- Бинго! - возрадовалась мятежная душа. – Ирбит!
-Почему Ирбит? - напрягся усталый мозг.
- А почему нет? - вопросом на вопрос ответила мятежница.
- Так ведь неблизко… - неуверенно попытался возразить мозг.
- Так ведь в том и фишка! - возликовала душа. – Ты никого не знаешь, тебя никто не знает. Берёшь билет по паспорту бывшего сожителя, который он года два как потерял в твоей постели. (Благо, рожами будто с одной картинки срисованы – оба небриты и грустны похмельным взглядом.) По этому же паспорту регистрируешься в гостинице. Вуа-ля! Приключениям виват!
- Виват-приват, - бурчал с устатку мозг, - какого хрена в такую даль от цивилизации? Можно, к примеру, в Питер сгонять по той же схеме. Всё ближе.
- Да надоел мне твой сраный Питер! - шипела душа, осознавая, что приключения отодвигаются, уступая место болезненным воспоминаниям мозга. – Дай хоть раз по-человечески отдохнуть: на страну посмотреть из окна поезда, контингент обновленный увидеть.
- Как же, контингент ей подавай! Да они все здесь тусуются – в Москве и в этом «сраном» Питере. Чего тащиться на ночь глядя в эту глухомань? - продолжал гнуть свою линию мозг.
« Не иначе, паразит, что-то задумал,» - скрипнула зубами душа, а вслух произнесла:
- А с чего ты взял, что там хуже, чем в Питере? Ты ж там не был? Вот съездим, сравним – тогда и разговор будет. Бери паспорт, пойдём на вокзал, билет брать.
- Что-то ты, милая, разошлась, - прищурился мозг. – Давай, колись.
Я стою на обочине дороги, под проливным дождём , по уши в грязи, и с обычной скептической усмешкой наблюдаю за этой парочкой внутри себя. Решение принимать мне, а они пусть лишний раз подтвердят «чью-то-там-теорию» о неуживчивости разума и души.
- Да ладно, что там колоться! Ирбит нам не чужой, - по свойски пихнула душа напрягшийся мозг.
- Да, не чужой, - понуро согласился тот и добавил: - я до сих пор от последнего «ирбитского полдня» не отойду.
- Ну, и дурак, - огрызнулась душа. – Чего там отходить-то? Ну, вдругорядь закатили тебе древком тех же граблей по твоей коробочке.
- По какой коробочке?
- По черепной коробочке, фронтальная часть которой у людей лбом зовётся.
Душа явно глумилась над мозгом, ущемляя его и без того прищемлённое хлопнувшей в Ирбите дверью самолюбие.
- Да ладно, - смягчилась мятежная. – Не бери в голову, хотя и брать-то тебе больше не в куда… Забудь, в общем. Нашла я в Ирбите замечательное виртуальное местечко: там мальчики тусуются - на любой вкус. Ну, и списалась с одним… Доминик зовут. Интеллектуал. Бисексуал. Нам в самый раз.
- Вот с этого и нужно было начинать! – Воспрял мозг. – Хоть достойный мальчик-то? Или снова-здорова – грабли на мою фронтальную часть?
- Скажи мне дорогой мой мозг, центр наш идейный, тебе какие достоинства важны? Вот те, которые мне важны, прямо в объявлении об эскорт-услугах и расписаны: рост, вес, длина и цвет. А тебе какие достоинства нужны в ночи?
- Да такие же, как и тебе. Уже, – буркнул мозг и нервно закурил. – Что с тобой сделаешь, если ты до инстинктов опустилась ?
- Мил, друг, а не ты ли меня к ним вёл уверенной походкой, Сусанин ты наш? – возмутилась душа. – Не ты ли бухтел, что все эти «разговорчики о романтике» - бред и сумасшествие, а в Завете прямо сказано «плодитесь и размножайтесь»?
Мозг промолчал, и я понимаю, что пора уже как-то разрядить обстановку. Не дожидаясь конца беседы, иду домой. Дома принимаю горячую ванну с крепкой ароматной пеной. Пряный сандал и приторный мёд кружат голову и умиротворяют душу. Споров не слышно: обе субстанции расползлись по своим вместилищам и затихли в блаженной истоме. Я выпиваю чашку крепкого чаю. Укладываю непослушную каштановую гриву феном, критически смотрю на себя в зеркало, беру чужой паспорт, бросаю в сумку самое необходимое (остальное куплю на месте) и двигаюсь в сторону вокзала. Поезд на Ирбит отходит в 14-30.