Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Москва. Переулок Обуха, 5 (ч.5) (Очерк)

                              ч. 5
                          Гибель  телепата!

         Из  предыдущих  частей этой работы,  вы  уважаемые   читатели  уже   узнали  о фактах болезни и смерти   В.Ленина, а так же  всех  обстоятельств его похорон и последующей  мумификации, ну и  о приезде в СССР, немецкого  профессора Оскара Фогта,  и  все то, что получилось  из его  русской «миссии»!

        Но, во всей этой истории,  был и свой  «русский герой» В.М. Бехтерев! Это, тот самый  В.М. Бехтерев,  о котором  писал А. В. Луначарский!

        Этот вопрос крайне не простой.
        И нам   уважаемый читатель, чтобы разобраться в нем,  нужно  совершить виртуальное путешествие в большевистскую  Россию в 1920-1930 годы,  чтобы понять,  что двигало  неглупым академиком В.И. Бехтеревым в его «гонке» к своей преждевременной смерти!

      Читая учебники по истории и мемуарную литературу от ЦК КПСС, изданные  во время  СССР,  мы узнаем, что  была  гражданская  война,  потом  разруха,  НЭП  и вообще  было не  до  науки и образования!
      Все из прежней науки уничтожено, рассеяно и забыто! Потому,  «что мы наш мы новый мир построим..».
      И вопрос стоял,  только о выживании «Власти Советов»!
      Но, все это «дезинформация». Да была разруха, но русские, ученные  из числа перешедших в «идейном плане» на сторону большевиков,  продолжали свои  исследования.
     И благодаря  « октябрьской   революции»  они устранили  все  прежние препятствия  морального и религиозного плана!
     В общем,   наступило  время «НАУЧНОГО БЕСПРЕДЕЛА»!
     И из всех «научных каморок»  начали вылезать все новые  и новые Франкенштейны!

         Но, давайте  обо все  поговорим последовательно и с конкретными примерами.

          Тут в первую очередь надо назвать, что в тогдашней «научной моде» первое место занимала теория А.А. Богданова по  омоложении   людей,  путем переливания  крови!
             Справка: Алекса́ндр  Александрович Богданов  (настоящая фамилия – Малиновский; другие псевдонимы – Вернер, Максимов, Рядовой) (10 (22) августа – 7 апреля)
             Врач, экономист, политический деятель, учёный-естествоиспытатель. Член РСДРП, большевик , с 1905 /1905> член ЦК.
             Глава группы «Вперёд», организатор партийных школ РСДРП в Болонье и на Капри.
               С 1896 года Богданов активный участник социал-демократического движения. В 1903 году примкнул к большевикам. В 1904 году в Женеве часто видится с В.И. Лениным.
             Их отношения в тот период, несмотря на серьезные расхождения в философских вопросах, были дружескими. «Летом и осенью 1904 года, - писал впоследствии Ленин, - мы окончательно сошлись с Богдановым… и заключили тот молчаливый и молчаливо устраняющий философию, как нейтральную область, блок, который просуществовал все время революции и дал нам возможность совместно провести в революцию ту тактику революционной социал-демократии (=большевизма), которая, по моему глубочайшему убеждению, была единственно правильной».
С 1918 – идеолог  Пролеткульта .
             Предложил идею создания новой науки – тектологии предвосхитил некоторые положения кибернетики, организатор и директор первого в мире Института переливания крови; погиб, производя на себе опыт.
             А еще знаменит  А.А. Богданов, что был идейным противником В.Ленина и  занимаясь наукой,  совершил одно важное «открытие»!
             В статье «Философия современного  естествоиспытателя» (1909 .) А. А. Богданов ввел в оборот термин «техническая интеллигенция ».

            Но, кроме омоложения  А.А. Богданов  ставил перед собой цель продления  жизни индивида и достижения так называемого «физиологического коллективизма» в масштабе государства!».
            Для этого по «Палану» А.А. Богданова « поддержанному  большевиками требовалось  всего  лишь связать  узами  кровного  родства путем обменного переливания  крови от стариков к молодым, от ветеранов партии к представителям  подрастающего  поколения»!!
            Чувствуете,  уважаемый  читатель «полет мысли»  А.А. Богданова!
            И вы до сих пор считаете себя  евреем, немцем, белорусом, украинцем  или не дай Бог  русским?  
            С русскими А.А. Богданов  и большевики на основании его теории,  поступили самым  беспощадным образом!
            После из  всесоюзного эксперимента  такого  русского народа,  который  был  до 1917 года, в смысле науки  генетики  не существует!

           И ведь недаром большевики, а потом всесильный  ЦК КПСС  так панически боялась и преследовала генетиков и называла саму  науку :
        «Продажной девкой  империализма»!!!  (определение академика Трофима  Денисовича  Лысенко)
           Все эти «национальности»,  на уровне крови,  у ваших  дедушек и бабушек  уже «смешали»  большевики, вооружившись  учением А.А. Богданова.

          И поэтому я как автор считаю,  что Вы глубоко  ошибаетесь!  

          По воздействию среды,  в которой вы воспитывались,  вы, может быть, и считаете себя  евреем, а вот по крови  вы ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ!
         Как и  все ваши потомки!  
          Да и почему сразу  евреем? А потому что именно эта нация  наиболее  строго блюдет  вопрос  родственного кровосмешения! Поскольку  строго выполняет Священные Законы Талмуда!
          И как тут  как бы к месту  вспомнился  старый анекдот!

          Старый  отец,  провожая  сына выезжающего на ПМЖ в Израиль   говорит ему:
        Запомни  Изя! Это ты  когда  приезжал к  бабушке  в Бердичев  был там  еврей, а вот в Израиле ты  всегда  будешь  русским…»

          Второе место в популярности  новой советской науки  были многочисленные  научные эксперименты по  всевозможному  скрещиванию всего со всем  или по пересадке семенных  желез, введению половых гормонов  и т.п. тоже призванные  доказать возможность омоложения, продления жизни и, в пределе, - «достижимость  личного бессмертия…».

       Третье место занимали  псевдо научные проекты, направленные на « проведения экспериментов под названием «жизнь органов вне организма».
           В тогдашних советских  СМИ можно найти упоминания о том,что высушенные  уши кролика и пальцы рук человека после реанимации  сохраняют свою жизнедеятельностью»!

         Но апофеозом  этих научных исследований было  « оживление» собачьей головы!
         Но, это то,  что  попало в открытую печать, а ведь эксперименты  в то время велись и в тайных  застенках ВЧК-ОГПУ  с людьми!

          Благо,  «врагов народа»,  не считали за  «людей» и  проводили над ними все возможные  «нечеловеческие» эксперименты! Доктор Менгеле из Освенцима,  тогда еще  ходил в гимназию!

          И тут автор,  в тему,  хочет напомнить  в качестве  примера и  старый советский роман. Автор Александр Беляев - «Голова профессора Доуэля».

          Но это не фантастический роман, он написан и одобрен сиротской цензурой  на основе   научной информации, из советских секретных лабораторий!
          Ну и еще несколько цитат из тогдашней прессы.

          «Эти эксперименты составляют особую гордость отечественной науки, ибо в них Россия опередила мир!»
           Но, широкая пропаганда этих научных достижений больше вызывавшие  не восторг, а нравственный протест.
          Вот,  что писал  в то время  поет Андрей Белый - «если в науку в наши дни,теперь, сейчас  же, не навести  «моральной» ноты».

           Эта «наука», к которой катимся на всех пара, есть уже не наука в добром старом смысле еще недавнего Гемгольца  (кстати, легендарный персонаж современного российского телесериала «Смерть шпионам» -автор), «а -отвратительная « гнусь» и «черная магия».
          Но, кто слушал А. Белого?

           Строительство  нового социалистического общества предполагало рождение нового человека, совершенного человека «грядущего сверхчеловека» для которого  гениальность  поистине станет  ординарным явлением».
           И вот тут, в поисках  секрета «гениальности» большевистские ученые взялись за изучения  мозгов!
           Это было научно, уместно и актуально!
           Но вот до 1917 года  были большие «трудности» с добыванием «мозгов» для исследований.
           Но  с наступление Октябрьского переворота  и  времен  массовых репрессий в отношении противников новой власти « мозгов» для исследований  стало предостаточно!

          И вот тут в нашей истории  впервые появляется В.М. Бехтерев.

          Именно он  исследовал мозг   Д.И. Менделеева  умершего  в 1907 году.
           Следующим  предметом исследования  В.Бехтерева  стал «мозг» композитора  А.Г.Рубинштейна.
           Его мозг,   кстати, был  удален и  исследован,  втайне от  родственников.
           Таким образом,  имея  уже  «опыт» по исследованию мозга гениальных людей  В.М. Бехтерев  и стал  развивать эти свои идеи  после своей «реинкарнации»  в большевистской системе власти.

           19 июня 1927 года он в газете «Известия» публикует статью « О создании Пантеона в СССР»
         Формат этой работы, не дает возможным  привести эту статью в полном объеме, поэтому я ограничусь только самыми яркими цитатами:
      « ..в наш бурный период пламенной работы над строительством СССР люди быстро сгорают. Почти каждый день приносит нам вести о смерти  того или иного  знаменитого деятеля, тленные останки которого опускают в могилу…»
            Суть статьи В.А. Бехтерева была в том, что « Альтернатива этому  ужасу видится  в том, чтобы  сохранить мозг гения» в « музее под стеклом».

          В июле 1927 года В.Бехтерев  своей идее дал официальный ход. Он направил письмо  Председателю ЦИК СССР М.И. Калинину.

          В этом письме он ставит вопрос о том, что к 10-летниму юбилею Октябрьской революции и началась практическая  реализация  идеи «Пантеона». По мнению В. Бехтерева  «Пантеон»  имел  две  основных цели.

        1. Увековечивания  памяти выдающихся деятелей в области науки, искусства и общественной жизни путем сохранения их мозга и материалов, характеризующихся жизнь и творчество людей.
       2. Всестороннее  изучение особенностей строения мозг  выдающихся людей и сопоставлением особенностей в строении  мозга с особенностями их одаренности и творческой деятельности.

          Так же В. Бехтерев предлагал создать при Пантеоне  два отдела.
          Музейный и исследовательский.  
          В исследовательском  отделе  «предполагалось  вести работу в двух направлениях - патолого - анатомическом (обработка мозга  для длительного хранения, то есть консервирование, его  анатомическое описание, в особо интересных случаях - изучение тонкой структуры мозга) и психологическом.

          Это последний, гуманитарный  эксперт включал в себя  «собрание и научную обработку характерологических данных о высокоодаренных лицах»  причем в качестве материалов  должны  были служить « записки и воспоминания   близких лиц, все автобиографические данные, все продукты творчества изучаемого лица, в особенности в области его специальности и прочее».

          То есть, мы  имеет дело с составлением посмертного « досье» на очередного «гения»!
           Предложения В. Бехтерева заинтересовало И. Сталина и подконтрольное ему  большевистское  правительство. И делу был дан  ход!
           Но,  Бехтерев  хоть и считал себя  «телепатом», тем не менее   по многим вопросам,  сам себя вводил в заблуждение.  
           На идею «Пантеона»  в СССР  уже  были другие « конкуренты». Но, обо все по порядку. И поэтому давайте посмотрим на то, как  все выглядело тогда для жителей  СССР.

           В конце 1927 года В.М. Бехтерев должен был участвовать в работе I Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров и I Всесоюзного съезда, посвященного проблеме воспитания и обучения детей. В Москве он поселился в доме старого знакомого, профессора университета С.И. Благоволина.
           22 декабря на открывшемся съезде невропатологов и психиатров В.М. Бехтерева избрали почетным председателем.
           В тот же день состоялось его последнее публичное выступление: он сделал доклад о коллективном лечении внушением под гипнозом больных наркоманиями и, в частности, алкоголизмом, а также различными формами неврозов; он рассказал о методике коллективной  гипнопсихотерапии и о ее преимуществах перед индивидуальным методом лечения, что связано с возникающей при этом своеобразной взаимной индукцией больных.
           На следующий день он руководил заседанием съезда, посвященным проблеме эпилепсии.
           Заседание происходило в здании Института психоневропрофилактики Наркомздрава на Кудринской улице.

           После заседания В.М. Бехтерев изъявил желание познакомиться с некоторыми лабораториями института. В сопровождении директора и крупных московских психиатров он посетил лабораторию морфологии центральной нервной системы и отдел патофизиологии труда, которым руководил бывший ученик В.М. Бехтерева - Ильин.

           Вечером того же дня он был на спектакле в Большом театре,  а в 23 часа 40 минут 24 декабря 1927 года крупнейший нейроморфолог,  невропатолог и психиатр В.М. Бехтерев скончался!

          Потом был тожественный похорон.  А мозги В. Бехтерева были извлечены и отправлены в  Лабораторию для исследования  профессором О. Фогтом! Для «изучения и сохранения»!

          Но, вот прошли  многие десятилетия и тайна смерти В.М. Бехтерева стала  раскрываться…
          Оказалось, что И.Сталин в декабре 1927 года  пригласил Бехтерева осмотреть его усыхающую руку.
            Сами понимаете, что тайна смерти И.В. Сталина и его «история болезни»,  это большая тайна  Российской Федерации.
          Поэтому я как автор  буду ссылаться только на те материалы,  к которым имею доступ.
         И вот из них получается, что после осмотра И.Сталина  -  В.М. Бехтерев неосторожно  поделится  своими субъективными впечатлениями с одним свои  коллегой. невропатологом  Крамером.
          Идентификация  «невропатолога Крамера» с реальным лицом  показала,что речь идет о В.В. Крамере.
          Справка: Крамер Василий Васильевич [21.2(4.3).1876, Москва, - 24.4.1935, там же], советский невропатолог, один из создателей советской нейрохирургической школы, заслуженный деятель науки РСФСР (1933).
           В 1900 окончил медицинский факультет Московского университета, работал под руководством В. К. Рота и Л. С. Минора.
           Профессор с 1920. В 1929 совместно с Н. Н. Бурденко  - основатель и один из руководителей нейрохирургической клиники при Государственном рентгеновском институте (с 1934 - Центральный нейрохирургический институт, ныне институт нейрохирургии АМН СССР им. Н. Н. Бурденко).
          К. занимался проблемой локализации функций; им разработаны и описаны синдромы мозжечкового намёта, крыши, четверохолмия, изложены вопросы диагноза экстрамедуллярных опухолей задней черепной ямки, разработаны проблема зрительных восприятий формы, света и цвета и вопросы зрительного стереогноза.
           В последние годы жизни В. И. Ленина К. был его лечащим врачом (с мая 1922). Ответственный редактор «Журнала психологии, неврологии и психиатрии» (с 1923).

