- Вот я остался один, сестричка у бабушки, а я один всеми брошенный, никому не нужный, - всхлипнул ежик.
Малыш спустил с кроватки ножки, и поболтав ими в воздухе, спрыгнул на пол.
- Так, что поесть, - поднял салфетку, прикрывающую тарелки. На тарелке лежал свежий бутерброд с маслом. Рядом стояла кастрюля с его овсяной кашей.
- Фу, опять каша!
Бугорок прошел в чулан и стал рассматривать разноцветные баночки с вареньем.
- Если я открою и наемся, варенья до того, как съел кашу, мама заругает.
Ежик подошел к мешку, в нем были разноцветные шарики.
- Интересно, что это? Какие красивые шарики, о… а тут мешочек только с белыми шариками, почему мне мама их кушать не дает, это наверное такие конфетки.
Ежик достал пакет молока, взял ложку и, открыв пакет с цветными шариками, насыпал в тарелку, залил молоком и тут увидел, что шарики стали растворятся.
- Странно, такого я еще не видел, - почесав затылок, пробормотал Бугорок.
Аккуратно зачерпнув ложкой молоко, он втянул содержимое в рот.
- Фу, - тут же выплюнул и закашлял, - какая гадость.
Ежик тут же вылил содержимое тарелки в унитаз. Помыл тарелку и задумчиво пошел к телевизору.
- Что это за противные шарики? Может поэтому мама мне их не давала.
Тут в животе у малыша забулькало, заурчало и заболело.
- Это от голода? Ой, нет, я в туалет хочу, - с этими словами Бугорок побежал к унитазу.
Выйдя с туалета, ежик тяжело вздохнул.
- Как он болит, - ежик схватился двумя руками за живот и заплакал, - Мама, ну когда ты придешь?
Тут дверь открылась и вернулась с магазина мама. Увидев плачущего ежика, ежиха подбежала к Бугорку.
- Что случилось?
- Мама у меня живот сильно болит.
- А что ты ел? То, что я тебе оставила?
- Нет, - еще сильней уткнулся носом в мамину юбку маленький проказник, - я не успел, только облизнул ложку с молоком, я им залил немного тех конфеток, что стояли в мешочке на полу, те разноцветные, в чулане.
- Там, нет конфеток, - удивилась мама и тут, всплеснув руками, побледнела, - срочно поехали в больницу.
Ежик, ничего не понимая, одел штанишки. Мама уже успела позвонить по телефону. Выбежав во двор, они сели в машину скорой помощи и приехав в больницу, ежика положили на кушетку. Живот болел все так же остро, покалывая и скручивая.
Дверь в кабинет отворилась, и зашел врач-кабан
- Мама твоя сказала, что ты пробовал удобрение? Нельзя, нельзя его есть,- сурово покачал головой кабан, - я тебе сейчас дам таблетку-гриб.
- Те конфеты, это удобрение? Зачем гриб, я не хочу таблеток, - еще сильнее заплакал малыш.
- А чего ты испугался? Грибы лечат много болезней.
- Каких?
- Например, Белый гриб лечит сердечко, язвы. Масленок лечит головную боль, Мухомор применяют для растирания при невралгии, артрите, ревматизме, а тебе дам настойку Веселки, она поможет твоему животику. Но без знаний их есть нельзя, надо уметь из них лекарства делать, а без специального образования не получится, можно еще сильнее отравиться, - Кабан дал маленькому ежику таблетку-гриб.
Бугорок после того, что узнал о грибах, выпил без возражений и скоро животик перестал болеть.
- Мама, мама, оказывается, грибы не просто в лесу растут, а из них лекарства делают. Вот видишь, живот уже не болит.
Мама ежика так обрадовалась, что Бугорок выздоровел, она обняла его, но все же сказала:
- Нельзя без спроса брать и есть что-то. Даже если это напоминает конфеты.
- Мама я больше так делать не буду, - виновато проговорил маленький проказник.
Татьяна Акопова
[img size=150]http://s19.rimg.info/5df9f063b37a85854ae7794ce3c472e5.gif[/img]