Мы познакомились случайно на перекрёстке светофора. Ты сказала, что тебя зовут Ада. Я уже даже не помню, почему мы заговорили. На улице был мороз, в начале зимы даже в минус десять кажется, что очень холодно, потому что тело ещё не отвыкло от летнего тепла. У нас завязалась беседа, и мы пошли в кофейню пить кофе.
- скажи, Ян, а ты куришь? – был твой первый же вопрос, когда мы сели за стол и заказали кофе .
- нет. Раньше курил, а теперь уже 2 года как бросил. – ответил я.
- мне всегда нравились курящие мужчины, - казалось, ты разговариваешь сама с собой, даже не смотрела на меня, а просто с каким-то стеклянным взглядом в окно. - привкус сигарет на их губах. Клубы сизого дыма выпущенные в потолок. Кофе и сигареты по утрам в полупустых выстуженных ночью кухнях, дневной свет в никотиновой дымке распускает лепестки вдоль стен. – ты посмотрела на меня и улыбнулась. - А ты куришь и смотришь на меня, заспанную, растрепанную, делая очередной вдох горечи ядовитого дыма.
Честно говоря, я опешил от такой откровенности девушки, которую знал минут пятнадцать. Наверно по мне это было видно, и ты громко рассмеялась. А я смотрел на тебя как дурак, почти не моргая. Тебя нельзя было назвать красивой, ты была яркая. Именно яркая. Волосы выкрашены в рубиново-красный цвет, брови же в свою очередь наоборот выжжены до почти бесцветного. Бледная кожа, большие, в пол лица как в Аниме, глаза бледно-зелёного цвета. Но всё это между собой настолько гармонировало, что мне нравилось на тебя смотреть. Ты уже перестала смеяться, принесли заказ, и ты сосредоточено смотрела в свою маленькую чашечку.
Мы довольно быстро допили кофе. Разговор шёл не о чём и в то же время обо всё по чуть-чуть. О погоде, предстоящих праздниках, о работе, о людях, о взглядах на жизнь и ещё много-много всего. Но с окончанием напитка – повисла напряжённая пауза. Такие паузы бывают именно напряжёнными, потому что кто-то из собеседников напрягается. В этой ситуации напрягся я. Не смотря на то что мы были знакомы буквально чуть-чуть, мне не хотелось тебя отпускать никогда-никогда и казалось что тебе не хочется уходить.
Зимой темнеет быстро. Когда мы вышли на улицу из кафе уже смеркалось. Мы потоптались немного на улице, а потом ты спросила какие у меня сегодня планы на вечер.
- Не знаю, я пока не задумывался. Стараюсь решать проблемы по мере их поступления.
- Разве как провести вечер – это проблема? –ты искренне удивилась.
- Да нет, ну это просто фраза такая.
Ты опять улыбнулась, просто, открыто. И я улыбнулся тебе в ответ.
- у меня ещё есть некоторые дела, давай встретимся в семь часов у метро Кировский завод, м? – ты смотрела на меня своими бездонно зелёными глазами. Казалось, что они как болотная трясина затягивают меня куда-то глубоко-глубоко, откуда я не найду выхода.
- хорошо, а что мы будем делать? – только и спросил я
- а ты приезжай, и увидишь. – ты чмокнула меня в щёку и растворилась в толпе людей спускающихся в метро.
Город похож на снежные руины, видимость равна почти нулю. Белые дюны сгладили геометрию городских улиц. Проваливаясь по колено, путаясь в своих же следах, пытаешься добраться до тёплой комнаты не подхватив насморк. Ветер раздувает шарф, треплет волосы торчащие из-под шапки. Мелодия снега поглощает город, холодные ветра выдувают души. В моей голове играют снежинки мыслей, с нетерпением ожидая половины седьмого вечера, чтобы нырнуть в бесконечно-замкнутые тоннели метрополитена.
Я быстро расправился со своими делами и целый час сидел пил кофе недалеко от метро, чтобы потом поехать на встречу с тобой. В итоге приехал всё равно раньше назначенного времени. Ты опоздала. Я боялся, что ты вообще не приедет, как будто это всё была злая шутка. Но ты всё же появилась с опозданием почти на сорок минут.
-прости, я боялась ты не дождёшься, но в метро час пик, не так-то просто выехать из центра. А предупредить я тебя не могла мы же так и не поменялись номерами телефонов.
Ах, да, действительно, мы этого не сделали. Всё произошло настолько быстро, что я даже забыл спросить у тебя номер. Но сейчас это было уже не важно. Ты всё таки приехала. ВСЁ ТАКИ ПРИЕХАЛА, хоть и с опозданием. Я, почему-то был безумно этому рад. Даже сам удивлялся себе на сколько.
- Ну и куда же мы пойдём? – уже придя в себя от эмоций, спросил я.
- Никуда – опять улыбка. Казалось, что она очень редко сходит с твоего с лица.
- а что мы с тобой будем делать у метро в час пик?
- Ну, так как я опоздала, уже не совсем час пик, и тут много интересного. Предлагаю купить пива и посидеть на ступеньках у метро. Тут временами бывает много интересного, а наскучит- придумаем ещё что нибудь.
-Но на улице холодно? – изумился я.
- ты что боишься замёрзнуть? Так тут не далеко есть где погреется. Ну давай, не будь занудой – ты подмигнула и потащила меня за руку в сторону магазина.
Ты потом ещё часто называла меня занудой. И по поводу и без него совершенно. Наверно тебе нравилось это делать, потому что я совершенно не хотел им казаться и шёл на уступки. Именно в этот вечер, когда мы сидели у метро, ты поняла это.
Вечер тихо спускался и поглощал город. Снег шёл медленно, большими пушистыми хлопьями падал на асфальт, искрясь в свете вечерних фонарей и фар проезжающих мимо машин. К вечеру почему то потеплело, или мне просто так казалось. Две открытые бутылки пива и мы, сидящие на ступеньках у метро.
Неподалёку от нас стояла пара в свете фонаря и целовалась.
- Знаешь, я люблю наблюдать за парами. - ты сделала глоток из открытой бутылки.
- Почему? - спросил я.
- Видишь, - кивнула в сторону пары, - они стоят и целуются. Сейчас им хорошо... может быть завтра они поссорятся или даже расстанутся. Может он ей изменяет, а может - она ему. А может они вообще не вместе и это очередная интрижку на один вечер.
Ты задумчиво наблюдала за ними. Парень что-то шептал на ухо своей спутнице, а она звонко смеялась. Они стояли почти под фонарём. На них, как и на весь город, медленно падал снег. Эта пара просто светилась и, казалось, что они как будто не настоящие, как две фигурке в стеклянном новогоднем шаре. Кто-то потряс шар и поставил под лампу.
- А может, - продолжила, - они только что помирились после ссоры или у них только зарождаются отношения. Возможно, они еще поссорятся, а может даже и не раз. А может, нет...
Потом опять замолчала, как будто выдерживала какие-то театральные паузы. Чиркнула зажигалкой и прикурила сигарету. Я все также молчал. Вдруг я первый раз заметил, что ты куришь. Хотя, какая разница? Вечер сгущал свои краски, тихо падал снег. Люди входили в метро и выходили из него. Шли мимо по улице. Машины гудели, стояли на светофорах или просто проносились мимо. Пара под фонарём, казалось, не замечала ничего этого. Они стояли, обнимая друг друга, и весело смеялись. Фонари изо всех сил старались разогнать мглу на улице. Один лишь снег падал и ничего не пытался сделать.
- Но это всё не так важно, - наконец ты разбавила шум вечернего Питера. - это всё будет потом, а сейчас... - затянулась едким сигаретным дымом, - ... им хорошо...И весь мир идет к чёрту! Все вокруг крутиться, а для этой пары время остановилось. - ты встряхнула упавший на её плечи ровнодушный снег и замолчала...
Я сидел и не знал что ответить, не мог оторвать глаза от этой пары. Ты описала всё очень точно – как фигурки в шаре со снегом под лампой.
Через какое-то время я всё-таки пришёл в себя. Ты только и делала что окунала меня в свой собственный мир с головой, и от этого со мной случались некоторые ступоры, для меня всё было не так. Весь мир вокруг я воспринимал абсолютно по-другому. Но мне нравилось слушать тебя и растворятся в твоих словах.
Мы замёрзли. Не май месяц же на улице, и мы всё-таки замёрзли. Ты предложила пойти куда-нибудь, где тепло и я предложил купить ещё пива и поехать ко мне. На моё удивления ты согласилась. И мы спустились в метро. Я не люблю наземный транспорт, даже не знаю почему, но у меня к нему какая то лёгкая брезгливость. А метро – это целый подземный мир. И мне в нём уютно.
