Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 375
Авторов: 0
Гостей: 375
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Лицами, переходами метро, пачками сигарет, осколками фонарей, печатными буквами, больничными палатами, колокольными перезвонами разливается по улицам пустым непонятное, холодное, странное, больное, но такое привычное сияние города. Искажение. Зима. Лучики снежинок хрустят под моими кроссовками. На холоде не приятно морщится. Ветер так и норовит сорвать шапку с головы. Совсем не хочется дышать, воздух со скрежетом вползает в лёгкие. По лицу и руками бегает неприятная изморозь ожогами. Равномерными шагами считаю расстояние от метро до моей квартиры.
Мы познакомились случайно на перекрёстке светофора. Ты сказала, что тебя зовут Ада. Я уже даже не помню, почему мы заговорили. На улице был мороз, в начале зимы даже в минус десять кажется, что очень холодно, потому что тело ещё не отвыкло от летнего тепла. У нас завязалась беседа, и мы пошли в кофейню пить кофе.
- скажи, Ян, а ты куришь? – был твой первый же вопрос, когда мы сели за стол и заказали кофе .
- нет. Раньше курил, а теперь уже 2 года как бросил. – ответил я.
- мне всегда нравились курящие мужчины, - казалось, ты разговариваешь сама с собой, даже не смотрела на меня, а просто с каким-то стеклянным взглядом в окно. - привкус сигарет на их губах. Клубы сизого дыма выпущенные в потолок. Кофе и сигареты по утрам в полупустых выстуженных ночью кухнях, дневной свет в никотиновой дымке распускает лепестки вдоль стен. – ты посмотрела на меня и улыбнулась. - А ты куришь и смотришь на меня, заспанную, растрепанную, делая очередной вдох горечи ядовитого дыма.
Честно говоря, я опешил от такой откровенности девушки, которую знал минут пятнадцать. Наверно по мне это было видно, и ты громко рассмеялась. А я смотрел на тебя как дурак, почти не моргая. Тебя нельзя было назвать красивой, ты была яркая. Именно яркая. Волосы выкрашены в рубиново-красный цвет, брови же в свою очередь наоборот выжжены до почти бесцветного. Бледная кожа, большие, в пол лица как в Аниме, глаза бледно-зелёного цвета. Но всё это между собой настолько гармонировало, что мне нравилось на тебя смотреть. Ты уже перестала смеяться, принесли заказ, и ты сосредоточено смотрела в свою маленькую чашечку.
Мы довольно быстро допили кофе. Разговор шёл не о чём и в то же время обо всё по чуть-чуть. О погоде, предстоящих праздниках, о работе, о людях, о взглядах на жизнь и ещё много-много всего. Но с окончанием напитка – повисла напряжённая пауза. Такие паузы бывают именно напряжёнными, потому что кто-то из собеседников напрягается. В этой ситуации напрягся я. Не смотря на то что мы были знакомы буквально чуть-чуть, мне не хотелось тебя отпускать никогда-никогда и казалось что тебе не хочется уходить.
Зимой темнеет быстро. Когда мы вышли на улицу из кафе уже смеркалось. Мы потоптались немного на улице, а потом ты спросила какие у меня сегодня  планы на вечер.
- Не знаю, я пока не задумывался. Стараюсь решать проблемы по мере их поступления.
- Разве как провести вечер – это проблема? –ты искренне удивилась.
- Да нет, ну это просто фраза такая.
Ты опять улыбнулась, просто, открыто. И я улыбнулся тебе в ответ.
- у меня ещё есть некоторые дела, давай встретимся в семь часов у метро Кировский завод, м? – ты смотрела на меня своими бездонно зелёными глазами. Казалось, что они  как болотная трясина затягивают меня куда-то глубоко-глубоко, откуда я не найду выхода.
- хорошо, а что мы будем делать? – только и спросил я
- а ты приезжай, и увидишь. –  ты чмокнула меня в щёку и растворилась в толпе людей спускающихся в метро.

Город похож на снежные руины, видимость равна почти нулю. Белые дюны сгладили геометрию городских улиц. Проваливаясь по колено, путаясь в своих же следах, пытаешься добраться до тёплой комнаты не подхватив насморк. Ветер раздувает шарф, треплет волосы торчащие из-под шапки. Мелодия снега поглощает город, холодные ветра выдувают души. В моей голове играют снежинки мыслей, с нетерпением ожидая половины седьмого вечера, чтобы нырнуть в бесконечно-замкнутые тоннели метрополитена.
Я быстро расправился со своими делами и целый час сидел пил кофе недалеко от метро, чтобы потом поехать на встречу с тобой. В итоге приехал всё равно раньше назначенного времени. Ты опоздала. Я боялся, что ты вообще не приедет, как будто это всё была злая шутка. Но ты всё же появилась с опозданием почти на сорок минут.
-прости, я боялась ты не дождёшься, но в метро час пик, не так-то просто выехать из центра. А предупредить я тебя не могла мы же так и не поменялись номерами телефонов.
Ах, да, действительно, мы этого не сделали. Всё произошло настолько быстро, что я даже забыл спросить у тебя номер. Но сейчас это было уже не важно. Ты всё таки приехала. ВСЁ ТАКИ ПРИЕХАЛА, хоть и с опозданием. Я, почему-то был безумно этому рад. Даже сам удивлялся себе на сколько.
- Ну и куда же мы пойдём? – уже придя в себя от эмоций, спросил я.
- Никуда –  опять улыбка. Казалось, что она очень редко сходит с твоего с лица.
- а что мы с тобой будем делать у метро в час пик?
- Ну, так как я опоздала, уже не совсем час пик, и тут много интересного. Предлагаю купить пива и посидеть на ступеньках у метро. Тут временами бывает много интересного, а наскучит- придумаем ещё что нибудь.
-Но на улице холодно? – изумился я.
- ты что боишься замёрзнуть? Так тут не далеко есть где погреется. Ну давай, не будь занудой – ты подмигнула и потащила меня за руку в сторону магазина.
Ты потом ещё часто называла меня занудой. И по поводу и без него совершенно. Наверно тебе нравилось это делать, потому что я совершенно не хотел им казаться и шёл на уступки. Именно в этот вечер, когда мы сидели у метро, ты поняла это.

Вечер тихо спускался и поглощал город. Снег шёл медленно, большими пушистыми хлопьями падал на асфальт, искрясь в свете вечерних фонарей и фар проезжающих мимо машин. К вечеру почему то потеплело, или мне просто так казалось. Две открытые бутылки пива и мы, сидящие на ступеньках у метро.
Неподалёку от нас стояла пара в свете фонаря и целовалась.
- Знаешь, я люблю наблюдать за парами. - ты сделала глоток из открытой бутылки.
- Почему? - спросил я.
- Видишь, - кивнула в сторону пары, - они стоят и целуются. Сейчас им хорошо... может быть завтра они поссорятся или даже расстанутся. Может он ей изменяет, а может - она ему. А может они вообще не вместе и это очередная интрижку на один вечер.
Ты задумчиво наблюдала за ними. Парень что-то шептал на ухо своей спутнице, а она звонко смеялась. Они стояли почти под фонарём. На них, как и на весь город, медленно падал снег. Эта пара просто светилась и, казалось, что они как будто не настоящие, как две фигурке в стеклянном новогоднем шаре. Кто-то потряс шар и поставил под лампу.
- А может, - продолжила, - они только что помирились после ссоры или у них только зарождаются отношения. Возможно, они еще поссорятся, а может даже и не раз. А может, нет...
Потом опять замолчала, как будто выдерживала какие-то театральные паузы. Чиркнула зажигалкой и прикурила сигарету. Я все также молчал. Вдруг я первый раз заметил, что ты куришь. Хотя, какая разница? Вечер сгущал свои краски, тихо падал снег. Люди входили в метро и выходили из него. Шли мимо по улице. Машины гудели, стояли на светофорах или просто проносились мимо. Пара под фонарём, казалось, не замечала ничего этого. Они стояли, обнимая друг друга, и весело смеялись. Фонари изо всех сил старались разогнать мглу на улице. Один лишь снег падал и ничего не пытался сделать.
- Но это всё не так важно, - наконец ты разбавила шум вечернего Питера. - это всё будет потом, а сейчас... - затянулась едким сигаретным дымом, - ... им хорошо...И весь мир идет к чёрту! Все вокруг крутиться, а для этой пары время остановилось. - ты встряхнула упавший на её плечи ровнодушный снег и замолчала...
Я сидел и не знал что ответить, не мог оторвать глаза от этой пары. Ты описала всё очень точно – как фигурки в шаре со снегом под лампой.
Через какое-то время я всё-таки пришёл в себя. Ты только и делала что окунала меня в свой собственный мир с головой, и от этого со мной случались некоторые ступоры, для меня всё было не так. Весь мир вокруг я воспринимал абсолютно по-другому. Но мне нравилось слушать тебя и растворятся в твоих словах.
Мы замёрзли. Не май месяц же на улице, и мы всё-таки замёрзли. Ты предложила пойти куда-нибудь, где тепло и я предложил купить ещё пива и поехать ко мне. На моё удивления ты согласилась. И мы спустились в метро. Я не люблю наземный транспорт, даже не знаю почему, но у меня к нему какая то лёгкая брезгливость. А метро – это целый подземный мир. И мне в нём уютно.
Когда мы добрались до моей станции, было уже поздно. Почти ночь. Около метро ставили ёлку. Мы скользили по  тонкому насту, взявшись за руки и смотрели как на основание одевали ветки. Было в этом что-то странное, завораживающее и волшебное. Даже не знаю почему. Захотелось мандаринов и шампанского. Мы зашли в круглосуточный магазин недалеко от моего дома и купили нашу случайную, новогоднюю прихоть. А ещё купили бенгальские огни.
Поднявшись на седьмой этаж, я первым делом, сняв верхнюю одежду,  поставил шампанское в холодильник и достал бокалы. Ты пошла по комнате осторожно рассматривая фотографии на стенах, рисунки, обстановку комнаты. Тебя привели почти в детский восторг матрас на полу с горой подушек, маленьких и не очень.  Окна моей съемной квартиры выходили на перекресток, но так как этаж был довольно таки высокий, было тихо. Внизу горели фонари и носились машины. Ты просто влюбилась в этот подоконник.
- Ян, я очень замёрзла, у тебя нет какого-нибудь теплого свитера? Я согреюсь и сразу отдам.
Свитер, да ещё и тёплый у меня был всего один, когда то давно мне вязала его мама. Он был очень жаркий, поэтому я редко в нём ходил куда-то – в сочетании с курткой даже на улице ощущал себя в парной. Я дал тебе этот свитер. Он висел, как бесформенный серый мешок. Рукава были слишком длинные, воротник-стойка доходил почти до кончика носа. Но тебе он понравился.
- ищи приятное в мелочах и не замечай мелких неприятностей. То, что я в нём утонула – это в определённой ситуации было бы неприятностью, но сейчас для меня это приятная мелочь.
- Я рад. Будешь шампанское?
- Угу. – ты кивнула и забралась с ногами на матрас и как то сразу вжилась в интерьер квартиры, как будто ты всегда была здесь.
Я достал бутылку, и разлил по бокалам шипящий напиток. Ты встала с матраса (какая всё-таки непоседа), подошла к столу и взяла себе бокал. Встала к окну, внизу шумел город.
-россыпью сахара на столе город ночными огнями, тонкими струнами провода вдоль улиц. Фонари, как ноты зависли каждый на своей струне. Тихими шагами от встречи до встречи. Я кутаюсь в твой серый свитер. Он такой же как  и ты не знакомый, но тёплый. Ты его почти и не носил но мне нравиться знать что он твой. Уткнувшись в его большой воротник делаю вдох и дыши тобой...
Ты была странной. Очень странно, но в тоже время какой-то родной и уютной. Я подошёл сзади и обнял тебя за плечи. Я чувствовал, что ты улыбается.
Ночевали мы оба у меня. Ты так и не захотела расставаться с тёплым мешковатым свитером. Мы лежали на матрасе, я обнимал тебя, а ты тихо посапывала, запутавшись носом в своих ярких волосах. Я никак не мог уснуть, всё лежал и смотрел в потолок. Не знаю сколько времени прошло прежде чем я отключился.
Мне снились клубы сизого дыма в комнате перед моими глазами, узорами бесконечности расплывшиеся в воздухе, мелкими сгустками оседающие на стенах, размазанные по лицу и окнам, окутывающие нас, пряча от всех.
На следующий день мы решили, что ты остаёшься жить у меня. Мы купили тебе новые вещи, зубную щётку, но ты никак не хотела расставаться с моим свитером. Я не знал, где ты работаешь, чем ты занимаешься, я даже не знал твою фамилию. На мои вопросы ты никогда не отвечала. Со временем я просто перестал спрашивать. Ты сводила меня с ума. Я боялся, что когда-нибудь я приду домой, а тебя здесь не окажется, я так этого боялся.
Как-то раз ты задержалась где-то, а я ходил по квартире кругами и не мог найти себе место. Я снова начал курить, но не мог заставить себя взять трубку и набрать твой номер. Я не хотел показывать, как я зависим от тебя, хотя ты и так это знала.
От моих бесконечных ударов об стену болела голова, спиралью разлетаясь от места ушиба боль по всей окружности. Я бил ладонями по стенам. Звуки гулки, как холостые выстрелы. Вниз по стене, связавшись в узел где-то на уровне живота.