           В.Бехтерев  сказал  В.Крамеру, пользовавшемуся доверием вождя, что Сталин - параноик.
          В. Крамер сразу донес  Сталину, и в тот же вечер В. Бехтерева «отравили» в смысла настала его скоропостижная  смерть.

           Эта история имеет и необычайное продолжение! Обстоятельства смерти академика Бехтерева в конце двадцатых годов тайно «расследовались»  в «частном» порядке, тремя крупными « старорежимными» российскими юристами: Николаем  Муравьевым, Павлом Малянтовичем и Александром Александровичем Иогансоном.
           Об этих незаурядных людях была статья в газете «Совершенно секретно», № 11 за 1990 год.
            Муравьев взялся собрать сведения в верхнем эшелоне власти в Москве.
            Он был до этого несколько лет юрисконсультом наркома внешней торговли Красина и общался со многими тузами.
            Со времени московского вооруженного восстания 1905 года, когда Муравьев и Красин вместе оказались в тюрьме и едва не были расстреляны.
             Иогансон  взялся провести расследование в близких к Бехтереву академических и медицинских кругах в Ленинграде.
             Там у него были связи: известный в России революционер и ученый Лев Яковлевич Штернберг, создатель Музея антропологии и этнографии в Петербурге, были женаты на родных сестрах.
             Академик Л. Я. Штернберг был знаком с академиком Бехтеревым. Аркадий Львович тоже был врачом и тоже был знаком с Бехтеревым. Через Штернбергов моему деду не составляло труда, не навлекая подозрений, навести справки об обстоятельствах, предшествовавших смерти Бехтерева.
             Оказалось, в 1927 году Г. Е. Зиновьев, стоявший во главе Ленинградской парторганизации и вступивший в смертельную схватку со Сталиным за власть, решил выступить против Сталина, используя обвинение в отравлении Ленина.
             О том, что Сталин отравил Ленина, знала вся партийная верхушка.
             Однако все боялись выдвинуть это обвинение против Сталина.
             Лишь Л.Троцкий позже попытался открыто сделать это, за что и был убит Сталиным.
             Зиновьев в 1927 году стал оказывать давление на Бехтерева, чтобы тот выступил свидетелем отравления.
             Ведь Бехтерев в 1923 году осматривал больного Ленина. Сомнений в том, что Ленина систематически отравляли, у Бехтерева не было.
            Бехтерев обладал колоссальным авторитетом. Если бы он согласился свидетельствовать об отравлении Ленина, то Сталин оказался бы в очень затруднительном положении.
            Сталин убил Бехтерева, убрал свидетеля по двум важным для него  фактов «компромата», и таким образом устранил возникшую опасность в соответствии со своей формулой: «Нет человека - нет проблем».        
            Вышеназванным  «следователям»  так же удалось выяснить,  что непосредственно  перед смертью В.М. Бехтерева у него побывал никто  иной,  как Л.Берия.  Он привез ученому с Кавказа виноград, другие фрукты, хорошее вино.
             В.Бехтерев  хоть и умел читать мысли других людей, «распознать» Л. Берию  не смог.
           По отзывам очевидцев,  он в день своей смерти был весел, охотно ел, пил принесенное Л. Берией вино, но, эта  трапеза оказалась для него последней.
            Тут уместно  будет вспомнить цитату … «Бойтесь данайцев  дары приносящих….»
           После своей смерти В.М. Бехтерев оставил собственную школу и сотни учеников, в том числе 70 профессоров.
           Однако ни один из его учеников не смог заменить покойного.       Психоневрологическая академия, созданная им, вскоре распалась.
          Трагически сложилась и судьба его детей. Сын Владимир был в 1937 г. репрессирован и умер в лагере.
           Малолетняя  дочь Зинаида   была сдана в детский дом.
           А вот его  внучка - Н.П. Бехтерева,  в свое время стала  директором института основанного в свое время ее дедом В.М. Бехтеревым.
                                 ( конец ч.5)

© Бровко Владимир, 23.05.2010 в 02:49
Свидетельство о публикации № 23052010024929-00166207
Читателей произведения за все время — 77, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют