Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
В небо глядишь – зря: темно, хоть коли глаз…
Ни солнца, ни фонаря жизнь тебе не подаст.

Сколько уже лет тебе не светит звезда?
Может, тебя нет, не было никогда…

Что ты ещё ждешь - ты уже всё взял…
На посошок - ложь: пей, иначе нельзя...

Сделай один шаг за рубикон лет –
чтобы твоя душа сама превратилась в свет.

© Юлия Мигита, 06.06.2010 в 00:08
Свидетельство о публикации № 06062010000823-00168213
Читателей произведения за все время — 231, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,83 (голосов: 6)

Рецензии

Александр Оберемок (Migov)
здОрово, Юль)
только вот с размером чёта не то)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.06.2010 в 08:54
Ага, знаю. Это, как говорится, смонаписанное - спонтанные роды не понятно в связи с чем)))

(Впрочем, от тебя из гостей вернулась...))))

Обычно такое и доработать не получается - минутное "просветление" уходит - и с концами.

Спасибо, что пришел.
Такие люди...

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 06.06.2010 в 22:59
Oчень заинтересовало - несколько раз перечитал нараспев...
Вспомнил, как совсем недавно защищал свой колченогий, прерывистый и неправильный размер в "Сне пятом - о майском дожде", Юля, за этими безразмерными экспромптами - исповедями скрывается какая-то тайна, тронь этот прерывистый ритм, подправь размер - и эта тайна пропадает, а вместе с ней и очарование...

Я бы в этом стихе был последователен в логике нарушений и
и две строчки записал бы в другой редакции:

"Не светит тебе звезда?"

"Пей - не выпить нельзя"

Как думаете?
Так или иначе - стих интереснейший, тьма превратилась в свет, и где - то за кадром ... ЛОЖЬ станет правдой, я знаю!
С уважением и симпатией,
Володя

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.06.2010 в 19:56
Большое спасибо за визит и мнение, Влад!
Вы думаете - тайна? Быть может... А возможно - просто техническая недоработанность и неумение втиснуть мысли и чувства в прокрустово ложе заданной формы.

"Не светит тебе звезда?" - ммм... не знаю... я без особой необходимости предпочитаю не прибегать к инверсиям: они зачастую утяжеляют конструкцию, но ничего не дают помимо этого. Вот если бы фраза стояла в конце строки и перестановка была нужна для подгона под рифму - я бы не задумалась. А так - не вижу особой разницы... И фонический стык смущает: "свеТИТ Тебе" - читается как "титтибе")

"Пей - не выпить нельзя"  - нет, пожалуй... Повелительное наклонение придает несколько иное звучание: получается утрированно-сильная эмоция, которая в этом монотонно-опустошенном стихе выбивается диссонансом. К тому же тавтология "пей-выпей" как-то не восхищает.

А вообще, я здесь больше всего недовольна длиннющей последней строкой. Укорот бы ей дать)))

Влад, можете меня смело критиковать в хвост и в голову: я совершенно адекватно воспринимаю замечания и личными оскорблениями их не считаю. И уж тем более - не расстраиваюсь по этому поводу. Напротив: любое мнение всегда интересно - даёт пищу для размышлений.

Всегда Вам рада.) Спасибо!

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 08.06.2010 в 23:54
Ага, "титтибе"  звучит ужасно, Вы правы, Юля!

Я практически никогда не комментирую того, что мне не нравится, и в этом Вашем стихе что-то очень за душу зацепило... Жаль что на русском, кажется, нет этого слова -  "фасцинирует" ... Вы не обижайтесь - я в таких случаях часто как бы "присваиваю" стих и начинаю коверкать его под своё восприятие... Длиннющая последняя строка мне совершенно никак не мешает, но я в свое время чуть было не стал профессиональным музыкантом, везде ищу ритм, и на мой слух шестая и двенадцатая строка "выпрыгивают".

А что если -

"Пей - иначе нельзя"

?
(совсем обнаглел Пер Гюнт, однако :-))))))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.06.2010 в 09:31
так... с "ИНАЧЕ нельзя" - уже интересно. Вы хотите сказать, что в моем варианте пропуск схемного ударения (на "И"). Действительно, это сбивает ритм(((

Теперь я поняла Вас - Вы думали, как бы сделать первый слог строки ударным, чтобы стало лучше звучание. А я подумала только о вариациях смысла...

Пойду-ка исправлю...
Спасибо.
А может, шестую строку просто укоротить на слог, типа: "нам не светит звезда". "Нам", правда, смущает: везде было единств. число...

И снова повторюсь: критикой меня не обидите. Я сюда пришла вслед за Алексом - считаю его, так сказать, духовным учителем. А уж в его обществе к чему только не привыкла: он нежностей не любит - видели ведь его разборы))) Главное, чтоб по делу, а не голословное "фи!"
Заходите!  

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 09.06.2010 в 10:39
Юля,
"Нам не светит звезда: –
ритмически намного лучше!
Но эпо смыслу  - проблема, и никак не могу придумать так, чтобы первый слог был ударным... Всё равно стих – отличный! Солнечного дня,
Володя
Саид BiGБашев .
Саид BiGБашев ., 08.06.2010 в 14:09
Задымлено и как то хладно    
Душа застыла чуть дыша
Налей,налей ка мне ерша
И хлынет свет тотчас .. чрез гланды
)))      
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.06.2010 в 14:12
Саид, мы с Вами снова пьём?)))
Ну... за свет в гландах)))
Саид BiGБашев .
Саид BiGБашев ., 08.06.2010 в 21:18
За ним чрез  АНды лихо
И Гималаи ни почем
Бутылку пива шепчу тихо
И заплачу как что почем  
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.06.2010 в 22:21
Ах, Саид, и Вы туда же...
А ведь пиво - это лажа:
градус низкий, вкус поганый,
и тянет...(выйти) постоянно)))

Мне бы водки-огурца:
ей и будем чокацца!

Саид BiGБашев .
Саид BiGБашев ., 09.06.2010 в 09:50
Юль, я поддерживаю в этой част, в пиве я се отказал уж как лет 10, водку пью, но пока,зависимости не имею .

А огурчик,помидорчик солененький, сало соленое, ладо, забудем, что там холестерин. На время. И еще можно сюда бутер, как у Шукшина, не помню где, помите?
На половинку разрезанную пполам , черного хлеба .Вываливается сколько вмещается, с горкой. Чтоб само не упало. Красной икры .Сверху порезанные пополам две луковки лука.Горчица.Закрывается др. половинкой черного. И под стаканчик водочки то. Онооооооооооооо))))))))))))))))))))))))))))))ого го гоооооооооооооооооо)))))))))))))))))))))))))).

Привет поэт,хороших друзей и подруг и благополучия. И никак. зависим.? Ага?)))  

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.06.2010 в 11:26
А-бал-деть на какие гастрономические темы вдохновил мой совсем не кулинарный стих!)))))

Сало не ем, хоть и четверть хохляцкой крови имею, а вот про икру вы зря сказали - я больная на всё солёное и рыбное))))) Буду мучиться... Не, пойду и раскошелюсь... А потом съем и снова буду мучиться...

А зависимости нет, бог миловал)))

Готовлюсь к отъезду в Питер (на неделю, правда). Если что - не удивляйтесь моему молчанию)))

k_mihelson ( Олег Шелухин )
Может, меня и впрямь
Не было никогда.
Я убивал дрянь,
Да поубил года.
"На посошок - ложь"?-
Это не мне наливай.
Взъярится трын-трава
Где полегла рожь...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.07.2010 в 23:48
Спасибо)
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Вам!))

Это произведение рекомендуют