- Это - оранжевый мандарин!
Люди, перебивая друг друга, начали меня опровергать:
- Нет, это не оранжевый мандарин, это зеленое яблоко!
Я смотрю на стол и в упор не вижу на нем зеленого яблока. Тогда я задаю вопрос остальным:
- А почему вы решили, что на столе лежит зеленое яблоко?
- Потому что у нас есть диплом о высшем образовании! Потому что академик Хомяков написал в учебнике, что на столе лежит зеленое яблоко! Потому что все вокруг знают, что на столе лежит зеленое яблоко!
Я в недоумении отвечаю:
- А кто такой академик Хомяков, он что не человек?
- Он человек, но не просто человек, он самый умный, и к тому же он - признанный авторитет! А кто ты? Почему мы должны верить тебе, а не уважаемому всеми академику Хомякову?
- Ребята, а зачем вам вообще кому-то верить на слово? Не проще ли открыть глаза и посмотреть - что же именно лежит на столе: оранжевый мандарин или зеленое яблоко? Я - человек, академик Хомяков тоже человек, а каждый человек имеет право на дальтонизм или ошибку. А чтобы определить кто из нас дальтоник или кто из нас не прав, у вас есть только один путь - сбросить с век пудовый груз, состоящий из принятых на веру правил и чужих утверждений, открыть оки и увидеть собственными глазами, что лежит на столе.
Они не нашлись, что мне ответить и разошлись по своим комнатам... А я смотрю на оранжевый мандарин и думаю:
"Странный народ! Ну почему они решили, что выучить на память пять сотен правил из учебника, вызубрить трактаты всех национальных героев - проще, чем открыть глаза и посмотреть на стол, который у них перед носом? В них безнадежно погибли дети, ибо каждый ребенок, в силу своей природной любознательности и пытливости, всегда совершает собственные открытия, а не верит взрослым."