Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Не тратьте жизнь на тех, кто вас не ценит,
На тех, кто вас не любит и не ждёт,
На тех, кто без сомнений вам изменит,
Кто вдруг пойдёт на "новый поворот".

Не тратьте слёз на тех, кто их не видит,
На тех, кому вы просто не нужны,
На тех, кто, извинившись, вновь обидит,
Кто видит жизнь с обратной стороны.

Не тратьте сил на тех, кто вам не нужен,
На пыль в глаза и благородный понт,
На тех, кто дикой ревностью простужен,
На тех, кто без ума в себя влюблён.

Не тратьте слов на тех, кто их не слышит,
На мелочь, не достойную обид,
На тех, кто рядом с вами ровно дышит,
Чьё сердце вашей болью не болит.

Не тратьте жизнь, она не бесконечна,
Цените каждый вдох, момент и час,
Ведь в этом мире, пусть не безупречном,
Есть тот, кто молит небо лишь о вас!

© Любовь Козырь, 07.06.2010 в 11:12
Свидетельство о публикации № 07062010111231-00168349
Читателей произведения за все время — 353, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 07.06.2010 в 11:20
Хорошее стихотворение... Правда, есть, с философской точки зрения, спорные места... Даже очень спорные:))
С уважением,
Григорий
Любовь Козырь
Любовь Козырь, 07.06.2010 в 11:24
Да,  есть конечно. Но, сама не знаю, почему, это стихотворение, не смотря на глагольные рифмы и прочие недостатки, очень полюбилось читателям.
Сразу хочу подчеркнуть: это не стихотворение закоренелого самовлюблённого эгоиста. Это, скорее, стихотворение для тех, кто должен научиться жить дальше... такая себе "жизнь после смерти".
Валентин Багинский
Да...Любовь! Крепкие практические рекомендации!:)) Оно-то по логике - и верно, а по жизни - ???
Можно предположить причину такой эссенции, как мотив,...но вспомнился старый анекдот о том, что сначала воду в бассейн надо запустить, а потом плавать учиться...:))

Всех благ!,

Любовь Козырь
Любовь Козырь, 08.06.2010 в 10:50
И по жизни оно верно :) Многим людям это стихотворение уже помогло. Мне пишут читатели, для которых эти строчки на определённом этапе жизни стали спасительными :) А значит, совет действует!
Валентин Багинский
) Нет возражений..., коль "помогло" кому-то. И кто это?!? И "помогло" - здесь в каком значении? ...Вопрос же, если может стоять, то только по сути, - адекватно заявленному Совету. Совет-то - имеет обобщающе-императивный адресат. А Кто - адресует Совет - Всем?...:)) - вопрос интересный.
Любовь Козырь
Любовь Козырь, 08.06.2010 в 17:05
Помогло тем, кто написал отзывы и письма http://www.stihi.ru/diary/imagine22/2010-01-25
Не знаю, но если люди говорят, что стихотворение им что-то дало, я склонна им верить. У каждого своя судьба, свои печали и радости.... и я бы не сказала, что нельзя советовать всем... Это уже дело случая.
Валентин Багинский
Люба...я прекрасно понимаю... Но, извините, кто кого-то уполномочил "советовать всем"? - такой банальны вопрос. Это - не дело случая, а мораль: "право советовать всем" - кто имеет? . Такова моя мысль- вопрошание - Вам-себе самой. А не мне. Я "всем не советую"...
Любовь Козырь
Любовь Козырь, 09.06.2010 в 09:02
А я и не претендую на истину в последней инстанции. Да и "Совет" адресован не всем, а только тем, кто в нём нуждается. К счастью, "право советовать" - это философская, а не юридическая категория. раз уж оно вообще существует и никем не регламентировано, так почему бы им не воспользоваться ;)
Если уж рассматривать советы, как конкретное право, то неужели тогда и творчество должно иметь под собой определённые полномочия?
О философских проблемах и вопросах можно говорить вечно...
Валентин Багинский
...можно говорить о философских проблемах, не забывая при этом, что философия - самая точная "наука". И "правом советовать" обладает не сама по себе философия, а только лишь индивид конкретный, обладающий таким правом...Отсюда следует, что такого рода право требует определенного "доказательства".:))
Любовь Козырь
Любовь Козырь, 09.06.2010 в 09:27
Мне кажется, что это, скорее, похоже на право, присущее человеку с рождения, которым он может либо пользоваться, либо нет :) Я же даю "Совет", а не консультацию :) У меня есть право советовать. А у читателя есть право меня игнорировать ;)
Валентин Багинский
Люба...Если размышлять строго (Вы же о философии говорите?), то строго надо и размышлять: "право от рождения" - иначе называется "естественное право". Сфера Советов в него не входит, т.к. относится даже не к юридическому , а к моральному праву.
Любовь Козырь
Любовь Козырь, 09.06.2010 в 09:20
Мне кажется, что это, скорее, похоже на право, присущее человеку с рождения, которым он может либо пользоваться, либо нет :) Я же даю "Совет", а не консультацию :) У меня есть право советовать. А у читателя есть право меня игнорировать ;)
Владимир Карпиченко
Хороший совет, мудрый, убедительный, простой и внятный.
Спасибо. Понравилось.
Любовь Козырь
Любовь Козырь, 22.09.2010 в 10:27
Благодарю. очень рада, что Вы заглянули.

Это произведение рекомендуют