Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


             ч.5

     Ю. Пилсудские и его время

      Первоначально я  намеревался  озаглавить эту  заключительную часть своей работы  озаглавить  банальным  газетным заголовком  «Б. Комаровский  против  Я. Качинського», но  затем, проанализировав ситуацию,  понял, что  дело обстоит значительно сложнее  и драматичнее!
     И напоминает  по многим признакам,  времена маршала Пилсудского.
    А поскольку  уже мало кто из читателей  может сразу, что ни будь припомнить о Ю. Пилсудском, кроме того что он победил  Красную Армию  под Варшавой  в 1920 году и стал  первым Президентом  Второй Польской республики. Да и  о нем ничего хорошего в  советских учебниках истории  ничего  сказано  больше не было.
Поэтому  начнем  мы  с очень краткой  биографии, в которой  сосредоточимся на  деятельности Пилсудского как  Президента, его политическом завещании,  и о том как все  обернулось после его смерти, а затем  уже перейдем в современную  нам Польшу.
    Юзеф Клеменс  Гинятович  Косьчеша  Пилсудский   (5 декабря 1867 — 12 мая 1935) — польский  государственный и политический деятель, первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии; Маршал Польши.
Родился и рос Ю. Пилсудский в благополучной  семье, но под влиянием старшего брата Бронислава  увлекся  революционной  деятельностью.
    В 1885 году сдал экзамены за курс гимназии (и поступил учиться на медицинский факультет  Харьковского  университета. За участие в студенческих беспорядках в 1886 году  был исключён из университета.
Интереснейший  факт и повод  есть в честь очередной  юбилейной  даты украинско-польской  дружбы, переименовать Харьковский  университет им. Каразина, в  имени Ю. Пилсудского!
    Ведь Казанский  университет  назвали им. Ленина? А у нас и прямая  заслуга  есть у Ю. Пилсудского  перед русскими революционерами!
В марте 1887 года за причастность к заговору, направленному на убийство царя Александра III,  Ю. Пилсудский был арестован и приговорён к 5 годам ссылки в Сибири; его брат Бронислав Пилсудский (активный участник заговора и организации «Народной воли», как и Александр Ульянов и ряд других) был осуждён на смертную казнь.
    А  Володя  Ленин в то  время «только собирался «пойти другим путем»!
В 1892 году, по возвращении из Сибири, Пилсудский вступил в создававшуюся Польскую социалистическую партию.
В 1894 избран представителем Литовской секции в Рабочем Центральном Комитете ППС и стал главным редактором газеты «Robotnik» («Рабочий»).
С мая 1896 пребывал в Лондоне, где в качестве представителя Рабочего Центрального Комитета принял участие в Четвёртом конгрессе  Второго Интернационала (27 июля — 1 августа).
По возвращении в Россию сосредоточился на партийной издательской работе.
    В 1900 году, был вновь арестован. Симулировал душевную болезнь и из варшавской тюрьмы был переведён в петербургскую лечебницу для душевнобольных.
   Сумел в мае 1901 года организовать побег, принесший ему признание членов ППС; в 1902 году был избран в расширенный состав РЦК ППС.
Но  в августе 1914 года началась Первая мировая  война. В 1915 году германские войска оккупировали Царство Польское  и  поделив его на австрийскую и германскую части.
   Кризис системы оккупации заставил губернаторов одновременно в Варшаве и Люблине 5 ноября 1916 года издать прокламации о создании польского государства - наследственной монархии с конституционным строем, находящейся в военном союзе с Центральными державами.
   До избрания короля во главе государства был поставлен Регентский совет.
Но в это сложное время  Пилсудский  сумел  стать  востребованным! Он  взялся  за создание польской  армии, чтобы силой  подавить коммунистическую революцию, инспирируемую  из Советской России и навести в Польше порядок.
11 ноября 1918 года, он вернулся в Варшаву, Регентский совет назначил Пилсудского временным Начальником государства.
22 ноября в Варшаве он сформировал правительство во главе с социалистом Е. Морачевским.
В январе 1919  Учредительный сейм признал его чрезвычайно широкие полномочия Начальника государства.
Как видим, формально Пилсудский не избирался сразу Президентом, но вот фактически  им был!
К лету 1919 года Пилсудский уже имел прочные позиции. Он заявил о своей приверженности демократии и закону.
За его подписью как главнокомандующего 16 ноября 1918 года было объявлено о возникновении польского государства.
  В апреле 1919 года Пилсудский лично возглавил операцию по захвату Вильнюса у Литвы.
Все это происходило не по прихоти  Ю. Пилсудского, а  как  реализация его и его политического штаба,  основной политической концепции, предусматривавшей создание  польско - литовско-белорусско - украинской федерации «Междуморие» на территориях прежней Речи Посполитой.
    Это очень  важная  политическая идея,  реализация  которой,  по мнению автора,  предстоит в ближайшем  будущем. Поэтому мы остановимся на ней  подробно.
«Междумо́рье» — проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию, выдвинутый Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны.
Эта конфедерация должна была простираться от Чёрного моря до Балтийского, отсюда и название.
    Предлагаемая конфедерация должна была налаживать многонациональную и многокультурную  традицию бывшей Речи Посполитой.
Пилсудский считал, что её восстановление позволит избежать государствам Центральной Европы доминирования Германии или России.
Идею опротестовали СССР и все западные державы, за исключением Франции. На протяжении двух десятилетий после краха идеи Междуморья все государства, которые должны быть членами конфедерации, оказались в зоне влияния СССР!
     После распада СССР идея Междуморья и в частности возрождения Речи Посполитой вновь возникла в некоторых политических кругах Восточной Европы.
Белорусский Народный Фронт и Народный рух Украины в конце 80-х и начале 90-х годов активно разрабатывали идею Балто-Черноморского Содружества (БЧС). В настоящее время эта идея поддерживается украинской партией Свобода
     В современной Польше идеи создания Междуморья, а также воссоздания прежней Речи  Посполитой,  широко распространены, в том числе среди политического руководства.  
Этот факт неоднократно отмечался в печати .
Российские политические издания, как правило, оценивают данные идеи критически или враждебно.
    Да и чему тут  удивляться,  если  реализация  этой  концепции на практике означает   образование  в Европе  нового,  мощного государства, которое  одно, само по себе может  не только вернуть  незаконно удерживаемый  РФ ряд  территорий  населенные  издавна  поляками белорусами и украинцами, а  положить полный  конец  влияния  России   на  Европейскую политику.
  Я бы  сказал  даже  более образно!  Заколотить то « окно в  Европу», что в свое время  прорубил  с царь Петр Первый!
Для Украины и ее народа в  этом политическом проекте  и был тот  единственный   но нереализованный  из за  Гражданской войны,  шанс стать независимым государством еще в те годы.  
     Сам Юзеф Пилсудский,  подчеркивая  важность присоединения  Украины, в новою конфедерацию, утверждал, что Россия перестанет быть империей и угрожать безопасности соседних стран и целого мира,  только при условии, что из-под ее власти будет вырвана Украина.
     Но, никто из  трех  бывших Президентов Украины,   даже в теории не пытался  поддержать  проект Ю.Пилсудского! Мы  мол и сами станем  сверхдержавой! Нам  не с Польшей нужно брататься! Нам  надо в  НАТО и ЕС!
    А тогда в 1920 году  Ю.Пилсудский,  реализуя  свою военную концепцию, вопреки позиции Англии, правительство которой было против войны, при поддержке Франции начал наступление на Украине.
Как известно, наступавшие польские войска прорвали фронт и 7 мая взяли Киев.  
Но затем  поляки начали  медленно  отступать, поскольку началось контрнаступление Красной Армии. Отступления поляков  вызвали критику Пилсудского, а выдвинутый им план отражения Красной армии критиковался как дилетантский.
     Однако  сформированная  им  из  закалённых  в  боях частей,  ударная группировка,  под его командованием в  битве  за  Варшаву  13–25 августа 1920  года  внезапным ударом прорвала фронт и зашла в тылы армии Тухачевского.
Красная армия,  потерпев тяжелое поражение, вынуждена была начать отступление.
В истории утвердился  постулат, о том, что «Чудо на Висле» не только сохранило независимость Польши, но и «спасло Европу от большевистского нашествия».
     В Польше «Чудо на Висле» (Cud nad Wisłą) приводится как символ «мужества польских солдат, давших отпор Красной Армии, двинутой большевистскими вождями в поход за советизацию Польши».
В Риге 12 октября 1920 года был подписан  мирный  договор, который лёг в основу официальных польско-советских отношений до начала Второй мировой войны.

