Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Самолётик (отрывок из письма другу) (Проза)


    
          ...Как часто получается, что интересное и необычное сплошь и рядом с нами –  только голову подними.
                  В данном случае именно это я и сделала – подняла голову на звук самолета. Почему? Сама не знаю. Звуками подобными никого уже не удивишь – на дворе 21 век.
Но что-то заставило поднять голову и теперь я этому «что-то» говорю искреннее спасибо.
                 Я живу в северной части города и недалеко расположен авиагородок, в числе прочего в который входит летное училище вместе с аэродромом.
Кстати, именно с этого аэродрома наш президент летал в Чечню за штурвалом СУ-29 (а может цифра и не 29?). У моего шефа, бывшего военного летчика,  на столе красуется отличное фото – президент в летном шлеме, вполне впечатляет. И с этого же аэродрома однокашник шефа по летному училищу, Егор, летал и продолжает летать в ту же Чечню, сопровождая грузы гуманитарной помощи нашим ребятам - принесенные простыми людьми вещи, сладости (вплоть до банок с домашним вареньем), книги, письма поддержки. Егор сейчас на посту председателя профсоюза  «воздушных извозчиков», как они сами, смеясь, называют профсоюз работников военной авиации (название-то у него трехэтажное!).
                 Отвлеклась. Подняла голову на слабый звук маленького самолетика. А у него оказались тренировочные полеты – вот и застыла я с открытым ртом. Что только этот малыш не вытворял! Он носился, как угорелый, закладывая такие виражи, что только держись! Он смело нырял в пике и так же смело из него выходил. А бочки!  Как волшебно крутил он эти бочки то в одну, то в другую сторону. Мне сразу же захотелось на море – я там тоже в воде кручу почти такие же. Справившись с нагромождением бочек, он принялся за петли – спасибо Нестерову за его изобретение. Это было фантастическое зрелище. Птицы разлетелись по краям своеобразной арены на почтительное расстояние и смотрели, не отрываясь, как и я. Этот маленький, но отважный самолетик, похоже, уговаривал пилота не бояться, быть смелее и решительнее, попробовать еще раз, и в то же время не торопиться, быть осмотрительнее. «Смотри, мы же вместе, если что – я не подведу» - подбадривал он, потихоньку и одновременно стремительно набирая высоту петельки,  плавно скользя по внутренней поверхности воображаемого шарика. «Еще, еще чуть-чуть и мы одолеем очередной  рубеж» - подбадривал он зелененького еще курсантика, в душе сочувствуя ему – это страшно, но это и здорово, когда, добравшись наконец до этой решающей точки, ты на какую-то миллиардную долю секунды застываешь вниз головой над землею, как бы опираясь о небо, затем медленно переваливаешься и продолжаешь свой путь по шарику уже вниз к родной земле – дело сделано!
                Оторваться не могла, какие могут быть дела?! Подождут,  здесь же специально для меня  показывают такое…
                Назавтра я уже высматривала в условленный час мой самолетик. День был солнечный, что ему, наверное, могло и помешать – кому понравится, что тебе солнце в глаза слепит?!
Мы с птицами заняли места согласно не купленным  билетам. Вскоре я заметила, что зрителей прибавляется – соседские кошки (зеленоглазая красавица в черном пушистом костюме с белыми перчатками и в беленьких же носочках  и трехцветная Рыжуха) быстренько нашли себе тепленькие местечки, ожидая то ли зрелища, то ли нашего Зевса. Соперницы расположились со всеми удобствами, но на расстоянии друг от друга – все-таки соперницы, так они считают! Но по секрету тебе скажу, что Зевс смотрит на них свысока и гоняет при случае обеих, он очень своенравен, на кис-кис - ниже его достоинства повернуться, проходит мимо, не глядя, дымчато-серый пушистый красавец с зеленовато-желтыми глазами (вернее то с зелеными, то с медовыми, в этом мы с ним похожи - у меня глаза то серые, то зеленые (когда мокрые), а сейчас вообще зеленовато-красные при моем месяце безлимитного ночного тарифа –  смеюсь, что кто ж за такие деньги спать-то будет, потом сплю 2-3 часа днем и опять за ПК, вот глаза и красные. Самолетик появился по расписанию –  и все по полной программе, видимо, шел процесс закрепления пройденного материала. Самолетик был на редкость послушен – элементы выглядели все более отточенными и красивыми. Узнавала сразу же смену пилота –  иная рука,  и уже иной хоть на чуть-чуть рисунок, чуть быстрее или чуть медленнее, как же это видно постороннему,  даже невооруженному  глазу!
                 Я быстро привыкла к своему новому знакомому и, когда в следующие выходные он не появился в привычном месте, мне уже чего-то не хватало… Поделилась впечатлениями с Ириной, женой брата, а та, наоборот, посетовала, что эти самые полёты проходили прямо над домом её мамы, и зрелище было отнюдь не безобидным,  а внушало страх…
                 Но жизнь продолжалась… И в воздушном пространстве надо мной что только не происходило! Я застыла в изумлении от этого обилия «летающих объектов» – от самых простейших и злобных – комаров, до… Ах, какие нарядные бабочки-капустницы, словно девчонки на выпускном вечере в светлых платьицах… А кавалеры-гусарики в красно-коричневом с чёрным орнаментом будто через плечо переброшенном ментике… красавцы с острыми черными стрелочками… Странное растение, невесть откуда взявшееся, вытянулось за лето выше меня ростом и было похоже на пышное деревце, сплошь усеянное маленькими сиреневато-розовыми цветочками, их , этих цветочков на кончиках всех веточек-отростков было видимо-невидимо… и над многими роились труженицы-пчёлки, тяжело дыша, жужжали шмели… Ласточки с криками мелькали стрелами низко-низко… к дождю, наверное… А проносившиеся рядом со мной стрекозы напоминали вертолёты… Божьи коровки, отдыхая,  блестели на солнышке полированными спинками в крапушках… Кузнечики, стрекоча о чём-то своём, прыгали так высоко, что их тоже можно было отнести к летающим… Как неопознанные летающие объекты важно проплывали диковинные облака… напоминая то снежные завалы, то горные хребты, а то неведомых скачущих лошадок, слонов, драконов… невест в кипенно-белом невозможно нежном наряде… И уж совсем выбивались из отряда пернатых и небоплавающих юркие маленькие ящерицы, за которыми не без успеха охотился наш Зевс… результат охоты представлял печальное зрелище - то там, то здесь … порой извивались… хвостики… жалко так…
                Можно было бы поставить на этом точку… Но нет… Как-то дождливым, пасмурным днём, уже ближе к вечеру, я вновь услышала звук  самолётика… Неужели? Дождь… темнеет… А потом поняла, что и в таких условиях нужно уметь летать… Это был не мой старый  знакомый, его приятель, наверное… Он  отважно ринулся на огромную серую тучу, грязным ватным комом занявшую собою полнеба… И исчез в ней… А потом… потом из тучи словно горошинки цветного драже посыпались… парашютисты… И серое небо стало цветным от десятка ярких куполов…
                Вот и всё о моём самолётике… дружочек…
                Но  ещё несколько строчек тебе…
                Я живу в волшебном дворе –  здесь растут удивительные цветы (О! О них я тебе еще расскажу как-нибудь), хозяйничают в небе самолётики , да,  и вся остальная летающая гвардия проводит здесь свои тренировки, без устали трудятся ткачи-паучки, а я осторожно обхожу, стараясь не повредить их произведения, вечерами громко шлёпает, прогуливаясь, лягушка-подружка…
                Но самое главное –  сюда падают звёзды… Вот и ты сюда упал… моя звезда…  Ты мне очень нужен…  И это не просто слова… И не слова  даже…      


2004г.

© Надежда Колноузенко, 26.05.2010 в 11:42
Свидетельство о публикации № 26052010114245-00166679
Читателей произведения за все время — 432, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Азалия
Азалия, 26.05.2010 в 18:37
ПРоза у тебя тоже изысканная. Поздравляю с повышением, кстати! Теперь в нашем полку прибыло.
Надежда Колноузенко
Лиль, не смущай:) "проза изысканная" :))) - это на самом деле отрывок из письма:) - был период такой, когда без писем не было ни дня:)
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 26.05.2010 в 21:30
Надюша, начала читать с опаской - и зачиталась. Легко, искренне, интересно. Отличное письмо! Финал такой нежный, волшебный! Зевсу - муррр...
Надежда Колноузенко
Спасибо, Иришка!
о Зевсе - письмом тебе расскажу:))
Елена Долгих
Елена Долгих, 27.05.2010 в 09:07
Надюш, ты нигде более не публиковала это? Что-то очень знакомое до боли.
Очень хорошая мини. Задумчиво-нежная...обещающая надежду на хорошее...
Надежда Колноузенко
Леночка, спасибо.
Знакомое? ннне знаю...  вряд ли...
Антосыч
Антосыч, 27.05.2010 в 09:41
Самолётик, самолётик,
Ты возьми меня в полётик!..

Очень понравилось!
С теплом,
Толя.
:)

Надежда Колноузенко
полетели, Толечка:)))
Павел Голушко
Павел Голушко, 27.05.2010 в 15:59
У тебя волшебный мир, Наденька... и я попал =)))
Надежда Колноузенко
не пожалел? :))
Павел Голушко
Павел Голушко, 28.05.2010 в 15:37
нет... ты же знаешь =))
**Без имени**
**Без имени**, 31.05.2010 в 11:16
Отвалилась сонная... вся в твоих цветных словах...еще один одуванчик в моей жизни...мне уже снятся  твои парашютики...мрммммммрррмррмррм
Надежда Колноузенко
хороших, сладких снов тебе, Леночка:)))
Надежда Колноузенко
а это тебе мой одуванчик:)

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/119219/

Генчикмахер Марина
Интересный поворот в конце.
:0)
С теплом,
Марина
Надежда Колноузенко
Спасибо, Марина.
ох, уж эти повороты:))
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 28.12.2010 в 01:19
Замечательная у тебя проза, Надюш! Язык прекрасный, сюжет... Читать одно удовольствие! Действительно - волшебный мир.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Много же к тебе там нападало... выбираешь, небось :)

Это произведение рекомендуют