Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 344
Авторов: 0
Гостей: 344
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 20-00.

Двадцать первый блиц - АНОНИМНЫЙ - состоится 3 июня.


Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы (кроме ведущего), зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты только вне конкурса.

2. В 20-00 по времени сайта (в 21-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Блицы проводится в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему.
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 1,5 часа. В 21-30 (22-30 по Москве) прием стихов прекращается и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, блиц считается недействительным, голосование не проводится (или проводится "не в зачет").

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 20-00 21 мая). Шорт-лист включает не менее 3 и не более 30% экспромтов (число будет уточнено по окончании блица).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
от 10 до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
Приз за 1 место - 100 графобаллов, за 2-е - 70, за 3-е - 50.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Ведущий двадцать первого блица - Алекс Фо (Призрак Гуманизма)

Свидетельство о публикации № 03062010131224-00167875
Читателей произведения за все время — 150, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.06.2010 в 20:00
Задание: написать о какой-то обыденной, привычной, заурядной вещи (явлении, свойстве…) так, чтобы только в самом конце выяснилось, о чем идет речь)
Алекс Фо
Алекс Фо, 03.06.2010 в 20:01
Победитель(ли) будут приглашены в жюри Конкурса обманутых ожиданий, который сейчас будет открыт)
Алекс Фо
Алекс Фо, 03.06.2010 в 20:59
Хе))) Кажется, обманутые ожидания налицо)))
Алекс Фо
Алекс Фо, 03.06.2010 в 21:37
Ну что же, поздравляю всех с первым недействительным блицем)
Можете голосовать из спортивного интереса, если желаете.
Светлана Алексеева (Братислава)
айм сорри... по уши в цифрах и сказках
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 03.06.2010 в 21:52
Алекс, я конечно не вправе, что-то решать или даже советовать. Но у меня стойкое впечатление складывается, что площадке блиц не нужен. Да хоть три стиха принесли...и что! Что это меняет? Блиц как футбол должен состоятся при любом количестве зрителей и только тогда на него будут приходить. Простите за резкость - жалко если его не будет в дальнейшем.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.06.2010 в 23:50
Прав Валерий.
Алекс Фо
Алекс Фо, 04.06.2010 в 07:23
Валерий, некорректный пример) Число зрителей действительно не важно. А вот если из футбольной команды придут на матч по 3-4 человека, то я сильно сомневаюсь, что футбол состоится) Лимит должен быть, я считаю. Иначе можно и до абсурда дойти - один участник, он же победитель? Не..

А когда я вижу количество участников, у меня тоже складывается впечатление, что блиц площадке не нужен..

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.06.2010 в 08:51
Так и думала, что возразишь против "зрителей")))

Но ведь и участники, боясь попасть на недействительный блиц, в другой раз могут вовсе не прийти: мол, старайся, пиши, а потом даже никто не проголосует... Стимула не станет. Круг замкнется.
Голосование, я думаю, должно быть в любом случае - если стихов больше одного) А вот что делать с его результатом - это уж тебе виднее. Может, просто давать победителю сколько-то баллов (для приятности души), но ни в какие списки его не заносить?

Ты ещё время учитывай - народ на дачах, да просто занят летом...

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 04.06.2010 в 09:21
ага, согласен с Юлией! И ещё..наверное надо бы всё таки давать три места. Понимаете, Алекс, качество отдельного стиха не зависит от количества участников иногда из 50 стихов трудно выбрать три) а иногда из 5 голову сломаешь кого выбрать так они по разному хороши..ведь так?)
Да и баллы...можно давать по мере накопления очков, как например в Садах, да и рекламу бы не мешало сделать) я у себя на Семи днях сёдня же повешу...ведь когда не пишется - блиц спасает...это адреналин, азарт...я знаю что многие смотрят на блицы отрицательно - типа ремесленничество... наверное кому как, а для меня например отдых и напряжение... и вдохновение иногда) в одном флаконе)
Я просто верю, что если ПКП всерьёз займётся блицем...всё будет в порядке)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Да фиг знает... как в реале могу предложить. Я бы назначила начальника отдела блицев - ответственного за блицы. Но Алекс же не может назначить, попросить может или кто сам согласится.

Блицы это своего рода этап в творчестве. У меня по крайней мере так было. Я бы оставила и 5 стихов, т.к. действительно из 30 бывает не выбрать, а из 5-и, хоть все на 1 место ставь.

Koterina L
Koterina L, 05.06.2010 в 09:31
Мне кажется, блицы обязательно нужно проводить... согласна, что это и адреналин, и азарт, и дополнительный источник вдохновения.
Если будет мало участников - можно попробовать проводить просто реже, раз в 2 недели, например.
И ещё - можно было бы внести в резюме постоянную строку о том, что каждый четверг (или каждый второй четверг) в 20.00 на ПКП проходят полуторачасовые блицы.

И голосовать, имхо, все же стоит в любом случае, независимо от количества произведений... иначе действительно получится замкнутый круг.
А так у авторов будет дополнительный стимул участвовать, и еще - им не нужно будет писать что-то для количества...

Да, согласна, что итоги небольших блицев можно было бы потом не засчитывать в общей таблице (или считать как-то по-другому), победителей просто награждать призовыми баллами или начислять блицевые баллы.

Первый Конкурсный Проект
Я выпал из вирта в последнее время)

Накопительная система у нас уже была! И толку? Число участников все сокращалось и сокращалось.. когда перешли на новую (сегодняшнюю систему), стихов стало снова побольше.
Может быть, действительно лето виновато?
Ладно, голосовать будем. Пойду посчитаю результат сейчас.

Насчет внесения анонса на главную - да, у меня тоже была эта мысль) Займусь на досуге.
Раз в две недели - думаю, это не спасет..

А кто будет вести следующий блиц?

Первый Конкурсный Проект
РЕЗУЛЬТАТЫ:

+1 Ирина Мельник 11=3
+2 Екатерина Ладных 1111=4
3 Азачем 11=2
4 Надежда Ле
+5 Валерий Носуленко 11=3

Поздравляем победительницу - Екатерину Ладных))
Она же ухитрилась угадать больше половины))
Спасибо!

Первый Конкурсный Проект
Млин, я еще и обсчитался)))

+2 Екатерина Ладных 1111=5

Koterina L
Koterina L, 06.06.2010 в 11:18
Ну вот, получается - уговорили Алекса посчитать блиц:)
Вообще-то я думала, что этот уже признан недействительным, и речь идёт о блицах в принципе.
В любом случае - спасибо, и за интересную тему.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.06.2010 в 12:49
Ничё, Кать, не перетрудился. Если последующие блицы с недобором людей будут считаться, почему этот надо проигнорировать?
Все ж понимают, что Вы не корысти ради в пользу голосования высказались)

Поздравляю!

Koterina L
Koterina L, 06.06.2010 в 22:07
Спасибо!:)
Чеширский Орф
Чеширский Орф, 03.06.2010 в 20:24
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ СТИХОВ
Алекс Фо
Алекс Фо, 03.06.2010 в 21:03
Анонимный автор 1

Пролистаю тебя, свою старую верную «книгу»,
Будто старых друзей воскрешаю, да нет, хороню.
Пью за новых друзей, открываемых в аське в два клика,
Потерявшихся между проспектами и авеню.

Бесполезная «книга», от А и до Я – привиденья,
В каждом имени заперт отчетливо видимый шифр,
Закрываю глаза, умираю сама постепенно,
Превращаюсь как будто в ночное созвездие цифр.

Отложу на потом, ностальгия - коварная штука,
То, что было вчера, навсегда остается вчера.
Загружу ноутбук и начнется игра в «перестуки»,
Чтобы дружбой заполнить себе и другим вечера.

Пусть другие прочтут, расшифруют, опять зашифруют,
Сдуют пыль, запылят и положат подальше в комод…
Напечатаю: «SOS», как обычно спонтанно, вслепую,
Не придумали, жалко, бумажный какой-нибудь «НОD»

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.06.2010 в 21:24
Анонимный автор 2

Я искала тебя (с) – но молчали боги,
Как спалившийся вор, убегало время,
А в душе нарастала тоска-тревога,
И сгущались сумерки, как варенье.

Находила следы, разводила сопли -
Что нужны друг другу мы обоюдно,
Мой потрепанный жизнью, хороший, теплый,
Молчаливый, мягкий, такой уютный…

Я отбросив гордость, как одеяло,
Доверяла близким твои приметы,
Хоть бездушные скептики повторяли,
Что сомнительна ценность твоя вообще-то…

Бормотала, слоняясь, как тень, в квартире:
Одинокий, привычный, родной, нелепый,
Пропадёшь ведь в своём параллельном мире…
…Накануне потерянный тапок, левый…

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.06.2010 в 21:26
Анонимный автор 3

Садо-мазовское

Подруга дней, ночей и между,
Уже одряхшая слегка!
Тебя ласкает (без одежды)
Моя проворная рука.

Пускай давно уже не мылось
Твое грязнейшее из тел,
Легко меняю гнев на милость,
Поскольку сердцем прикипел.

Люблю грозу в начале мая (с),
Когда в трусах, но без носков
Я каждым пальцем нажимаю
На кнопочки твоих сосков.

Тебе на лоб наклейки клею,
Расплавленную лью свечу.
Под настроение - лелею,
В порыве страсти - колочу.

Когда горячий чай и кофэ
По телу, вроде лавных жиж,
Иная б в слезы - мол, Голгофа!
А ты расслаблена лежишь.

С рожденья полностью слепая,
Не видишь ты всю эту жуть,
И я, уставший, засыпаю
Башкой упав тебе на грудь…

С тобою тешимся на славу,
И знает люд и над, и под,
Что я свою подругу Клаву
Не променяю на "Айпод"!

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.06.2010 в 21:28
Анонимный автор 4

Тебя я нежно обниму - печаль отхлынет,
Вдвоём мы спрячемся от взглядов и проблем,
В траве высокой опьянеем от полыни,
Прошелестит нам о высоком бересклет.
Плечо крылом заденет нежно мотылёк…
Эх, был бы, удочка моя, нам завтра клёв!..

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.06.2010 в 21:33
Анонимный автор 5

мой старый друг который лучше двух
не убоится что взаймы попросят
не заорёт как утренний петух
на то что рядом кто-то папиросит
к нему на исповедь веду на поводке
свои стихи сомнения печали
мы вместе с ним в далёком-далеке
вселенную до родинки сжимали
он молчалив и что ему не брось
дурную злобу радостную песню
в его реке как пойманный лосось
ещё совсем чуть чуть покуролесит

он как и я ночную жизнь ведёт
мой старый друг истрёпанный блокнот

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 03.06.2010 в 21:59
Аноним 2 - здоровский стиш!) Голосую)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.06.2010 в 23:47
№ 1 и 2)))

Koterina L
Koterina L, 04.06.2010 в 09:31
голошу за 1 и 3:)

угадайка:

1 - Ирина Мельник
2 - Галина Самойлова
3 - Азачем
4 - Клавдия Дмитриева
5 - Валерий Носуленко

Первый Конкурсный Проект
РЕЗУЛЬТАТЫ:

+1 Ирина Мельник  11=3
+2 Екатерина Ладных 1111=4
3 Азачем 11=2
4 Надежда Ле
+5 Валерий Носуленко 11=3

Поздравляем победительницу - Екатерину Ладных))
Она же ухитрилась угадать больше половины))
Спасибо!

Азачем
Азачем, 05.06.2010 в 19:09
*)
то есть, конкурс все-таки был? неисповедимы пути ПГ!
*)

2 и 5, однозначно *)

Первый Конкурсный Проект
Да не было его)) Просто так голосили, из спортивнаго интересу..
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 03.06.2010 в 22:06
№5 - !!!
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 03.06.2010 в 22:27
и мне тапочек 2-ой понравился)))
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
№ 2 - здорово! Я думала, это Света написала... Наверное, по ассоциации с её носками:)
И конечно, не могу остаться равнодушной к стиху № 3:)) Хотя уже со второй строфы становится ясно, о чём речь. "Грязнейшее из тел" подкузьмило:)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 05.06.2010 в 11:40
5 понравился:))

Спасибо участникам пришедшим:)


Это произведение рекомендуют