И тут мой телефон зазвонил. Я взял трубку и даже не успев ничего сказать услышал твой голос.
- представь меня под снегопадом. Растрёпанную - снежинки на чёлке. Шевелю губами беззвучно вторя чужие эмоции под голоса моих наушников. Немного замёрзшая. На перекрёстке светофора красный и я как всегда из вредности оставила варежки дома. Озябшими пальцами в длинные рукава - на них тоже снежинки. И город весь в огнях... Представил? Я сегодня думала о тебе...
Я молчал. Я не знал что ей сказать.
-Хочешь чего-нибудь вкусного? Я в магазине у нас под окнами.
-Да нет, - только и смог выговорить я, - я не голоден.
- Ну, как знаешь. Сейчас поднимусь.
И ты действительно через пятнадцать минут пришла. Запах твоих свежевыкрашенных вылос бил в нос. Твои озябшие ладони и замёрзший красный нос.

Я тихо ненавидел тебя. Ты ворвалась в мою жизнь как вихрь и навела свои порядки. Я забывал как дышать, когда тебя не было рядом. Однажды мы поссорились и ты ушла. А я сжал в руке стакан, до того что он треснул и сломался. Я изрезал себе всю ладонь. В приступе ярости я начертил слово «умри» кровью на входной двери. Глупо, но кто же может себя контролировать в истерике. Я вымыл кровоточащую руку, и полез в аптечку. Бинта там не оказалось и мне пришлось, накинув куртку, выйти в аптеку, которая была на первом этаже.
Когда я вышел в подъезд, я увидел тебя сидящую на полу у лифта всю в слезах. Я понял, каким я был идиотом. А ты кричала, чтоб я не трогал тебя. А потом заметила что у меня кровь, и расплакалась ещё больше. В тот день мы помирились, но слово написанное кровью ты не разрешила мне стереть. Оно и сейчас на том же месте.
- прости – я тихо повторял это слово
- простила. Знаешь наверно зря у меня такая хорошая память, ведь мне от неё совсем никуда не деться. А в твоих шутках - в каждой и во всех вместе - наверно есть доля шутки. Но вот каков её процент?
Я не знал что тебе на это ответить. Я просто повторял «прости».
На следующий день уже всё забылось. Утро было солнечно-морозным. Я заварил твой любимый ромашковый чай. В коридоре послышался топот босых ног.
- Дурёха, тапочки одень, простудишься – но ты меня не слушала. Ты подбежала ко мне и выпалила:
- мне приснился страшный сон. Я пришла домой, а тебя нигде не было. Я искала по всем комнатам, но тебя ни-где-не-бы-ло. – ты произнесла последние 2 слова по слогам. А я просто обнял тебя и ответил
- я а ты в ванну заглядывала, я ведь просто принимал душ. – и ты заулыбалась.
Моя рука уже не так болела. Я налил тебе чай, а ты засмеялась и воскликнула:
- У меня целое море маленьких колокольчиков в кружке – смотри! – и засмеялась звонко так. Я люблю, когда ты так смеёшься. Это было наше морозно-ромашковое утро. Именно морозно-ромашковое. Но тебе хотелось думать что чай и колокольчиков.
И я ушёл на работу, а ты, сонная и растрёпанная осталась дома со своими колокольчиками.
Когда я вернулся домой, ты даже не заметила. Ты танцевала безумные танцы на паркете в шерстяных носках и моём свитере с плеером в ушах. На столе стояла открытая бутылка шампанского. Я тихонько снял обувь и куртку и подошёл к столу, когда ты потянулась с закрытыми глазами рукой к бутылке, я её немного отставил, потом ещё немного, а ты всё упрямо пыталась её нащупать, не открывая глаз. Потом когда всё-таки сдалась, от неожиданности ты испугалась, поскользнулась и больно упала – не ожидала что я уже дома. И я обещал так больше не делать.
- Правда-правда? Обещаешь меня больше не пугать? – спросила ты, построив бровки домиком и немного надув губы.
- Да, правда-правда обещаю. – Ответил я в унисон
- я разбила тарелку
- зачем? – удивился я. Да и не сразу сообразил смену темы разговора.
- на счастье – ты засмеялась – зачем же ещё
- ну и где это счастье?
- в мусорке – спокойно и уверенно ответила ты.
- в смысле?
- ну, в мусорке, чтоб под ногами не валялось... – тогда мне это показалось забавным.
Зима подходила к концу. Моя волшебная зима. На улице в воздухе кружат маленькие звёздочки в цвете фонарей, переливаясь от красного до фиолетового из крайности в крайность
Твои телефонные звонки – всегда были чем-то странным.
- Меня занесло снегом как пышку пудрой под руками кондитера. Клубничный шейк отдаёт вкусом декоративной помады, наверно цвета зимней рябины... Холодные взбитые сливки с молоком обжигают горло не хуже, чем балтийский ветер. Сегодня мои руки пахнут шоколадом, а в наушниках дыхание города и немного статического электричества...
Я всегда молчал. Мне нравилось, как ты несёшь этот бред мне в трубке. Тогда мне казалось, что всё у нас хорошо.
У тебя в этой жизни всё по стандарту. По какому-то твоему внутреннему стандарту. Твои мысли звуками по мои нервам. И вот в очередной раз знакомая мелодия на моём телефоне означает что ты мне звонишь. Только голос сегодня какой-то у тебя совсем колкий, просто ледяной.
- Страницами книг на старых полках пишется история наших телефонных разговоров. Каждый гудок – пробел, каждый вздох - новое слово. Короткие импульсы мыслей несутся по проводам и в эфире, чтобы сделать нас чуточку ближе-дальше друг к другу. Жаль, что наши книги устарели и их придётся выбросить...
А потом гудки…
Я перезванивал тебе сотню раз, я хотел понять, что произошло, но твой телефон был всё время выключен. Наверно ты выбросила сим-карту. Я не понимал почему всё так.
Слова, которые я хотел тебе сказать, ожогами остались на кончике языка.  Снежный ком застрял в горле - ни проглотить, ни выплюнуть и даже горячий чай не помогает. Да что там чай, меня не спасало ничего. Я ждал тебя. Я всё ещё надеялся что ты придёшь.
Я лежал на матрасе свесив голову и часами смотрел в немой потолок. Хочется, чтобы всё окно залепило снегом. Всё-всё - совсем без просветов, как будто город засыпало. И весь наш мир перенёсся в эту маленькую комнату. И ты была рядом. Травяным ликёром поцелуи на губах.
Я тушил сигаретные угли ладонями. Чуть меньше, чем истерия, скорее уже стандарт. Почти по ГОСТу. Сарказм реальности над чувствами. Не осталось ни чувств, ни реальности – ты всё забрала с собой. Сначала, мне хотелось найти тебя, через какое то время – я понял что это бесполезно.
Улыбки кровавыми каплями цвета помады, расплываются по ресницам. Ничего не видно кроме красного. Числа и даты не спасают от мыслей. В моей пачке осталось три последние сигареты - как три последних вздоха. Хотелось вспомнить аромат тех наших зимних мандаринов и сбежать из этого чужого города.
Меня стали одолевать странные сны. В них ты рисуешь чёрные капли на моих щеках своим графитом. Я чувствую твоё дыхание на моих губах, не хватает пары сантиметров до касания. Твои растрепанные волосы скользнули по моему лицу, чуть размазав мои чёрные слёзы. Я запутался где сон, а где реальность. Ты размазывала свою помаду по моим искусанным губам.
Я стал суеверным, и каждый раз увидев один и те же цифры на часах (12:12), повторял одними губами одну и ту же строчку. Тошнит от музыки, не хочится никаких звуков. Тошнит от мыслей, не хочется ни о чём думать. И только каждую секунду в виски многоточиями. В многоточие всего три точки, а если точек больше - больше многоточий. Но, в каждом из них опять по три...раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три… четыре. Я не хочу ставить эту четвёртую. Счастливый конец отношений - это когда расстались и оба счастливы. Потому что слово конец изначально говорит о том, что что-то закончилось. Я не желал этого конца, я всегда его боялся, где-то там, глубоко внутри.
Со временем вошли в привычку насморк и мокрые ноги, неуютный воздух вползает в простуженные лёгкие, застревая где-то в самом центре горла. Город окутан снегом и туманом, небо цвета гранитных мостовых брызгами слякоти разлетается из-под обуви. Ощущение незавершённости, нашей с тобой незавершённости. Как будто каждое брошенное в эфир слово мимолётно касается нас, полунамёками, случайными движеньями тыкаем друг в друга пальцами.
Я не помню, как я оказался здесь. Но я рад, что теперь ты приходишь ко мне каждый день. Мне было очень плохо без тебя. Спасибо. Я рад, что ты нашла меня. Не уходи на совсем, слышишь? Ну вот, опять ты таешь...

© Алёна Малиновских, 10.06.2010 в 18:03
Свидетельство о публикации № 10062010180342-00168809
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют