Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 465
Авторов: 0
Гостей: 465
|
а на часах - четыре ноль одна: в зеленых бликах кричащий смайлик цифрами зажат. а в комнате господствует луна: тайком проникла сквозь полусон гардинных симплегад*, карабкается кошкой на кровать. … но мне чертовски не хотелось спать. а на столе – остатки четверга: бутылка пива, пустой «Уинстон», прерванный полет. а на стене - овечья мелюзга: глядит лениво на бесполезно вялый пересчет. закрыв глаза, пытаюсь, наконец, извлечь квадратный корень из овец. а в голове – второй четвертьфинал: в хмельном угаре сцепились кофеин и нозепам. «две ложки и без сахара»-амбал одним ударом отправил сон к аптечным праотцам. снотворное повержено, лежит. …срок годности, наверно, был забыт. а впереди – четвертая мечта. Итоги жизни: евроремонт… береза… «где дневник?». проснулась страсть, очнулась красота, печаль зависла. безмолвно-гордо источаю крик: «завидуйте, я счастлив, вашу мать!». и мне чертовски захотелось спать. ...и я проснулся. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ •симплегады - блуждающие или сталкивающие скалы; присутствуют во многих мифах народов мира Симплегады; в переносном смысле, означают двустороннюю одновременную опасность.
Свидетельство о публикации № 30052010220256-00167285
Читателей произведения за все время — 324, полученных рецензий — 6.
Оценки
Рецензии
От нашей бессонницы вашей :) Пошляемся? ))))))))))))))))))))))) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/157649/
спасибо, Эми
Олег, привет! Как у тебя дела? реже тебя сейчас вижу в сети... Помню этот стих, нравится. "сквозь полусон по гардинных симплегад*" - здесь заметный сбой ритма в середине строки, кажется, пропущено какое-то слово? (например, "сквозь полусон по тьме гардинных симплегад") По поводу "на душе", кажется, уже говорила... Необычно в целом, хорошо здесь соответствуют друг другу тема, настроение, композиция.
Катя, привет! Небольшие жизненные проблемы отвлекают… да и лето было жарким в прямом и переносном смыслах) по сути замечаний: 1* "сквозь полусон по гардинных симплегад*" - здесь заметный сбой ритма в середине строки, кажется, пропущено какое-то слово? (например, "сквозь полусон по тьме гардинных симплегад") 1** Ой, е- моё, что там делает это «по», ума не приложу! короче, явные происки врагов)) «сквозь полусон гардинных симплегад», естественно. 2* да, про душу помню… не знаю… Катя, вроде лексическая конструкция «на душе» вполне уместна? А? спасибо )
а мне, наоборот, в жаркую погоду комфортнее, чем в холодную:) и солнце очень люблю:) даже неудобно было как-то - все мучаются, а мне хорошо:) да, поняла:) получается, немного ошиблась тут с ритмом... не, "на душе" совершенно непонятно звучит, мне кажется. "тоскливо на душе", "печально на душе" можно сказать, но "на душе очнулась красота"... имхо, тут допустим только один вариант - "в душе". ладно, решать, конечно же, тебе:) рада, что ты вернулся:)
а я рад, что ты и не уходила))) !!! п.с. нееееее, мы,блондины, жару ненавидим)))
прикольный стишок *
спасибо**
Приятное стихотворение, подкупающее оригинальной композицией. Я бы рискнул только предложить вставить пустую строку перед последней, зрительно отделяя "4" от "01".
э...не понял, Михаил, куда вы предлагаете вставить пустую строку? в название? 4 :01 так?
Нет-нет, Олег! Пустую строку перед последней: а впереди – четвертая мечта. Итоги жизни: евроремонт… береза… «где дневник?». проснулась страсть, очнулась красота, печаль зависла. безмолвно-гордо источаю крик: «завидуйте, я счастлив, вашу мать!». и мне чертовски захотелось спать. ...и я проснулся.
а... да, наверное, так и сделаю. спасибо
Понравилось, Олег: интересно, нестандартно. Пара-тройка замечаний. 1. принципиально важно, что это это в тексте: сама бессонница во сне или описание бессонницы во сне. В первом случае, на мой взгляд, требуется согласование времен в первой и последней строфах, во втором - выделение кавычками описания. 2."... овечья мелюзга: глядит ...на ... пересчет". Как можно глядеть на пересчет - не очень понимаю; другое дело - следить, наблюдать за..., участвовать в..., и т.д. 3. "безмолвно-гордо источаю крик" не очень уклюже; гораздо лучше, по-моему, "безмолвно-гордый ..." С уважением
спасибо за мнения) по сути: 1. Вы написали, что это "Принципиально важно", но мне представляется это непринципиально важным) 2. ну вот, представьте: я считаю овец - известное лекарство от бессонницы, - а они смотрят на это действо, т.е. на меня, субъекта, производящего данное действие, своими тупыми овечьими мордашками ))) вполне картинно! 3. интересное замечание, возьму на заметку )
интересно, необычно, понравилось... но у меня тоже пара замечаиий... :) 1. бросается в глаза несогласованность глаголов - "карабкается - не хотелось"... всё же наверное "не хочется" - в угоду ритму "но я чертовски не желаю спать"... 2. рифма "лежит-забыт" не айс... мне в голову пришёл вариант: "срок годности на упаковке лжив"...
спасибо, Майк! оба варианта заслуживают внимания, я подумаю... п.с. хотя "лежит-забыт", наверно, пусть живет... здесь какое-то сомнение должно быть, поэтому "наверно" надо оставлять) с уважением,
Это произведение рекомендуют
|