Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сверху капает берёзовый сок -
Мне б собрать его, подставив ладонь.
...Снова пуля, чуть не взрезав висок,
Усвистела чьей-то смерти вдогон.

Плачет дерево - безмолвно, навзрыд,
Всё изжаленное... Силясь понять,
В чём причина невозможных обид?!
Ты, берёзка, заслонила меня.

Не к тебе - ко мне летел тот свинец,
На последнее в судьбе рандеву.
Но отложен неизбежный конец -
Ты изранена, а я, вот... живу!

Распластался, прижимаясь к корням,
За стволом укрылся, как за щитом.
Ты прости за эту слабость меня!
Я за всё верну по счёту потом -

Я им каждую слезинку твою
Возвращу холодной сталью штыка!
Только... в страшном беспощадном бою
Ты прикрой меня от смерти пока...

© Бочаров Дмитрий С, 24.05.2010 в 23:24
Свидетельство о публикации № 24052010232457-00166473
Читателей произведения за все время — 238, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Надежда Колноузенко
Да, Дима... досталось тогда не только людям (хотя, им НЕПОМЕРНО много выпало бед в военное время - всем, и большим и малым)... досталось - и земле, которая до сих пор носит в себе смертельные клады и осколки, и незахороненных... досталось и деревьям, израненным... и "погибших" немало...
а города, сметенные подчистую... извини, в сторону немного ушла...

и таких вот спасительниц - ой, как много, наверное, было...

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 26.06.2010 в 17:46
Если стих уводит в сторону, заставляя задуматься - значит не зря написан...  ))

Спасибо!  

Надежда Колноузенко
Дима, побывала на "обсуждении" "Березки". С интересом прочла различные мнения (мне близки размышления Славы Карижинского). И вернулась.
Стихотворение понравилось. Да, возникает сразу кадр из "Летят журавли". А разве это плохо? Великолепный фильм.

Искренность невозможно подделать.
Твоя "Березка" - настоящая...

Александр Каа-Александров
"Сверху капает берёзовый сок" - В данном случае, не очень конкретное "сверху" заставляет думать не о дереве, а о чём-то совершенно постороннем.
"Мне б собрать его" - мне кажется, не совсем подходящий глагол. Урожайный. Собирают сок обычно в посудины. Хотя, уже сомневаюсь, ладони, наверное, тоже можно к ним отнести.
"Да вот" - для хорея ритмически неверно. К тому же, не нахожу логической связи: невозможность собрать сок обусловлена пулей, убившей постороннего персонажа, ни коем образом не мешающая лирическому герою заниматься своими делами. Хотя, наверное, может прервать - свистом пули, хрипом убитого.
"безмолвно, навзрыд" - мне кажется, "навзрыд" - подразумевает рыдание в голос.
"В чём причина невозможных обид?!" - в контексте первых двух строф трудно понять, кто кого обидел, а главное - чем.
"Не к тебе - ко мне летел тот свинец" - так значит, была вторая пуля, попавшая в берёзу? Просто первая, как мне показалось, - убила именно человека. "Тот" - плохо.
"Я за всё верну по счёту потом" - я не могу себе представить, какими купюрами можно рассчитываться с деревом. Я, конечно, иронизирую, но, право, что нужно берёзе, кроме солнца и дождя. Чего, естественно, нет у лирического героя. Хотя, если мыслить глубже, можно найти параллель с завершением войны - очищением военного неба от копоти, чем и освобождая свет.
Тему, вернее, её составляющие вижу отчётливо: спасшая от пули берёза, молитва во спасение. Но, мне кажется, очень слабо прописано. То есть много лишних, совершенно ненужных фраз, порою нелепо завязывающих стихотворение.
Впрочем, я могу ошибаться.
Александр Каа-Александров
Кстати, вспомнился фильм "Летят журавли". Почти прямые отсылки к нему.
Александр Каа-Александров
Да, Дмитрий, если не ответите, пойму.
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 26.06.2010 в 17:39
Очень развернутый разбор.
Спасибо!

Отвечу на некоторые замечания... как смогу.

Не очень понимаю, как именно можно комфортно собирать берёзовый сок под обстрелом. Тем более, что далее описано, что ЛГ прижался к корням, распластавшись, насколько возможно...
Навзрыд предполагает не только рыдания в голос, но и сотрясение тела. Что и происходит с берёзой при попадании в неё многочисленных пуль (вся изжаленная). Безмолвное рыдание со слезами-соком... Потому и обиженное дерево, что не понимает - ЗА ЧТО?
Свинец - это не одна пуля. Это металл, начинивший берёзу своей смертоносной начинкой. Есть такое выражение "начинить свинцом". Как раз тот случай...

Видимо, стих действительно не совсем удался, раз возникают такие вопросы.
Хотя, за ассоциацию с фильмом - СПАСИБО!   )))

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 26.06.2010 в 17:45
Хотя... этот стих вызвал самые РАЗНЫЕ отклики.

Может, это и хорошо. Ведь главное, чтобы литература ЗЕВАТЬ не заставляла  )))))

Александр Каа-Александров
Думая, главное - чтобы не казалось какое-то чрезвычайно положительное мнение слишком уж главным, учитывая разность человеческих характеров в отношении авторов и должностей.
А зевать - я принял на свой счёт.
Влад Павловский
Влад Павловский, 20.04.2012 в 11:46
Дима, привет! ) меня очень впечатлил стих, видео хочу, Ксюшке показать и пересмотреть ) если ты его вешать не будешь, кинь нам через сеть, а?

Это произведение рекомендуют