Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я лежу.
Леера напряглись вдоль спины.
Я - подводная лодка минувшей войны.
Все задраены люки и слеп перископ,
И надстройка угрюмо нахмурила лоб…
Жаль, всего только раз на коротком веку
Мне сразиться пришлось.
Я с дырою в боку…
Но поодаль, в тени под клыкастой скалой,
Распластался в песке мой противник былой.
Он уйти не успел от торпедной стрелы,
В нём изорванный шрам от кормы до скулы.
На постах боевых вечно мой экипаж,
Занесённый в реестры безвестных пропаж.
Широты с долготой в ваших лоциях нет:
Я в режиме молчания семьдесят лет.
Стаи рыб, да песок - злая стынь глубины.
Я подводная лодка ушедшей страны…

16.05.2010
http://i068.radikal.ru/1005/6c/2b5f01ab8ea0.jpg

Свидетельство о публикации № 24052010080524-00166366
Читателей произведения за все время — 219, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 28.05.2010 в 19:44
Молодец! Вообще, на такие темы писать - занятие неблагодарное, но спецы оценят. Я хоть и работаю на предприятии, где эти щтуки клепают, но не пишется про них почему-то. А у тебя хорошо вышло! Главное - без ненужного пафоса, просто и правдиво. С почтением,
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Спасибо, Миша! Это - в душе...
Галка Сороко-Вороно
Сергей, просто потрясающе!К сожалению, очень мало таких проникновенных произведений о той войне.
 Спасибо!
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Спасибо, Галочка! Это, наверное, моя военно-морская юность, да любовь к флоту сыграли такую штуку, помогли вжиться в образ и почувствовать себя лодкой там, на холодном дне...
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 21.06.2010 в 22:04
Глубокое во всех смыслах стихотворение, Сергей.
Но почему - "ушедшей"? И экипаж этой лодки тоже вложил свою лепту в нашу Победу, добытую страшной, трагической  ценой ... Победу НАШЕЙ страны - Советского Союза. Да, его нет сейчас на карте, но он не ушел: то время - оно осталось в нас... А география - это вторично.

С теплом и уважением,
Аня

Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Спасибо, Аня!
Что касается "ушедшей" - да, в душе (не у всех, однозначно), Союз ССР может и остался как память, как этап жизни, как история, но страна-то ушла в небытие... С реалиями геополитическими и государсмтвенно-правовыми нужно и приходится мириться.
Со взаимным теплом и уважением.  
Ksana Vasilenko
Ksana Vasilenko, 22.06.2010 в 09:26
Моё почтение автору этого замечательного стихотворения!
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
И Вам поклон, Ксаночка!
Cтешенко Анна
Cтешенко Анна, 22.06.2010 в 11:18
Очень понравилось. Насыщенностью, глубиной в каждой строчке. И концовка, перекликающаяся с началом тоже очень в тему.
С уважением,
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Признателен за высокую оценку, Аня! Всегда рад Вашему визиту, а особенно - добрым словам!
Со взаимным уважением.
Надежда Колноузенко
Помолчим, Сережа...
Надежда Колноузенко
Очень сильное стихотворение... сдержанное и гордое...
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Спасибо за понимание, Надюша! Для меня наивысшей оценкой были слова признательности моих друзей моряков-подводников, попросивших это стихо для переложения на музыку...
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 24.06.2010 в 19:20
Сильно. Последняя строка - пронзительна до боли.
Спасибо, Сергей
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
И тебе, тёзка, спасибо за понимание!
С уважением.
Никола Важский
Никола Важский, 24.06.2010 в 22:42
Сергей, замечательное стихотворение!

С уважением - Н.В.

Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Спасибо, Никола! Признателен за отзыв и оценку!
Со взаимным уважением.
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 26.06.2010 в 18:32
Искренний стих. Сильный.
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Спасибо, Дмитрий! Искренне рад визиту. Давненько Вас не было на Графах...
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 26.06.2010 в 22:45
Я на гастролях был - вне инета ))))
Татьяна Архангельская
Сергей, просто хорошо...
С теплом
Таня
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Танечка, спасибо за добрые слова!
Славицкий Илья (Oldboy)
Мне понравилось, что и отразил 20-ю баллами.

И всё же, мне лично чуть не хватает чего-то. Как бы это выразить... Более глубокого философского осмысления? Возможно. Факт есть, хорошо описан. Вот, бывшие противники на минувшей войне лежат рядом. Но то, что вложил автор в уста ЛГ - лодки - это сожаление, что сразиться пришлось всего один раз, хотя и успешно, в каком-то смысле. И это, пожалуй, всё.

Нет, может быть, почти всё. Автор даёт ремарку об ушедшей стране. По моему, в этой ремарке заложена истинная философская глубина сюжета, увы, только мелькнувшая, но не раскрытая. А можно было бы чуть постаравшись, показать, что все герои прошлых войн как и их жертвы, как и их страны - все уходят на дно Истории. И в этом истинная глубина эпизода, какой бы она могла быть.

Не знаю, возможно автор это тоже хотел выразить. Но мне сказанного показалось недостаточно.

Еще раз, мне понравилось и то, как оно есть сейчас, потому и пишу. Всегда хочется совершенства. А есть ли оно? :)

С теплом
Олд

Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Благодарю за внимательное прочтение и оценку, Илья!
И спасибо за идею. Стихо родилось как эксп на конкурс ЛитоАрго.
Потом, естественно, была работа и шлифовка... Взгляд со стороны всегда другой, и к компетентным, интересным мнениям я всегда прислушиваюсь. Ваше мнение как раз из разряда таковых...
Так что, спасибо ещё раз. Буду думать и возвращаться к написанному не единажды...
С уважением.

Это произведение рекомендуют