ад" = вааще!!!!! Всю жизнь рядом со мной кошки. И всю жизнь я заряжаюсь от них теплом, добром и положительной энергией. Достаточно погладить, когда она мурчит и трётся о твои ноги - и ты уже из комка затвердевшего воска превращаешься в мягкий пластилин )) Они разные по характеру, но всегда друзья. Вот и сейчас их у меня двое: Семён Семёныч и Максим Максимыч)) Сёмка - любопытный первооткрыватель и любознайка, везде суёт свой нос ))) Макс - трусишка, но ужасно ласковый и верный, как пёс. И тебе от них - большое спасибо ))) С теплом и благодарностью Ира = иz =
Спасибо от Семён Семёныча и Максима Максимыча с удовольствием принимаю и кланяюсь им в ответ... :) С истинными кошками мои дороги редко пересекались, а вот с псевдо - частенько. Долго рассказывать, что подтолкнуло меня к этим размышлениям. Скажем так, целый ряд факторов. И, несмотря на случайность пересечений с кошками истинными, мне кажется, что я их понимаю. А вот самозванок - не всегда.)) Ириша, спасибо большое! Очень рад тебе!
интересный подход к сансаре...а кошка гуляет сама по себе, боясь привязанностей и перевоплощений, наверное, - вот такая мысль возникла, шальная. рад был услышать, Владимир с теплом, вик
Вик, спасибо! Чего-чего, а однозначности мне точно не хотелось. Поэтому любые вариации возможны...)
Володя, хорошо написано... Верно подмечено насчёт "pussy-cat". Что после жизни - вопрос не большой, но тяжёлый... не поднять.
Привет, Дим! Рад тебя видеть!) Тут "большой" не в смысле размера, а в смысле устойчивого словосочетания, что означает примерно то же самое, что ты имеешь в виду. Всё так... Особенно для кошек. Жизнь-то девятая, последняя... :( Спасибо!
!!! Даже котенок у меня на коленях замурлыкал! Чувствует, что его касается! С уважением - Н.В.
Спасибо!!! У меня уже два приветствия от истинных кошек. И мурлыкают, и спасибо говорят. Приятно однако...) Ответный привет котенку!)) С уважением,
ЗдОрОво, Володь! Можно много-много раз читать - распутывать лабиринт слов твоих...;) А ещё - страшно подумать что было бы, если бы у нас, людей, было по девять жизней. И с одной-то столько философий...;))) Жму руку, Миша.
Привет, Миш! А кто его знает сколько у нас жизней... Тоже большой вопрос. Просто кошки со своими девятью сильно засветились. Теперь отдуваются...)) Спасибо!!!
Не хочется ничего говорить - хочется думать. С теплом:)))))))))))))))
Марина, спасибо большое! Кошки и меня на раздумья сподобили... :)
Бывают кошечки разные: стерелизованно-страстные ходят в "Сat-San" и по пуфику, делая вид, что им пофигу... А есть и когтисто-кусачие кошечки - страхи собачьи. Гуляя в дворовых прериях. косЯтся на чудо в перьях... Но, если понятна нам кошка; в той "кошке" от кошки - немножко, (как, впрочем, пингвинов и уток...) Природа не может без шуток :)
Арина, спасибо большое! И отдельное спасибо за очаровательный экспромт! :)
Специально несколько дней/раз перечитывал, чтобы сравнить ощущения ;) Ну, что сказать - абалденно хорошо!) Володя, а такое чувство, что первая часть написана не одновременно с остальным (раньше). Я прав? Сильно отличается - и она особо понра + концовочка С улыбкой)
Витя, привет!) В ответ на твой вопрос - и да, и нет. Просто я писал очень тщательно, выверяя всё и вся и, соответственно, весьма не быстро.) С другой стороны, как мне кажется, первая часть и должна отличаться от всех остальных. Сны и реальная жизнь - совсем не одно и то же. Отсюда и немного другие стилистика, тональность и настроение. Спасибо!!! Рад тебе!
Привет Володь! замечательное стихо... загадочное, мудрое и с иронией. а вот эти две строки- классика!! И вроде бы дольше жизнь, но короче годы. И поздно кричать «Не ведали, что творим»… с теплом С.
Свет, привет! Сколько лет, сколько зим...) Рад тебе очень! Мне хотелось, чтобы где-то было смешно, где-то грустно. Где-то мелко, где-то глубоко. Иными словами, всё как в жизни.)
Завораживает вязь слов... Прямо гипноз какой то... Очень понравилось!!! Но, "боятся кошки всего и всех" - ложь, просто Вы не видели сиамца раздирающего морду немецкой овчарки. "А дальше – часы, недели, десятки лет. " - второй десяток лет у кошки, это старость. Короче, построчно лучше не читать. Тем не менее повторяю, техника исполнения вызывает искреннюю белую зависть. С восхищением, Михаил.
Михаил, начнем с того, что обвинять меня во лжи и выдавать свою точку зрения за истину в последней инстанции - как минимум, не очень корректно. Я, действительно, не видел и не хочу видеть "сиамца раздирающего морду немецкой овчарки". Возникает естественный вопрос, чем Вы там со своим котом занимаетесь и на кого его натаскиваете? Иными словами, чью морду (рыло, клюв, лицо) он будет раздирать следующим? Скоро он и на вас начнет косо посматривать, что, судя по стихам на главной, не за горами.))) Что касается "десятков лет", то, прежде чем критиковать, читайте внимательней о ком речь идёт. Спасибо!)
Владимир, упаси бог мя грешного Вас в чем то обвинять, и тем более критиковать. Просто я высказал своё сугубо частное мнение. Ну а своёму коту я читаю "Не убивай меня, мой кот" (прощу прощения, за вольность прочтения). Он говорит мне "МрМяв" и тащит на кухню... С улыбкой, Михаил
преелсть какая
Рита, спасибо!)
А это моё любимое... С него-то и началось моё знакомство с Вашей лирикой, Володя) И не заканчивается до сих пор. С чеширской улыбкой,)
Хоть это и нескромно, но я его тоже люблю.) Хотя к семейству кошачьих у меня отношение разное. Оля, спасибо большое! С ответной, не менее чеширской улыбкой.)
Нескромно? Почему же?) Оно того безусловно заслуживает. :) У всех есть более и менее любимые стихи. А как иначе? Вот то, что я себе позволю - точно нескромно. Надеюсь, Вы меня по-джентльменски простите) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218422/ Я не буду ничего комментировать. Если будет у Вас время и желание - буду рада)
Аллергия на кошек не помешала прочитать эти стихи) Получила удовольствие, Владимир!... Было интересно!
У меня к кошкам тоже сложное отношение. Но больно уж тема интересная.) Спасибо, Татьяна!
"У истинных кошек время течет назад..." (с) Цену себе, конечно, они не знают. И, коль на выбор: концерт или зоосад, То обязательно сходят на "Pussy Riot". А вот, самозванки, с когтями и взглядом "вамп", Жизнью девятой, как правило, не рискуют. Адовым пламенем те из котов сгорят, Кто не сменяется: цепи на поцелуи. С улыбкой,
Истинные кошки вряд ли на "Pussy Riot" пойдут.)) Спасибо за чудесный экспромт.)
первая строфа просто шедевральна!
Да, остальные более приземленные. Но это естественное развитие событий.) Спасибо большое!
Это произведение рекомендуют
|