Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Александр Блок

Я шел во тьме дождливой ночи
И в старом доме, у окна,
Узнал задумчивые очи
Моей тоски.- В слезах, одна
Она смотрела в даль сырую...
Я любовался без конца,
Как будто молодость былую
Узнал в чертах ее лица.
Она взглянула. Сердце сжалось,
Огонь погас - и рассвело.
Сырое утро застучалось
В ее забытое стекло
------------------------------

Я у окна одна сидела,
Задумчиво смотрела вдаль...
Во тьме ночной походкой смелой
Дождь изливал свою печаль...

"Вот и еще денечек прожит",
шептал он. А из темноты
несмело двигался прохожий,
отвергнув шляпу и зонты

Шептались с липами березы,
и ветер теребил кусты
И на глазах застыли слезы,
Когда узнала - это ты...

Я замерла. И сердце сжалось...
Ты из каких дождей воскрес?!
Но поздно - утро приближалось
Дождь замолчал.
И ты исчез...

© София Сонетта (Sofia), 09.06.2010 в 18:24
Свидетельство о публикации № 09062010182447-00168679
Читателей произведения за все время — 597, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Настроение точно передает. Прямо, как у Блока. И качество стиха хорошее. Молодец, Софи!
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 10.06.2010 в 12:30
Спасибо. :) У меня фонетика слабовата. Имею в виду "читаемость" стиха. Особенно "Я у окна одна сидела", и
"Вот и еще один день прожит". У Блока читается намного легче. Зато по эмоциям у меня сильнее.
Да, и рифмы с окончанием "ты" во 2 и 3 стише очень занудны...:)
Мерси very much.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ну, вот одно исправила, вроде лучше зазвучало. А может "Перед окном одна сидела", без "я" ?
Дарья Серенко
Дарья Серенко, 15.06.2010 в 09:05
у Блока "по эмоциям" несравненно сильнее! прошу прощения, что вмешиваюсь, но не могу пройти мимо такого кощунства))) у него нет истеричных воплей, самосожаления и слёз-соплей, это да...НО! у него есть сильная сдержанность, за которой чувствуешь силу и страсть. Подлинную. Как будто откроешь дверь - и на тебя океан хлынет...
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 15.06.2010 в 11:40
А почему кощунство? Я не согласна. Сейчас очень много современных достойных авторов, которые даже не могут напечататься. Тысячи достойных уходят в безвестность, их творчество предается забвению в закрытых ящиках... А во многих случаях заслуженные классики проигрывают современным непечатаемым авторам. Я не считаю за оскорбление сравнивать себя с признанными авторами, и с классиками в том числе. Тем более, что критика весьма объективна. Да и Александр Александрович вряд ли бы обиделся на подобное сравнение... Я лишь выразила свое мнение.:)
Дарья Серенко
Дарья Серенко, 15.06.2010 в 13:16
время лучше всех знает, кого оставлять в людской памяти и зачем.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 15.06.2010 в 16:50
Увы, далеко не всегда.
Если бы Ф.Мендельсон в 1820-е годы не проявил интерес к творчеству И.С. Баха (1685-1750), исполнив его "Страсти по Матфею",мы могли бы сейчас ничего не знать о нем...
И что было бы с П.И.Чайковским (1840-1893), если бы с 1877 года и почти до самой смерти (1890г.) ему не оказывала финансовую поддержку некая госпожа фон Мекк...
Кстати, и А.Солженицына кое-кто никак не хотел в нашей памяти оставлять, но за несколько лет до его смерти время распорядилось иначе...А могло бы быть и по-другому...
А сколько творческих людей хлынуло за границу (им просто крылья подрезали) в связи с политическими перестройками в нашей стране...И мы о них ничего не знаем...
Дарья Серенко
Дарья Серенко, 15.06.2010 в 21:51
А Вы считаете все эти "если бы" случайностями???? Отнюдь. вот она, рука времени.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Зря вы девушки спорите. Блок писал в совсем другое время, когда нравы были гораздо строже, когда школа поэтическая не знала ни Маяковского, ни Есенина, ни Евтушенко с Вознесенским. За почти полтора века литература ох как далеко ушла, обросла новыми прибамбасами. Трудно ожидать от современного поэта абсолютной манеры Блока. Да это и не требуется. Просто выбрана тема из понравившегося произведения для упражнений, которые, надо сказать, удались. И никаких "соплей" я здесь не вижу.
С уважением.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 16.06.2010 в 02:26
Спасибо. Есть одно но...но об этом как-нибудь иначе.
Вот ведь какая штука: мы говорим не о технической стороне вопроса (рифмы, метафоры, ясность речи и т.д.), а об эмоциях
Дарья считает, что Блок переживал сильнее меня (а я здесь - это плачущая женщина из окна), т.е. он переживал больше нее.
Посмотрим, так ли это:

...Узнал задумчивые очи
Моей тоски.- В слезах, одна
Она смотрела в даль сырую...
Я любовался без конца...
Ну и где же здесь боль и страсть? Она в слезах, а он спокойно стоит и любуется и ждет рассвета...
Дальше:
Она взглянула - сердце сжалось...

От чего? От жалости к ней, а не от любви...
А если взглянуть на все с обратной стороны, то совершенно очевидно, что главный страждущий здесь это печальная женщина из окна, т.е. - я...

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ну, он любуется с тоской. И только. Легкий налет тоски и сочувствия. Согласен. И с точкой зрения Sofia относительно плачущей героини - тоже, на все 100%.
Дарья Серенко
Дарья Серенко, 16.06.2010 в 14:36
Да у Блока это всё обширнее и глобальнее. выражено. он не берёт на дешёвую жалость.
Вы не понимате Блока, мне кажется...он всю жизнь говорил о том, что стих - это всего лишь дверца, за которой океан! представляете, океан. читая блока, я чувствую, что он там есть.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 16.06.2010 в 15:02
Да, Николь, куда нам с тобой против Дарьи...:)с ее океаном
Осталось только в местную речку плюхнуться и пожалеть друг друга, дымя дешевыми сигарами...
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Я думаю, талант поэта в том, чтобы минимумом слов в красивой стихотворной форме нарисовать образ или картину и оставить читателю его дофантазировать. В этом и весь талант. Великие так могут, а мы - нет.
У женщин, ИМХО, чувства тоньше, поэтому у них и получается таких поэтов, как Блок, воспринимать адекватно, чувствовать за скромным сдержанным словом образ. А я скучать начинаю, когда больше трех его произведений за раз прочитываю :) Хотя рассудком и понимаю, в чем тут дело.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 16.06.2010 в 20:02
Вот и опять к началу пришли. Ну зачем ТАК ущемлять себя:  "Великие так могут, а мы - нет"? Надо просто ставить задачу и смело идти вперед, и обязательно придешь к нужному результату. Это же так просто...А с такими мыслями совершенно очевидно что простоишь всю жизнь на одном месте...Просто поверь моей педагогической интуиции: ученику нужно говорить, что он гениален, и он горы свернет...
А я себе сама говорю - больше некому...Занимаюсь самоанализом...
И я уже устала от этой демагогии. Давайте проголосуем: имею я право сравнивать себя с Блоком или нет?:))
Или по Достоевскому: тварь я дрожащая или право имею?
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Мыслишь правильно и право имеешь. Я, вообще-то, себя имел в виду, зря обобществлял. Как заготовка для гения я уже не гожусь, ИМХО, хотя моя учительница литературы че-то такое пророчила :o_O в свое время.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 17.06.2010 в 03:52
Моя учительница литературы, когда я снизу вверх смотрела на студентов универа, мне говорила:"Ничего не бойся. Все они когда-то были в твоем положении. И они ничуть не лучше. Все у тебя получится." И получилось. Другое дело, что учиться я не стала. Глупость это была с моей стороны или... А играть на публике (чем я сейчас занимаюсь) - здесь тоже вложено немало усилий для преодоления своего страха и умения концентрироваться (отвлекаться нельзя и задумываться тоже!)
Сам П.Чайковский очень долго не мог преодолеть страх перед публичными выступлениями, когда ему приходилось дирижировать своими оперными произведениями...
...Просто не могу молчать, когда меня загоняют в какие-то рамки...
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Что учиться не стала - это еще не поздно. Я тоже, когда техникум окончил, поступать не стал, пошел в армию. Потом еще после армии несколько лет проболтался, пока, наконец, не решился сдать вступительные экзамены в радиотехнический институт.
И толку? Пока учился, началась перестройка, потом вообще беспредел пошел: все наши предприятия, которые электронику выпускали, остановились. Занялся коммерцией, производственную практику было проходить негде, а без нее к защите дипломного проекта не допускали. Так я без диплома и остался.
А на публике выступать, это такой адреналин! Я, когда в техникуме учился, играл на танцах в ансамбле, который вдвоем с другом сами и создали. Играл и пел. Классное было время! Я и аппаратуру всю сам делал (усилители, колонки, микшеры). Так что выступать на публике для меня - одно удовольствие.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 17.06.2010 в 11:29
Согласна с адреналином. Но на практике случаются разные непредвиденные ситуации.Сейчас я научилась выкручиваться из них благодаря своему умению импровизировать. А ведь случалось, что задумалась на концерте - все, крыша поехала, потеряла нотную строчку, а дальше уповай неизвестно на кого. Тем более, что играть-то надо не одно произведение, каждому ученику - свое...А их не пересчитать...
А звукооператор мне нужен...
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
А у меня сколько этих ситуаций было! И палочка барабанная в публику несколько раз улетала ( я еще иногда и стучал на барабанах), и тетрадки со словами с пьюпитров падали, и слова забывались :) Не говоря уже об отказах аппаратуры в виде коротких, средних и длинных замыканий :)

Звукооператора хорошего найти трудно, это точно. Ему же и бабки платить еще надо. А главное, аппаратура, на которой он работать будет. Это вообще бешеные бабки.

Дарья Серенко
Дарья Серенко, 17.06.2010 в 18:37
чем больше мы говорим себе, что мы гениальны, тем меньше мы растём.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Даша, ну не надо больше говорить прописными истинами, это занудство! Да оставили мы уже в покое ваш идеал :)
Сравнивать себя с гениями необходимо, хотя бы для того, чтобы почувствовать перспективу роста. При этом очень хорошо, что другие люди высказываются здесь по поводу этого сравнения. Ваше мнение мы уже выслушали, очень благодарны (думаю, София со мной согласится). Но не надо защищать Александра Блока - он в защите не нуждается, ИМХО :) А то это уже походит на фанатство, извините, если обидел.
И еще хочу заметить, что генерал Колчак в свое время написал романс, который исполняется и по сию пору, хотя гением и не был. У каждого может иногда получиться нечто гениальное, хоть это и редкость.
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 14.06.2010 в 10:50
Нормально!Без критики.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 14.06.2010 в 11:11
Спасибо. Очень люблю Блока. Особенно это:
"Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слезы лил, но ты не снизошла...
Ты в синий плащ печально завернулась,
В сырую ночь ты из дому ушла"
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 14.06.2010 в 11:19
Я - тоже. Обрати внимание на простые рифмы, наши местные мэтры камня на камне бы не оставили от них. А ведь сложно - не всегда хорошо. У Блока - несравненно!
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 14.06.2010 в 13:33
Что интересно - у него в каждой строчке слово "ты", что в принципе не есть хорошо, но читается нормально...:)Или просто привыкли...
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 15.06.2010 в 15:10
Да я и не заметила... а мне очень нравится: " Превратила всё шутку сначала, поняла - принялась укорять, головою красивой качала, стала слёзы платком утирать." - и т. д. на одних глаголах, но как!
Дарья Серенко
Дарья Серенко, 15.06.2010 в 09:02
А Вы, кроме Блока, ещё кого-нибудь любите-читаете?

ты из каких дождей воскрес - понравилась строка)

остальное у блока лучше. потому что органичнее. и своевременнее.

София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 15.06.2010 в 11:21
Очень люблю Байрона:
[Инесе]
Не улыбайся мне,не жди
Улыбки странника ответной.
К его бесчувственной груди
Не приникай в печали тщетной.

Ты не разделишь, милый друг,
Страданья дней его унылых,
Ты не поймешь причины мук,
Которым ты помочь не в силах.

Когда бы ненависть,любовь
Иль честолюбье в нем бродило!
Нет, не они велят мне вновь
Покинуть все,что сердцу мило.

То скука,скука! с давних пор
Она мне сердце тайно гложет.
О, даже твой прекрасный взор,
Твой взор его развлечь не может!

Томим сердечной пустотой,
Делю я жребий Агасфера.
И в жизнь за гробовой чертой,
И в эту жизнь иссякла вера.

Бегу от самого себя,
Ищу забвенья,но со мною
Мой демон злобный,мысль моя,--
И в сердце места нет покою

Другим все то,что скучно мне,
Дает хоть призрак наслажденья.
О, пусть пребудут в сладком сне,
не зная муки пробужденья!

Проклятьем прошлого гоним,
Скитаюсь без друзей,без дома
И утешаюсь тем одним,
Что с худшим сердце уж знакомо.

Но с чем же?--спросишь ты. О нет,
Молчи, дитя, о том ни слова!
Взгляни с улыбкой мне в ответ
И сердца не пытай мужского...

Дарья Серенко
Дарья Серенко, 29.06.2010 в 08:02
Обыкновенное романтическое двоемирие...ничего особенного. Наш Пушкин круче:)
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 29.06.2010 в 12:19
А у меня на Пушкина вообще фиолетовость...Если из наших, то непременно Лермонтов
Дарья Серенко
Дарья Серенко, 29.06.2010 в 18:06
все они из одной шайки-лейки) а Пастернак всё равно лучше всех *показываю язык*))))))))))
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 21.06.2010 в 19:41
Я уже говорил: у тебя классные оборотки получаются. И это стихо вполне достойное. Более того, рискну предположить, что и Блоку оно бы понравилось...
А ваша полемика с Дарьей - особая тема. Улыбаюсь. У меня похожее "обвинение": оставить в покое Есенина! (смотри "Я пьян не от водки и пива...").
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 22.06.2010 в 02:54
Спасибо,я знаю... :)
Все благодаря трансформации в образ.
Обидного для Блока здесь ничего нет. Вопрос: почему я не могу переживать сильнее Блока? Разве кто-то может оценить глубину моих чувств? Это полнейшая глупость. Просто у Дарьи по причине ее возраста остро назрела необходимость в самоутверждении и очень удобно это делать за счет других.
...Юношеский максимализм.

И еще не люблю предвзятости в мнениях.

...Но у меня есть план...

(...Твои "есенинские" стихи у тебя самые лучшие)

Дарья Серенко
Дарья Серенко, 22.06.2010 в 10:41
И ещё я не люблю обсуждений взрослых, обделённых похвалой подростка, которая в принципе им и не нужна:)

А самоутверждение себя за счёт классиков - это достойно?

Вероника
Вероника, 22.06.2010 в 15:56
И я не люблю когда мне взрослые нотации читают
Дарья Серенко
Дарья Серенко, 25.06.2010 в 12:53
Вероника, мы и не сомневаемся)
Вероника
Вероника, 25.06.2010 в 13:11
а я лучше музычку послушаю
http://rutube.ru/tracks/1161997.html
Майя Ласковая
Майя Ласковая, 22.06.2010 в 20:21
София, очень понравилось. Дерзнули состязаться с Блоком - это серьёзно! Но Вы справились. И настроение, и слог. Очень понравилось Ваше развитие темы - интересно и эмоционально! Удачи.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 23.06.2010 в 03:15
Майя, спасибо Вам очень большое за эту рецензию. Ваше мнение для меня очень ценно. Особенно в данном случае...

С теплыми летними настроениями
София


Это произведение рекомендуют