Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 413
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 412
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  КАПО
  
  В канцелярии надышали, накурили и закрыли все окна.
  Народу набилось человек тридцать и все что-то считали, записывали, ставили кляксы, ругались сквозь зубы, колдовали. Душно было. Невыносимо.
  Капо протиснулся между потными спинами молодых канцелярских крыс, наступил кому-то на ногу (а лица не различил в витиеватых табачных язычках), вполголоса извинился, нащупал ручку двери и выбрался в коридор.
  В коридоре тоже суетились и толкались, хотя и не так сильно, как в канцелярии. Несколько человек тащили тяжелые сумки с макулатурой - в топку. Бумагу тут жгли круглосуточно. Некоторые косились, пряча в ладони зажженные сигаретки. Другие жаловались на духоту. Третьи болтали ни о чем.
  В дальнем конце коридора ухало, бахало и громыхало.
  Сильно припадая на левую ногу, Капо доковылял до лестничного пролета, присел на ступеньку и закурил. Здесь и дышалось спокойнее и тянуло легким сквознячком.
  Очередной суетливый день подходил к концу. Маги торопились по домам, резво перепрыгивая через одну, а то и две ступеньки. Кое-кто пролетал прямо сквозь лестницу, наплевав на правила безопасности, иные на ходу заканчивали какие-то магические формулы, оставляя на ступеньках шипящие искры, затухающие угольки и разноцветный бисер. Капо провожал магов взглядом и неторопливо курил. Ему, Капо, торопиться было незачем.
   Когда он вернулся в канцелярию, народу поубавилось, но потные спины также мелькали в опасной близости от рабочего стола. Кто-то пару раз задел задом папки с бумагами - и только чудо спасло их от неминуемого падения. У Капо не хватило бы резвости их подхватить. Возраст не тот. В семьдесят лет не до резвости.
  Стараясь не обращать внимания на мир вокруг, Капо открыл папку с надписью "Дебет" и начал складывать в уме те цифры, которые надлежало складывать, и вычитал те, которым следовало быть вычтенными. Результаты Капо записывал в специальной графе аккуратным старческим почерком, в котором хорошо проглядывалась многолетняя ответственная работа.
  Капо считал и считал, пока не ощутил тишину вокруг и не понял, что наступил вечер, что большинство магов покинуло Академию и что редкие минуты покоя начали свой стремительный бег. В канцелярии оставалось три человека - но не для того, чтобы поработать сверхурочно (дураков нет), а чтобы в тишине сотворить бутылочку крепкого унцкого и с наслаждением и за разговорами ее распить. Троица магов расположилась в дальнем углу, где дубовый стол упирался в папки архивов, выстроившиеся до потолка.
  Капо эти люди не мешали. Капо собирался доделать работу и отправиться домой. В воздухе запахло волшебством - троица творила унцкое серое и что-то у них там не ладилось с каучуковой пробкой. Капо задумался над очередным столбиком цифр и рассеянно посмотрел на любителей выпить после работы. Они, в свою очередь, посмотрели на него.
  -Дед, - сказал один из них, - слушай, подскажи. Как там, в конце заклинания? Умбертум или амбертом?
  -Умбертум, - буркнул Капо, - умбертум, конечно. Всем известно.
  -Спасибо, дед, - от души поблагодарил маг.
  Капо кивнул, разглядывая столбики цифр в специальной графе. Пора было собираться. С мыслями.
  В этот момент в канцелярии что-то оглушительно взорвалось, просвистело около самого уха и разукрасило мир в сочные апельсиновые тона. Капо подкинуло на стуле. Повеяло жаром.
  -Вот черт! - воскликнул кто-то, - я же говорил, что перед умберто надо пальцы вот так растопыривать...
  Капо разглядел рухнувшие папки с архивами, похоронившие под собой стол и пару стульев. Часть папок обуглилась, от некоторых шел густой черный дым, кое-где дрожали робкие язычки огня.
  Капо вздохнул - эх, молодежь - поднялся и захромал в их сторону. Троица явно не справлялась с учиненным погромом. Несколькими заклинаниями Капо погасил очаги возгорания, потом развеял дым и отправил в небытие копоть, успевшую покрыть часть потолка. А вот с папками придется повозиться.
  -Заклинания чистки знаете? - спросил Капо, не глядя ни на кого конкретно. Взгляд его рассеянно блуждал по канцелярии. Место, где он провел две трети своей жизни, больше всего походило на чей-нибудь семейный склеп. Виной тому были низкие потолки, кривые стены и маленькие оконца. Большую часть канцелярии занимали столы и шкафы. Свободные участки заставили папками с архивами, которые больше некуда было девать: год назад архивариус покончил с собой, замену до сих пор не нашли, а помещение архива (воспользовавшись случаем) выкупил местный клан вампиров под личные нужды. Когда Понти была жива, она часто приглашала вампиров в гости. Милые существа...
  Тут Капо увидел дверь. Аккурат за упавшими папками. Дверь была темного цвета, с магическим замком крест-накрест. На двери яркими изумрудными буквами было написано: "Выход".
  -Это тоже ваша работа? - на всякий случай спросил он, - не уверен, что раньше она тут была.
  -Нет, - отозвался один из молодых, - это же старая дверь в мир мертвых. Заговоренная, видите? При переезде заколотили, видимо.
  -Новую дешевле поставить, чем старую перевозить, - подхватил другой.
  -Откуда она здесь? - удивился Капо, - вроде же на двенадцатом отдел.
  -Так, раньше здесь экспериментировали, - подсказал самый умный из троицы, - а потом все оборудование перевезли. Лет двести назад. Мы по истории проходили...
  Капо несколько секунд внимательно рассматривал дверь, затем растерянно закивал.
  -Вы тут сами справитесь? - спросил он и, получив утвердительный ответ, начал собираться.
  Кое-какие воспоминания вдруг всплыли в его голове. Неприятные, жуткие. А вместе с воспоминаниями - вопросы.
  Всю ночь Капо ворочался и не спал. Сигареты тлели в его руке со скоростью мыслей, проносившихся в голове. В какой-то момент он вдруг вскочил с кровати и сильно припадая на покалеченную ногу, стал ходить по комнатам, что-то разыскивая. Из шкафа он вытащил моток магической непромокаемой ткани, потом откуда-то из глубин того же шкафа выудил сложенную вчетверо огромную матерчатую сумку, в каких юные маги таскали макулатуру в топку. Сложив находки у кресла перед камином, Капо удовлетворенно проворчал: "Ну, вот теперь посмотрим у кого жизнь лучше..." и вернулся в кровать.
  И когда осколок луны заглянул в окно со стороны остроконечных церковных башенок, Капо в легкой серой полудреме увидел Понти. Она пришла к нему мертвой - с торчащими наружу ребрами, сломанной челюстью и вытекающим глазом. Понти ждала, когда Капо закончит все свои дела в мире живых и придет следом за ней. Двенадцать лет уже ждала. А Капо все не приходил. Сил не хватало прийти. Или повода не было...
  Утром Капо зашел в магазин и купил блокнот с карандашом. В канцелярию он заходить не стал, а сразу направился на двенадцатый этаж. На лестничных пролетах курили, играли на гитарах и всячески праздновали день зарплаты. На седьмом этаже у Капо разболелась нога. Он присел на ступеньку, скрипя зубами от боли. Вернуться бы в прошлое, в тот день, когда он стал калекой и вдовцом одновременно... и все исправить.
  Затем Капо наплевал на правила безопасности и пролетел до двенадцатого этажа третьим "а" измерением.
  Так высоко Капо раньше не поднимался. Причин не было, любознательности не хватало, да и высоты побаивался, если честно. В коридоре двенадцатого этажа оказалось темно, за окнами шумно лил дождь и частенько сверкали молнии. Как и на родном, четвертом, здесь тоже суетились, бегали, грохотали, курили и колдовали в неразрешенных местах. Капо огляделся и заковылял по коридору, на ходу вытаскивая припасенный блокнот с карандашом. Неподалеку стоял и смотрел в окно призрак.
  -Доброе утро. - Поздоровался Капо.
  Призрак вздрогнул и обернулся. Видимо, когда-то он был мужчиной, хотя Капо не стал бы утверждать. По лицу призрака шла мелкая голубоватая рябь. Кое-где сквозь аморфную одежду проглядывались кости. Выглядел призрак неважно.
  -Доброе утро, - повторил Капо, - извините, что отвлекаю. Можно задать вам несколько вопросов?
  -У меня так мало времени, - сказал призрак, и голос его прозвучал будто из глубин и темноты мира мертвых.
  -Вы не подскажите... мнээ... - пробормотал Капо, - каково это - пройти через двери в мир мертвых?
  -Холодно, - сказал призрак, - и идет сильный дождь, вот как за окном. А когда за спиной закрывается дверь, наступает полнейшая темнота. Идешь в темноте, ничего не видишь, только хлюпает под ногами, да пахнет сыростью. Противные ощущения...
  Капо сделал ряд аккуратных заметок в блокноте.
  -А как вы, мнэээ... вернулись обратно?
  -Плановое переселение, - непонятно отозвался призрак, потом добавил, - призракам место во всевозможных культурных и исторических местах. Церкви, библиотеки, старые замки, ну и так далее.
  -И часто вам так, мнэээ... планово переселяют?
  -Раз в три сотни лет, - сказал призрак, - я ждал своей очереди шесть столетий.
  Капо сделал еще ряд заметок и посмотрел на призрака поверх блокнота.
  -А других способов вернуться нет? - уточнил он.
  -С этим строго, - отозвался призрак, потом решил, видимо, что разговор окончен, и отвернулся к окну. Яркая вспышка молнии осветила его полупрозрачную дрожащую фигуру.
  -И последний вопрос, - набрался наглости Капо, - там, в мире мертвых, вы общались с другими, мнээ, призраками?
  -Было дело. Общался. Волокита канцелярская жрёт все свободное время, но если постараться, можно и пообщаться... - видимо, чтобы окончательно свернуть разговор, необщительный призрак плавно полетел по коридору.
  Капо же вернулся на лестничный пролет и присел на ступеньки, чтобы покурить. Он опаздывал на работу. В его голове роились сотни мыслей. И это было так... ярко.
  После гибели Понти Капо был погружен в странную вязкую реальность, которая походила на кисель. В этой реальности всё - и мысли, и действия, и мир вокруг - двигалось лениво, медленно, инерционно. Жизнь тянулась просто потому, что никак не могла порваться. Растягивалась и растягивалась, делая каждый новый шажок в очередной день все более трудным, все более тягучим. И он жил воспоминаниями о любви, где-то между жизнью и смертью, где-то посередине... А тут мысли будто проснулись и, похожие на рой весенних пчел, закружились в голове, засуетились...
  Капо покурил и провалился сквозь ступеньки на седьмой этаж - в канцелярскую библиотеку. Там, среди огромного количества книг, кутаясь в тишину и старину, он нашел описание мира мертвых, описание дверей, описание жизни призраков, и несколько часов оставлял заметки в блокноте, не обращая внимания на то, как сильно ноет непривычная к такой работе кисть. В свою канцелярию он зашел под вечер, когда большая часть работников уже разошлись по домам. Его рабочее место стояло нетронутым - только кто-то все же задел стопку бумаг и рассыпал их вокруг стула. Капо сел, открыл гроссбух и стал делать вид, что складывает и вычитает. Никому вокруг не было дела до старика, занимающегося своей работой.
  Когда канцелярия опустела, а из коридора перестали доноситься посторонние звуки, Капо подошел к архивным папкам. Простенького заклинания хватило, чтобы обнажить дверь с надписью "Выход". Капо сверился с заметками в блокноте и попробовал на крепость магический замок. Видно, давно за ним не приглядывали - замок развеялся от легкого магического прикосновения. Сердце Капо запрыгало в груди. Он взялся за ручку и слегка приоткрыл дверь. За дверью лил сильный дождь, дул холодный ветер и отвратительно пахло. А еще там царил непроглядный мертвый мрак.
  Спустя секунду Капо закрыл дверь и приладил свой собственный замок. Еще пара секунд ушла на то, чтобы вернуть на место стопки папок. Из канцелярии Капо выходил с дрожащей на губах улыбкой победителя. Ему казалось, что жизнь приобрела новый смысл. Кратковременный, но все же...
  На лестнице между третьим и вторым прихватило ногу. Так часто случалось после несчастного случая. Нога ныла во время дождя, а иногда до такой степени, что, казалось, кто-то невидимый хочет вырвать ее из сустава. Капо тяжело упал на ступеньки и принялся массировать лодыжку, скрипя зубами от боли. Никакие заклинания, мази и заговоры не помогали унять эту адскую боль. В таком положении Капо и застал спускающийся по лестнице Лангард. Капо знал, что Лангард часто задерживается в своей канцелярии. Миллион лет назад они были хорошими друзьями - начинающий маг и начальник канцелярии с перспективами. А потом...
  Лангард хотел пройти мимо, по обыкновению пряча глаза, но Капо ухватил его за край плаща.
  -Постой, - пробормотал он. - помоги...
  Лангард обернулся. В его глазах читалась растерянность. Капо не разговаривал с ним двенадцать лет. ("Да-да, - мелькнуло в голове Капо, - завтра двенадцать лет с момента гибели Понти. Как быстро летит время..."). В уголках глаз Лангарда собрались едва заметные морщинки. На висках блестела седина. Но выглядел он все еще очень-очень молодо. На пике карьеры. В лучах славы. В расцвете сил...
  -Помоги подняться, - пробормотал Капо.
  Лангард секунду сомневался, потом протянул руку. Капо тяжело оперся на нее, встал и прислонился к холодной стене.
  -Уф, спасибо. Думал, тут и останусь.
  -Не за что, - буркнул Лангард и развернулся, чтобы уйти, но Капо снова цепко схватил его за рукав.
  -Постой. Ну, что ты убегаешь от меня все время, как от призрака? Может, мнээ, пообщаемся немного, как в старые добрые времена?
  Лангард вздрогнул.
  "А плащ-то дорогой, - подумал Капо, - дела в гору идут. Немудрено"...
  -Может, по кружке унцкого? Поговорим немного?
  -Мне всегда казалось, что это ты не хочешь со мной больше общаться, - произнес Лангард, не оборачиваясь.
  -Кто старое помянет, - сказал Капо, переведя дух, - тому глаз вон. Все, что было - прошло. Сделанного не исправить, так кажется? У меня дома есть парочка бутылок еще с прошлого столетия. Считай, что это приглашение.
  Лангард некоторое время сомневался. Капо терпеливо ждал. Боль в ноге постепенно сошла на нет.
  -Ну, пойдем, - пробормотал, наконец, молодой маг.
  Они вышли на улицу, под дождь и поймали экипаж, который стремительно доставил их к дому, где жил Капо. С момента гибели Понти, здесь мало что изменилось. Это не должно было ускользнуть от взгляда Лангарда. В свое время молодой маг часто сюда заглядывал.
  -Прошу. Располагайся. - Капо щелчком пальца зажег свечи во всех комнатах разом. Тени испуганно разлетелись по углам, - ты же бывал здесь не раз, так что, я думаю, справишься сам.
  -Я всего лишь на пару минут, пожалуй, - смущенно произнес Лангард. Неловко ему тут. Ой как неловко.
  -Даже не думай. Считай, что мы с тобой вновь старые приятели. Время стирает, мнээ, обиды, - заверил его Капо, - располагайся, в общем, а я спущусь за унцким.
