У Цветочницы закончился чай. Весь. Совсем. И зеленый тоже. Вопрос о том, что ему стоило закончиться утром, когда она как раз собиралась за покупками в город, и за окном не было такой кромешной декабрьской метели, так и остался риторическим.
- Ладно, выпью кофе, - вздохнула Цветочница.
Но кофе тоже закончился.
С досады она швырнула пустую жестяную банку об пол. Грохот несколько заглушил голос обиды на весь мир и развеял тишину в доме. Кошка, сунувшая нос на кухню в надежде на то, что её голодный вид вдохновит хозяйку наполнить миску еще раз, обиженно мявкнув, предусмотрительно ретировалась.
Цветочница сунула ноги в валенки, завернулась в пуховую шаль, натянула рукавички - любимая кофейня работает допоздна и у мадам Мелиссы наверняка найдётся подходящий сорт чая.
Спускаясь с крыльца, Цветочница зацепилась за что-то ногой и, пересчитав спиной все ступеньки, плюхнулась в сугроб. Некоторое время она просто лежала и смотрела, как падает снег. Потом лежать стало холодно и сыро. Она попыталась встать и поняла, что подвернула ногу. Ясное дело, ни о каком походе за чаем речи уже идти не могло. С трудом женщина доковыляла до двери дома, которую минутой раньше заперла, и обнаружила, что ключей в кармане нет. Вывалились, когда падала.
Эмоций не осталось совсем. Цветочница села на ступеньку, вытянула ушибленную ногу и обнаружила, что вокруг валенка обмоталась резинка, к концам которой были пришиты детские варежки из пёстрой шерсти – пушистая причина её падения. Даже смешно.
- Ну и пусть, - решила Цветочница. – К весне оттаю вместе с садом, – и зажмурилась. Она сидела на крыльце, а снег укрывал дорожки, скамейку, розовые кусты, её… Нет-нет, умирать она не собиралась. Просто в холода цветочницам всегда немного не по себе, многие даже засыпают вместе со своими цветами. А эта зима, едва успев начаться, уже побила все рекорды неуютности.
- Простите, пожалуйста, - незнакомый голос бесцеремонно ворвался в дремоту сада. Цветочница нехотя открыла глаза. Высокий мужчина в смешной вязаной шапочке обеспокоенно смотрел на неё.
- Да? – разлепила губы женщина.
- Вам тут не холодно?
- Нисколько! Я жду весну.
- А-а-а… - протянул гость и собрался было уходить, но у калитки всё-таки обернулся и спросил:
- Вы случайно варежки не находили? Маленькие такие, знаете, на резинке. Дочка моя где-то тут потеряла. Дело, конечно, пустяковое, но это её любимые – дедушка вязал.
Вместо ответа Цветочница приподняла ушибленную ногу, на которой так и красовалась резинка с варежками.
- Эти?
Мужчина подошел ближе и его лицо просветлело.
- Точно. Они самые! Где вы их нашли?
- А, - она махнула рукой, - долго рассказывать. – И, размотав резинку, отдала свою «находку».
- Спасибо. Спасибо вам огромное! Как мне вас отблагодарить?
- Какая благодарность, вы о чем. Хотя, если вас не затруднит выбить стекло, чтоб я могла домой попасть, буду бесконечно признательна.
- Зачем же так радикально. Шпилька найдётся?
- Чего нет, того нет, - развела руками Цветочница. – А гвоздик подойдёт?
- Вполне.
Бережно убрал варежки за пазуху, поковырял немного гвоздем в замке и дверь открылась.
- Ого! Да вы прям волшебник!
- Есть немного, - улыбнулся он, помогая Цветочнице войти в дом.
- Может, останетесь на чашку чая? – спросила она, забыв, что чая в доме нет.
- Спасибо, но не могу. Побегу к дочке. Она места себе не находит. Мало того, что поручение не выполнила, ещё и варежки потеряла.
- Поручение?
- Да, учится она у меня. Маленькая ещё, но очень способная.
- Ладно. Спасибо вам большое. Дочке привет передавайте. У неё обязательно всё получится.
- Обязательно! А вы больше не падайте! – крикнул он уже на лестнице.
- Постараюсь, - усмехнулась про себя женщина, помахала рукой вслед зимнему гостю. Потом доковыляла до кресла, да так в нём и заснула.
Утром её разбудил стук в окно. Пока шла открывать, заметила, что нога совсем не болит. Чудеса! Распахнула дверь и остолбенела. На запорошенном снегом крыльце стояли горшок с роскошным белоснежным цикламеном и большущая ярко-желтая чашка, над которой поднимался пар, наполняя морозный воздух ароматами имбиря, корицы и андалузского апельсина. Цветочница присела на пороге, поставила на колени цветок, обняла ладонями обжигающий фарфор, сделала глоток и, счастливо улыбнувшись, выдохнула:
- Спасибо…
Пришла голодная кошка, снисходительно поглядела на вконец сбрендившую хозяйку, и из сострадания, не иначе, уселась рядом, помогая созерцать белый сад.
…………………………………………………………………………………………………………………..
- Папа, папа! У меня получилось! – в кабинет отца влетела девчушка, радостно размахивая пушистыми пёстрыми варежками на резинке. - Я всё исправила, папа! Она улыбается! Она не заснёт! Теперь точно не заснёт. Целую зиму!
- Умница ты у меня, – Ангел-Утешитель обнял дочурку. - Хорошо, что не заснёт. Эта зима обещает быть интересной.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 345
Авторов: 0 Гостей: 345
Поиск по порталу
|
© Анастасия Комолова (flamentanz), 02.06.2010 в 16:06
Свидетельство о публикации № 02062010160638-00167761
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |