Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 109
Авторов: 0
Гостей: 109
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лика Окси
Люди... Всегда куда то спешат,чем то заняты,суетятся... Я завидую. Завидую,потому что мне уже давно ничего не хочется. Мне некуда идти,некуда спешить,некуда стремится. Я сижу на лавочке под старым кленом,вдыхаю полной грудью весну и с легкой грустью думаю о жизни. Она такая хрупкая... Одно неловкое движение- и она разбита. Клей ее потом или не клей- шрамы-трещины остаются навсегда. Глубокие или едва заметные,режущие сердце или заставляющие улыбнуться с ностальгией- они по любому есть...
А иногда даже ничего не приходится делать,чтоб разбить жизнь. Вот представьте себе- живешь ты бок о бок с человеком,ругаешься,миришься,одним словом-быт бытом... И вдруг во время вашей очередной ссоры этого человека сбивает машина. Насмерть. И что тогда? Будете помнить о разбитой им чашке или пролитом на пиджак кофе? Нет,конечно. Будете думать о том,что должны были помириться с ним. А лучше- не ссориться. А уже ничего не вернешь. Хрупкость мира...
Вот я,скажем,тоже не всегда была такой вот. Одиночество не всегда было моим спутником. Какой то год назад было полно друзей,казалось,что навсегда так... Начала бездарно терять их... Пока не остался один. Но и его потеряла. Точнее,он сам пропал. Я не могла предположить,что меня могут так цинично бросить. Я отобрала лучшего человека,и заменила себе им весь мир. Но он ушел. И я... Одна. Со всеми вроде в хороших отношениях. Однако если сейчас позвоню... "Извини,сейчас занят","Я на работе","А я с подружкой гуляю далеко от дома","Сегодня хочу побыть одна"... В общем- большое скопление одиночества. Хоть в телефонной книге полно номеров людей,с которыми когда то была близка,я вынуждена признать- я никому из них не нужна. Каждый из них живет новой жизнью,и мне в ней места нет. Как когда то я вычеркнула их,так и они избавились от меня. И это справедливо.
Поэтому я и сижу одна под старым кленом. Мне некуда идти. Вернее,есть куда,только совсем не хочется.
Почему в мире так много подлости? Ведь если бы мы были немного честнее друг к другу,было бы гораздо проще. Ложь,в чем бы она не проявлялась,всегда всплывает. И тогда становится еще обиднее. У меня есть предельно честный знакомый. Это мой любовник. Именно из за честности мы остаемся просто любовниками. Нам этого хватает. А был бы он таким,как все,то мы бы сейчас встречались. По сути,было бы то же,что и есть,только присыпаное сахарной пудрой. "Ну и где ты был?"-"На работе был кооператив"-"Не ври,я звонила тебе на работу..."-и понеслось. А так я знаю- если он где то был,значит,так надо. И не черт задавать тупые вопросы,тратя кучу нервов. Точно так же знает и он. Мы честны друг перед другом. К черту ненужные маски... Но только с ним. Только с ним я могу быть собой. Потому что не хочется быть честной с людьми,которые неискренни с тобой. Да и смысла в этом не больше,чем в метании бисера перед свиньями.
Как много лиц у одного человека? Одно? Нет. Редко встречаются люди с одним лицом. В среднем,их четыре у каждого. Первое- то,которое показываешь всем. Второе видят друзья. Третье- любимый человек. А четвертое можно открыть лишь себе. У меня их больше. Есть специальное лицо для родителей,для друзей родителей,для учителей,одногруппников,соседей,родителей друзей,парней подруг,врагов... Ну и не только. Иногда сама начинаю теряться в масках,пытаясь найти себя настоящую. А впрочем,кому нужна я настоящая? Общество любит сильных,веселых,целеустремленных... Настоящая я- не такая. Поэтому и вынуждена одевать маски. Чтоб защититься. Да кому это интересно?
И вот последние одинокие прохожие разошлись по домам. Теперь я осталась совсем одна. Разглядываю трещины своей жизни. Боли уже нет. Есть только небольшая ностальгия. Прошлое... Оно было великолепным,хоть и очень горьким. А то,что есть сейчас- просто безвкусно.
Из-за облака выглянула луна. Полнолуние. Раньше я всегда проводила его в компании лучшего друга. А теперь вот сама. Нужно идти домой,но не хочется. Снова быт поглотит с головой,а этого так не хочется. Поэтому посижу пока тут. А может,просижу и всю ночь... Так хороша эта одинокая свобода. Если смотреть с той позиции,которую я вынуждена сейчас занять...
© Лика Окси, 09.06.2010 в 19:08
Свидетельство о публикации № 09062010190821-00168691
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют