Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Москва. Переулок Обуха, 5 ч.8 (Очерк)

                
             ВСЕСОЮЗНЫЙ   ПАНТЕОН. ПУТЬ  ОТ ИДЕИ к РЕАЛИЗАЦИИ

    Изучая  историю жизни и деятельности академика Бехтерева  ( см. части 4 и 5 этой работы) мы  узнали, что именно он задумал  идею собирания коллекции мозгов. Но  мозгов  не всех, а только тех, кого в те годы  относили к поколению «пламенных революционеров , а так же знаменитых людей!

    Идея  создания ПАНТЕОНА  сама по себе  не была чем то новым, ведь и раньше  в разные исторические периоды  создавались такие центры
    В античные времена  Пантеон являлся местом одновременного почитания нескольких богов, храмом всех богов.  Кстати римский Пантеон; он  сохранился до нового времени.

    Затем французы после своих революций, погубив  массу  народа,  так же  вернулись к идея  ПАНТЕОНА, но уже  с целью  парадной  усыпальницы героев и жертв  их революций.

     И вот с  подачи  академика Бехтерева в 1927 году к десятилетнему  юбилею Октябрьской  революции,  было  решено начать  работы по созданию ВСЕСОЮЗНОГО ПАНТЕОНА при ЦИК СССР.
     Но все было бы  хорошо, понятно и красиво,если бы  пошли по пути Франции!
       А  вот «идея социалистического Пантеона»  по  задумке Бехтерева,  была до крайности  нова и необычна,  хотя бы с точки зрения  устоявшейся  морали.
     Ведь  предполагалось  изымать и хранить в ПАНТЕОНЕ  только  мозг ( а не тело или урну с прахом)   того или иного гениального деятеля.

      «Люди науки, стоящие ближе к изучению гениальности и одаренности, скорбят вместе с другими об угасшей жизни того или другого великого или даже просто талантливого человека, представляющего собой невозвратимую потерю в общественном смысле.
       Но, вместе с тем они не могут не сокрушаться, что при опускании в могилу тела великого человека утрачивается навсегда без пользы для кого бы то ни было и тот драгоценный материал, который давал бы возможность обнаружить путем его тщательного изучения и воочию показать, чем выражается в самой пластике мозга, во внешнем строении его борозд и извилин, в структуре их клеточных слоев, в развитии сочетательных волокон коры и сосудов мозга и в развитии и отправлениях эндокринных желез тот таинственный сфинкс, который именуется гением.

         Наука гениальности и одаренности, именуемая эврологией, уже намечает пути к изучению анатомической основы гениальности и одаренности – пока лишь на основании случайно добытого материала.

          Но как можно проводить такого рода исследования с целью разгадать одну из величайших научных проблем, если со смертью великих людей их мозги, вместе с их телами, опускаются в могилу для тления и поедания червями?

         Не правильнее было бы, чтобы наука имела на мозги великих людей свои права и не встречала бы вполне безразличного отношения и даже противодействия со стороны близких людей, стоящих у гроба умершего таланта, заботящихся, прежде всего о похоронных церемониях и не думающих вовсе о том, чтобы сохранить в качестве драгоценной реликвии мозг великого человека для науки и потомства, подвергнув его консервированию и научной обработке?»

       Но до реализации своей идеи академик  Бехтерев  не дожил. Он слишком много  знал  о  болезнях «сильных мира сего», и не отличался  сдержанностью, в неразглашении этих тайн.

       А к идее  о создания «Социалистического Пантеона» коммунисты   вернулись только в 1928 году и  занялись ею уже совсем другие лица.

         Так 28 января 1928 года на заседании Секретариата ЦИК был заслушан вопрос об организации Всесоюзного Пантеона при ЦИК Союза ССР.
        Постановили: «Для рассмотрения вопроса об организации Всесоюзного Пантеона при ЦИК СССР образовать комиссию в составе:
     Председатель: Н.И. Пахомов зам – секретаря  ЦИК СССР. Члены: т. М.Н.  Покровский - ректора Коммунистической академии и Института красной профессуры, историка, т. А.В. Луначарский - наркома просвещения т. Н.А. Семашко - наркома здравоохранения.

После изучения  вопроса, мнение членов комиссии разделилось: Луначарский  был «Против», Семашко «За», а остальные  воздержались, считаю  идею «Пантеона» не своевременной.

    В связи с этим,   считаю необходимым, далее привести  доводы  Семашко в пользу создания «Пантеона», поскольку  из них хорошо видно новое развитие  идеи  Бехтерева.

   « 1. В Институте  по изучению мозга при  Наркомздраве  находится мозг В.И. Ленина. Тем самым положено по существу основание Пантеона в Институте.
         Если Пантеон будет находиться в Ленинграде, то естественным образом мозг В.И. должен быть перевезен туда же. Транспортирование 30 000 препаратов представляет собою дело чрезвычайной трудности и сопряжено с большими опасностями. В Институте мозг В.И. находится под непрерывной охраной ОГПУ.

    2. Изучение мозга В.И. Ленина поставило перед Институтом весьма широкую задачу – разрешение вопроса об особенностях цитоархитектоники гениальных и выдающихся людей. Для полного разрешения этой задачи Институт, естественно, нуждается самым настоятельным образом в изучении мозгов и других выдающихся людей.
       Он уже имеет в своем распоряжении мозг выдающегося клинициста проф. Земницкого и мозг недавно скончавшегося Н.В. Плеханова. Но соответствующий материал должен увеличиваться. Если Пантеон будет сосредоточен не в Институте, то он будет лишать Институт этого материала.

    3. Помимо мозгов В.И. Ленина, проф. Земницкого и Н.В. Плеханова Институт мозга имеет коллекцию мозгов средних людей разных национальностей: 6 русских мозгов, 2 татарских, чувашский, армянский, грузинский, еврейский, тюркский. Столь разнообразным в качественном отношении материалом вряд ли обладает какой-либо еще институт в мире.
        Материал этот является совершенно необходимым для изучения вопроса о цитоархитектонических особенностях выдающихся людей, так как вопрос этот может быть решен только путем сравнения цитоархитектоники выдающихся людей с цитоархитектоникой людей средних.
        В настоящее время ведутся переговоры с различными научно-учебными учреждениями Союза ССР о предоставлении поступивших в их распоряжение мозгов выдающихся работников, а также с целью получения мозгов различных национальностей и рас, населяющих наш Союз.

   4. Работа в Институте мозга ведется под руководством самого крупного специалиста в области изучения мозга – профессора О. Фогта. Под его руководством ведется изучение мозга В.И. Ленина. Было бы логично и весьма полезно для дела, чтобы и изучение мозгов других выдающихся людей велось под тем же в высокой степени авторитетным руководством.

  5. Институт мозга оборудован по последнему слову техники и имеет штат подготовленных научных и технических работников.

         Он может свободно взять на себя задачу обработки и изучения мозгов выдающихся людей, не требуя для этого никаких дополнительных затрат. Организация же Пантеона вне Института мозга будет сопряжена с большими расходами.
        Как видно из представленного материала, для организации Пантеона требуется около 52 000 руб. Деньги эти при устройстве Пантеона в Институте мозга будут сохранены для Государства».
      
       Но, вот в мае 1928 года  все споры о создании  Пантеона  были прекращено.  Решением ЦИК СССР было отказано в праве на дальнейшее существование. Постановили: «За смертью Бехтерева – инициатора организации Всесоюзного Пантеона – вопрос с обсуждения снять»
     И вот тогда  Нарком здравоохранения  Семашко,  решил  действовать на свой страх и риск.
        По его распоряжению  сотрудники  подконтрольного ему  Института мозга в Москве, начали  самостоятельно   формировать коллекцию мозгов.
    Благо  еще  что  «старые большевики»  стали как раз помирать, почти массово ( толи по Божьей  воле  толи с помощью спец.агетов  начальника НКВД  Г. Ягоды  как раз наладившего работу  своей  секретной  лаборатории по изготовлению ядов)  и не было  проблемы  с  поиском и изъятием  мозга этих  «выдающихся  борцов  за  дело трудящихся».
     Вот некоторые примеры  первых «экспонатов» для  будущего Пантеона.
    1. В апреле 1928 г.  умирает красный мистик Александр Александрович Богданов (Малиновский)

    2. В мае 1928 года от болезни сердца скончался  Александр Дмитриевич Цюрупа государственный и партийный деятель, нарком внутренней и внешней торговли, член ЦК партии; занимал и другие высокие посты.

   3. В октябре 1928  года Иван Иванович Скворцов-Степанов государственный и партийный деятель, историк, экономист.

    В 1929-м "В штатном расписании Института мозга появилась должность  заведующий Пантеоном.

      Но и противники «Пантеона» не сидели, сложа руки,  дожидаясь, времени, когда и из мозг станет очередным экспонатом!
       В  начале 1930-х  Институтом мозга  был реорганизован в Морфологическое отделение   Института высшей нервной деятельности и потерял свой самостоятельный статус.
        Грозились приостановить работу над мозгом Ленина и даже вообще забрать его из Института.
         Но, несмотря на  реорганизации и сокращения,  «Пантеон»  тогда решено было временно сохранить. Правда, в тот период «научная»  работа  почти прекратилась, но вот «коллекция  мозгов  пополнялась регулярно!

       В 1934 году в газете  «Правде» сообщали, что «научный коллектив Института подготовил и уже изучает мозги Клары Цеткин, Сэна Катаямы, Луначарского, Цюрупы,   М.Н. Покровского, Маяковского, Андрея Белого, академика Гулевича».

     На это время:  1934-1940 года в  «коллекции института» оказались мозги:

     Багрицкий Эдуард Георгиевич  (Годелевич) (наст. фамилия Дзюбин; 1895 – 16 февраля 1934) – поэт.
    Барбюс Анри (1873 – 30 августа 1935) – французский писатель-коммунист, лидер Французской компартии.
    Белый Андрей (наст. имя и фамилия Бугаев Борис Николаевич; 1880 – 8 января 1934) – писатель.
    Выготский Лев Семенович (1896 – 11 июня 1934) – психолог.
    Горький Максим (наст. имя и фамилия Пешков Алексей Максимович; 1868 – 18 июня 1936) – писатель.
    Гулевич Владимир Сергеевич (1867 – 6 сентября 1933) – биохимик, академик АН СССР.
    Дуров Анатолий Леонидович (1863 – 3 августа 1934) – артист цирка, дрессировщик.

     Ипполитов-Иванов Михаил Михайлович (наст. фамилия Иванов; 1859 – 28 января 1935) – композитор и дирижер, ректор Московской консерватории.

    Катаяма Сэн (1859 – 5 ноября 1933) – деятель японского и международного коммунистического движения, один из инициаторов создания компартии Японии; похоронен в Москве у Кремлевской стены на Красной площади.

    Киров Сергей Миронович (наст. фамилия Костриков; 1886 – 1 декабря 1934) – государственный и партийный деятель; с 1926 г. первый секретарь Ленинградского обкома партии, с 1934 г. – секретарь ЦК ВКП(б);

   Крупская Надежда Константиновна (1869 – 27 февраля 1939) – жена В.И. Ленина.

   Куйбышев Валериан Владимирович (1893 – 25 января 1935) – партийный и государственный деятель, член Политбюро ЦК ВКП(б), зам председателя СНК и СТО;

    Луначарский Анатолий Васильевич (1875 – 26 декабря 1933) – государственный и партийный деятель, писатель, критик; с 1917 г. – нарком просвещения, с 1929 г. – председатель Ученого комитета при ЦИК СССР.

   Маяковский Владимир Владимирович (1893 – 14 апреля 1930) – поэт.

   Менжинский Вячеслав Рудольфович (1874 – 10 мая 1934) – государственный и партийный деятель, с 1926 г. – председатель ОГПУ, член ЦК партии.

   Мичурин Иван Владимирович (1855 – 7 июня 1935) – селекционер, почетный член АН СССР.

    Павлов Иван Петрович (1849 – 27 февраля 1936) – физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, академик АН СССР.

   Покровский Михаил Николаевич (1868 – 10 апреля 1932) – историк, партийный и государственный деятель, академик АН СССР, руководитель Коммунистической академии, Института красной профессуры.

   Собинов Леонид Витальевич (1872 – 14 октября 1934) – певец (лирический тенор), солист Большого театра.

    Станиславский Константин Сергеевич (наст. фамилия Алексеев; 1863 – 7 августа 1938) – актер, режиссер, педагог, теоретик театра, основатель МХАТ.

     Сук Вячеслав Иванович (1861 – 12 января 1933) – дирижер и композитор.

    Цеткин Клара (1857 – 20 июня 1933) – деятель германского и международного коммунистического движения, одна из основателей компартии Германии, похоронена в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

    Циолковский Константин Эдуардович (1857 – 19 сентября 1935) – основоположник советской космонавтики.

    Карпинский Александр Петрович (1846/1847 – 15 июля 1936) – геолог, академик, президент АН СССР.
     Как видим никого не забыли! После войны «коллекция» продолжала пополняться:

      Калинин Михаил Иванович (1875 – 3 июня 1946) – государственный и партийный деятель, с 1922 г. – председатель ЦИК СССР, с 1938 г. – председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Центральным послевоенным экспонатом стали мозги товарища И.В.Сталина.

       В 1968 году в Пантеон поступил мозг знаменитого физика, лауреата Нобелевской премии  академика Льва Давидовича Ландау.

        А в 1989-м – мозг другого физика и лауреата Нобелевской премии – мозг академика А.Д. Сахарова.

       Так, что как видим,  засекреченные лаборатории Московского Института Мозга  работаю  по полной программе.

      Мозги  что друзей,  что врагов СССР «коллекционируются» изучаются и на их основе делаются естественно выводы…..
     Вот тут мы  подошли к самому интересному вопросу:

       А  что в СМИ  известно о  той  деятельности что происходила  и просидит в стенах Института Мозга  в г. Москве?

     Вот  возьмем  воспоминания  одного из  наших  главных свидетелей Саркисова С.А. (Статья  из газеты, Правда. 1934, 19 сентября.)
       Справка: Саркисов Семен Александрович (1897–1971) – известный психоневролог; стоял у истоков организации Лаборатории по изучению мозга В.И. Ленина, на протяжении многих лет руководил работой Института, замещая официального, «немецкого» директора О. Фогта.

      «Вечером, 18 июня, мозг скончавшегося величайшего писателя современности Алексея Максимовича Горького был доставлен в Институт мозга в Москве.
       Директор Института мозга С.А. Саркисов   сообщил сотруднику ТАСС следующее:
    «На днях мы приступим к микрофотографированию всех поверхностей. После этого с мозга Алексея Максимовича будет сделан слепок, который навсегда сохранит и точно воспроизведет форму и размеры мозга, рисунок его борозд и извилин. Затем мозг будет подвергнут детальным научным исследованиям».
       О том, какие манипуляции проводились с мозгом в стенах здания на Якиманке после регистрации, фотографирования и муляжирования, население страны тоже подробно информировалось.
       Кажется, что после смерти мозг еще продолжает жить здесь. Кажется, что он живет в этих лабораториях, в этом стильном особняке, где сосредоточены научные усилия по глубокому изучению такого сложного органа, как мозг.
       Прежде чем поступить на стол к ученому, мозг подвергается длительному исследованию. Подготовка одного мозга взрослого человека для научной работы продолжается около года, – делился впечатлениями от посещения Института автор репортажа в «Правде».
       Журналист «Медицинского работника» выражался не столь эмоционально, но более обстоятельно:
       Институт состоит из ряда отделений. В каждом отделении происходит та или иная стадия обработки мозга. После предварительной обработки мозг поступает на аппарат, называемый макротомом. Этот аппарат дает возможность разделить полушария мозга на отдельные ровные куски (из одного полушария получается пять-шесть кусков).
       После этого происходит процесс резки куска полушария на микротоме, изобретенном и сконструированном профессором Фогтом.
       Этот аппарат дает возможность разделить кусок мозга на тончайшие срезы, толщиной в 5 микрон. Из одного полушария мозга можно получить, таким образом, до 30 тысяч срезов
       Мозг делится при помощи макротома – машины, напоминающей гильотину, – на куски; эти куски проходят уплотнение в формалине, в спирту и заливаются в парафин, превращаясь в белые застывшие блоки.
        Блоки разлагаются микротомом – машиной чрезвычайной точности – на огромное количество срезов.
       На каждый мозг приходится приблизительно 15 тысяч срезов, толщиной в 20 микрон. Только после такой долгой и сложной подготовки препарат попадает под микроскоп.
       Разные источники указывают разную толщину срезов и разное их количество. Думается, это не слишком принципиально.
       Журналист «Правды» увидел в макротоме «потомка» гильотины.  
  
       Продолжая его образный ряд, хочется – по личным впечатлениям – добавить, что микротом, безусловно, является продуктом скрещивания швейной машинки и хлеборезки…

       Окраска срезов составляет следующий этап работы: окрашенные препараты фотографируются на специальных установках, дающих возможность сделать фотографии с очень большим увеличением и тем самым зафиксировать мельчайшие подробности среза. Дальнейшая стадия – подробное описание каждого препарата.

        Подготовка мозга к подобного рода исследованию представляла, как неоднократно подчеркивали сами сотрудники Института, весьма сложную задачу, требовала «большого технического навыка и большого количества времени».
        Так, к 1935 году работа над мозгом Маяковского еще не была завершена, но некоторые результаты уже имело смысл доложить:
        Интересные данные мы получили и при архитектоническом исследовании мозга Маяковского. Еще не все области этого мозга изучены. Однако те области, которые изучены, представляют большой интерес.
        Товарищи Станкевич и Шевченко проводили исследование так называемой нижнепариентальной  области на 16 полушариях, в том числе и мозга Маяковского.

        Эта область мозга особенно хорошо выражена у человека и значительно слабее выражена у человекоподобных обезьян, а у нижестоящих совершенно не выражена.

        Таким образом, эта область мозга, видимо, является носителем особо высоких функций мозга.
        Работы Станкевич и Шевченко показали, что у Маяковского имеется большое своеобразие в архитектоническом строении этой области:
        1) своеобразие в сложности борозд и извилин;
        2) относительное преобладание этой области по сравнению с этой же областью в других мозгах;
        3) своеобразие в распространении архитектонических полей и своеобразие в архитектонике коры этой области

       Но, в Институте Мозга  занимались не только чисто медицинским исследованием строения мозга того или иного человека!
       Если  бы  это было так, то это в принципе можно было бы признать  обычным научным учреждением  со специфической научной программой исследований!

       А в том то и дело уважаемый  читатель, что в этом Институте  занимались изучением не только материи мозга, но и особенностями личности его обладателя.

       Я  бы  сказал прямо и резко, что на  каждого  «пациента»  чей  мозг был  взят в «коллекцию» Института   заводилось  своеобразное «оперативно - розыскное  дело!

       И его целью,  была задача,  опираясь на  медицинские данные  о строении  мозга, как своеобразные   отпечатки пальцев  рук ( напомню тем кто не знаком с криминалистикой,  что  они сугубо  индивидуальны)   вскрытие  «ДУШИ» того или иного человека!

       Это  в понимании автора примерно так, как в Библии описывается  Божий  суд  над всеми  грешниками, чьи ДУШИ  переносятся в мир иной!

       На Божьем суде  как многие  знают, рассматриваются   все добрые и злые дела  человека и по итогам  ДУША отправляется в АД на «переплавку и очищение» или в РАЙ «для отдыха», перед новым  воплощением – заданием  на Земле!

      Но вернемся к фактам. Как это делалось.
      В Положения о Государственном научно-исследовательском институте мозга сказано, что Институт имеет при себе Пантеон мозга выдающихся политических деятелей, деятелей науки, литературы, искусства.
     В задачу Пантеона входит: хранение мозга выдающихся людей, собирание всевозможных материалов, характеризующих личность умершего, составление на основании изученных материалов характерологических статей, очерков, монографий и опубликование их, а также создание выставки, в целях широкой популяризации деятельности умерших.
     Собираемые Пантеоном материалы, характеризующие деятельность умершего, одновременно служат необходимым пособием для архитектонического изучения мозга выдающихся деятелей. По  методу  академика Бехтерва желавшего создать:

    "учреждения, которое было бы озабочено собиранием и изучением с научной точки зрения характерологических особенностей жизни и деятельности выдающихся людей, условий развития их таланта и которое в связи с этим своевременно могло бы вскрывать и изучать их мозг, в целях выяснения пластического выражения их одаренности в мозговых извилинах и в тонкой структуре мозга, бережно сохраняя и то, и другое для потомства".

….. «увековечение памяти выдающихся деятелей в области науки, искусства и общественной жизни» должно было происходить не только «путем сохранения их мозга», но и «материалов, характеризующих жизнь и творчество этих людей», потому что для проникновения в тайну их таланта необходимо «сопоставление особенностей в строении мозга с особенностями их одаренности и творческой деятельности».

     Правда академик Бехтерев не пояснил  открыто  зачем  нужно  было «проникать в тайны»  того или иного таланта, но мы  уже знаем что  согласно тайному учению российских мистиков Федорова и Циолковского  все  умершие, ну само собой  в первую очередь товарищи  В. Ленин и  И.Сталиным  должны были воскрешаться!

   Вот для  тог  чтобы и  снабдить будущих « воскрешателей»  исходными  данными о   «воскрешаемых»  и собиралась «посмертные досье».

   Тут будет уместным сделать небольшое  отступление и немного пояснить непростой вопрос о «Божьем суде», в чью компетенцию  с созданием «Пантеона» при Институте Мозга,  вторглись  коммунисты!
    И куда они,  несмотря на, казалось бы,  забвение коммунистических идей и падений  коммунистических режимов, продолжают, ломится  и сейчас всеми возможными, с учетом современного уровня развития  науки и техники способами.

      Это отступление крайне обходимо, чтобы  читатель представил весь «размах»  безбожной  коммунистической  власти в установлении, а вернее закабалении не только  человека на его  физическом плане путем создания «советского человека», а и в последующем и  его бессмертной  «ДУШИ».  

      В Св.Писание о Суде Божьем упоминается несколько раз:
     “И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими”. (Откровение 20:12)
    
     Люди будут судимы по их делам.
“Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его”. (От Матфея 16:27)

    Божий суд будет справедлив:
”Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых”. (Деяния 17:31)

    Никто не избежит суда:
“Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое”. (2 Коринфянам 5:10)

    От суда ничто не будет скрыто:
    ”Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо”. (Екклезиаст 12:14)

       Что увидел пророк  Даниил?
       ”Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его-как чистая волна; престол Его-как пламя огня, колеса Его-пылающий огонь.
      Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги”. (Даниил 7:9-10)

       В судебном зале Христос выступает  защитником.
: “Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника”. (1 Иоанна 2:1)

      Возвращаясь к теме нашего повествования, хочу сказать, что таким образом по замыслу  Бехтерева и его последователей, открытие  на каждого» деятеля»  «оперативно - розыскного дела» и сбор по нему характерологических данных стал декларироваться как основной, постоянно практикуемый в Институте принцип его деятельности.
      Это   в настоящее  время подтверждает и современное    руководства Института мозга.

     «Располагая уже в настоящее время целым рядом мозгов умерших выдающихся деятелей Союза, а также специально собираемыми Институтом сведениями об особенностях этих деятелей, об их одаренности и т. д.,
      Институт также занимается и накоплением материала для последующего разрешения вопроса о том, какие отношения при современном уровне наших знаний могут быть вскрыты между структурой и функцией коры головного мозга и в этом направлении», (– говорилось в предисловии к сборнику научных трудов Института)».

     Работа в Институте  по сбору «материала о привычках, об отличительных особенностях» бывшего «владельца»  мозга,  как и в криминалистике по учету  и розыску преступников,  велась по строгой научной методике.

     Благодаря публикации М.Спивак своей  книги «Мозг  отправьте по адресу…» широкому  кругу  читателей  стали доступны ранее совершенно секретные сведения.

     Имеется в виду так называемая «Схема исследования», являвшаяся руководством для  сотрудников  Института в изучении личности одаренного человека.

      Вот что по этому поводу писала М. Спивак:

   «Схема исследования» представляет собой что-то вроде методического пособия, очерчивающего обширный круг тем и вопросов, на которые должен обратить внимание сотрудник.
   Составление этой «Схемы…» считалось делом важным и ответственным. «К детальной проработке опросника» приступили только в 1932 году и с помощью «специалистов-консультантов» планировали его закончить не ранее чем через год.
   В пятилетнем плане Института на 1933–1937 годы сообщается, что «в 1933 году должна быть разработана путем привлечения специалистов-психологов и психоневрологов форма характерологической анкеты, которая должна лечь в основу собирания и изучения материала с последующим литературным оформлением в форме издания ежегодно характерологических очерков, посвященных жизни и деятельности выдающихся людей».

   «Действительно, самые ранние из имеющихся в нашем распоряжении записей датированы 1933 годом. То есть именно тогда «Схема исследования» и была составлена. Однако, думается, коррективы в нее вносились и в последующие годы.

   Первое, что интересовало авторов «Схемы…», – это «история развития данной личности»: детство, школьный период, начало самостоятельной деятельности, периоды творчества, вторая половина жизни, последние годы, смерть… То есть составлялась подробная биография.

   Далее выяснялись факторы наследственности: собирались сведения о всех родственниках по восходящей и нисходящей линии; в качестве приложения строилась графическая схема, наподобие генеалогического древа; делались выводы.
    Большое внимание уделялось конституциональным особенностям человека: фиксировались рост и вес, цвет глаз и волос, строение тела, состояние организма и т. д. Потом дело доходило до психомоторной и психосенсорной сферы, затем – до эмоционально-аффективной, волевой и интеллектуальной, до особенностей творческого процесса.

      Таким образом, учитывалось практически все: отношение к природе, людям, книгам, к собственному «я», пристрастия и фобии, повадки и привычки; интересовали работа, быт, половая жизнь, внимание, воображение, память… Полностью всего не перечислить – «Схема…» публикуется в «Приложении».
      Наконец, составлялось заключение по следующим параметрам:
        1) анализ влияния факторов среды на формирование данной личности;
        2)наследственность и ее особенности;
        3) характеристика конституциональных факторов;
        4) особенности сенсомоториума;
        5) анализ отдельных сторон личности (эмоционально-аффективной, волевой и интеллектуальной сфер) и их взаимодействие;
         6) особенности творчества данной личности; 7) выделение основных особенностей характера данной личности, основного ее ядра.

        В итоге возникало всестороннее описание человека, его подробнейший психологический портрет.
       На основе чего составлялся такой портрет? Откуда брались сведения?    
       Сотрудник Института подробно изучал мемуарную и критическую литературу об исследуемом лице, его художественные произведения (в том числе неопубликованные), письма, рисунки, фотографии и т. п.
      Желательно было ознакомиться с документами, относящимися к каждому периоду, начиная с образцов почерка, ученических тетрадей и кончая материалами по истории болезни и протоколом вскрытия…
      Однако самые интересные и уникальные данные черпались из устного источника, из так называемых «бесед», которые проводили сотрудники Института с людьми из ближайшего окружения умершего гения.
     Родственников, друзей и знакомых интервьюировали по указанным в «Схеме исследования» вопросам.
      Содержание «бесед» записывалось, подробные ответы информантов систематизировались и вносились в итоговый «характерологический» документ. Именно эти «беседы», являвшиеся по сути разновидностью мемуаров, становились главным материалом для обобщений, иллюстраций и умозаключений специалистов.
     В итоговом документе (назовем его условно – «делом») фамилии опрошенных не значились, информанты фигурировали под кодовыми буквенными обозначениями: "по сведениям, полученным от А."; "как сообщил Б." и т. д.
    Часто указывалось их место в жизни объекта исследования: «жена», «сестра», «друг детства» и т. д. Краткие записи «бесед» и «ключ-дешифратор» должны были прилагаться к «делу».

      В итоге сведения, полученные как из устных, так и из других источников, перерабатывались и оформлялись в связный, достаточно большой по объему текст, содержащий всестороннее и уникальное описание исследуемого объекта.

    Видимо, подобное описание играло роль своеобразного сопроводительного документа к экспонату коллекции, ведь специфика мозговых тканей должна была, по идее, увязываться со спецификой личности».

     И заметьте уважаемый читатель, что это еще 1934 год!

     Ни о какой генетике в современном ее развитии, способной клонировать не только овечку Доли или вашу  любимую собачку, а и человека, речь еще не идет!
     Но вот подготовка  «человеческого материала» к  такому  «клонированию»  как мечтали Федоров и Циолковский - «воскрешению»  в СССР ведется  именно с этого времени!
      Ведь, что получается, ну  клонируют сейчас   ученные «человека», а может уже и клонировали, какого-нибудь,  там Альберта Эйнштейна!
      А дальше, что с ним делать как   этого «клона» снова   Эйнштейном, или Лениным, Сталиным    и т.д. и т.п  сделать!
  
      А никак, только по методике,  родоначальником которой является академик Бехтерев!
     И только  на основе  тех «данных»,   которые  с учетом  уже сегодняшнего уровня развития  науки и техники,  уже хранятся  за «семью  печатями» в сейфах Института мозга в г. Москве.
      А вот, что это за  дынные,  автор постарается  кратко рассказать  следующей части…

                ( конец ч.8)

Все фото  к статье  здесь http://h.ua/story/274093/
Ну и в заключение этой части, для своих читателей и критиков даю  интересную сылку на сайт "Всероссийского исследовательского центра головного мозга".

http://go-tests.net/s2044

Точность тестов одна из самых высоких из разработанных тестовых программ в Европе. Примерная точность тестов составляет 98,17%, что является одним из лучших показателей. Большинство тестов займут у вас от 10 -15 минут, именно столько времени потребуется программе, чтоб провести анализ ваших ответов и составить шифрограмму головного мозга.
Далее программа высчитает результат и даст вам конкретный ответ и аналитические данные к некоторым из тестов.
Все участники прошедшие тест на IQ получают сертификат от "Всероссийского исследовательского центра головного мозга".
Желаю удачи в прохождение  тестов!

Спешите профессор А. С. Макаров Вас уже  ждет!

© Бровко Владимир, 30.05.2010 в 21:28
Свидетельство о публикации № 30052010212836-00167278
Читателей произведения за все время — 149, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют