Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 413
Авторов: 0
Гостей: 413
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Музыкальное сопровождение:

http://poiskm.ru/artist/9815-Vanessa-Mey
(Дьявольская трель)

или
http://poiskm.ru/?q=%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0+%D0%9C%D0%B5%D0%B9%2C+%D0%94%D1%8C%D1%8F%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C&c=search&m=index

(свернуть, когда начнется прослушивание)


Сначала вы стоите, замерев и тревожно вглядываясь в темнеющий горизонт, еще не зная, что принесут быстрые, серые тучи. Вы достаете легкомысленный зонтик, полагая, что он защитит вас, поднимаете воротник и остаетесь у кромки заплясавшей воды. Вы и не подозреваете, что начнется здесь через десять долгих минут. Вы полны наивных надежд и нелепейших мыслей, но море уже увидело вас и лежит в засаде, выглядывая из-за горизонта багровым прищуренным глазом раскаленного солнца. И вот последняя минута на исходе, зверь прижал уши, присел, рванулся и мчится прямо на вас…

Волны катятся по песку быстро, одна за другой, не давая ему передохнуть и просохнуть. Море бросается на берег, дышит прерывисто, гудит и рокочет, бьется и наступает. Налетает, штормит, треплет хищной рукой, бьет с размаху о скалы, глотает щепки. Ветер ревет и падает в Терракотовы Бездны, вздымает девятый вал, гонит его, крутит гигантской воронкой, тащит на дно и вновь выбрасывает к рваному черному небу.
Любовь, - понимаете вы, - чертова мясорубка, в которой не выживает никто...

А вы думали, что утренняя лазурь. Думали, нежные, тихие всплески на солнечном берегу. Шепоты и счастливые замирания, гулкие вздохи морских раковин, танец дельфинов – с палубы круизного теплохода. В крайнем случае, - полагали, - падающие, как снег на разгоряченную голову, южные ночи, полные сияния звезд, стоящих в небе сигнальными огоньками. И тревожные фонари на набережных, и разлившийся желтыми кляксами свет, что дрожит в смятении и терзает душу ядовитыми мыслями…

Вы надеялись, что все обойдется даже тогда, когда цвет фонарей стал, как у ван Гога. Вы верили в то, что не сойдете с ума и в то, что опасная бритва – заурядный предмет обихода. Что ночные звонки и долгое молчание – простые приметы обыденной жизни, которая потихоньку начинает превращаться в пляску святого Витта, но по-прежнему протекает на будничном фоне, в привычной обстановке, среди человеческих лиц, а не бесовских отражений…

Вы не знали, что разрывы и расставания отныне - вечные ваши спутники, что одиночество, которое не особенно тяготило вас прежде, стало теперь одичавшим гиббоном в тропических джунглях.  Что оно будет  прыгать на стены, цепляться за люстры и взбираться по шторам, бить зеркала и китайские вазы, швырять на пол диссертации и наряды, устраивать погромы в вашей квартире, словно это апартаменты критика Латунского…  

Вы верили в то, что припадки безумия не оставляют следов. Что стоит подмести, починить и заштопать, как тихие всплески возобновятся,  и нежность, затопив соседей стремительным водопадом, заполнит все опустевшие чаши и склеенные китайские вазы. Вы считали, что можете все, пока не иссяк этот крошечный, журчащий родник в глубине вашего сердца. И вы, безусловно, оказались бы правы, если б вам удалось дожить до генеральной уборки…

Вы наконец получали то, что хотели. Неожиданно низвергались те самые Ниагары, о которых с упорством маньяка вы грезили долгие годы. Вы задыхались, посадив на ладонь эфемерную бабочку  страсти, боялись дышать на нее и никак не могли поверить невозможному счастью, а в душе уже появлялся невесть откуда маленький червячок сомнения. Бормотал вам на ухо чужие, странные мысли, задавал нелепый вопрос, который вы сами никогда не смогли бы себе задать: «И это – то, чего мы хотели? Чего добивались и ради чего погубили жизнь?»  

Любовь всегда начинается с тихого плеска и заканчивается яростным ревом, приходит на мягких, неслышных лапах, подкрадывается и впивается в вас, как безжалостный леопард. Она может загрызть вас или бросить валяться в песке, если не слишком-то голодна. Приберечь до следующего раза и, едва вы начнете шевелиться, явиться вновь и завершить кровавую трапезу, заглянув вам с улыбкой в глаза и тихонько мурлыча.

Любовь… Вечное ночное кафе, которое поджидает в сказочном городе на морском берегу.  Вы входите, окунаетесь в коварный уют, вас обволакивает бархатный, бессовестный джаз или один потерявшийся саксофон. Обнимает, плачет, заглядывает в душу – и вы начинаете понимать, чьи глаза выпивают ее до дна, слышите в неожиданной тишине издевательский дьявольский смех… Дар небес и непременная убийственная насмешка, готовая зачеркнуть все пропетые вами ангельские партитуры. Кому выпадает такое счастье и по силам дарованный крест?

- Да черт его знает, господа, вы главное, не теряйте надежды.  А там - на кого Бог пошлет…

© Ариадна Радосаф, 31.05.2010 в 16:20
Свидетельство о публикации № 31052010162050-00167404
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

selenium
selenium, 04.07.2011 в 23:27
И это – то, чего мы хотели? Чего добивались и ради чего погубили жизнь?»
Да -а, Ариадна, хороший вопрос.Но жизнь слишком длинна для одной любви, это известно. Разочаровываться каждый раз? Значит не то ищем, дамы и господа, не то и не там...
А вещь хороша, Ариадна!

Это произведение рекомендуют