  И Капо заковылял на кухню. Стоило ему отвернуться от Лангарда, дружеская улыбка растворилась, будто дурной сон. Губы Капо дрожали от напряжения. Левое веко дергалось. Он спустился в подвал и долго шарил по пыльным полкам в поисках бутылок. Было слышно, как над головой ходит молодой маг. Проклятый маг. Чёртов недоучка...
  В комнату Капо вернулся с откупоренной бутылкой, двумя бокалами и свежей улыбкой на устах. Лангард уже сидел в кресле у окна и смотрел на серый вечерний дождь.
  -Погода сегодня не радует, - заметил Капо, разливая вино по бокалам, - в такую погоду только старые друзья могут собраться под одной крышей и провести тихий уютный вечер...
  Лангард взял протянутый бокал.
  -Да какие уж мы старые друзья, - произнес он, тщательно пряча глаза.
  -Но ведь были же, - отозвался Капо, - так почему бы не вспомнить? Почему бы не продолжить?
  -Слушай, Капо. Я же не слепой и не тугодум. Я все прекрасно вижу. Твое отношение ко мне, после... после того, что случилось. Двенадцать лет, это срок. Это огромный промежуток времени. За это время и я стал другим, да и ты... Понти значила для тебя очень много, я знаю. Да и нога твоя...
  -Подумаешь, с должности сняли, - пожал плечами Капо и скрипнул зубами.
  -Я тебе карьеру разрушил, - будто напомнил Лангард.
  -И жизнь... - шепнул Капо, чувствуя, как лопается тонкая нить где-то там, в глубине души.
  -Что?
  -И жизнь, говорю, тоже. Что ты можешь знать про любовь, Лангард? Про вечную любовь, которая казалась неразрушимой? Ты даже представить себе не можешь. Ты недоучка и сосунок, который знает о любви из уст проституток, что шепчут тебе что-то по ночам в ухо. Ты думаешь, что любовь, это когда ощупываешь взглядом женщину и хочешь заглянуть ей под юбку, но ты не задумываешься о том, что любовь - это, прежде всего, чувства. Это жизнь с человеком. Это общие надежды и мечты. Это светлый взгляд в будущее. Это каждое мгновение твоей никчемной жизни, обращенное в одно больше, светлое, яркое чувство... И не в твоих силах понять, каково это - лишиться всего разом, упасть с небес на землю и ощутить себя одиноким, будто земляной червь, купающимся в грязи обыденной пустой жизни. Ведь без любви здесь совершенно нечего делать. Одни воспоминания. Одни чертовы воспоминания...
  Лицо Лангарда вытянулось и побелело. Он аккуратно поставил бокал на ручку кресла и поднялся, кутаясь в плащ.
  -Я, пожалуй, пойду, - пробормотал он, - видимо, не о чем нам с тобой говорить.
  -Скажи мне только одно, - попросил Капо, - ты же знал, что заклинание не проверено, что оно опасно для жизни. Зачем ты его украл? Зачем ты его притащил ко мне в дом? Зачем ты его здесь использовал?!
  Лангард устало и невнятно осмотрел Капо с ног до головы и пожал плечами.
  -Ну, вы же никогда не запирали дверь, - произнес он, - а в общагу меня не пустили..
  И тогда Капо нанес стремительный удар.
  Да, Капо был калекой. Да, он сильно хромал и даже не мог закинуть ногу на ногу. Да, он уже двенадцать лет катился в пропасть существования, спрятавшись от жизни в коконе равнодушия. Но он был отличным магом. И он знал множество заклинаний.
  Лангард рухнул на пол, будто срубленное дерево, забрызгав кровью ковер и кресло. Он был еще жив, без сомнения. Попробовал бы только умереть раньше времени. Часть свечей дрогнули и погасли, обрушив на комнату дрожащий полумрак. В воздухе запахло паленым.
  -Ублюдок, - прошептал Капо, - Карьерист чёртов.
   Руки его дрожали. А перед глазами - темнота.
  Он поднялся и захромал к креслу у камина, где лежала сумка и непромокаемая магическая ткань...
  Через час Капо вышел на улицу. Дождь лил все сильнее, а ветер забрался за воротник и колол спину. Капо била крупная дрожь. Губы его дрожали. Он поймал карету, с трудом запихнул огромную полную сумку на сиденье и забрался сам. Больная нога заплеталась.
  -В Башню Магии, - прохрипел Капо, тыльной стороной ладони стирая влагу с мокрого лба.
  В холле Башни Магии бродил дежурный, который от безделья ловил мух и вышвыривал их на улицу. Увидев мокрого и дрожащего Капо с сумкой, дежурный оторопел.
  -Эээ, - пробормотал он, тщательно подыскивая слова, - Капо, черт возьми, ты чего здесь забыл?
  -Макулатуру пришел сжигать. - Отозвался запыхавшийся Капо, - в доме не пройти от бумаг этих... решил прибраться, ну и...
  -Тебе что, дома не сидится?
  -Не сидится. - Согласился Капо, - а что там делать, дома-то? Тихо, пусто, одиноко...
  -Это да. Моя когда на дежурстве, я тоже от скуки на стену лезу. Правда, недолго. Потом к друзьям отчаливаю на всю ночь.
  -А я, вот, макулатуру сжигаю. - Улыбнулся Капо, слизывая капли дождя с дрожащих губ.
  Дежурный понимающе кивнул.
  -Помочь, может?
  -Да, я как-нибудь сам. Если не против, я через пролеты перелечу?
  -Не проблема. Только магией сильно не разбрасывайся, а то, если заметят, мне нагоняй устроить могут.
  -Не волнуйся. - Капо подмигнул и взлетел.
  В коридоре его родного этажа после закрытия было пусто и тихо. Только вдалеке ухала и громыхала топка, да витал в воздухе вечный сигаретный дымок. Капо осмотрелся и, никого не увидев, потащил сумку к своей канцелярии.
  -Жизнь. Мне. Испортил. - бормотал он едва слышно, с каждым следующим шагом, - Все. Уничтожил. И любовь. И будущее. И карьеру... так, может, хоть смерть не испортит.
  Усталым жестом Капо раскидал папки, подтащил сумку к двери с надписью "Выход" и замер.
  "Может, стоит покурить? - подумал он, - в последний раз"
  Но тут же резко отбросил эту мысль, сорвал замок и распахнул дверь.
  Страшно было. Но вместе с тем как-то радостно. Вот он - порог между жизнью и смертью. Не выдуманный, не рожденный воспоминаниями, а самый настоящий. Так сложно было предположить, что когда-нибудь смерть станет не просто фантазией на тему, а реальностью. И что еще страшнее - желанной реальностью.
  -Когда живой, умирать не так страшно, - пробормотал Капо.
  Он подхватил сумку и потащил ее в темноту, где лил дождь и завывал холодный ураганный ветер. Под ногами хлюпало. Дождь хлестал по лицу ледяной плеткой.
  Капо повернулся к двери. Там, в мире живых, было светло и сухо. Капо видел пустую канцелярию, видел свой рабочий стол и даже бумаги, веером рассыпавшиеся вокруг стула. Безразличие, копившееся в нем долгие годы, вырвалось наружу громким истерическим смехом.
  -Да будь оно все неладно! - Воскликнул Капо и захлопнул дверь.
  Мир вокруг погрузился в мертвую темноту. Ветер радостно взвыл, приглашая очередного гостя.
  Капо попробовал вздохнуть и не смог. Тогда он побрел в неизвестности, таща за собой сумку, хлюпая промокшей обувью по лужам и легко сожалея о том, что не захотел покурить в последний раз. На губах играла искренняя улыбка. В сумке начали шевелиться.
   3-4 июля 2009
Свидетельство о публикации № 01062010101308-00167478
Читателей произведения за все время — 294, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Муренький Юрий Прокофьевич
Как всегда интересно но почемуто кажется что немного незаконченном. Зачем он живого соперника поволок.

Это произведение рекомендуют