Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 440
Авторов: 0
Гостей: 440
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Бражник

Шел как-то Бугорок с состязаний по гусеницебегах, ему было грустно, так как гусеница, за которую он «болел», приползла предпоследней.
- Вот же гусеница лентяйка, - бубнил недовольно ежик.
- Эй ты! Чего  это я лентяйка? -  возмутилась гусеница, которая мирно сидела в ветвях тополя и смачно жевала лист. Она была толстая,  лысая и очень большая.
- Да все вы лентяйки, чем толще, тем более ленивые.
- Не правда,- возразила та, - еще годик, и я буду летать, быстрее, чем ты бегаешь и опылять растения.
- Ага, придумывай! Гусеница полетела! – усмехнулся Бугорок.
- Вообще-то я стану бабочкой, - обиделась гусеница, – я смогу летать со скоростью 50 км в час на далекие расстояния.
- То-то я таких не встречал, - рассмеялся, не поверив, ежик.
- А вот встретимся, когда я, посплю и превращусь в бабочку, - сказала гусеница, почесав роговидный вырост на заднем конце тела.
- Но ты ведь толстая, любой цветок задавишь своей тушей.
- Попрошу без оскорблений! У меня хоботок вырастет, я им нектар кушать буду и опылять, – гусеница  приподняла угрожающе голову над землей, и залезла в почву, там скрутилась в тугой сверток и заснула.
- Вот же фантазерка, чтоб нектар собирать, надо сесть на цветок, а с ее весом, она любой стебель сломает, - посмеиваясь, заключил Бугорок.
Ежик вздохнул, пожал плечами и пошел домой. Каждый день, он приходил к тополю, у которого оставил новую знакомую. Но  гусеница все спала.
Она сонно попискивала, из под слоя земли: «Еще не все», «Сплю», «Созреваю!».
- Обманула гусеница, - вздыхал Бугорок и уходил. Так прошел год, ежик уже и забыл об этой встрече.
Однажды забредя на поляну, где познакомился с лысой гусеницей, Бугорок услышал характерный звук, как от лопастей вертолета.
Огромных размеров бабочка, подлетала к каждому цветку пахучей акации, зависала в воздухе. Она часто махая тонкими ажурными крылышками, вынимала длинный хоботок, раздвигала лепестки и тянуть с акации нектар.
Бугорок был приворожен этим действием. От удивления он даже открыл рот.
- Закрой рот, муха залетит, - знакомым голосом пропищал смеясь «вертолет».
- Ой, кто это? – подпрыгнул от неожиданности ежик.
- Ха-ха-ха! – еще сильней рассмеялся  мускулистый «вертолетик», – Я гусеница бражника, которая стала бабочкой, мы же с тобой договаривались о встрече. Ты забыл?
- Н-нет, - заикаясь, стал оправдываться ежик, - просто уже год прошел, я решил, что ты меня обманула.
- Я предупреждала, превращение бражника с гусеницы в бабочку проходит очень долго, зато летаю я со скоростью птицы. Я самая большая бабочка, размах крыльев, смотри! - бражник распахнул крылья, и ежик увидел  на груди, желтый угрожающий рисунок. Череп головы с костями.
- А!, - вскрикнул в испуге Бугорок.
- Страшно? Это я так от птиц спасаюсь, как и ты, от лисиц, свернувшись колючим мячиком, - подмигнув, запищал бражник, - а так я безобидный. И только так я могу поесть меда в ульях со злыми кусачими пчелами, чтоб меня не кусали.
- Мудро! – рассмеявшись своему испугу ежик и подмигнув добавил, - и голосок у тебя пронзительный, людей пугать можно.

Татьяна Акопова


Татьяна Акопова
[img size=150]http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/0/809/1402809/f_5728083.jpg[/img]

© Акопова Татьяна, 26.05.2010 в 00:30
Свидетельство о публикации № 26052010003003-00166648
Читателей произведения за все время — 62, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют