Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 445
Авторов: 0
Гостей: 445
|
"На Карловом мосту ты улыбнёшься..."
ПРАГА
Где сроки спутаны, где в воздух ввязан Дом - и под номером не наяву! Я расскажу тебе о том, как важно В летейском городе своем живу. Я расскажу тебе, как спал он, Не выспался - и тянет стан, Где между водорослью и опалом День деворадуется по мостам. Где мимо спящих богородиц И рыцарей, дыбящих бровь, Шажком торопится народец Потомков - переживших кровь. Где честь, последними мечами Воззвав, - не медлила в ряду. О городе, где все очами Глядит - последнего в роду. Марина Цветаева Готовы ли Вы, друзья мои, посетить Чехию? Прогуляться по древним улицам Праги? Ощутить ее магию?
"Витезслав Незвал" На Карловом мосту ты улыбнёшься, переезжая к жизни еженощно вагончиками пражского трамвая, добра не зная, зла не забывая. На Карловом мосту ты снова сходишь и говоришь себе, что снова хочешь пойти туда, где город вечерами тебе в затылок светит фонарями. На Карловом мосту ты снова сходишь, прохожим в лица пристально посмотришь, который час кому-нибудь ответишь, но больше на мосту себя не встретишь. На Карловом мосту себя запомни: тебя уносят утренние кони. Скажи себе, что надо возвратиться, скажи, что уезжаешь за границу. Когда опять на родину вернёшься, плывёт по Влтаве жёлтый пароходик. На Карловом мосту ты улыбнёшься и крикнешь мне: печаль твоя проходит. Я говорю, а ты меня не слышишь. Не крикнешь, нет, и слова не напишешь, ты мёртвых глаз теперь не поднимаешь и мой, живой, язык не понимаешь. На Карловом мосту — другие лица. Смотри, как жизнь, что без тебя продлится, бормочет вновь, спешит за часом час... Как смерть, что продолжается без нас. Иосиф Бродский Здесь оживают старинные чешские сказания... Прага - заповедное место, древнее, исполненное волшебства...
"Пражский рыцарь" Бледно - лицый Страж над плеском века -- Рыцарь, рыцарь, Стерегущий реку. (О найду ль в ней Мир от губ и рук?!) Ка - ра - ульный На посту разлук. Клятвы, кольца... Да, но камнем в реку Нас-то - сколько За четыре века! В воду пропуск Вольный. Розам - цвесть! Бросил - брошусь! Вот тебе и месть! Не устанем Мы - доколе страсть есть! Мстить мостами. Широко расправьтесь, Крылья! В тину, В пену - как в парчу! Мосто - вины Нынче не плачу! - "С рокового мосту Вниз - отважься!" Я тебе по росту, Рыцарь пражский. Сласть ли, грусть ли В ней - тебе видней, Рыцарь, стерегущий Реку - дней. Марина Цветаева
СТИХИ О ПРАГЕ Йозеф Гора (Перевод Б. Лейтина) -------------------------------------------------------------------------------- Твой образ осенью в туманной сини неба растаял, как дыханье на стекле. Я жажду уст твоих, как жаждет корки хлеба голодный нищий в моросящей мгле. В просторы я вхожу обманчиво пустые, где листопад меж белых башен тих. Люблю, люблю твои мгновенья роковые и музыку на островах твоих. Ты в ночь мою войдешь, и явственно для слуха раздастся топот войск. В мой чуткий сон ворвется шум плотин, гул парков, сонмы духов, блеск волн и стали звон. Под веками твоих свинцово-тяжких статуй спи на распутье всех дорог, в сугробах злых времен, минувших дней глашатай, тоскующий призывный рог. Вот с факелом в руке танцуешь ты над бездной, красавица в расцвете лет. Я с именем своей отчизны бедной иду сквозь тьму ее — в рассвет.
Итак, мы едем в Прагу!!! ПРАВИЛА: Прием стихов с понедельника по пятницу (до 24.00) Оцениваем: суббота с 00.00 до субботы 24.00 Объявление победителей: воскресенье. Размер стихов - ДО 28 СТРОК!!! Стихи должны быть НОВЫЕ, к стихотворению ОБЯЗАТЕЛЬНО прилагается фото или картинка-вдохновитель (+1 балл!) Вопросы и помощь по размещению картинки - в личку ЛитО. КОНКУРС АНОНИМНЫЙ!!! Все стихи присылаются в личку ЛитО с пометкой "ПРАГА". Количество стихов от одного автора не ограничивается.
Свидетельство о публикации № 30052010194036-00167251
Читателей произведения за все время — 1474, полученных рецензий — 2.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
АВТОР №1
Мост Карлов. На Карловом мосту я встретил Карла. Не Маркса, а того, что нёс кораллы, украденные вечером у Клары. А уж она откуда их взяла, о том молчит преданье, как школяр, придя на Государственный экзамен. Короче, мост. Не разведённый, кстати, Он до сих пор с Европой в крепком браке. А по нему с курносыми парнями над Влтавой проезжают наши танки. А Карл, как под Полтавой швед, белеет, словно парус, но несёт и чепуху, и Кларины кораллы. Опять же повторюсь происхожденье и Клары и кораллов неизвестно. Как неизвестна цель для экипажей, и смерти их грядущая причина. А из окна одной из древних улиц вдруг показался ствол гранатомёта. И полетел снаряд кумулятивный в одно из сложных полушарий мозга, пробив броню навылет бортовую. И вышвырнул осколками на камни основы исторической науки, стихи и заповедь: Не укради! Карл покраснел краснее, чем коралл - и бросил в реку мерзкую добычу. А я закрыл глаза солдату, и, проснувшись в ужасе, открыл свои.
АВТОР №2 Дар Моцарта
У вдохновенья есть своя отвага, Свое бесстрашье, даже удальство. Самуил Маршак
- Вы слышали?! Маэстро выбрал пьесу, В которой аморален сам сюжет: Ведь в ней герой – распутник и повеса, От шляпы и до кружевных манжет.
У вдохновенья есть своя отвага, И солнечно-мажорный Амадей Вновь поразил восторженную Прагу Блистательным безумием идей. … Октябрь шуршал листвою по брусчатке. На Карловом мосту спала Пьета… А Дон Жуан красавиц, как перчатки, Менял… В Сословном – шум и суета. Там публика нарядами пестрела, Летало восхищенье по рядам, И лепетал нелепый Лепорелло Про длинный список соблазненных дам. Церлина так нежна и грациозна, А Донна Анна – всех страстей накал! Вот Командор торжественно и грозно К раскаянью развратника призвал, Но тщетно. Не спастись от гнева фурий - Гореть герою в пламенном аду. Так кто же шепчет вновь наивной дуре Про вечную любовь в ночном саду?.. …На испещренной нотами бумаге – Дар Моцарта: «Всем добрым людям Праги».
АВТОР №3
Голем "Легенда о Големе гласит, что создал его из Влтавской глины раввин Старо-Новой синагоги - Рабби Лёв (16-й век, Йозефов, Прага) для защиты еврейской общины от погромов. Голем был неразумен и нем, как первые роботы. Вместо батарейки - записка во рту, содержащая каббалистическое слово. После изъятия записки Голем не функционировал." Предисловие автора. Создавать слугу из глины – Божий дар, а не людской Рабби Лёв создал детину – "Пусть нелепый, но живой!" Что за дурень этот парень, В драке зол, на всё горазд – Сила есть – поднимет камень, Своему заедет в глаз. В этом месте Старой Праги, Возле башни городской Время катит в колымаге Против стрелки часовой*. На чердак заброшен Голем – Горстка праха, кучка глины, Как прапрадед Франкенштейна И прообраз Буратино. *У часов на башне Старо-новой синагоги два циферблата. Обычнй и с ивритскими буквами, обозначающими цифры, который пишется справа налево.
АВТОР №4
Кабриолет устал... Я выхожу. - Скажите, сэр, куда уходит время? Я очень быстро гнал, И весь дрожу : От ветра перемен открылось темя! - Не знаю, добрый пан, Давно живу... Без скорости надёжней, как без браги... Из всех чудесных стран, Я Вам скажу, Ищите, не найдёте лучше Праги! У Влтавы - лёгкий сон, Вода чиста. На берегах седеют храмы. С дубовых крон Текут года, По жизни расходясь кругами. Звучит гитарой ночь- Агой, агой! Смягчают душу нежные аккорды… Взмывают в небо с рощ… Наперебой… Чумные романтичные восходы…
АВТОР №5
"Башенные часы были недвижимы, а вдохнувший в них жизнь мастер лежал на полу в беспамятстве, бледный как полотно. Лишь только принесли его домой, отдал он богу душу. А часы стояли, и не было никого, кто бы мог исправить столь искусное, удивительное творение." Алоис Ирасек "Старинные Чешские Сказания" На Староместской ратуше часы Бьют в колокол – и площадь замирает… «Нигде не сыщешь этакой красы!» «Глядите, как старик главой качает!» Ай да часы! Апостолы, Христос, Петух и смерть, старик с мешком червонцев… Восторг толпы гремит, многоголос. Часы живут – показывают солнце. Создатель новых башенных часов – Магистр Гануш – весьма в большом почете. Но хмуры лица городских отцов, Разлита желчь в мучительном расчете: Не допустить, чтоб в мире, где-нибудь, Была еще диковина такая. Страх липкою рукой сжимает грудь, И колокол звенит, не умолкая… Магистра порешили ослепить : «Владеть часами будет только Прага! Лишим его возможности творить - А горе утолит хмельная брага! ……………………………………………………………….. Магистр Гануш был зверски ослеплен… Терзался и страдал – обиды тяготят… В чудесные часы просунул руку он - И колокол умолк… Часы с тех пор стоят…
Прием стихов продлен до 22.00 воскресенья, 7 июня.
Прием стихов завершен. Ввиду малого количества определяем одного победителя. Голосование участников: выбирайте три наиболее понравившихся стихотворения и располагайте их по порядку - 1,2,3. Ваши голоса будут приплюсованы к оценкам жюри. Члены жюри высылают оценки в личку ЛитО. Голосование до 20.00 вторника, 8 июня.
Голосую за номер 5 и 1. Хотела проголосовать за 2, но эти хорошие стихи не новые, и написаны для "общелита" на конкурс "У вдохновенья есть своя отвага"
Марина, это стихорворение было написано для данного конкурса, оно абсолютно новое, просто мы продлили конкурс, и автор поставил свое стихотворение на конкурс "У вдохновенья есть своя отвага". Можете смело голосовать, стихи действительно хорошие. )))
Тогда так: 1-е место номер 2 2-е место 5 и 1.
1. - 2. - 3. 3 (Эх, не в обиду будь Автору сказано, но если бы убрать последнее четверостишие, на мой взгляд, было бы лучше. Я бы тогда поставила это стихотворение на более высокое место). 4
Прошу прощения, произошла сдвижка. Я имела в виду, что стихотворение №4 тоже на 3-м месте.
2 3,1 4
1. - 3 2. - 2,5 3. - 1
ОБЗОР Александра Коковихина: Стих-е №1 - 7 баллов Минусы: 1)начинается стиш с рифмы "клары-кораллы", а потом становится вдруг белым стихом(ещё заметил рифму "браке-танки" 2) длинно 3)повторение про кларины кораллы 4) сомневает, что можно пробить танк навылет из гранатомёта, танк -это всё же не легковушка, в нём 80 тонн крепкого железа 5) предыдущие замечания усиливаются (для меня) мешаниной игровой истории про карла-клару-кораллы с серьёзной (для меня) темой вторжения советских танков в Прагу и гибелью солдата... ИМХО Плюсы: 1) интересные находки (мост не разведенный, который с Европой в крепком браке) 2) оригинальные и сложные сравнения (преданье молчит, как школяр придя на государственный экзамен)3)экспериментальная задумка построить стих-е на смешении очень несерьёзного с очень серьёзным(плюс за эксперимент, за поиск)... ИМХО Стих-е №2 - 7 баллов минусы: 1)не понял про Пьету, про Сословный (не был ни в Праге, ни на Карловом мосту), кое-как докопался в "яндексе", что "Пьета" - скульптура, чуть легче дался Сословный театр 2)сомневает меня необходимость двух последних строк, необходимость повторения "восторженной Праги" с "восхищеньем по рядам", необходимость краткого пересказа оперы, стих-е кажется длинным 3)"ведь", "всех", "всем" - слова-паразиты... ИМХО плюсы: 1)лёгкий слог 2) и вообще хорошо написано... ИМХО Стих-е №3 - 8 баллов Минусы: 1) текст без пояснений не понять 2) предпоследняя строка не рифмуется 3) стиш сюжетный, есть завязка, есть концовка, но между ними нет истории, нет того, что случилось... ИМХО Плюсы: 1)ударная концовка 2) краткость 3)хороший язык - читается на одном дыхании... ИМХО Стих-е №4 - 6 баллов минусы: 1) рифмы первой строфы - глагольные и грамматические (устал-гнал, выхожу-дрожу, время-темя), для одной строфы их слишком много, мне показалось 2)"от ветра перемен открылось темя" - я представил, как открывается черепная коробка 3)"Из всех чудесных стран...Ищите, не найдёте лучше Праги!" - но Прага же не страна 4)"Звучит гитарой ночь - Агой, агой!" - первое что нашёл в "яндексе": Агой - посёлок и река близ Туапсе(Краснодарский край), второе: агой - не еврей(на идиш), это меня не остановило и докопался до "агой"-привет, пока(по-чешски), так что надо ссылку давать или не использовать неизвестные слова 5)о чём стих-е, где история, где конфликт? начиналось-то как сюжетное: "приехал как-то англичанин в Прагу"... ИМХО плюсы:1) необычная рифмовка с необычной архитектурой строфы 2)третья строфа показалась лучшей... ИМХО Стих-е №5 - 7 баллов минусы: 1)глагольные рифмы "замирает-качает", "ослепить-творить", "тяготят-стоят", грамматические "почёте-расчёте", "часов-отцов", мелочи, но ослабляют впечатление 2)"Ай дА часы!" - неправильное ударение 3)"Глядите, как старик главой качает" - главой? так не говорят 4)последняя строфа из другой песни, в двух строках добавлено по слогу, и рифмы вместо женских стали мужскими, это немного напрягает 5)нет новых образов, сравнений, других поэтических находок, одна голая правда...ИМХО плюсы: 1)есть история, есть сюжет, есть конфликт, а по сравнению с этим, все предыдущие замечания - пара пустяков... ИМХО
Шорт-лист Александра Оберемка(Migova) ак как здесь всего пять участников, то и баллы я раздам соответственно – от 1 до 5. АВТОР №1 О чём молчит преданье, как школяр? Вам единица. Хоть Вы и не Карл 1 балл АВТОР №2 …На испещренной нотами бумаге – Четыре балла. Это Вам за Прагу))) 4 балла АВТОР №3 Создавать слугу из глины – Явный признак дурачины))) 2 балла АВТОР №4 А Прага – город, не страна… Тут тройка твёрдая видна! 3 балла АВТОР №5 Часы живут – показывают солнце… Пятёрка – Вам, а мне мешок червонцев!))) 5 баллов Спасибо всем, было весело)
Ага! Ну, что ж, все оценки получены - подведем черту и сочтем наших цыплят...))) +№1. 2+2+1+7+1+1=14 +№2. 3+3+2+7+4+1=20 +№3. 1+2+3+8+2+1=17 +№4. 1+1+6+3+1=12 +№5. 2+2+7+5+1=16 "+" - один балл за иллюстрацию. Итак, наш победитель сегодня - №2!!! Откроем лица, господа: №1 - Павел Сердюк №2 - Людмила Чеботарева(Люче) №3 - Марина Старчевская №4 - Нарваткин Сергей(Нарват) №5 - Корнетова Ирина Как я писала выше, виду малого количества стихов мы выбираем одного победителя - это Людмила Чеботарева(Люче)!!! Она получает 300 баллов. Все остальные участники получают по 100 баллов за проявленное мужество и героизм :)))), и за интересные стихи!
Поздравляем Людмилу с победой!!!
Сердечно благодарю. С теплом, Люче
Это произведение рекомендуют
|