Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Miledi
  Он не знал, что она умирает. Она просто не говорила....
Они встретились теплым дождливым днем в середине лета. Он шел по мокрой мостовой усталый и грустный. Он шел к машине и думал о том, что нужно отдыхать, просто - по-человечески отдыхать....
Он увидел ее и оторопел. Почему-то вспомнились все самые сокровенные мечты. Она была прекрасна. По загорелому телу стекали крупные капли дождя, она стояла босиком и держала в руках туфли на высоких каблуках. Он посмотрел ей в глаза, и словно тысяча иголок впилась в его сердце. Огромные, как у лани, зеленые глаза смотрели на него удивленным взглядом. Все что он смог сказать:
- Девушка, вы бы туфли надели, а то простудитесь.
Она посмотрела на него еще более удивленно. Он поймал этот взгляд, сообразил, что "сморозил" и они вместе рассмеялись.
Он хотел познакомиться с ней сразу, сейчас же, но она улыбнулась, надела туфли и пошла в сторону Казанского собора.
Он стоял и думал - нужно догнать, обязательно нужно..., но не догнал, сел в машину и поехал домой.
Дома он постоянно думал о встрече с этой девушкой. Какой взгляд, какая походка, как она улыбалась... Ночью она снилась ему. Тянула свои прекрасные руки, хотела обнять, но исчезла…. Он мечтал встретить ее вновь, умолял судьбу дать ему шанс, каждый день гулял у Казанского собора…. И вот, наконец, ему повезло – она пришла.
Они сидели в уютном кафе и разговаривали обо всем на свете. Он смотрел в ее глаза и понимал, что не хочет расставаться с ней не на секунду…Они и не стали расставаться…
Три счастливых месяца они были вместе. Он получил заслуженный отпуск и делал то, что ему хотелось. Он был счастлив, она тоже….
Однажды они сидели в том самом кафе, где решили не расставаться никогда. Разговаривали о погоде, о том в какой театр и музей сходить завтра…и вдруг…она резко остановила фразу и произнесла-«Знаешь, у меня всегда была мечта»
- «Какая?» - оторопев спросил он.
- «Я хочу 13 дней быть самым счастливым человеком»
- «А что для этого нужно?»
- «Я хочу уплыть на корабле на Валаам, хочу посетить монастырь, помолиться о нас»
Он улыбнулся – «Всего-то!, я исполню твою мечту, моя королева!»
Она посмотрела на него таким грустным взглядом, что ему стало не по себе. Этот взгляд отпечатался у него где-то в сердце, стало от чего-то тяжело….
Она стояла в Валаамском монастыре на коленях перед иконой Богородицы и о чем-то старательно молилась. Он видел, как по ее лицу стекают слезы, как дрожат ее руки. Он хотел подбежать к ней, обнять, успокоить, но почему-то стоял, буд-то невидимая сила держала его за руку….
Она молилась о нем. О его счастье, его судьбе. Она просила Богородицу дать ей силы не рассказать ему страшную правду, она молилась о покаянии своей души….
Они вышли из храма, он крепко держал ее за руку. А она вдруг заново расцвела. На щеках появился румянец, губы стали пурпурными. Он поцеловал ее. Этот поцелуй длился словно вечность, он был таким сладким и искренним, что хотелось упасть…..
Дрожащими руками он положил телефонную трубку. Мир оборвался. Словно раскололась на части жизнь, словно и не было этой жизни.
- Она умерла, примите наши соболезнования – девушка с грустным голосом позвонила ему из больницы ровно минуту назад, а казалось, что прошла вечность. Вечность боли, тоски и потери.
Он вышел на балкон, закурил сигарету и тут же выкинул – вспомнил, что она не любила, когда он курил. Она любила дождь, сирень, закат, море, небо, птиц…она любила его, он знал это точно.
Вдруг он вспомнил, вспомнил, как прошли эти 13 дней, 13 дней с того момента, как он заметил, что она стала потухать, как маленькая горящая лучина….
Они сидели в машине на Финском заливе, смотрели на воду и слушали дождь. Она резко открыла дверь и вышла на улицу, пробежала несколько метров, остановилась и посмотрела на небо. Он вышел за ней, подошел, обнял...а она, она почему-то была напряжена. Посмотрев ей в глаза, он вдруг замер – он не понимал дождь на ее щеках или слезы.
- Пойдем в машину, ты промокла вся, простудишься.
- Подожди, может быть это последний дождь….а я его так люблю.
Он не придал этим словам значения….Почему? Может потому что погода действительно обещала быть хорошей…Сейчас он не может ответить на этот вопрос.
Он вообще сейчас не может понять действительности.
Перед глазами возник ее образ – красивая, смелая, веселая, добрая…Он помнил ее только такой.
13 дней были самыми счастливыми в его жизни. Они катались всю ночь на машине, днем высыпаясь, шли в то самое кафе, потом ехали за город, купались, загорали…
- Выходи за меня замуж. Она посмотрела на него, во взгляде пробежала тень тоски.
- Что-то не так? Ты не готова? Ты не хочешь?....он был встревожен.
- Нет что ты, я очень хочу, я согласна, но давай поговорим об этом позже, ладно?
- Нет проблем, когда захочешь, тогда и поговорим. Она улыбнулась.
- Спасибо любимый….
13 дней. Сейчас он смотрел на календарь. «13 дней» - это число билось в виске вместе с пульсом.
За что, почему? Почему она?!...
….Свечи, они горели так ярко, что розы казалось облиты кровью….
Он держал ее руку. Она не была почему-то холодной, она казалась ему живой, просто спала….
- Прости меня любимая. Прости, что я не понял тогда твоих слов. Спасибо любимая. Спасибо за то, что подарила мне самые прекрасные минуты жизни…спасибо, что подарила мне саму жизнь.
Он поцеловал ее в лоб. Уходя, он обернулся – она лежала среди тысяч свечей и сотен роз на своем последнем ложе, она была все также прекрасна…и ….она улыбалась.
Он вышел на улицу. Было жарко и душно. Он прикурил сигарету, и вдруг резко, словно стена на него обрушился дождь. Он стоял и виновато улыбался.
- Прости любимая, я брошу, обязательно брошу курить. Он выкинул сигарету и посмотрел на часы - 13:13 – Спасибо тебе судьба за любовь и 13 дней….

© Miledi, 24.05.2010 в 11:42
Свидетельство о публикации № 24052010114213-00166377
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют