Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 10
Авторов: 0
Гостей: 10
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Koterina L

.


Обветшавший, исхлестанный грозами пасмурный май,
Неба - паруса, сшитого косо, - потрепанный край…
Замерев, хмурый мир засбоит, и откроется брешь –
Городок, где разлит упоительный солнечный фреш,
Терпкий запах цветов и просоленный шум глубины…
Как рептилии, камни на солнце - тихи и темны.
В синеву прорастающий лес перепутанных мачт,
Берег, свет, несмолкаемый плеск, бормотание, плач…
Альбатрос - невесом и далёк, бег волны по песку…
Опьяняющий ветер, и лёгкого платья лоскут -
Ярче перьев колибри и меньше надежды на дождь…
Все живое потянется в тень, и спасительна ночь.
Наполняется сердце покоем и скрипом цикад,
Станет ровной прохладной водой, отступая, тоска...
Притупляя  раздор и тревогу, сплетутся в душе
Блики, горы, долины, дороги и ряд виражей,
А наутро – сорвутся в полёт, без помех и оков,
Стаи бабочек, чаек, мелодий, чудес, облаков…
…Море дел, выходных острова на исходе весны…
Отвезёт черепаха дивана в нездешние сны…

.


© Koterina L, 29.05.2010 в 19:01
Свидетельство о публикации № 29052010190106-00167084
Читателей произведения за все время — 421, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Галина Вороненко
Галина Вороненко, 31.05.2010 в 01:10
Привет, Екатерина!
Богатое стихотворение! В каждой строчке - дыхание и плеск. Как море читалось...
одно замечание: ...хмурый мир засбоит...-вот это "засбоит" -лишено звуковой гармонии, я бы его заменила, чес-слово:)
а, да, еще: ситуэт на пескУ? по-моему всё-таки пескЕ, Катя, а? тогда, конечно, рифма нужна другая:)
Очень понравились камни-рептилии-густо!, и черепашка диваном - дивно!
Koterina L
Koterina L, 31.05.2010 в 11:20
Спасибо!:)
да, согласна с обоими замечаниями и тоже уже думала и по поводу "засбоит" (оно тут и по стилю выпадает...), и по поводу "на песку"...

первое - конечно, из-за внутренней рифмы, не знаю, получится ли придумать что-то другое...

а "на песку", может быть, стоит заменить на "по песку"? (был у меня и такой вариант, и на другой странице тоже потом предложили такую замену...)

Галина Вороненко
Галина Вороненко, 02.06.2010 в 01:48
Ты уже заменила, я смотрю и, конечно, хорошо и плавно получилось, нет вопросов:)
Koterina L
Koterina L, 02.06.2010 в 11:47
Спасибо!:)
можно еще вопрос? как Вы считаете, 7я строка тут логично вписывается в перечисление?
Светлана Алексеева (Братислава)
Катя, очаровательно. местами ощутимо до реально-виртульности! Вот здесь:
Городок, где разлит упоительный солнечный фреш,
и здесь:
В синеву прорастающий лес перепутанных мачт,
и здесь:
А наутро – сорвутся в полёт, без помех и оков,
Стаи бабочек, чаек, мелодий, чудес, облаков…
очень красивый и настроенческий стих.
И финал мне понравился. Здоровская черепаха!

Где есть мысли:
Неба - паруса, сшитого косо - потрепанный край… * вроде, если выделяешь уточнение с помощью тире - надо с двух сторон) но могу ошибаться, спроси у Ани)
И ночь-дождь царапнуло.

Koterina L
Koterina L, 06.06.2010 в 22:43
Свет, спасибо!
очень ценю именно твое мнение... потому что тут отзывы были самые разные:) от "малоэмоционально и растянуто" до "психоделика" (впрочем, может быть, это как раз синонимы? не очень понимаю, что такое психоделика...:) Кстати, спасибо Маргарите Ротко - она при голосовании в шорте посоветовала выбросить тут лишние многоточия... я глянула - и правда перебор с многоточиями, половину убрала:)

Да, наверное, ты права по поводу тире. Кажется, даже хотела тут поставить второе... только, по-моему, в таких случах еще и запятая нужна: "Неба - паруса, сшитого косо, - потрепанный край". Сейчас исправлю:)

Koterina L
Koterina L, 06.06.2010 в 22:48
да, наверное, на всякий случай спрошу ещё у Ани.
Koterina L
Koterina L, 07.06.2010 в 00:00
Свет, по поводу "ночь" - "дождь": там же ещё предыдущий слог созвучен... хотя, конечно, все равно довольно неточно в целом.
Светлана Алексеева (Братислава)
Ага, созвучна, но она безударная. если б ударялась)
Не учитывая смысла,для сравнения:
Ярче перьев колибри и меньше усилий на дождь…
Все живое потянется в тень, и спасительна ночь.
или
Ярче перьев колибри и меньше надежды на дождь…
Все живое потянется в тень, и задержится ночь.
.
а в целом, ничего страшного) по фонеме,вроде, они созвучные щ-ч
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 23.06.2010 в 09:38
Ух ты как поэтично! Ассоциация - мягкое, теплое, густое, коричневое, тихое :)
Koterina L
Koterina L, 23.06.2010 в 12:39
Эркюль, спасибо!:)
у меня были немного другие: что-то легкое, светлое, яркое, теплое, летящее, неуловимое...
Но получилось так, как получилось:)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 29.06.2010 в 08:30
Каждый воспринимает по-своему. Важно, что воспринимает :)
Strega
Strega, 04.10.2010 в 23:04
Блики, горы, долины, дороги и ряд виражей, - блики выпадают из ряда, имхо.
Koterina L
Koterina L, 05.10.2010 в 14:50
Эми, привет!
Спасибо, подумаю! тут столько вариантов правки было, запуталась в них уже... возможно, верну какой-то предыдущий.
А в целом не слишком медитативно? (мне писали, что стих довольно монотонным и малоэмоциональным получился...)
Strega
Strega, 06.10.2010 в 00:29
Медитативность тут как раз к месту. Это же море, хоть тут оно и не море )))), оно в любом состоянии укачивает, даже в совсем спокойном, попробуй, посмотри, не отрываясь, на воду в штиль, а потом переведи взгляд на берег - поедет, сто пудов )))
Нет, мне нравится всё, кроме "рядов", и там, где я сказала, и где Кошко. Почиститить бы их на предмет большей однородности по функции, например. И чтоб физическое с ментальным не сильно близко были. Я имею в виду примерно такое: если ряд начат диваном, то переход ко сну должен быть плавным, тогда никому в голову не придёт упрекать в неоднородности. Типо: диван-лёжка-храп-сновидение. Ну, это я для прикола так грубо :))Понимаешь?
Koterina L
Koterina L, 06.10.2010 в 11:09
да, поняла:) не знаю... посмотрю еще предыдущие варианты, может быть, что-то придумаю. С финалом трудно, правда, вряд ли там получится что-то сделать с диваном...
Марина Славина
Марина Славина, 17.01.2012 в 14:01
Черепаха дивана… «Тортиловый» эквивалент…
Килотонны обмана в напыщенности кинолент:
Телеящик клокочет - а в сердце нетающий лёд
Равнодушия к прочим амурам, подстреленным влёт.
И мечты прокутили, и страсти ведём в поводу…
Словно туши рептилий, застыли сугробы в саду,
Безразлично взирая на слякоть крутых виражей
На дорожках по краю - и хрупкие льдинки-драже.
Только в памяти глухо ревёт ненасытный прибой,
Выстлан чаечным пухом прибрежный песок под тобой,
Нас баюкает море в тугой колыбели-волне…
Не оно бы  - ты вскоре, наверно, забыл обо мне.

Катя, спасибо за стих)))

Koterina L
Koterina L, 17.01.2012 в 23:58
Пасиб!:) особенно улыбнул "тортиловый эквивалент":)))
а туши снежных рептилий у нас тоже сейчас за окном:) это, кажется, первый за всю зиму снег, который не растаял сразу же после того, как выпал:)
А мне уже немного не хватает наших диалогов:) жаль, что я по-прежнему не флудная...
Марина Славина
Марина Славина, 18.01.2012 в 11:50
Знаешь, Катюша, на твои легкие, воздушные стихи с осязаемой картинкой экспы рождаются сами собой - остается только успевать их записывать...)))))
У нас тоже снег держится, что радует)
Спасибо!
Koterina L
Koterina L, 18.01.2012 в 12:16
а на твои экспы ответный флуд пишется сам собой:) не знаю, почему:)
жаль, что реал сейчас реже позволяет экспромтить...
пасиб ещё раз:)

Это произведение рекомендуют