Когда мы добрались до моей станции, было уже поздно. Почти ночь. Около метро ставили ёлку. Мы скользили по тонкому насту, взявшись за руки и смотрели как на основание одевали ветки. Было в этом что-то странное, завораживающее и волшебное. Даже не знаю почему. Захотелось мандаринов и шампанского. Мы зашли в круглосуточный магазин недалеко от моего дома и купили нашу случайную, новогоднюю прихоть. А ещё купили бенгальские огни.
Поднявшись на седьмой этаж, я первым делом, сняв верхнюю одежду, поставил шампанское в холодильник и достал бокалы. Ты пошла по комнате осторожно рассматривая фотографии на стенах, рисунки, обстановку комнаты. Тебя привели почти в детский восторг матрас на полу с горой подушек, маленьких и не очень. Окна моей съемной квартиры выходили на перекресток, но так как этаж был довольно таки высокий, было тихо. Внизу горели фонари и носились машины. Ты просто влюбилась в этот подоконник.
- Ян, я очень замёрзла, у тебя нет какого-нибудь теплого свитера? Я согреюсь и сразу отдам.
Свитер, да ещё и тёплый у меня был всего один, когда то давно мне вязала его мама. Он был очень жаркий, поэтому я редко в нём ходил куда-то – в сочетании с курткой даже на улице ощущал себя в парной. Я дал тебе этот свитер. Он висел, как бесформенный серый мешок. Рукава были слишком длинные, воротник-стойка доходил почти до кончика носа. Но тебе он понравился.
- ищи приятное в мелочах и не замечай мелких неприятностей. То, что я в нём утонула – это в определённой ситуации было бы неприятностью, но сейчас для меня это приятная мелочь.
- Я рад. Будешь шампанское?
- Угу. – ты кивнула и забралась с ногами на матрас и как то сразу вжилась в интерьер квартиры, как будто ты всегда была здесь.
Я достал бутылку, и разлил по бокалам шипящий напиток. Ты встала с матраса (какая всё-таки непоседа), подошла к столу и взяла себе бокал. Встала к окну, внизу шумел город.
-россыпью сахара на столе город ночными огнями, тонкими струнами провода вдоль улиц. Фонари, как ноты зависли каждый на своей струне. Тихими шагами от встречи до встречи. Я кутаюсь в твой серый свитер. Он такой же как и ты не знакомый, но тёплый. Ты его почти и не носил но мне нравиться знать что он твой. Уткнувшись в его большой воротник делаю вдох и дыши тобой...
Ты была странной. Очень странно, но в тоже время какой-то родной и уютной. Я подошёл сзади и обнял тебя за плечи. Я чувствовал, что ты улыбается.
Ночевали мы оба у меня. Ты так и не захотела расставаться с тёплым мешковатым свитером. Мы лежали на матрасе, я обнимал тебя, а ты тихо посапывала, запутавшись носом в своих ярких волосах. Я никак не мог уснуть, всё лежал и смотрел в потолок. Не знаю сколько времени прошло прежде чем я отключился.
Мне снились клубы сизого дыма в комнате перед моими глазами, узорами бесконечности расплывшиеся в воздухе, мелкими сгустками оседающие на стенах, размазанные по лицу и окнам, окутывающие нас, пряча от всех.
На следующий день мы решили, что ты остаёшься жить у меня. Мы купили тебе новые вещи, зубную щётку, но ты никак не хотела расставаться с моим свитером. Я не знал, где ты работаешь, чем ты занимаешься, я даже не знал твою фамилию. На мои вопросы ты никогда не отвечала. Со временем я просто перестал спрашивать. Ты сводила меня с ума. Я боялся, что когда-нибудь я приду домой, а тебя здесь не окажется, я так этого боялся.
Как-то раз ты задержалась где-то, а я ходил по квартире кругами и не мог найти себе место. Я снова начал курить, но не мог заставить себя взять трубку и набрать твой номер. Я не хотел показывать, как я зависим от тебя, хотя ты и так это знала.
От моих бесконечных ударов об стену болела голова, спиралью разлетаясь от места ушиба боль по всей окружности. Я бил ладонями по стенам. Звуки гулки, как холостые выстрелы. Вниз по стене, связавшись в узел где-то на уровне живота.
И тут мой телефон зазвонил. Я взял трубку и даже не успев ничего сказать услышал твой голос.
- представь меня под снегопадом. Растрёпанную - снежинки на чёлке. Шевелю губами беззвучно вторя чужие эмоции под голоса моих наушников. Немного замёрзшая. На перекрёстке светофора красный и я как всегда из вредности оставила варежки дома. Озябшими пальцами в длинные рукава - на них тоже снежинки. И город весь в огнях... Представил? Я сегодня думала о тебе...
Я молчал. Я не знал что ей сказать.
-Хочешь чего-нибудь вкусного? Я в магазине у нас под окнами.
-Да нет, - только и смог выговорить я, - я не голоден.
- Ну, как знаешь. Сейчас поднимусь.
И ты действительно через пятнадцать минут пришла. Запах твоих свежевыкрашенных вылос бил в нос. Твои озябшие ладони и замёрзший красный нос.
Я тихо ненавидел тебя. Ты ворвалась в мою жизнь как вихрь и навела свои порядки. Я забывал как дышать, когда тебя не было рядом. Однажды мы поссорились и ты ушла. А я сжал в руке стакан, до того что он треснул и сломался. Я изрезал себе всю ладонь. В приступе ярости я начертил слово «умри» кровью на входной двери. Глупо, но кто же может себя контролировать в истерике. Я вымыл кровоточащую руку, и полез в аптечку. Бинта там не оказалось и мне пришлось, накинув куртку, выйти в аптеку, которая была на первом этаже.
Когда я вышел в подъезд, я увидел тебя сидящую на полу у лифта всю в слезах. Я понял, каким я был идиотом. А ты кричала, чтоб я не трогал тебя. А потом заметила что у меня кровь, и расплакалась ещё больше. В тот день мы помирились, но слово написанное кровью ты не разрешила мне стереть. Оно и сейчас на том же месте.
- прости – я тихо повторял это слово
- простила. Знаешь наверно зря у меня такая хорошая память, ведь мне от неё совсем никуда не деться. А в твоих шутках - в каждой и во всех вместе - наверно есть доля шутки. Но вот каков её процент?
Я не знал что тебе на это ответить. Я просто повторял «прости».
На следующий день уже всё забылось. Утро было солнечно-морозным. Я заварил твой любимый ромашковый чай. В коридоре послышался топот босых ног.
- Дурёха, тапочки одень, простудишься – но ты меня не слушала. Ты подбежала ко мне и выпалила:
- мне приснился страшный сон. Я пришла домой, а тебя нигде не было. Я искала по всем комнатам, но тебя ни-где-не-бы-ло. – ты произнесла последние 2 слова по слогам. А я просто обнял тебя и ответил
- я а ты в ванну заглядывала, я ведь просто принимал душ. – и ты заулыбалась.
Моя рука уже не так болела. Я налил тебе чай, а ты засмеялась и воскликнула:
- У меня целое море маленьких колокольчиков в кружке – смотри! – и засмеялась звонко так. Я люблю, когда ты так смеёшься. Это было наше морозно-ромашковое утро. Именно морозно-ромашковое. Но тебе хотелось думать что чай и колокольчиков.
И я ушёл на работу, а ты, сонная и растрёпанная осталась дома со своими колокольчиками.
Когда я вернулся домой, ты даже не заметила. Ты танцевала безумные танцы на паркете в шерстяных носках и моём свитере с плеером в ушах. На столе стояла открытая бутылка шампанского. Я тихонько снял обувь и куртку и подошёл к столу, когда ты потянулась с закрытыми глазами рукой к бутылке, я её немного отставил, потом ещё немного, а ты всё упрямо пыталась её нащупать, не открывая глаз. Потом когда всё-таки сдалась, от неожиданности ты испугалась, поскользнулась и больно упала – не ожидала что я уже дома. И я обещал так больше не делать.
- Правда-правда? Обещаешь меня больше не пугать? – спросила ты, построив бровки домиком и немного надув губы.
- Да, правда-правда обещаю. – Ответил я в унисон
- я разбила тарелку
- зачем? – удивился я. Да и не сразу сообразил смену темы разговора.
- на счастье – ты засмеялась – зачем же ещё
- ну и где это счастье?
- в мусорке – спокойно и уверенно ответила ты.
- в смысле?
- ну, в мусорке, чтоб под ногами не валялось... – тогда мне это показалось забавным.
Зима подходила к концу. Моя волшебная зима. На улице в воздухе кружат маленькие звёздочки в цвете фонарей, переливаясь от красного до фиолетового из крайности в крайность
Твои телефонные звонки – всегда были чем-то странным.
- Меня занесло снегом как пышку пудрой под руками кондитера. Клубничный шейк отдаёт вкусом декоративной помады, наверно цвета зимней рябины... Холодные взбитые сливки с молоком обжигают горло не хуже, чем балтийский ветер. Сегодня мои руки пахнут шоколадом, а в наушниках дыхание города и немного статического электричества...
Я всегда молчал. Мне нравилось, как ты несёшь этот бред мне в трубке. Тогда мне казалось, что всё у нас хорошо.
У тебя в этой жизни всё по стандарту. По какому-то твоему внутреннему стандарту. Твои мысли звуками по мои нервам. И вот в очередной раз знакомая мелодия на моём телефоне означает что ты мне звонишь. Только голос сегодня какой-то у тебя совсем колкий, просто ледяной.
- Страницами книг на старых полках пишется история наших телефонных разговоров. Каждый гудок – пробел, каждый вздох - новое слово. Короткие импульсы мыслей несутся по проводам и в эфире, чтобы сделать нас чуточку ближе-дальше друг к другу. Жаль, что наши книги устарели и их придётся выбросить...
А потом гудки…
Я перезванивал тебе сотню раз, я хотел понять, что произошло, но твой телефон был всё время выключен. Наверно ты выбросила сим-карту. Я не понимал почему всё так.
Слова, которые я хотел тебе сказать, ожогами остались на кончике языка. Снежный ком застрял в горле - ни проглотить, ни выплюнуть и даже горячий чай не помогает. Да что там чай, меня не спасало ничего. Я ждал тебя. Я всё ещё надеялся что ты придёшь.
Я лежал на матрасе свесив голову и часами смотрел в немой потолок. Хочется, чтобы всё окно залепило снегом. Всё-всё - совсем без просветов, как будто город засыпало. И весь наш мир перенёсся в эту маленькую комнату. И ты была рядом. Травяным ликёром поцелуи на губах.
Я тушил сигаретные угли ладонями. Чуть меньше, чем истерия, скорее уже стандарт. Почти по ГОСТу. Сарказм реальности над чувствами. Не осталось ни чувств, ни реальности – ты всё забрала с собой. Сначала, мне хотелось найти тебя, через какое то время – я понял что это бесполезно.
Улыбки кровавыми каплями цвета помады, расплываются по ресницам. Ничего не видно кроме красного. Числа и даты не спасают от мыслей. В моей пачке осталось три последние сигареты - как три последних вздоха. Хотелось вспомнить аромат тех наших зимних мандаринов и сбежать из этого чужого города.
Меня стали одолевать странные сны. В них ты рисуешь чёрные капли на моих щеках своим графитом. Я чувствую твоё дыхание на моих губах, не хватает пары сантиметров до касания. Твои растрепанные волосы скользнули по моему лицу, чуть размазав мои чёрные слёзы. Я запутался где сон, а где реальность. Ты размазывала свою помаду по моим искусанным губам.
Я стал суеверным, и каждый раз увидев один и те же цифры на часах (12:12), повторял одними губами одну и ту же строчку. Тошнит от музыки, не хочится никаких звуков. Тошнит от мыслей, не хочется ни о чём думать. И только каждую секунду в виски многоточиями. В многоточие всего три точки, а если точек больше - больше многоточий. Но, в каждом из них опять по три...раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три… четыре. Я не хочу ставить эту четвёртую. Счастливый конец отношений - это когда расстались и оба счастливы. Потому что слово конец изначально говорит о том, что что-то закончилось. Я не желал этого конца, я всегда его боялся, где-то там, глубоко внутри.
Со временем вошли в привычку насморк и мокрые ноги, неуютный воздух вползает в простуженные лёгкие, застревая где-то в самом центре горла. Город окутан снегом и туманом, небо цвета гранитных мостовых брызгами слякоти разлетается из-под обуви. Ощущение незавершённости, нашей с тобой незавершённости. Как будто каждое брошенное в эфир слово мимолётно касается нас, полунамёками, случайными движеньями тыкаем друг в друга пальцами.
Я не помню, как я оказался здесь. Но я рад, что теперь ты приходишь ко мне каждый день. Мне было очень плохо без тебя. Спасибо. Я рад, что ты нашла меня. Не уходи на совсем, слышишь? Ну вот, опять ты таешь...