Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Новые горизонты, или Кому на ПКП жить хорошо (Очерк)

Здравствуйте, ребята:)

Я хотел бы поговорить с вами на одну необычную тему. Сразу предупреждаю, что разговор будет долгим, да и сама эта тема, как мне кажется, далеко не всем будет интересна:) Поэтому если кто-то из вас в процессе чтения почувствует скуку или раздражение, то это значит, что данная статья ему "не пригодилась":)

Начну, пожалуй, с небольшого экскурса в историю Первого Конкурсного Проекта, в далёкий 2008-ой год.

Как некоторые из вас знают, начиная с сентября 2008-го года многие конкурсы ПКП рассчитываются в специальной программе. Мы её называем "База Конкурс". С какой-то точки зрения (тут, наверное, будет в стиле "сам себя не похвалишь...":)) это позволило ПКП и лично Алексу с легкостью проводить конкурсы часто и много. Программа просто сняла "с его плеч" довольно трудную (и часто нудную) работу - операции с расчётом, проверкой результатов, подготовкой их отображения для вас и так далее. Хотя, конечно, не совсем "сняла", а скорей заменила на операции с базой:)

Так вот, продолжая экскурс в историю, первые версии программы были не особо хорошими или, я бы сказал так, сильно ограниченными. Алексу даже приходилось несколько раз отказывать кому-то, говоря что-то вроде: "Нет, так мы не сможем сделать, поскольку я не могу рассчитать это автоматически, а вручную - сложно, долго и не гарантирует правильности..." Впрочем, иногда Алекс всё-таки делал расчёт вручную или использовал "псевдо-автоматику" (это когда настройки программы используются совсем не по их назначению, но в итоге получается "нормальный" результат), если ему уж очень хотелось попробовать что-то новое.

В последнее время Алекс работал в так называемой "третьей версии" программы. В ней сам расчёт конкурса "сводился" к использованию "весовых значений" за голоса из трёх различных групп голосующих - члены Жюри, участники и читатели (1,2,3-е место Жюри, голос участника, голос читателя и дополнительные баллы за голосование, если они настроены). Причём программа не всегда хорошо отображала результаты конкурсов без Жюри или же в тех случаях, когда Жюри голосовало без мест. Да и участники/читатели не могли голосовать с местами. Но в целом, как мне кажется, эта версия была довольно работоспособной "расчётной" версией программы.

А теперь поговорим о дне сегодняшнем:) Те конкурсы ПКП, которые идут в настоящее время, уже будут считаться в новой версии программы. Я её называю "пятой версией", хотя "четвёртую", к сожалению, мы так и не использовали (были трудности с переходом из "третьей"). Вот я и хотел бы рассказать вам об этой "пятой версии" - о её новых возможностях и изменениях.

Цель этого рассказа не столько в том, чтобы проинформировать вас о наших "нововведениях", и даже не в том, чтобы рассказать вам о "секретах внутренней кухни ПКП" (не особо это и "секретно":)) Просто мне хочется надеяться, что этот рассказ подтолкнёт вас к каким-то новым идеям и предложениям по конкурсам ПКП или по функционированию конкурсной площадки в целом. Возможно, кто-то из вас заинтересуется какими-то новыми функциями программы. Наверное, вы понимаете, что любому программисту очень приятно, когда его программа используется "на полную катушку", а не на -дцать процентов возможностей:) Это можно отнести и к моей скромной персоне:)

Текст ниже будет разбит по пунктам. Мне кажется, что так вам проще будет читать и комментировать, используя слова типа "По пункту такому-то..."

1. Лично я считаю, что новая версия программы перестаёт быть только "расчётной" версией. Теперь это уже "механизм" с возможностями "глубокой статистики", анализа и даже в некотором смысле прогнозирования. Сам "расчётный блок", конечно, тоже важен, но уже не занимает "львиную долю" программы, а просто работает себе потихоньку:) Впрочем, о нём мы всё-таки и поговорим в первую очередь.

2. И в "старой", и в новой версии программы есть такое понятие, как "схемы расчёта". Условно говоря, это такие настройки, к которым "привязывается" определённый конкурс (или конкурсы) и по которым всё, в общем-то, и считается.
Существенное отличие новой версии в том, что в ней введены "типы схем", то есть этакая "надстройка" в иерархии схем. Все прежние схемы, о которых было написано выше - три группы голосующих и т.д. - теперь относятся к типу "Стандарт". Они работают так же, как и раньше (и большинство конкурсов в настоящее время всё ещё используют эти простые и надёжные схемы). В новой версии появилось ещё три типа схем, которые называются соответственно "Extended"(Расширенная), "По номинациям" и "Специальные". О двух последних я пока ничего вам не скажу, они не работают в полном объёме (оставлены на будущее). Ну разве что намекну, что в "Специальных" будет реализован алгоритм расчёта командного конкурса (подобно конкурсу "Свет и Тьма"). Но всё это в будущем. А вот про тип "Extended", который уже работает в полной мере, мы поговорим подробно.

3. Программа теперь однозначно "понимает" настройки по включению или исключению какой-нибудь из групп голосующих - Жюри, участники и читатели. В отображении результатов конкурса не будет, к примеру, "лишних нулей" для "несуществующего Жюри":)

4. Члены Жюри могут голосовать, как с местами, так и без мест. Кроме того, они могут одновременно голосовать и с местами, и без них.
(Комм.: здесь и ниже я часто употребляю слово "могут". Надеюсь, что вы понимаете, что они в принципе "могли" делать это и раньше:) просто автоматический расчёт в этом случае или совсем не работал, или использовалась "псевдо-автоматика".)

5. Число возможных мест для членов Жюри было увеличено до 12-ти.

6. Члены Жюри, кроме всего прочего, могут теперь указывать дополнительные баллы по выбранным позициям. Здесь я использовал настройку номерных конкурсов клуба "Голоса". Цитирую: "..У каждого члена жюри имеются дополнительные  баллы, которые он вправе распределить по своему усмотрению между стихотворениями в своём шорт-листе. Член жюри вправе использовать от 0 до ... дополнительных баллов.." (где Limit - задаётся пользователем, у "Голосов" он, кажется, всегда равен 10).

7. Также была реализована возможность голосования Жюри с так называемыми "основным" и "дополнительным" шорт-листом. Причём "основной" шорт-лист может быть как с местами, так и без мест, а "дополнительный" - всегда без мест.

8. Ну, полно про Жюри. Теперь поговорим о двух других группах голосующих - участники и читатели. Обе эти группы также могут голосовать как с местами (ограничено до 3-х), так и без мест. Кроме того, они могут одновременно использовать места и голосовать без них. Эти настройки по обеим группам сделаны раздельными, то есть вполне можно настраивать варианты для участников, не совпадающие с вариантами настройки по читателям (к примеру, разные весовые коэффициенты, или участники с местами, а читатели без них, и тому подобное)

9. Также реализована возможность так называемых "основного" и "дополнительного" шорт-листа для этих групп голосующих. "Основной" шорт-лист может быть с местами или без них, а "дополнительный" - всегда без мест. Здесь есть такое ограничение: невозможно "включить" "основной/дополнительный" только для участников, а читателям "привязать" какую-то другую схему. "Включается" или "не включается" только для обеих групп голосующих сразу.

10. Дополнительно реализована возможность расчёта по 5-ти Графо-статусам (Редактор, ВИП, ВИП-кандидат, Автор и Пользователь). Программа отображает результаты конкурса с полной разбивкой по этим статусам голосующих. Кроме того, программа дополнительно рассчитывает и отображает результаты конкурса при учёте 1 голос = 1 балл для сравнения. Тем, кто не видел, как это выглядит, я рекомендую посмотреть результаты Конкурса Незамеченных Стихов. Здесь есть ограничение: при включении такой схемы невозможно использовать разбивку на Жюри-участники-читатели, места для них и тому подобное. Все голосующие разбиваются на группы по Графо-статусам, и никак иначе. Впрочем, дополнительные баллы за голосование настраиваются как обычно и не зависят от Графо-статусов.

Вот и всё, в основном, по возможным схемам расчёта конкурсов. Если что-то из этого вам пригодится, то я буду рад:) А теперь поговорим о других возможностях программы.

11. В базе появилась практически полные данные по лауреатам каких-либо конкурсов ПКП. Отдельно есть данные по конкурсам, проводимым на сайте Стихи.ру, отдельно - на Графоманов.Нет (исключая 5 конкурсов, которые не могут быть пока введены из-за сложности реализации расчёта), а также общая статистика лауреатов по всем конкурсам ПКП. Я приведу для вас несколько цифр для интереса:)

Стихира: 162 автора в лауреатах (из них 79 с первыми местами): 162 конкурса всего (забавное совпадение);
Графы: 59 лауреатов (из них 36 с первыми местами): 64 конкурса занесено в базу;
В целом: 195 лауреатов (из них 99 с первыми местами): соответственно 226 конкурсов всего.

Интересно, кто же будет сотым победителем?:)
Из программы можно увидеть/сохранить/распечатать полный суммарный список лауреатов или список с деталями по конкурсам (какие именно конкурсы и какие места). Кроме того, в базе есть настройка "Не учитывать победу в конкурсе Новые Имена" - ну вы знаете, зачем, как мне кажется:)
И ещё там есть некий "рейтинг лауреатства":), который рассчитывается очень просто: количество первых мест, умноженное на 16, плюс вторых - на 8, плюс третьих - на 4, плюс четвёртых - на два, плюс количество пятых мест. Не во всех конкурсах есть 4-ые и 5-ые места, а в Антиподах, к примеру, вообще только одно призовое место обычно (программа учитывает это лимитирование мест).

Таким образом, мы знаем наших героев:) И можем даже поделиться этими знаниями с вами, если захотите.
И теперь станет гораздо легче отслеживать те случаи, когда какой-нибудь автор должен быть занесён на Доску Почёта (более 10 побед, если я не ошибаюсь).

12. Возможно, вас заинтересует то, что теперь в базе есть полная статистика по каждому отдельному участнику. Под словом "участник" я подразумеваю того, кто хотя бы раз голосовал или "заявлялся" на какой-нибудь конкурс. К сожалению, эта статистика есть только по конкурсам на Графах (хотя при желании можно и по "стихирным" с сентября 2008-го найти). Употребляя слово "полная" я нисколько не преувеличиваю:) Потребуется очень много времени, чтобы рассказать обо всём, что там есть. Я расскажу только о некоторых аспектах.

Довольно легко узнать: в каких конкурсах автор участвовал и с какими результатами; в каких конкурсах он голосовал и с какими результатами, какая у него была "гласность" и "антигласность" (для тех, кто не в курсе, я поясню эти два наших понятия: "гласность" - это наибольшее приближение к итоговым результатам конкурса, т.е. насколько часто голосующий указывает в своих шорт-листах тех авторов, которые и становятся лауреатами; а "антигласность" - соответственно, когда голосующий указывает в своих шорт-листах аутсайдеров по итоговым результатам).

13. Также можно увидеть суммарные данные по авторам, за которых участник когда-либо голосовал, и суммарные данные по голосующим, которые когда-либо голосовали за произведения автора. Там много параметров, которые иногда интересно поанализировать.

14. Одна дополнительная "штука", которая лично мне очень нравится, называется "лучший результат" и "худший результат". Программа анализирует все участия автора в конкурсах базы и "выдаёт" своё "мнение":) Я мог бы привести данные по себе, но они будут не особо интересны, поскольку я практически не участвую ни в конкурсах, ни в голосованиях. Если Алекс не против, то я хотел бы продемонстрировать это на его примере:

Алекс Фо
По участиям в конкурсах:
Лучший результат:
Конкурс: Январь 2010 - Лучшее. Произведение: Игрок. 1 место (всего произведений участвовало: 43)
Худший результат:
Конкурс: Снежный городок. Произведение: Рая больше нет. 21 место (всего произведений участвовало: 47)

По голосованиям:
Лучший результат:
Конкурс: Февраль 2010 - Лучшее. Ёж Лиру. сказка на ночь. 1 место (всего произведений участвовало: 52; шорт-лист: 9)
Худший результат:
Конкурс: Шестой экспериментальный конкурс. Анна Селиванова. Вина ль?. 20 место (всего произведений участвовало: 37; шорт-лист: 9)

В анализе используются также количество произведений и общее число мест в конкурсах, а также другие параметры.

15. Ещё одна интересная "штука", о которой я хотел бы рассказать, называется "Статистика Взаимосвязей". Это когда один автор голосует за другого, а другой – соответственно, за первого. Из конкурса в конкурс всё это суммируется и анализируется программой. Конечно, чаще всего это вполне "нормальная ситуация" (особенно если конкурсы идут с анонимным участием). Но иногда некоторые такие "взаимосвязи" навевают разные грустные мысли. К примеру, если автор, за которого проголосовали, в итоге постоянно оказывается на "низких местах", то... либо вкус голосующего сильно отличается от мнения большинства, либо здесь что-то иное. А что именно - пусть решает Алекс:)

Только поймите меня правильно, пожалуйста. Я не говорю о том, что у нас появилась некая надзирающе-отслеживающая система защиты от "атак клонов":) Нет, совсем не так. Просто теперь, если это будет необходимо, у Алекса есть возможность запустить весь этот механизм для анализа всех взаимодействий в конкурсах ПКП или же взаимодействий по какому-то конкретному автору. Ну, если вдруг нужно будет кому-то что-то доказать или рассказать. Так что, на всякий случай, рекомендую всем на будущее голосовать "по совести", а не "по дружбе".

16. Ещё одна интересная, на мой взгляд, статистика - это статистика по членам Жюри. В "область расчёта" по этой статистике попадает любой автор, который хотя бы один раз участвовал в конкурсе в качестве члена Жюри. Опять-таки потребуется много времени на то, чтобы рассказать все аспекты этой статистики и программного анализа. Остановлюсь только на некоторых из них.

Во-первых, программа анализирует все конкурсы, в которых участник "жюрил" (какие были результаты его голосования по сравнению с итогами: среднее место указанных участников, сколько лауреатов и анти-лауреатов, сколько указанных попало вне "пятёрки" лауреатов и так далее).

Во-вторых, программа анализирует все конкурсы, в которых участник голосовал, но не был в составе Жюри (практически тот же набор параметров).

В-третьих, программа анализирует все конкурсы, в которых участник "заявлялся" в качестве автора (его личные результаты и так далее).

В-четвёртых, бывают дополнения по данному участнику в качестве автора обзоров или лауреата так называемой "Номинации Критик".

В-пятых, программа анализируют так называемых "фаворитов" члена Жюри, то есть тех авторов, которые часто попадают в его шорт-листы. И даже тенденции шорт-листов программа тоже анализирует (чаще "по минимуму", "по максимуму", больше или меньше половины от максимума и т.п.)

И в-последних, на основе всех этих данных программа рассчитывает некий условный "рейтинг члена Жюри":) Формулу приводить не буду, она довольно сложная. Что с ним, с энтим "рейтингом", дальше делать, пусть уже решает Алекс:) А я просто порекомендую приглашать почаще в состав Жюри тех авторов, у которых, по мнению программы, достаточно большой "рейтинг члена Жюри". Или же приглашать таковых на особо "серьёзные" конкурсы.

17. Ещё одна статистика, наверное, больше заинтересует самих Организаторов Проекта и Администрацию портала, а также тех людей, которые любят мыслить глобально или которым не чужд интерес к деятельности ПКП в целом. Я называю эту статистику "Main Statistic". Название, в общем-то, осталось от прежних версий, хотя сама статистика сильно изменилась. В ней теперь можно увидеть глобальные "показатели" деятельности ПКП (сколько конкурсов, сколько участвовало авторов и голосующих, сколько вело, сколько участвовало в Жюри, сколько было обзоров и так далее). Затем есть тот же набор "показателей" в разрезе по месяцам, по которым можно видеть тенденции роста или спада "активности" Проекта. И затем есть то, что было и в предыдущих версиях, а именно - "показатели" по отдельным конкурсам базы. Я приведу некоторые цифры, которые, возможно, вас заинтересуют:

Всего в конкурсах ПКП с января по май участвовало 152 автора портала (правда, 5 конкурсов не введены в базу, но я не думаю, что что-то сильно изменится).
Голосовало же на два десятка меньше - всего 133 автора портала.
Самым "продуктивным" был Февраль 2010. Там и конкурсов было больше, чем в других месяцах, и участвовало в них большее число (99 авторов и 89 голосующих). Пока это рекорд за месяц:)
Конкурсы "Облицовка-14" и "5-ый Юморной" были самыми "неудачными" с точки зрения не проголосовавших участников (50% в обоих). Это тоже своеобразные "рекорды":)
В марте было больше всего обзоров, целых 5. Хотелось бы верить, что этот рекорд будет "побит" в будущем:)
Число читателей (голосующие, которые сами не участвовали в конкурсе) колеблется от 19 до 30 с чем-нибудь по месяцам.
Довольно логично, что рекорд по количеству голосующих читателей в одном конкурсе был в конкурсе "Новые Имена-9" - 9 авторов. Видимо, многие не могли участвовать как авторы по правилам данного конкурса.
Тенденции шорт-листов таковы (говорю по общему итогу, а не по месяцам): только 5% шорт-листов были по разрешённому минимуму шорт-листа; несколько большая часть (23%) было с числом позиций меньше половины от разрешённого максимума; и оставшаяся часть либо было с числом позиций больше половины (41%), либо - по максимуму (31%). Отсюда можно сделать какой-нибудь вывод, но не буду:)

18. Кстати, я забыл уточнить, что новая версия программы уже "знает" такое понятие, как "клон". Поэтому везде, где говорится о количестве авторов или голосующих, имеются ввиду именно количество физических лиц со всеми их возможными "именами". Конечно, это при условии, что программа "знает" связи между различными авторскими именами (т.е. они были введены в базу). Если же кто-то настолько "зашифровался", что даже Алексу это неизвестно, то... что ж, будет "проходить" как несколько "лиц", пока не "отловят" его связи:)

19. И одна из последних "вещей", о которых я хотел бы вам рассказать, называется "Лидеры и Аутсайдеры Репорт". Самое интересное здесь в том, что этот репорт полностью "настраиваемый", то есть программе можно задать "область поиска" - к примеру: Все конкурсы; Только Антиподы; Только Блицы; Все конкурсы, исключая такие-то (о которых заранее известно, что они, к примеру, аутсайдеры по количеству голосующих (ИПЛ-ы и т.п.)) и так далее. Да и сами параметры конфигурации репорта можно настроить по-разному. К примеру, для конфигурации "Только Антиподы" бессмысленно запрашивать секцию "Лидеры по ведущим" или "Лидеры по Жюри", их легко "отключить". А вот "разброс" по количеству номинаций у авторов для тех же Антиподов, возможно, вызовет некий интерес (я видел как-то "спор" Алекса с Ириной о том, сколько же побед у Клавдии в Антиподах). Можно создать множество конфигураций репорта и хранить их все, и использовать, когда захочется.

Я немножко расскажу о некоторых параметрах данного репорта и даже приведу некоторые цифры для интереса. Говорить мы будем на примере "Все конкурсы в базе".

Итак, конкурсы - лидеры и аутсайдеры по количеству авторов:

Лидеры:
1 место: Февраль 2010 - Лучшее : 52 авторов
2 место: Январь 2010 - Лучшее : 43 авторов
Аутсайдеры:
26 место: оБЛИЦовка-16 : 6 авторов
25 место: Антиподы-36 : 7 авторов
(и ещё несколько "семёрок"...)

Конкурс - лидер по количеству произведений: 4-й Юморной - Дурацкий : 58 произведений. Да, юмор у нас все любят:) Это однозначно:)

Лидеры по количеству проголосовавших:
1 место: Декабрь 2009 Лучшее : 35 проголосовавших
1 место: Январь 2010 - Лучшее : 35 проголосовавших
2 место: Февраль 2010 - Лучшее : 34 проголосовавших
А аутсайдеры по тому же параметру (ИПЛ-ы я исключил):
22 место: Антиподы-35 : 6 проголосовавших
21 место: оБЛИЦовка-14 : 7 проголосовавших

Лидеров по проценту проголосовавших участников много, ну, к примеру:
1 место: Антиподы-36 : 100 % проголосовавших
1 место: Антиподы-33 : 100 % проголосовавших
1 место: Антиподы-39 : 100 % проголосовавших
(вообще у Антиподов с этим более-менее всё в порядке)

А аутсайдеры:
30 место: оБЛИЦовка-14 : 50 % проголосовавших
30 место: 5-й Юморной - Трудовой : 50 % проголосовавших
29 место: Февраль 2010 - Лучшее : 53.85 % проголосовавших

Авторы - лидеры по количеству участий в конкурсах ПКП... догадываетесь, кто?:) Что ж, сравните тогда с вашей догадкой:)
1 место: Ирина Мельник : 43 конкурсов
2 место: Александр Коковихин : 36 конкурсов
3 место: Татьяна Вл Демина : 35 конкурсов
3 место: Светлана Алексеева (Братислава) : 35 конкурсов
3 место: Клавдия Смирягина (Дмитриева) : 35 конкурсов
Имена аутсайдеров, а точнее тех авторов, которые появились один раз и пропали, я приводить не буду...

А вот лидеры по количеству "заявленных" произведений:
1 место: Ирина Мельник : 63 произведений в 43 конкурсах
2 место: Сергей Черкесский : 52 произведений в 34 конкурсах
3 место: Клавдия Смирягина (Дмитриева) : 48 произведений в 35 конкурсах
3 место: Светлана Алексеева (Братислава) : 48 произведений в 35 конкурсах
ведь пишется ж у людей, эх... а у меня вот "глубокий застой"...

А интересно вам, кто у нас лидер по победам в конкурсах на Графах?:)
Так вот они:
1 место: Светлана Алексеева (Братислава) : 10 побед из 35 конкурсов
2 место: Клавдия Смирягина (Дмитриева) : 9 побед из 35 конкурсов
у них не только пишется, но ещё и хорошо пишется, по мнению голосующих:)

По так называемым "антипобедам" оглашать лидеров я не буду... по-моему, не стоит этого делать...

Лидеры по количеству голосований у нас такие:
1 место: Екатерина Ладных : 42 голосований
1 место: Клавдия Смирягина (Дмитриева) : 42 голосований
2 место: Светлана Алексеева (Братислава) : 38 голосований

А теперь сами сравните лидеров по: количеству участий в конкурсах, по количеству произведений, по количеству голосований и по количеству побед:)
А выводы делайте сами:)  ну, или перечитайте статьи ИМХО-1: Итоги или ИМХО-1 - От чего зависят результаты конкурсов для более глубокого понимания:)

Очень интересный показатель - аутсайдеры по количеству голосований, а точнее, "первая их часть" - авторы, которые участвовали в конкурсах, но ни разу не голосовали... не знаю, стоит ли здесь оглашать имена таковых... пожалуй, я оставлю это на "совести" Алекса:) пусть сам удалит имя (я приведу только одно), если посчитает нужным:)
93 место: Павел Сердюк: ни разу не голосовал, хотя участвовал в 17 конкурсах. Индекс активности: 0

Лично я считаю, что в какой-то степени эти результаты являются поводом для действий для Алекса... в том смысле, что можно спросить: "Что происходит, дорогой автор? Вы не хотите голосовать или не можете?"

Есть у нас и очень дисциплинированные авторы, которые стараются голосовать в тех конкурсах, в которых сами участвуют. Правда, "100-процентного попадания" у нас, к сожалению нет... Вот лидеры по этому параметру:
1 место: Татьяна Вл Демина : Участвовалa: 35 конкурсов. Голосовалa: 33 конкурсa из них (впрочем, один был ИПЛ, где нет голосования читателей). Индекс активности: 3294.29
2 место: Клавдия Смирягина (Дмитриева) : Участвовалa: 35 конкурсов. Голосовалa: 32 конкурсa из них (впрочем, два были ИПЛ-ы, где нет голосования читателей). Индекс активности: 3191.43
3 место: Александр Коковихин : Участвовал: 36 конкурсов. Голосовал: 32 конкурсa из них (два были ИПЛ-ы, где нет голосования читателей). Индекс активности: 3188.89
4 место: Светлана Алексеева (Братислава) : Участвовалa: 35 конкурсов. Голосовалa: 31 конкурс из них (один был ИПЛ, где нет голосования читателей). Индекс активности: 3088.57

Немножко приведу и аутсайдеров по этому показателю (здесь исключаются те авторы, которые ни разу не голосовали):
53 место: Ольга Королева : Участвовалa: 7 конкурсов. Голосовалa: 1 конкурс из них. Индекс активности: 14.29
52 место: Борис Кузнецов : Участвовал: 4 конкурсов. Голосовал: 1 конкурс из них. Индекс активности: 25

Все остальные параметры из "Лидеров и Аутсайдеров", наверное, будут не очень интересны для вас, поэтому, пожалуй, на этом я и остановлюсь.

Что ж, надеюсь, что мой рассказ натолкнёт вас на какие-то мысли или идеи. Если у вас возникнут какие-то вопросы, то кто-то из нас - я или Алекс (надеюсь) - сможет на них ответить. Не стесняйтесь, задавайте:)

Радости всем:)
Лис


© Алексей Лис

Свидетельство о публикации № 02062010142319-00167750
Читателей произведения за все время — 315, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 02.06.2010 в 16:14
Алёша, колоссальный труд! Моё почтение...

Одну вещь я не очень понимаю. Точнее, схема расчёта мне ясна, но кажется весьма необъективной. Расчёт "рейтинга лауреатства" ведётся у тебя исключительно на основании занятого места без учёта количества участвовавших в том или ином конкурсе произведений. Таким образом, "цена" блицевой или антиподной победы (примерно 10-15 произведений) равна цене победы, к примеру, в конкурсе серии "Лучшее" (порядка 35-50 работ). На мой взгляд, это не очень справедливо, и при расчёте рейтинга желательно было бы ввести дополнительный коэффициент, пропорциональный общему числу конкурсных заявок.

А ещё, мне кажется, был бы интересен рейтинг авторов не по сумме побед, а по соотношению количества оных к числу конкурсов, в которых автор принял участие. В идеале - с учётом "удельного веса" победы: занятого места и общего количества заявок в конкурсе. Проще говоря, меня мало интересует конкурсная активность автора, мне интереснее собственно качество его работ (по мнению голосующих). Например, если автор А три раза участвовал в конкурсах ПКП и каждый раз занимал призовые места, а автор Б принял участие в 60 конкурсах и одержал 20 побед, то лично мне как потенциальному читателю, ищущему хорошие стихи, был бы более интересен автор А. Утрирую, конечно, но основной смысл, думаю, понятен))

Вот такие мысли. Надумаю ещё что-нибудь - напишу)) Ещё раз вооот такущий респектище тебе за базу!))

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 02.06.2010 в 16:21
Нет, всё-таки несправедлива я к автору Б!)) Двадцать побед в шестидесяти конкурсах - это много, ему и пяти хватит))
Алексей Лис
Алексей Лис, 03.06.2010 в 01:01
здравствуй, Аня:)
первая мысль по поводу твоих комментариев была такой: "Ну, как всегда, зришь в корень!":))

я тоже думал на эту тему, и я хорошо понимаю ту "необъективность", о которой ты сказала... именно поэтому я и не стал приводить в статье конкретные имена лидеров по "рейтингу лауреатства":)
скажу даже больше, была у меня идея о таком рейтинге (я его назвал "приведённый рейтинг лауреатства"), но... так и не доделал по многим причинам...

одна из причин такая - я считаю, что на основе формальных данных из базы невозможно 100-процентно гарантировать результат... представь, пожалуйста, такую ситуацию... был конкурс классических сонетов с 30-ью произведениями, а также был конкурс, ну скажем, поздравлялок с Новым Годом и тоже 30 произведений... это мы с тобой можем догадываться, что первый конкурс условно "сложнее" или "серьёзнее"... программа же этого никогда в жизни не поймёт...
или другой пример: два конкурса с одинаковым числом участников, но мы с тобой знаем (а точнее считаем так, что) первый из них был очень "высокого уровня", в нём за победу буквально "бились не на шутку", а голосующие жаловались на слишком маленький максимум шорт-листа:)... а во втором конкурсе, так сложилось, участвовали не особо сильные произведения в целом, победило одно из них... при другом "раскладе" это стихотворение-победитель и в "пятёрку", может, не попало бы никогда...

получается, что и количество произведений в конкурсе ни о чём особо не говорит...
я ещё раз повторю то, что говорил под диспутом "от чего зависят результаты конкурса": самый влиящий фактор - это уровень произведений "соперников" относительно уровня произведения участника... так что сама победа в конкурсе не является 100-процентным индикатором "сильного" произведения... это нужно всегда понимать, учитывать, а не "почивать на лаврах"...

поэтому и формулу "рейтинга лауреатства" я сделал очень простой и, я бы даже сказал, "надёжной"... ведь суть этого "рейтинга" не в том, чтобы показать, кто из нас "хороший" поэт, а кто - не особо... скорее это "механизм индикации" для Алекса - к кому надо присмотреться, кого "повесить" на Доску Почёта, а кого, может быть, пригласить "пожюрить" и опять-таки посмотреть как у него получится...

по второй части: да, ты права, иногда "удельный вес побед" и соотношение с числом конкурсов говорит о многом... но опять-таки, я не представляю как сделать "объетивный" результат...

я вот даже подумывал о том, чтобы ввести для Алекса "человеческие" оценки по "сложности/серьёзности" конкурса и по "уровню"...
но потом понял, что он меня просто "побьёт" за такое:)

что касается твоего личного интереса:) у нас есть такой параметр, как среднее место по всем конкурсам, в которых участвовал автор...
к примеру, у одного автора по 10 произведениям вот так:
13 место: -стёрто- : 4.7 среднее место по 10 произведениям
а у другого вот так:
87 место: -стёрто-: 16.6 среднее место по 10 произведениям

конечно, и здесь тоже "работает" фактор "различности" конкурсов по уровню, по "сложности" и по количеству произведений всего...
но вот очень условно "картинка" более-менее ясна:)

и мне, попутно, в этом смысле больше нравится показатель "Лучший" и "Худший" результат... если, к примеру, у какого-то автора "Худший" результат не "опускался" ниже определённого уровня (предположим 6-ое место), то это довольно интересно...:)

правда, иногда бывает так, что автор поучаствовал однажды не особо удачно, ну и попал на 21-ое место по "худшему", к примеру...

понимаешь, на самом деле всё это "уравнение со многими неизвестными", которое невозможно "решить" только из данных...
мне, к примеру, очень нравятся стихи одного из авторов, но по "формальным" данным он не особо "высоко" в конкурсах ПКП...
да и участвует очень редко...

так что ответ на твой вопрос - "кого читать?" - очень сложен...

вот такие мысли:)
спасибо за добрые слова:)
радости тебе:)
Лис

П.С. сейчас уже убегаю... на остальное отвечу позже...

Алекс Фо
Алекс Фо, 04.06.2010 в 07:33
Ага, у меня такие же мысли возникали)) Насчет разного веса конкурсов.

я вот даже подумывал о том, чтобы ввести для Алекса "человеческие" оценки по "сложности/серьёзности" конкурса и по "уровню"...
но потом понял, что он меня просто "побьёт" за такое:)

Почему это?))) В форме конкурсной несложно указать условную циферку-рейтинг. Например, от 0 (вообще не учитывать результаты) до 5 (большой сложный конкурс со многими участниками и жюри). И домножать потом, куда надо..

Еще у меня было такое предложение по учету побед...но не знаю, можно ли реализовать такой принцип. Например, если стихов мало и победитель один, то за победу начисляется 1 условный балл. Если мест было три, то за первое - 3 балла, за второе - 2, за третье - 1. Если пять мест, за первое 5 баллов, и т.п. Но вариант с человеческим рейтингом конкурса мне больше нравится, и он, мне кажется, легче.

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 05.06.2010 в 01:27
Ребята, сижу и улыбааааааюсь до ушей)) Вот ведь телепуны оба!))) Когда я писала свой комментарий, то подумала, что здóрово было бы каким-либо образом учитывать общий уровень конкурсов. Но, поразмыслив, решила, что это трудновыполнимо: тут ведь важно, чтобы оценка уровня каждый раз проводилась одним и тем же человеком/коллективом по пусть субъективной, но определённой шкале. Но если Алекс нашёл бы время и желание взять на себя эту работу - а почему бы и не попробовать ввести такой коэффициент?)) Методическую погрешность при расчёте рейтингов он, на мой взгляд, уменьшил бы.

Алёша, я, разумеется, понимаю, что полной "объективности" и "справедливости" никакая статистика, даже самая изощрённая, гарантировать не может (основы и некоторые прикладные аспекты статистики я в своё время проходила). Но если есть возможность реализовать с небольшими затратами труда модификацию расчётных формул - то хотя бы в качестве эксперимента попробовать это, мне кажется стоило бы (если, конечно, есть время и желание). А потом было бы интересно сравнить полученные результаты с субъективным мнением Алекса)))

Да, ты прав, среднее место произведений автора - интересный показатель (во всяком случае, при комплексном рассмотрении вместе с другой статистикой).

Лучший и худший результат - это, на мой взгляд, довольно малоинформативный показатель, хотя в качестве дополнительных сведений и любопытный. У нас, например, есть сильные авторы, которые "докомплектовывают" вялотекущие конкурсы своими ранними и заведомо бесперспективными в голосовании произведениями. Угадай с трёх раз, какой ты получишь разброс между лучшим и худшим результатом))

А вообще, ты прав: статистика - это, конечно, любопытно, познавательно и порой важно для анализа ситуации и принятия каких-то стратегических решений, но ответ на вопрос "кого читать?" каждый ищет, руководствуясь своими сугубо личными критериями))

Спасибо тебе за обстоятельный ответ))

Алексей Лис
Алексей Лис, 07.06.2010 в 00:30
здравствуйте, Аня и Алекс:)
ладно, давайте попробуем сделать другие варианты "рейтинга лауреатов":)
вот только для начала надо, как мне кажется, смоделировать разные варианты и посмотреть-сравнить результаты с некой собственной субъективной оценкой...
дело в том, что здесь как минимум 5 разных вариантов расчёта, которые я сейчас вижу... может быть, даже больше...
я пришлю вам по почте эксел с результатами по всем вариантам и расшифровкой формул, а там уже будете решать - какой из вариантов лучше...:)
4 варианта у меня уже есть, 5-ый  (или ещё пару) я сегодня попробую и тогда пришлю...

радости вам:)
Лис

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Алексей, действительно Вы проделали титанический труд! Очень интересно и неожиданно для меня было увидеть свою фамилию в Ваших выкладках. Никогда не задумывалась об этих показателях:)
Спасибо:)
Алексей Лис
Алексей Лис, 03.06.2010 в 08:09
здравствуйте, Клавдия:)
спасибо за добрые слова:)

знаете, у меня были сомнения в огласке имён, всё-таки это несколько "личная" информация (по-английски, мы говорим "сэнситив")...
и если в Алексе я уверен, в том смысле, что огласка его показателей ему не повредит, то в остальном - не совсем...:)
но, надеюсь, что никто сильно не расстроился:)

радости Вам:)
Лис

Strega
Strega, 05.06.2010 в 15:39
Клавик, тут все свои и имеют право знать ;))
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Эмичка, да я только "за":)
Пленник Утопии (ПКП)
Алёша, спасибо за такую нужную программу, ведь еще и не говорила спасибо:)

Только вот повесила результаты очередных Антиподов, в которых не голосовал только Павел Сердюк. Ничего не могу сказать, почему не голосует, но ведь участвует же! По-моему, это уже хорошо. По Антиподам практически 100% голосования, я это вижу и думаю, что небольшое количество стихов, коротких стихов, могут осилить авторы и оценить.
Постараюсь участвовать в голосованиях более активно.

Еще раз, спасибо!:)

Пленник Утопии (ПКП)
Ой, это Мельник (не выплыла еще из образа)
Алексей Лис
Алексей Лис, 03.06.2010 в 08:13
здравствуй, Ирина:)
спасибо за добрые слова:)
я просто буду рад, если что-то из этого пригодится:)
вот в конкурсах и голосованиях - я и сам пока "бесполезен", так получается...

да, то что участвуют, но не голосуют - не особо страшно, просто иногда не совсем понятно...

а статистика по Антиподам интересная:) надеюсь, что Алекс тебе её покажет как-нибудь:)
и ещё надеюсь (а вдруг) что это натолкнёт на какие-то идеи...

радости:)
Лис

Александр Коковихин
Присоединяюсь со своим спасибом к уже выступившим! Статистика - это очень интересно!
Но прежде чем делать какие-то выводы на основе статистических данных, всегда вспоминайте пару шуток, в которых, думаю, есть доля истины:
1)Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.(вроде бы Марк Твен)
2)Если мой сосед бьёт жену ежедневно, а я - никогда, то в свете статистики мы оба бьём свою жену через день.(вроде Джордж Бернард Шоу)
:)
Алексей Лис
Алексей Лис, 03.06.2010 в 08:16
здравствуйте, Александр:)
вот и мне статистика обычно очень интересна:) спасибо:)

а шутки - классные:) я запомню:) доля истины, конечно, в них есть:)
мы постараемся не делать "далеко-идущих" выводов, Александр:)
ну разве что по "общей" ситуации... например, сколько всего авторов в Проекте, и как это изменяется... это ведь тоже интересно:)

радости Вам:)
Лис

Александр Коковихин
Не, Алексей, выводы тоже нужны и очень интересны! Просто они могут оказаться спорными... Ну и ничего страшного, подумаешь, немного поспорим, это тоже дело интересное!
:)
Алексей Лис
Алексей Лис, 04.06.2010 в 00:58
согласен:)
а вот есть ли у Вас, Александр, конкретный вопрос с конкретным пожеланием "программного вывода"?:)
хочется ведь проверить, однако:)
ра:)
Лис
Александр Коковихин
Пока не придумал вопросов, ну вот например, интересно:
1.Сколько всего авторов участвовало в конкурсах ПКП?
Сколько авторов хоть раз занимали призовые места (тут уже был ответ про 195 лауреатов)? Процентное соотношение лауреаты:всего участников?
2.Те же вопросы, но про конкурсы "Лучшее месяца"(я так понимаю, что это самый престижные конкурсы на ПКП).
3.Сколько проведено конкурсов с участием жюри? Сколько раз 1-е место по мнению жюри (не)совпало с 1-м местом по мнению народа?
Алексей Лис
Алексей Лис, 07.06.2010 в 01:37
здравствуйте, Александр:)
интересные вопросы на мой взгляд:)
хорошо, попробую ответить...

с конкурсами на стихире у меня нет полных данных... база у Алекса, да и она, боюсь, далеко не полная...
вот с конкурсами на Графах можно сделать всё, что угодно:)

последний конкурс в моей базе - Облицовка-20 (дата окончания 28/05/2010)
всего конкурсов: 64
участвовало в них: 152 автора портала
победителями становились: 36 авторов (23,7%)
лауреатами становились (включая 1-ые места): 59 авторов (38,8%)
(дополнительно) из них впервые становились лауреатами (не были лауреатами на стихире): 33 автора

по конкурсам "Месяц - Лучшее":
рассчитанных в базе: 5 (Декабрь 2009 - Апрель 2010)
участвовало: 92 автора
победителями становились: 6 авторов (6,5%)
лауреатами становились: 13 авторов (14,1%)

15 конкурсов было с Жюри... правда, два из них - только Жюри (ИПЛ-ы)
в четырёх из 13 победитель был по "обеим версиям" - версии Жюри и версии участников/читателей:
это конкурсы: Декабрь 2009, Январь, Февраль 2010 - Лучшее и Конкурс непривычных ритмов...

самое большое расхождение первого места по версии Жюри с местами по версии участников/читателей:
конкурс "Март 2010 - Лучшее" (анонимный): Дэниел Р. Оливо "Пройдет" : 1 место Жюри и только 8-ое по версии "народа"

второй "лидер" в этом плане:
конкурс "Позитивная любовная лирика": Анна Хайль (Логиня) "Мой Рыцарь" : 1 место Жюри и 7-ое место по версии "народа"...

самое большое расхождение первого места по версии "народа" с мнением Жюри:
конкурс "Новые имена - 9": Михаил Воронцов "Хочешь, я спою тебе, как прежде...": 1-ое место по версии "народа" и только 11-ое по версии Жюри
конкурс "Чёрный замок": Корнетова Ирина "Ведомые Луною": 1-ое место по версии "народа" и только 11-ое по версии Жюри

если проанализировать все расхождения результатов Жюри с результатами "народа", то получится так:
468 произведений
нет расхождения: 44 (9,4%)
минимальное расхождение (разница в местах 1 или 2): 166 (35,5 %) ...(или 75 и 91 соответственно)
чуть больше минимального (разница в местах 3 или 4): 150 (32%) ...(или 87 и 63 ссответственно)
то есть в этой точке (расхождение до 4 позиций максимум): 360 (77%)

затем количество расхождений начинает сильно падать:
разница 5: 37
разница 6: 29
разница 7: 22
разница 8: 9
разница 9: 5
разница 10: 4
разница 11: 2

вот такая интересная штука...:)

спасибо за вопросы:)
по стихире, правда, я не смогу ответить...
радости Вам:)
Лис

Александр Коковихин
Спасибо, Алексей, за такой развёрнутый ответ!
Пока (недолго думая) такие выводы:
1)ПКП собрал вокруг себя уйму талантливого народу, больше трети из них уже явные и признанные
2)"Лучшее месяца" - самый сложный и престижный конкурс на ПКП
3)предлагаю в конкурсах с жюри (во избежание судебных ошибок) вместо 4-го места награждать "читательским гран-при" стих-е, занявшее 1-е место по мнению народа (разумеется в тех случаях, когда оно не попало в призёры)...
Александр Коковихин
в 1)явные и признанные таланты
Strega
Strega, 05.06.2010 в 15:45
Лёш, о том, что ты - монстр, я догадывалась. Но чтобы настолько.......... )))))))))) Не, ну асилить такой объём!!!
Ой, очередной респект!

Теперь к телу (чти: тексту).
Всё было бы как нельзя лучше, если б к статистике примешивалась адекватная раздача слонов, т.е. статусов.
А то у нас Клавик и Азачем, фор эгзампл, - не ВИП!!! И их оценки из-за этого страдают.
А так, с учетом того, что уже написали  (и ещё напишут.... может даже я...) - супер!

Алексей Лис
Алексей Лис, 07.06.2010 в 01:57
здравствуй, Эми:)
насколько я понял, ты говоришь лишь об одном из возможных вариантов расчёта - расчёт с учётом Графо-статусов...
да, возможно, оценки в этом плане у кого-то и будут субъективно занижены или завышены, но я не думаю, что это вариант расчёта вообще когда-либо будет "основным", просто в порядке эксперимента мы его делали...:)
а "основными" будут всё-таки наши обычные варианты по голосам, где "права" равны в какой-то степени...:)
мы даже отказались от расчёта с учётом "рейтинга лауреатства ПКП", поскольку это скорее всего приведёт к "замыканию ПКП в себе"...
так что не волнуйся в этом плане:)

радости тебе:)
Лис

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 05.06.2010 в 16:26
Да, впечатляет! Я понимаю, что времени ещё прошло мало, но любопытно бы было сравнить результаты в зависимости от сезона или конкретного числа( по всему разнообразию параметров).
Алексей Лис
Алексей Лис, 07.06.2010 в 02:00
здравствуйте, Михаил:)
можно и сравнить, но нужен более конкретный вопрос в этом плане...
я не совсем понимаю как это "сравнить результаты в зависимости от сезона или конкретного числа"...
что Вы имели ввиду?

радости Вам:)
Лис

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 07.06.2010 в 09:28
Добрый день, Алексей.
На примере: Сколько участников было в конкурсах проводившихся 7 июня за разные годы. Возрастает количество участников?
Или другой: Зимой 2010 г участников больше чем осенью 2009 г.
А если узнать победители какого знака зодиака успешнее в июне, это вообще высший пилотаж. =))))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Миша, я Вам и так скажу, без программ - Водолеев больше всего:))
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 07.06.2010 в 10:33
=)))
Strega
Strega, 08.06.2010 в 19:05
ЛНД, а Раков? ПГ, Зебра, я...

Это произведение рекомендуют