Однако раздел белорусских и украинских земель между Польшей и Советской Россией означал крах политической концепции Пилсудского, предусматривавшей создание польско - литовско - белорусско- украинской федерации «Междуморие» на территориях прежней Речи Посполитой.
Неосуществимость политических концепций Пилсудского ослабляла его позиции.
Принятая 17 марта 1921 года конституция Польши ограничивала власть главы государства.
14 декабря 1922 года Пилсудский передал власть избранному 9 декабря 1922 года первому официальному президенту Польши Габриэлю Нарутовичу.
  И поскольку  его жизнь смерть  очень  ярко  показывают ход становления  демократии в о Второй Республике Польши то мы  и остановимся на егно  биографии, тем более что она  напрямую связана и с Пилсудским и с другими историческими события  важными  для нашего исследования.
Габриэль Нарутович  17 марта 1865, Тельшяй, Ковенская губерния, ныне Литва — 16 декабря 1922, Варшава) — первый президент Польши, занимал пост всего 5 дней, с    
      11 декабря (избран 9) по 16 декабря 1922.
Профессор Технологического института в Цюрихе, гидроинженер.
Габриэль Нарутович присутствовал в польской политике с 1919 как беспартийный депутат; был министром общественных работ, затем иностранных дел.
Избран на пост президента республики Сеймом, после чего ему передал власть «Глава государства» маршал Юзеф Пилсудский.
16 декабря новоизбранный президент был застрелен на художественной выставке в Варшаве экстремистом Элигиушем Неведомским — критиком-модернистом и художником, придерживавшимся крайне правых взглядов.
           Тот мстил Нарутовичу за то, что его избрание было поддержано левыми и коалицией национальных меньшинств (евреев, украинцев, литовцев и др.); подобная кампания была развёрнута националистами сразу после избрания Нарутовича, объявившими его «президентом евреев», «не знающим польского» и т. п.
Неведомский был приговорён к смертной казни и расстрелян 31 января 1923 в Варшавской цитадели.
    На похоронах убийцы присутствовало 10 тысяч человек, и националисты объявили его мучеником.
После убийства  Нарутовича 16 декабря новым президентом  Польши  стал Станислава Войцеховского .
Справка: Станислав Войцеховский (польск. Stanisław Wojciechowski) (15 марта 1869, Калиш — 9 апреля 1953, Голомбки, около Варшавы) — польский политик, Президент Польши в1922—1926.

Пилсудский занял пост начальника Генерального штаба.
В мае 1923 года подал в отставку.
Ухудшение политической обстановки в стране и стечение обстоятельств благоприятствовали возвращению Пилсудского к власти.
Благодаря содействию военного министра Люциана  Желиговского  в Польше 12 мая 1926 года был совершен военный переворот.
Внешне это выглядело как «добровольная» отставка Войцеховского с поста президента под давлением «возмущенного» народа!
После трёхдневных боев в Варшаве Пилсудский овладел ситуацией и провёл радикальные перемены в управлении .
31 мая  Ю. Пилсудский  был избран президентом Польши, однако отказался от должности.
Потом  власть в Польше  преходила  к следующим  лицам:
Мацей Ратай / 16 декабря 1922 — 20 декабря 1922 (исполняющий обязанности, не президент)
Справка: Мацей Ратай (польск. Maciej Rataj; 19 февраля 1884, Хлопы близ Львова — 21 июня 1940, Пальмиры) —польский политик, член Крестьянской партии. Выпускник Львовского университета, философ. Работал учителем во Львове и Замосцье. В 1919—1930 и1934—1935 годах был депутатом сейма, в том числе — в 1922—1928 годах — маршалом сейма.
В 1920—1921 годах был также министром по делам религии.  
После подавления  Польши в Сентябрьской кампании 1939 года  был членом подполья. Был расстрелян в Пальмирах под Варшавой вместе с другими известными поляками (Янушом Кусоциньским, Давидом Пшепюркой и другими спортсменами, интеллигентами и политиками).
Новым   президентом  стал  Игнаций Мосцицкий  1 июня 1926 — 30 сентября 1939
            Справка:Игнаций Мосцицкий  1 декабря 1867, Межаново, Цеханувский повят, гмина Грудуск — 2 октября 1946, Версуа,Швейцария — польский государственный деятель, президент Польши (1926—1939) и учёный химик, изобретатель, один из создателей химической промышленности Польши.
           С 1892 член Заграничного союза польских социалистов. После майского переворота (1926 г.) по рекомендации Юзефа Пилсудского был избран президентом Польши и выполнял эти обязанности с 1 июня 1926.
После вступления в восточные области Польши советских войск в сентябре 1939 года был вынужден бежать в Румынию, где был интернирован и 25 сентября передал должность президента генералу Болеславу Веняве-Длугошевскому.
Однако с этим не согласились французские власти, потребовав передачи поста президента Владиславу Рачкевичу; Игнацы Мосьцицкий выполнил это условие.
В декабре 1939 обосновался с семьёй в Швейцарии, где провёл годы Второй мировой войны. Урна с его прахом была перенесена в 1993 г. в Варшаву.
Но все это было после Пилсудского, а нас интересует  вопрос:
           Что делает в то время  1926-1930 годы Ю.Пилсудский ?
           А, он   помимо должности военного министра, в 1926–1928 и 1930 годах занимал также пост Премьер-министра.
Установившийся им  режим, опиравшийся на армию и сторонников Пилсудского, известен как «санация» (sanacja, «оздоровление») — имелось в виду восстановление морального здоровья общества.
            Но, в 1928 году Ю. Пилсудского  разбил инсульт с параличом правой стороны, рука так полностью и не отошла. Кроме того, началась болезнь печени.
           Зато в политике  его  ждал новый успех.
           Его личная организационная, политическая, публицистическая кампания принесла победу. Польша  успокоилась!  
           Его сторонники получили 55 процентов мандатов на выборах 1930 года.
          Таким образом, 1930 год был годом его личного триумфа.
           Приход Гитлера к власти беспокоил Пилсудского. Ибо  кроме исконного  российского врага уже в лице красной Москвы, а Пилсудский  утверждал, что  -"С Россией всегда малая временность", он  получил  нового  врага  независимости Польши в лице А. Гитлера
             Поэтому начались  длительные «дипломатические маневры» и  1932 году был подписан договор  с СССР о ненападении, а в Варшаву прибыл первый  советский посол В. Антонов-Овсеенко.
           Чтобы обезопасить себя с Запада, в январе 1934 года Польша так же  подписала пакт с Германией о неприменении насилия.
           При всем этом  лично Пилсудский считал, что пакта с Германией "хватит" на четыре года, т. е. до 1938 года, после чего начнутся "осложнения".
           В мае 1935 года состояние здоровья  Ю.Пилсудского заметно ухудшилось. Окружение понимало: безнадежен, рак печени.
           Но, Пилсудский вечером 10 мая, на время, придя в себя, пытался объяснить: "Лаваль... я должен... Россия…". Это были последние слова маршала. 12 мая его не стало.
             В около исторической  литературе можно встреть и другой вариант последних слов Ю. Пилсудского !  - «Лаваль! Я должен  предупредить- Россия наш главный  враг….». Если это так, то он оказался, как показали дальнейшие события   настоящим провидцем!
            В 1936 году сердце Пилсудского было погребено в могиле его матери на кладбище Росса (Расу) в г.Вильно.
            Тело же после политико-религиозных перипетий было похоронено в Вавеле (г. Краков, Польша).

           Вот перед Вами уважаемый  читатель и прошли все  первые лица  Второй Республики Речи Посполитой  избранные законно.
          Дальше  была  война. И не просто, «германо - польская  война», а   Вторая мировая  война.
           И Польша в ней  стала первой жертвой  Германии и СССР, разделившей  ее территории и  начавшей там тотальное уничтожение  польской  элиты и разграбления ее богатств.

     Но,  мы  можем  уже из прочитанного сделать и первые выводы.
     Действительно, что бы не писала о Ю. Пилсудском   коммунистическая пропаганда времен СССР да и «новоруская»  сейчас,   Ю. Пилсудский  является  выдающимся европейским  политиком  и победоносным маршалом.
     Именно  благодаря ему,  Польша смогла снова появиться на  карте Европы.
     И  не его вина, что  новые  Польские Президенты   не смогли  или не захотели  проводить  намеченную им политику по  созданию «Новой Речи Посполитой»,  а и частично бездарно  растратили из того, что удалось создать  Ю. Пилсудскому.

        А еще изучая  биографии первых президентов Польши, автор подметил одну  закономерность!
           Как только  Президентом  или И.О. Президента  в Польше оказывается очередной « профессор»  так  все,  жди новой  «смуты»!
         Являющейся   уже  и недалекими предвестником  последующего  раздела и угнетения  Польши, как независимого государства.
         Очевидно этот факт, в конце концов поняли в  СССР  когда   о  в 1989 г. руководство СССР  поставить генерала  Ярузельского ,  Президентом уже  Третьей Речи Посполитой,  чтобы  хоть бы на не много, но оттянуть, крах коммунистического режима, но  увы, уже  было  слишком поздно.
         А как помнит  читатель, то в списке нынешних кандидатов  в Президенты Республики Польши,  аж  4  настоящих профессора!
        Но, как говорится на этом, мы прервемся, а  продолжение следует…
                     ( конец  ч.5)

© Бровко Владимир, 15.06.2010 в 02:13
Свидетельство о публикации № 15062010021331-00169311
Читателей произведения за все время — 75, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют