Президенты Польши по версиям «Запада» и «Востока»
И так, уважаемый читатель, мы продолжаем наш экскурс в историю Польши и снова возвращаемся к теме «Президентства» в Польше. Ибо на сегодня эта тема стоит в «повестке дня» европейской политики под №1 и все друзья и враги Польши с крайним нетерпением ждут наступления 20 июня 2010 года.
Но, давайте обо все по порядку.
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.
Вторая Речь Посполитая, воссозданная благодаря усилиям маршала Ю. Пилсудского оказалась первой невинной жертвой, двух антагонистических социально - государственных систем: Германии времен А. Гитлера и СССР времен И. Сталина.
Армия Польши, не смотря на массовый героизм ее солдат и офицеров, была быстро разбита, территория разделена, а «верхушка и среднее звено польской элиты» вскоре уничтожены! Причем, что немцами, что русскими.
Я как автор умышленно подчеркиваю слово «русскими» потому как в воинские части НКВД, занимавшиеся уничтожением поляков из числа военных, государственных деятелей и чиновников, захваченных Красной Армией, на территории Польши, как раз и были на 100% укомплектованы этнически русскими кадрами.
Правда, командный состав с определенной долей, хотя и членов ВКП (б), но был разбавлен лицами иудейской национальности.
Причем, чтобы закончить эту тему, хочу добавить, что немцы в своей борьбе с поляками проявили значительно меньше жестокости, чем русские, что в первый период оккупации Польши, что во второй.
Но, не смотря на вышеизложенное, после своего военного поражения в 1939 году Польша, как независимое государство формально не исчезла.
Было образовано Правительство Польши в изгнании (1939—1990)
А вот список Президентов Польши в изгнании!
Все они, это, безусловно, достойные люди, верой и правдой служившие всю жизнь своему народу!
Болеслав Венява-Длугошовский / 25 сентября 1939 — 26 сентября 1939 (на один день)
Владыслав Рачкевич / 30 сентября 1939 — 6 июня 1947
Аугуст Залеский / 7 июня 1947 — 7 апреля 1972
Станислав Островский / 8 апреля 1972 — 8 апреля 1979
Эдвард Рачиньский / 8 апреля 1979 — 8 апреля 1986
Казимеж Саббат / 8 апреля 1986 — 19 июля 1989 (умер, находясь в должности)
Рышард Качоровский / 19 июля 1989 — 22 декабря 1990 (погиб в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 г.)
Но, в то же время, руководители коммунистической империи - СССР, оправившись от первых лет поражений, в войне с 1941-1945 годов с фашистской Германией, по отношению к Республике Польши, своему заклятому, идейному врагу, поступили по-своему.
Когда Красная Армия захватила всю территорию Польши и провела там новую «зачистку» своих идейных противников, И. Сталин просто назначил там своих «Президентов» опирающихся, прежде всего на Красную армию и тех колаборационистов, которые примкнули к этому «Правительству Польши», привезенному в Варшаву из Москвы.
Вот полный список предателей и плачей польского народа, угнетавших его руками Москвы с 1944 года!
Но, для исторической точности считаю необходимым добавить, что только Б. Берут (с 1947) и В. Ярузельский (с июля 1989) титуловались президентами, остальные — председатели Государственного совета ПНР.
Но как говорится «Хрен редьки не слаще»!
Но это уточнение все же позволяет нас сказать, что даже во времена СССР поляки по нормам международного права находились под юрисдикцией своих Президентов и Правительств в изгнании!
Польская Народная Республика (1944—1989)
Болеслав Берут / 1 января 1944 — 22 июля 1952
Александр Завадский / 20 ноября 1952 — 7 августа 1964
Эдвард Охаб / 12 августа 1964 — 8 апреля 1968
Мариан Спыхальский / 11 апреля 1968 — 23 декабря 1970
Юзеф Циранкевич / 23 декабря 1970 — 28 марта 1972
Генрик Яблоньский / 28 марта 1972 — 6 ноября 1985
Войцех Ярузельский / 6 ноября 1985 — 31 декабря 1989
Но, нас интересует, что было после 1989 года! А это очень знаменательный год!
До крушения СССР оставалось всего полтора года!
И те политические процессы, что вылились в падение СССР, уже активно развились в Польше, да и почти во всех странах так называемого «Социалистического Лагеря».
Вот, тогда то и начался реализовываться в Польше политический проект под названием «Третья Речь Посполитая»!
Ну, и естественно, поскольку все координировалось из ЦК КПСС, Президентом Польши был избран генерал Войцех Ярузельский (31 декабря 1989 — 22 декабря 1990)
Но, как «политическая марионетка СССР» и нынешний «приживала» у В.Путина (вспомните появление Ярузельского на параде Победы в Москве 9 мая 2010 года!) в настоящее время, он, недолго правил в Польше!
17 апреля 2007 против Войцеха Ярузельского и восьми других партийных и государственных деятелей социалистической Польши было выдвинуто обвинение в совершении преступлений в годы «коммунистического режима» — в частности, он обвиняется во введении военного положения в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года.
За время военного положения в Польше полицией были расстреляны десятки человек и арестованы более 90 тысяч сторонников профсоюза"Солидарность".
Но это было потом, а пока В. Ярузельского сменил воистину народный избранник!
Лех Валенса - 22 декабря 1990 — 22 декабря 1995
О Лехе Валенсе много чего можно было бы сказать и написать, да вот на жаль не время и не место.
Но, если очень кратко, то о нем можно сказать следующее.
Что он был тем «ледоколом», что разрушил, хотя и не до конца, власть коммунистов в Польше!
Но, затем в Польшу пришла «демократическая весна» и необходимость новой европейской политики в «ледоколе» под именем Л. Валенса отпала. И его поставили на прикол!
И ту весь в белом, на страницах польской истории, из ниоткуда, вдруг появляется Президент Польши Александр Квасьневский / 23 декабря 1995 — 23 декабря 2005
Личность сия, крайне интересна со всех точек зрения!
Поэтому давай и остановимся на ней, как на итоге выращивания в Польше, лучшего образца «нового польского гражданина»! Это для непомнящих или не родившихся во времена СССР читателей, аналог пресловутого «советского человека»!
Так вот, знакомитесь! - Александр Квасьневский
Родился 15 ноября 1954, Бялогард,Кошалинское воеводство)— польский государственный и политический деятель,президент Польской Республики 1995—2005 (переизбран в 2000 на пятилетний срок).
Во времена Польской Народной Республики являлся членом Социалистического союза польских студентов (польск. Socjalistyczny Związek Studentów Polskich) и был министром спорта в правительстве в 1980-х годах.
То есть, мы тут видим, славный путь польского комсомольца!
Который за заслуги перед коммунистическим режимом Польши, был назначен Министром Спорта!
Дальше, еще интересней. Президентом Польши вскоре стал Лех Валенса, но вот коммунистическое подполье и резидентура ГРУ Российской Федерации, не бросила своих «ценных кадров» в трудную минуту!
Поэтому после упразднения «Польской Народной Республики» А. Квасьневский, сняв маску правоверного коммуниста - ленинца, вдруг стал лидером левого крыла Социал-демократической партии Польши!
Которая в свою очередь объявила себя преемницей бывшей правящей Польской объединённой рабочей партии, (польский аналог КПССС), а также А. Квасьневский стал одним из основателей «Демократического левого альянса».
Далее агенты влияния, под контролем резидентуры ГРУ ФСБ России, провели новую спецоперацию! Она получила название « РЕВАНШ»
В итоге А. Квасьневский, выпрыгнувший в новую польскую политику, как «Черт с табакерки», был выбран на пост Президента в 1995 году, обойдя своего соперника, всенародного избранника Леха Валенсу.
Затем А. Квасьневский даже был переизбран на второй срок в 2000 году в решающей победе с первого раунда!
Да и ну как, не переизбрать на «российские деньги» такого выгодного для РФ Президента.
По этой же причине в Польше люстрация бывших партийных чинов и коммунистической агентуры в полном объеме проведена не была. Ведь начинать нужно было с самого Президента!
И кстати для засомневавшихся в правоте автора, пожалуйста, примните какие либо скандалы в российско-польских отношениях времен А. Квасьневского? Припомнили?
А нечего Вам, припомнить уважаемый читатель! А. Квасьневский и его партия «отрабатывали» вложенные в их выборы деньги.
Поскольку по своей сути это был марионеточный Президент, руководимый и направляемый по старой традиции из Москвы, хотя и с поправкой но новую европейскую демократию.
Его срок закончился 23 декабря 2005 года!
И вот тут снова с Квасьневским сыграла плохую шутку польская демократия! Ну, не мог он уже быть избран на третий строк! Не, Россия все таки!!! И, тем не менее, такая попытка была предпринята!
На досрочных парламентских выборах 2007 г. А. Квасьневский возглавил блок «Левые и демократы» (Lewica i Demokraci, LiD), объединившую посткоммунистов и последователей «Солидарности» (Демократическую партию).
Предсказывалось, что блок получит около 30 % голосов, но в итоге он потерпел поражение, так как не смог предложить реальной альтернативы двум ведущим партиям — «Право и справедливость» Л. Качинский и «Гражданская платформа» - Д. Туск.
А о А. Квасьневский, можно добавить, что он, как и положено быть правоверному коммунисту до конца своих президентский полномочий оставался - атеистом! И это в католической Польше?
Публичные выступления Квасьневского во время последней его избирательной кампании создали его блоку больше проблем, чем преимуществ, так как он был публично обвинён в алкоголизме.
Тут можно сказать, что алкоголизм у политиков развивается только от угрызений совести и боязни ответственности за содеянное, против своего народа!
А на прошедших тогда выборах 2005 года, победил консерватор Лех Качинский.
И тут, автор хочет вернуть читателя в то время, в 2005 год и познакомить с характерной статей о Польше и ее новом Президенте. Андрея Кузнецова «Польша повернула вправо» (http://www.russianla.com/common/arc/story.php/228402?id_cr=94) Из нее хорошо видно, что «ожидали» от Л.Качинского в Москве.
«Близнецы Качиньские обещают полякам "закон и справедливость"
Второй тур президентских выборов в Польше принес победу мэру Варшавы Леху Качиньскому, который баллотировался от консервативной партии "Закон и справедливость".
После подсчета 91 процента голосов он, набрав около 55 процентов, значительно опередил своего соперника от либеральной "Гражданской платформы" Дональда Туска, который уже фактически признал свое поражение.
Качиньский похвалил своего оппонента за честную и упорную борьбу и предложил его партии завершить переговоры по формированию парламентской коалиции. Месяц назад в ходе выборов в Сейм консерваторы также опередили либералов, но незначительно. Партия "Закон и справедливость" получила 27 процентов голосов, а партия "Гражданская платформа" - 24 процента голосов.
Тогда активно ходили слухи, что лидер консерваторов и брат-близнец Леха Ярослав Качиньский займет пост премьера. Однако опросы общественного мнения показали, что две трети поляков негативно относятся к потенциальной возможности увидеть во главе страны представителей одной семьи.
В результате консерваторы выдвинули на пост главы правительства Казимежа Марцинкевича, открыв, таким образом, дорогу к президентскому креслу Леху Качиньскому. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало "моральное обновление" и возврат к христианским ценностям.
В первом туре две недели назад за пост президента боролись 12 кандидатов, но основными претендентами считали Качиньского и Туска. Туск, выиграл тогда с небольшим отрывом, но не дотянул до 50 процентов, что позволило бы ему стать президентом без повторного голосования.
Следует отметить, что и братья Качиньские и Туск, начинали свою политическую карьеру в движении "Солидарность", созданном первым президентом посткоммунистической Польши Лехом Валенсой. Но, Туск в отличие от консерваторов, построил свою кампанию вокруг "евроинтеграции", что, по-видимому, и стоило ему победы.
Качиньский же решил сыграть на традиционных страхах поляков перед Россией и Германией, добавив к этому сохранение социальной защищенности и приверженность морально-этическим устоям, свойственным господствующей в стране католической церкви.
В частности, победитель президентской гонки неоднократно отмечал, что Польша должна громче заявить о себе как о серьезной политической силе в Европе.
Кроме того, Качиньский уже в качестве победителя президентской гонки пообещал провести в 2010 году референдум о введении евро.
Скорее всего, он рассчитывает, что поляки поддержат точку зрения консерваторов, согласно которой отказ от национальной валюты - злотого - пагубно скажется на суверенитете страны.
Одним из важных факторов победы консерваторов стала резкая критика, с которой они обрушились на нынешнее руководство Польши во главе с президентом Александром Квасьневским - бывшим коммунистом.
Среди прочего правительство обвиняли и в коррупции, что стоило Демократическому левому альянсу большинства мест в Сейме.
На парламентских выборах экс-коммунисты набрали всего 11 процентов голосов, потеряв за четыре года правления три четверти своих сторонников. В 2001 году за левых проголосовал 41 процент избирателей, что значительно больше результата, который показали в этот раз консерваторы и либералы.
Согласно недавно составленному международной организацией Transparency International рейтингу восприятия коррупции, Польша является самой коррумпированной страной в Евросоюзе.
Поэтому братья Качиньские обещают полякам так называемую "Четвертую республику", в противоположность коррумпированной "Третьей республике", возрожденной при экс-коммунистах.
"Вторая республика" существовала с начала XX века после революции в России и восстановления польской независимости, а "Первая республика" прекратила свое существование более чем за сто лет до этого после расчленения Польши между тремя империями.
Распределение результатов голосования наглядно характеризует разделение населения Польши на консерваторов и либералов. Первые составляют большинство в центральных и восточных областях страны, которые после трех разделов Польши в конце XVIII века попали под власть Российской и Австро-венгерской империй.
В северных и западных регионах страны, находившихся под властью Пруссии, оказались более сильными либеральные настроения.
Хотя, согласно польской конституции, президент страны обладает меньшими полномочиями, чем премьер-министр, ему принадлежит не последнее слово в формировании внешней политики страны. К тому же, хотя лидер консерваторов Ярослав Качиньский формально не занял никакого поста в руководстве, его слово в перспективе будет, вероятно, главным при определении внешне- и внутриполитического курса Польши.
Избранный президентом Лех Качиньский неоднократно говорил, что его брат является основным генератором идей, и он всегда прислушивается к его мнению.
Между тем первые следствия победы консерваторов, которые объявили о намерении завершить формирование правительства к концу текущей недели, не заставили себя ждать.
В понедельник, 24 октября, злотый начал терять в цене. Это было вызвано опасениями, что кардинальные рыночные и налоговые реформы начнутся еще нескоро.
Дело в том, что Туск, выступал за либерализацию польской экономики и приведение ее к стандартам свободного рынка, тогда как Качиньский обещал не сокращать социальные расходы и не делать резких движений в экономической области. Это касается, в том числе, и вступления Польши в зону хождения евро.
Церемония инаугурации нового президента Польши пройдет 23 декабря. Как предполагают аналитики, к этому времени Качиньский уйдет в тень, поскольку избирательная кампания закончится, и на первый план выйдут внутриполитические, то есть относящиеся к ведению премьер-министра, а не президента, задачи - формирование правительства и его программы.
Среди принципиальных задач, стоящих перед новым кабинетом, числится выработка единой позиции по налоговой реформе и снижению уровня безработицы, который составляет в настоящее время 18 процентов - один из самых высоких показателей в Евросоюзе.
Хотя состав правительства еще неизвестен, премьер Марцинкевич заявил, что большинство портфелей министров уже распределены и споры ведутся буквально из-за двух-трех постов. По сведениям из стана консерваторов, они лоббируют назначение на должность министра финансов Станислава Клузы - главного экономиста сельскохозяйственного банка BGZ, контролируемого государством.
С другой стороны, на ключевой пост министра экономики может быть назначен Збигнев Хлебовский, эксперт по экономическим вопросам в либеральной "Гражданской платформе", являющийся сторонником проведения рыночных реформ и строгой бюджетной политики.
Еще одному либералу - Яну Роките - вероятно, будет предложено возглавить Министерство иностранных дел и стать заместителем премьер-министра.
На этом посту он будет заниматься укреплением связей с партнерами по Евросоюзу, что рассматривается польским руководством в качестве приоритетного направления внешней политики.
Рокита поддерживает идею углубления европейской интеграции, но в то же время критикует нынешнюю конституцию ЕС, считая, что в нее требуется внести изменения, учитывающие интересы новых членов союза.
Что, до отношений с Москвой, с критикой которой Качиньский неоднократно выступал в ходе предвыборной кампании, то теперь победитель президентской гонки демонстрирует желание занять более взвешенную позицию по этому вопросу и заявляет о желании развивать связи со всеми соседями, в том числе и с Россией.
Признавая, что отношения с Россией "далеки от идеальных", Качиньский, тем не менее, отметил, что за последнее время уходящий президент Польши Александр Квасьневский посетил Москву шесть раз, а Владимир Путин Варшаву - лишь один раз.
Кроме того, польские консерваторы, как, впрочем, и либералы, крайне негативно относятся к проекту Североевропейского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря.
Официальным поводом для претензий является возможное нарушение правил экологической безопасности при его строительстве, поскольку российский "Газпром" отказался поднимать химическое оружие, затопленное в Балтике по решению Потсдамской конференции.
Но, на самом деле, Польша, через которую в настоящее время проходит значительная часть транзита российского газа в Западную Европу, опасается лишиться не только доходов от обслуживания газопровода.
Польские политики, глядя на пример Украины, полагают, что Москва может использовать газовую заслонку в качестве инструмента внешнеполитического и экономического давления, ведь обе страны практически полностью зависят от поставок российского газа на внутренний рынок.
Поэтому вопрос о "трубе", по-видимому, останется ключевым в двусторонних отношениях на ближайшее время».
(конец ч.6)